本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校高学年女子にオススメの漫画教えてください

小学校高学年女子にオススメの漫画教えてください

レス75
(トピ主 2
041
メロン
話題
小学校高学年の娘がいますが、趣味は読書と漫画を読むこと。 本は図書館で借り、漫画は買うと高くなるのでレンタルビデオ店で借りています。しかしながら私が子供時代読んでいた漫画はほとんどなく新作ばかり。 娘に「どれがオススメ?どれが面白い?」と聞かれてもよくわからなくて・・・ 娘は自分が知っている子供むけ漫画は面白くないらしく、いつも私にオススメを聞いてきます。大人でも楽しめる作品を好むので、私が内容を下調べしてオススメしていましたが、もう限界で(汗)どなたかお力を貸していただけませんでしょうか? 欲をいえば、前向きな気持ちになれるようなすがすがしい作品がよいのですが・・・ ちなみに娘がいままで好んだ作品は 動物のお医者さん ちはやふる のだめカンタービレ ヒカルの碁 などです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それでは

041
ハリボー
『スラムダンク』 女の子が読んでも 楽しいしワクワクすると思います。

研修医ななこ、サザエさんうちあけ話、

041
小学生母
わたしも、のだめ、好きです。サザエさんは全巻持っています・・。あと、あたしんち。かな。 マンガではない?ですが、タンタンのぼうけんシリーズと、世界の歴史、日本の歴史のマンガ編はどうですか?

では、おすすめを

041
りっこ
・パズルゲームはいすくーる (各シリーズ) ・生徒諸君 どちらもちょっと長いですが、 特に生徒諸君は、自分の子どもにも是非読んでもらいたい 名作です。 文庫も出ていますので、ぜひに。

私が好きだったのは・・・

041
漫画好き
動物のお医者さん(好きでした。チョビが可愛かったです) ちはやふる(現在、読んでます) のだめカンタービレ(読んでました) 動物のお医者さん位の前後時期のものですが・・・ 作者・大和和紀 あさきゆめみし(源氏物語) はいからさんが通る(絵が今向きではないかもしれませんが、TV化もされてて主人公もですが周りのキャラもいい味だしていて面白かったです) 作者・庄司陽子 生徒諸君(今は先生になってからが連載中ですが、学生時代が読み安いかな) 作者・河原泉 どれも独特な感じで好きでした(感動もするけど笑いあり) 作者・市東亮子 やじきた学園道中記(女の子がやじさんときたさんです) 作者・石塚夢見 ピアニシモでささやいて 作者名をタイトルから検索確認したら第2章編があるとか 読んでみたいと思いました なんか、思い出すといっぱいあるはずなのに出ない

ガラスの仮面

🙂
みみりん
小4の娘も読んで、喜んでいましたよ! あと、ちびまるこちゃん、夢色パティシエールなんてどうでしょうか?

となりの怪物くん

😀
もこもこ
「となりの怪物くん」ろびこ はどうでしょう?  今のところ11巻まで出ています。 高校生数人を中心にしたお話しなんですが、それぞれが個性的で それ故に色々はみ出してつらい思いをしたりしています。 ラブコメ(だと私は思っているのですが)なので恋愛要素はありますが「ムネキュン」レベルですので、小学生に読ませても大丈夫です。 この作者のおもしろさは説明しにくいのでとりあえず1巻だけ読んでみて下さいね。

ガラスの仮面

041
さくら
あら、今時のお子さんなのでりぼんコミックスのキラキラ系が好きなのかな?と思いきや、なかなかの通好みではないですか。 「ガラスの仮面」はいかがですか?画風は古くさいけど、老若男女問わず面白いと思います。お子さんなら面白いと思うかも。

オススメ

🐱
にゃん
少女漫画『となりの怪物くん』 恋愛もの嫌いな私でも楽しめました。 少年漫画『アイシールド21』 ちょっと前の作品です。アメフトの話ですがルールとか分からなくても大丈夫です。少年漫画らしい努力とか友情とかで感動させてくれます。 本『赤毛のアン』シリーズ 私は大学生になってから読みましたが、小学生のときに読みたかった…と思った作品です。 あと『マンガ日本の歴史』 大人になって、小さい頃読んで面白かったと言っている人が多いので。 以上をオススメします。

私が今現在気に入っているものです

ぐうたら母さん
『銀の匙』→農業高校が舞台の話です。主人公は農業とは無縁だった子なので、同じ目線で農業の世界を知ることが出来ます。 決して堅苦しくなく、でも生命の大切さを描いた奥深い作品です。 『鋼の錬金術師』の作家・荒川弘さんの作品ですが、この方が女性だと知ってなおさら関心持つようになりました。 『あさひなぐ』→何の取り柄もない主人公の女の子が、入学した高校で薙刀と出会い、不器用なりにも頑張る話です。 あまり一般的ではない薙刀の格好良さを知れて面白いです。 『大きく振りかぶって』→高校野球のキラキラと泥臭さと奥深さと感動のすべてが詰まった話です。これを読んだら、夏の高校野球大会は涙なしには見られません(甲子園大会だけでなく、地方大会も面白く見られます)。 「野球ってピッチャーだけがカッコ良くて、キャッチャーってデブな子が座って球受けるだけ。ただ球投げて打つだけでしょ」なんて思っている人には是非読んで欲しい作品です(現に私がそうでした(笑)) どれも連載は男性誌ですが、作者は女性なので、女性にも読みやすいと思いますよ。

恋愛要素少な目(もしくは無し)がお好みのようで・・・

041
恋愛要素は少な目、コメディもしくは何かに打ち込むマンガがお好みということでしょうか。 恋愛(?)ドタバタコメディ。 ・海月姫(東村アキコ) 勉強トップクラスだった男子が農業高校で頑張ります ・銀の匙(荒川弘) 猫。とにかく猫。前向きになるより猫を飼いたくなるかもしない ・くるねこ(くるねこ大和) うちでも読書&漫画好きな子供がいますので、 どんなものを読ませるか悩みましたよ。 りぼんとかなかよしのような少女向け雑誌を定期購読していましたが、 大人が読むと「これを小学生が読んでいいの!?」と思う内容もあったり。 今じゃ中学生ですが・・・。

ガラスの仮面

041
マヤ・・恐ろしい子!
まさに、ガラスの仮面にハマるお年頃ではないですか? 軽く30年前から続いてますが、まだ完結していないですね。女子なら一度はハマる漫画かと。読み応えも充分です。 最近また連載していて、話が大きく急展開しています。早く続きを読みたいです!

コミック文庫

041
あんこ
我が家の娘も小学校六年生でマンガをよくレンタルしてます。 そのお店にコミック文庫はありませんか? ちょっと昔の名作が、数巻まとめて文庫サイズになった物です。 娘のお気に入りは 僕の地球を守って ザ ちぇんじ なんて素敵にジャパネスク キャンディキャンディ はいからさんが通る ポーの一族 コミック文庫以外では パラダイスキス NANA 妖狐×僕SS(いぬぼくシークレットサービス) ハンターハンター ONE PIECE などです。ご参考まで。

「俺物語」

041
菊ちゃん
私はいい大人ですが、マーガレット連載中?なのに どの本をみても俺物語の批評が良くて 単行本を買いました。 こんな少女漫画、今まで無かった!! 今は二巻出てますが、Hな話は全然ないので オススメです。 後は「笑うかのこ様」辻田りり子 も一風変わった少女漫画かも。 「愛だの恋だの」に続きます。 今でなければ「赤ちゃんと僕」羅川真里茂 なんかもいいですね。 漫画好きなのでまた来ます。

ぼくの地球を守って

🙂
日渡早紀の ぼくの地球を守って と、最近次世代編で出ている ボクを包む月の光 以前かなりブームになった漫画なので、楽しく読めると思います。

レンタルできる漫画ですよね?

041
かもめ
ビデオレンタル店に置いてあるマンガの中でおすすめってことですよね? 割と新しいマンガが多いですよね。 うちにも高学年女子がいるので、私も知りたいです。 取りあえず、「宇宙兄弟」はどうでしょう? 映画にもなりましたよね。少年マンガですが、健全だし、難しすぎないのでお勧めです。娘はよく読んでました。 あと、テルマエロマエ。 長いので途中から読んでませんが・・・。 のだめ、ちはやふる、娘も面白いと言ってました。 ブックオフなどで1冊100円だったりするので、 古いマンガを探して買ったりもします。

一つだけなら…

🐱
ポチ猫
『夏目友人帳』 緑川ゆき 妖が見える少年の淋しさと、成長を描いています。 絵もとてもキレイで、ストーリーもおもしろいです。

トピ主よりお礼です

041
メロン トピ主
ぐうたら母さん 様まで拝見しました。 みなさんレスをありがとうございます。 レスのなかにあった「銀の匙」は娘も読んでいて楽しかったようです。 スラムダンクはダメでした、男子が好むスポーツ系はダメみたいです。 中年女性(?)が好みそうな漫画が好きなのかも? このあいだは「もう一度ズボラ飯とグーグーだって猫であるを借りてほしい」 と言っていましたし・・・テルマエロマエも笑いながら読んでいます(汗) そういえばほのぼの動物系は大好きですね。 世界の歴史・日本の歴史は勉強になると思って図書館で大量に借りたのですが、おもしろくなかったそうで・・・ でも世界の偉人シリーズはおもしろかったらしく大量に借りて読んでました。 とりあえず次回借りるときはレスに多かった「生徒諸君」「となりの怪物くん」を借りてみます。 両方ビデオショップでみかけたので。 ガラスの仮面は置いてないんですよね(涙)私も好きなんですが。 みなさんのオススメをかたっぱしから借りていきます! ひきつづきレスをいただけたらうれしいです!

拙宅の娘がハマったものは…

ハワイコナ
・バレーボール漫画『ハイキュー!』 ・ローマな漫画『テルマエロマエ』 ・『宇宙兄弟』 ・ラノベ:『黒魔女さん』シリーズ ・ラノベ寄りの推理小説:『ゴシック』『ゴシックS』 ↑昨年あたりから、全部アニメ化もされてますので・・そっちを見ても楽しいと思う。

将棋マンガ

041
さおり
三月のライオン 羽海野チカ です。うちの6年生もハマって読んでます♪

白泉社の漫画がおすすめです

041
れいこ
赤髪の白雪姫 帝の至宝 っポイ まるいち的風景 など白泉社に属している(いた)作家さんはたいがい面白いです。 花と夢、Lala系列は健全な作品が多いです。

大きな本屋さんで

041
さらら
漫画をたくさん置いている本屋さんだと、文庫が売られていますよね。 あれって、名作ばかりなのでそのタイトルから選ぶもの手です。 個人的には、娘さんは読書もよくされるようなので、 川原泉や坂田靖子をお勧めします。

既読ならすみません

🐷
むんく
かなり古いのもありますが… ・聖おにいさん ・三月のライオン ・おたんこナース ・天才柳沢教授の生活 ・ チャンネルはそのまま! ・テルマエ・ロマエ ・はいからさんが通る ・パタリロ! (小学生に奨めてよいかはご意見分かれるでしょうが) ・エイリアン通り

レスします

🐴
とりのなんこつ
うっちゃれ五所川原 横浜物語 「ワンピース」 すごい人気だし・・・ 「夏目友人帳」 優しい気持ちになれます・・・

ぜひ古典を!

🐤
パタパタ
手塚治虫先生の有名どころ 「火の鳥」「ブラックジャック」などはいかがでしょうか。 お母さんが読まれても面白いと感じると思います。 松本零士先生の「銀河鉄道999」もとっても良いです。。 個人的には、「ベルサイユのばら」もおススメですね~。 この4作品はうちのドラ息子(いま小2)にもいずれ読ませたいです。

ストーリーのしっかりあるもの

041
ぬー
私も ガラスの仮面に一票です。 最近の小学生向け少女マンガ月刊誌って、不条理ものが多くて、 たまに正統派のスポーツものとかあっても、すぐ掲載終了。 ファンタジーも 表の雰囲気だけで終了と、 昭和の子供からすると 非常にうーんです。 ガラスの仮面みたいに 物語のしかりあるものは新鮮に映りますよ。 話も面白いし。 あと、キャンディキャンディを親子そろって読み直したいのですが、 入手が困難で厳しいですね。

渡辺多恵子「ファミリー!」

041
思いついた
20年前位に流行りました。 ヒットはしなかった?けど、アニメにもなりました。 温かいアメリカン・ホームコメディといった感じで、楽しく可愛く、ホロリとするいい物語です。 アンダーソン家に、大きな犬と6才の男の子が居候することになって・・一家におこる、てんやわんやなエピソードを描いた、大好きだった漫画です。 私が漫画で初めて泣いたのはこの漫画の最終話でした。 ぜひ一読をおすすめします。

レンタルできるものって

🐶
ぽんた
ほんと、新作が多いですね。 追いつくために読むのも大変そう。 「はいからさんが通る」 「彼方から」 「有閑倶楽部」 以上、大手でレンタルできます。 この縛りがなければ、思いつくままにあげるんですが。

少女漫画なら

041
はい
「夏目友人帳」面白いと思います。最近お気に入りです。 あと小学生高学年の時に読んでいた「赤ちゃんと僕」 レンタルはないですかね? 高校生の時は「うしおととら」にハマっていました。小学生が好むイラストではないかもしれませんが…

オススメあります。

🐱
春風
「ARIA」作・天野こずえ 以前アニメにもなってました。 ゆったりとノンビリ流れるほっこりできるお話です。 あとは「男子高校生の日常」ですね。 文字通り日常生活です。ギャグマンガなのでエロさはありません。

昔の限定でなら…

041
nana
私が高学年の頃(遥か昔ですが…)読んでいた漫画で、今でも人気があるものは… ・キャンディキャンディ ・ベルサイユのばら ・生徒諸君 ・エースをねらえ ・ガラスの仮面 などの大作物。 ただし、ハマってしまうとドップリ漫画漬けになります。(経験談) 個人的に大好きだった恋愛モノは ・成田美名子の漫画(エイリアンストリートやサイファ) ・ときめきトゥナイト(最初のシリーズ) このあたりは高学年なら健全に楽しく読めると思いますよ。 中学生になったら、日本史や古典に興味を持つきっかけに、ぜひ ・あさきゆめみし をおすすめ頂きたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧