本文へ

漫画って面白い!

レス33
(トピ主 2
🙂
話題
20代後半の女性です。

生まれて始めて漫画にはまっています。
きっかけは、母の実家へ行った時にたまたま見つけた「ベルサイユのばら」を読んだことです。これまで、何度か漫画を読む機会があったものの、正直面白いとは思いませんでした。自分に漫画というカルチャーは合わないんだなぁとなんとなく思っていました。
しかしベルばらは面白い!人間模様がリアルだし、絵がとても繊細で美しい。とにかく引き込まれます。
それ以来、いくつかの作品を読んだのですが、ベルばらのような昔の漫画が一番面白く感じます。
今は手塚治虫さんの作品を読んでいますがこれまた楽しい。感動の連続です。

皆さんのオススメの漫画は何ですか?
是非教えてください!秋の夜長に漫画を読んで過ごしたいです。

ランキング

レス

漫画、最高ー!

🙂
おばちゃん
昔…で言うと「エースをねらえ!」がイチオシです。 泣けます! 私の住んでる地域の図書館に置いてあるので、主様もお住まいの地域の図書館を一度覗いてみて下さい。 (私の利用する図書館には、最近の漫画も結構置いてあります) 最近…で言うと「ハンターハンター」です。 これまた泣けます!何度でも泣けます!

面白いですね~

🐶
ホワイトテリア
私は荒川弘さんの鋼の錬金術師と銀の匙が面白いですね~楽しいですね♪ 高橋留美子さんの犬夜叉も面白いですね。 めぞん一刻も全巻15刊持ってます。すみません40代です。ありがとうございます♪

日渡早紀さんの作品

041
マナ
「僕の地球を守って」です。 25年位前の作品です。 内容要約ですが、前世と現世、時空を越えた恋愛物語です。 絵も綺麗で、当時面白くはまりました。 全21巻です

漫画大好きです!

041
すみれ
私も漫画を読み出すと止まらないです。 私のお勧めは 「ジョジョの奇妙な冒険」 荒木飛呂彦さんの著作です。 私は30代後半です。 小学生当時から続く連載なのですが、20歳頃から読むのをやめていました。 が、私の友人の娘さんが、この漫画にハマってると聞き、始めから読み返すと… もう!メチャクチャ面白いんです! キャラも魅力的で…。 私は個人的にジョジョ好きが集まる飲み会、ジョジョナイトを開くほど。 男女問わず、ジョジョの話題で何時間も盛り上がります。 是非、是非、手にとっていただきたい作品です。

昭和の漫画なら「ポーの一族」をどうぞ。

😀
コーラル
文庫本で3巻です。 セリフが良いし、 文学のように読むことができます。 きっと、 年表作りたくなるよ(笑)。

私も昔の漫画大好き

シルビア
ベルばらは、私は小学校の時にはまりました。フランスの歴史に興味を持ち出したのはそれがきっかけです。 マリーアントワネットの本も読み、成人してから夢に見たベルサイユ宮殿へも行き、王妃の部屋とダンスホールもしっかりと見てきました。架空の人物オスカルとアンドレの恋は素敵でしたね。また読みたいです。 美内すずえさんのガラスの仮面はもう読みましたか? 読んでなかったらお勧めです。 美内すずえさんのまんがはほとんど読みましたがどれもおもしろかったです。 その他は、悪魔の花嫁(あしべゆうほ・池田悦子)とガラスの城 (わたなべまさこ)が好きでした。 あと男物では、愛と誠がすごく好きでした。

ブラック・ジャック

041
コノミ
手塚治虫さんを読んでるそうですが、どの作品でしょうか? 私はブラック・ジャックが一番のオススメです! 何度も読み返す、私にとっての人生の教科書的漫画です。 長編大作では「王家の紋章」とかどうでしょう。 秋の夜長にはうってつけかと。(全巻揃えるのが大変ですが…)

ベルサイユのばらがお好きなら

🐱
青猫
同じ池田さんの「オルフェウスの窓」もお薦めします。 昔の漫画って面白いし、色々と考えさせられる所があるので好きです。 昔好きだったマンガ書いてみます。 萩尾望都さんの、「ポーの一族」「トーマの心臓」 竹宮恵子さんの、「変奏曲」「地球へ」個人的には「私を月まで連れてって」も、可愛くて好き 大和和紀さんの、「はいからさんが通る」 一条 ゆかりさんの、「砂の城」 山田章博さんの、「人魚變生」「百花庭園の悲劇」 内田善美さん、全作品。絵が繊細と言うのなら、絶対この人だと思う…。ただし、全て絶版再販予定なしなので、手に入りにくいけど…。 比較的新しいマンガで好きなのは、 羽海野チカさんの、「3月のライオン」 荒川 弘さんの、「鋼の錬金術師」「銀の匙 Silver Spoon」 浦沢直樹さんの、「MONSTER」「20世紀少年」手塚治虫さんの作品を原作にした「PLUTO」 まだまだ書ききれないほどあります。 大人になってもマンガ、やめられません…。 素敵な秋、過ごせると良いですね。

エースを狙え!

041
トビッコ
ぜひ読んでみてください。 スポ根漫画ではありません。 お蝶夫人の気高さと孤独に涙しますよ~!

好みがにてるかも?

🐱
みおきち
同じく 池田理代子さんの「オルフェウスの窓」 ロシア革命が絡んできます。 あとは 手塚治虫さんの「アドルフに告ぐ」 歴史ものが好きです。

サン・ジュスト様はお好きですか?

041
チョビ
同じ作者の『オルフェウスの窓』とか『女帝エカテリーナ』はいかがですか? …こっちは好みじゃない? まあそれも結構ありがちなことですね。 では、ベルばら後半に「死の大天使サン・ジュスト」が、結構唐突に出てきましたよねえ? 彼はお好きですか? お好きなら、木原敏江さんどうですか?いろいろありますが、古い作品なら 『アンジェリク』(原作の仏蘭西小説じゃないですよ、マンガですマンガ)。 ベルばらのサンジュストは、木原先生が「いい男がいる、あれを出さない手はない」と池田先生をけしかけて登場したんですよ。 彼の初登場コマに「ドジエさま提供」と小さくありましょう?あのドジエ様が木原敏江。 木原先生の作品にはあの手の「顔がすっげーいい男」が必ず出ます。アンジェリクならフィリップです。 ベルばらと同じく宝塚で舞台化もされました。 よければどうぞ。 それと、大和和紀『あさきゆめみし』はどうですかね。 少女漫画の名作と言えば必ず挙げられる作品です。 源氏物語の授業の予習用に読んどく…だけでは勿体ないです。

面白かったもの

041
黒蜜
70年代のでは 竹宮惠子「ファラオの墓」「地球へ…」 萩尾望都「ポーの一族」「トーマの心臓」 大島弓子「綿の国星」「バナナブレッドのプディング」 木原敏江「摩利と新吾」 和田慎二「超少女明日香」 大和和紀「はいからさんが通る」「アラミス78」 未完で有名なのが 美内すずえ「ガラスの仮面」 あしべゆうほ「悪魔(デイモス」の花嫁」 細川智栄子「王家の紋章」 現在も現役の、一条ゆかり、弓月光、山岸凉子なども、テイストがあえばおすすめです。 上原きみ子は、ツッコミどころ満載ながら、王道エンタテインメント志向。 思索派でしたら、三原順「はみだしっ子」シリーズが一押しです。かなり異色ですが、当時は人気でした。 80年代の作品からは 「パタリロ!」「動物のお医者さん」「笑う大天使(ミカエル)」 90年代以降だと 「彼方から」「百鬼夜行抄」「雨柳堂夢噺」など。 以上簡単ですが、とりあえず面白かった作品です。

キングダム!

🐤
ちわじぇり
最近、少年誌、青年誌の方が面白くなってしまいました。 その中でも「キングダム」がお気に入りです。 今、31巻まで出てるかな。 絵はキレイではないけど迫力はありますよ~。 同様に「進撃の巨人」も好きです。

ガラカメ

💡
おそろしい子!!
むかしの漫画なら、 なんてったって「ガラスの仮面」ですよ!!!!! 演劇に生きる人達を描いた名作です。 激烈に面白いですよ。 ストーリーも劇中劇もキャラクターも。 連載始まったのは80年代ですがいまだ続いています。 話の流れ的に、もうそろそろ完結するんじゃないのかなあ。

リアルに近いものだと

041
たどん
ヴィンランド・サガ ヒストリエ ヘウレーカ 雪の峠・剣の舞 あたり

ベルばら おもしろいですよね

🐱
りんりん
40代女性です。 20代女性にベルばらの良さがわかってもらえて、うれしいですね。 昭和50年頃の作品でしょうか? あの頃のマンガは、なんというか展開がドラマチックでストーリーに引き込まれますね。 子どもの頃に夢中になって読んだまんがで、上のレスにも挙がっている  エースをねらえ!(山本澄美香)  はいからさんが通る(大和和紀)  砂の城 (一条ゆかり)     は、やはり面白いです。 あとは、うーん   キャンディキャンディ (いがらしゆみこ)  スワン  (有吉京子)    あたり、どうでしょう。   それから、  天使のセレナーデ  炎のロマンス   (上原きみこ) も大好きでした。

キャンディ・キャンディ

041
himawari
私も漫画大好きです。 月に50冊は読んでいます(笑 ベルバラのような絵柄が好みでしたら、 キャンディ・キャンディ はおすすめです。読むたびに、新たな気付きがもらえる漫画です。

たくさんありますが

🙂
よほほ
篠原千絵「夢の雫、黄金の籠」、吉村明美「薔薇のために」、佐々木倫子「Heaven?」お薦めします。 そして美内すずえ「ガラスの仮面」の最新刊が待ち遠しいです!

アラフォーですが

🙂
きょうこ
最近、エースをねらえにはまっています。 高校の頃、テニス部の友達に借りたけど途中で挫折。 ふとした事で読みたくなりオークションで愛蔵版を落札。 絵が苦手だったはずなのに話の深さ、コーチの愛の深さで号泣。 一押しです。 ガラスの仮面も最近はまっていますが、最新刊がでない。完結するか不安がありますが、これもお薦め。 私が10代から20歳頃まで読んだ少女漫画で印象に残っているのは はいからさんが通る ヨコハマ物語 由似へ(シリーズ) ブルーソネット(紅い牙シリーズ) 一条ゆかりさんの初期作品に砂の城があります。 小学高学年の私には衝撃の作品でした。 今、思えば当時のりぼんは奥の深い恋愛物が多かったです。

40代です

041
はろげん
小学校の時はまったのは 「キャンディ・キャンディ」 上原きみ子さんの「天使のロマンス」 高橋亮子さんの「つらいぜボクちゃん」。「坂道のぼれ」なども好きです。 萩尾望都さんの「トーマの心臓」、「ポーの一族」。大人になってから「半神」も好きでした。 手塚治虫さんの「ブラックジャック」とちばてつやさんの「あしたのジョー」は大人買いしました。 他に、吉野朔実さんの「少年は荒野をめざす」などの作品。川原泉さんの「銀のロマンティック・・・わはは」などの作品や佐々木倫子さんの「動物のお医者さん」、「おたんこナース」、坂田靖子さんの「バジル氏の優雅な生活」など、大島弓子さんの「秋日子かく語りき」、「バナナブレッドのプティング」、「四月怪談」など、弘兼憲史さんの「島耕作」シリーズ、一番最近は石塚真一さんの「岳」シリーズにはまってました。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、沢山のご紹介を頂きありがとうございます! ガラスの仮面やエースをねらえは有名ですよね♪何となくストーリーは知っているのですが読んだことは無いので、読んでみたいです。どちらもドラマ化しましたよね。 手塚治虫さんの作品は、まだ火の鳥しか読んでいないのでこれからもっと読むつもりです。 皆様のコメントを見て、まだまだ知らない漫画が沢山あるんだなぁ~と思いました。お陰さまで、日常に楽しみが増えて嫌になりかけていた仕事を頑張れそうです!

同世代です

041
minato
漫画、小さい頃から、祖父母宅にあった、今は50代の父や叔母たちが読んでいたものを読み漁ってました。 もちろん、最近のも読んでますが。 その時読んでて印象が強く残ってるのは、 手塚治虫 ブラックジャック  モンキーパンチ ルパン三世 木原敏江 摩利と新吾 わたなべまさこ さくら子すみれ子 もう少し大きくなって読んだものでは、 自分で買ったものでは、 篠原千絵 天は赤い河のほとり 和月伸宏 るろうに剣心 大人になってからのは、すでに挙げられている方がいますが、 荒川弘 鋼の錬金術師 が面白かったですね~ 私の趣味だけじゃないものも入ってて、テイストバラバラなんですが・・・ よい作品に巡りあえるといいですね!私も、また何か読みたくなってきたな・・・

これら

041
炸裂
不思議な少年 坂道のアポロン 夕凪の街 桜の国

あー

041
炸裂
BANANA FISH よつばと! 乙嫁語り も追加で

私のお気に入り

🙂
よっこらどっこい
3月のライオン 羽海野チカ ましろのおと 羅川真里茂 四月は君の嘘 新川直司 この音とまれ! アミュー ちはやふる 末次由紀 ヒカルの碁 小畑健

すみません…ひたすら羅列します。

041
なおみゆ
割と色んなジャンルの漫画を見てますが。 ・パタリロ…魔夜峰夫 ・日出処の天子…山岸涼子 ・笑う大天使…川原泉 ・天上の虹…里中満智子 ・動物のお医者さん他、佐々木倫子さんの漫画 ・いいひと…高橋しん ・最終兵器彼女…高橋しん ・スラムダンク…井上雄彦 ・モンキーターン…河合克敏 ・チーズスイートホーム…こなみかなた ・ここはグリーンウッド…那須雪江 ・NINETEEN…きたがわ翔 ・修羅の刻…度忘れしました ・H2…あだち充 ・天使なんかじゃない…矢沢あい 等々…ですが。 イチオシはあずまきよひこの ・よつばと! ・あずまんが大王です。 笑いもあり、ほっこりもする、本当におすすめ作品です。

たくさんありますが・・・

🎶
音葉
たくさんありますが、イチオシは「進撃の巨人」です。 ただ、グロテスクなのが苦手ならば避けてください。 あとは、「黒子のバスケ」「図書館戦争」「暗殺教室」「銀の匙」「好きです鈴木くん!」「カゲロウデイズ」「終焉の栞」ですね。 10代女性です。

追加で

🎶
音葉
「ちはやふる」「黒執事」もすきです!

オールドファンです

🎶
元少女今は・・
おそらくあなたのお母さんの世代の者です。 「ベルサイユのばら」、「エースをねらえ!」は、連載当時、週刊マーガレットを買って読んでおりました。(年齢がばれますね) なつかしくて、つい 出てきてしまいました。 皆さんの推薦にあがっていないもので、私の中でのいちおしは、萩尾望都先生の 「11人いる!」 です。 竹宮恵子先生の 「カメリア館の三悪人」「変奏曲」などの一連の作品もおすすめです。 それから、 青池保子先生の 「エロイカより愛をこめて」 も肩がこらず 楽しめますよ。 名香智子先生の 「美女姫シリーズ」 それにしても、 私の中学・高校時代は 漫画なんて 親にかくれて買うものでしたが、 今では 世界に認められる 「MANGA」 時代はかわったものです。 私自身、最近になって、なぜかふっと 昔の漫画をなつかしく思い出します。 そして、「コレコレって漫画面白いから、買って読んでみぃ」と 娘(20代)にアレコレ 教えては、古い漫画をアマゾンで買わせております、ハイ(実は自分が読みたいので) 老後の楽しみは 少女漫画 ってことになりそうです。

トピ主です2

041
トピ主
またまたトピ主です。 いろんな漫画を教えていただき、ありがとうございます! 今時の漫画を紹介してくださった方々も、ありがとうございます!ネットで内容をざっくりチェックするのが毎日の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧