本文へ

1ヶ月の子ってこんなに寝ないの?

レス22
(トピ主 0
041
かな
話題
1ヶ月の赤ちゃんがいます。 いつも朝9時から夜12時くらいまでまとまって寝てくれません。 抱っこしてウトウトするのですがベッドにおいた瞬間大泣き ひどいときは抱っこしても寝てくれず泣きつづけ私もどうしたらいいかわからず泣いてしまいます なぜこんなに寝てくれないのでしょうか 助産師さんには泣くのも運動だから泣かせておいてもいいと言われたのですが、 こんなに寝ない私の赤ちゃんは特殊でしょうか?よろしくお願いします

ランキング

レス

泣くよー

🙂
crimson
寝ないよー。 大変でしょうけれど、確かに赤ちゃんは泣くのが仕事。 でも、「何かして欲しい事があったりするけれど、喋れないから泣く」だから、お母さんは余計に大変ですよね。 トピ文を読んで8年前を思いだしました。 あの頃は痩せたなー。赤ちゃんの世話ばかりで自分やダンナの事は殆ど出来なかったけれど。 あの頃に戻りたい(体重のみ)。 頑張って楽しんじゃえ!

たいへんだった

041
mic
ホントですよね。 なんで置くと泣くのか、私もよく一緒に泣きました。 確かに、泣くのは肺活量もつくし、運動になるのでしょうけど、泣かせっぱなしは出来ないですよね。 でも、だんだん運動量も増え、ミルクもたくさん飲むようになれば、少しずつ寝るようになります。 私の体感では、三ヶ月ごとに、あ、少し楽になったなーというカンジでした。 がんばってね。

普通にいますよ

041
花火
全然特殊じゃないです。 赤ちゃんには大きく分けて2タイプあると思います。 まとまってがっつり寝てくれる子と背中にスイッチがあって布団に下ろせない子(つまりまとまって寝ない子ですね)。 わが子もトピ主さんの子と同じタイプだったのでしんどかったです。。。 でも友人の子は何もしなくても勝手に寝てくれる子なのでうらやましかったですね。 >なぜこんなに寝てくれないのでしょうか 何故なんでしょうね。 わが子もお腹空いた、オムツが濡れた、部屋が暑いまたは寒い、布団が冷たいなどなど色んな理由があると思ってそのすべてを解決してもダメでした。 結局理由は分からずでしたよ。

それが普通

🐤
庶民
そんなものです、私の上の子供は2歳まで2時間と連続して寝ませんでしたけど、普通の子です。

わかる~!

😀
昔母さん
こんにちは! わかります。私の場合は、3ヶ月まで、抱っこの記憶しかありませんでした。 お昼寝の時も、抱っこしないと寝ませんでした。 周囲の友達は「ほんとに良く寝る。かわいい!一番かわいい時期だわ!」などの子育ての感想がありましたが、私は、「かわいい」なんて、少しも思えませんでした。 物騒な話ですが、当時は「子供を殺してしまう」と言う、子育てママの気持ちが、良く理解できるほどでした。一歩間違ったら、自分も・・・。なんて考えたほどです。 しかし、それをしなかったのは「一生続くわけじゃない!苦しい時間は一日一日、減っている!」と考えたからです。 大丈夫!!そんな時は、必ず終わりが来ます。あんなに大変だった息子も高校三年生!買い物で荷物を持ってくれたり、たくましい子に育ちました。今は、夫よりも頼りになるほどです。 毎日、成長してます。一日づつ、大変な事は終わってる!そう思って、子育て頑張って!!

赤ちゃんもいろいろ

041
たこ兄弟の母
普通かと聞かれたら普通ではないけれど、特殊かと聞かれたら特殊でもありません。 うちの次男もそんな感じだったなぁ。 昼間はまとまって寝るのは1時間。あとは抱っこしていないとずーっと泣く。 新生児ってひたすら寝るんじゃありませんか!? って思いながら、私はお風呂、食事は超ハイスピードですませました。 正直「勘弁してよ」って思ったけど、二人目だったので深刻に考えませんでした(笑) 主さんはもしかして「寝かすぞ」オーラ満々じゃありませんか? 本能で生きる赤ちゃんは、そういう空気を察しますよ(笑) あとコリックかもしれません。 検索してみてください。 小児科医が言っていましたが、オムツ、ミルク、どこか苦しそうじゃないかなど、泣く要因が見つからないときは「放置」でいいそうです。 ただし、泣きすぎてミルクを戻したりする恐れがあるので目を離さないように、とのことでした。 実は次男は早産だったので初日は保育器に入り、しばらく入院したため私と一緒に退院できなかったんです。大きな病院だったのですが、泣いても泣いてもママが来なかった記憶がよみがえったのかなぁなんてふと思うこともあります。

ウチの子もそうだったわ~

🙂
鱈凛子
育児書には、赤ちゃんは1日の大半を寝るとかなんとか書いてあるけど、寝ない赤ちゃん、または抱っこ以外では寝ない赤ちゃんは、結構いますよ。 うちの子もそうでした。抱っこ、抱っこ、抱っこの抱っこ星人。ありとあらゆる方法を試しましたが、とにかく布団では寝ないので、夜中も抱っこしたまま、立ってユラユラ、タンスにもたれ掛かってユラユラ。 子どもは愛しかったけど、かわいかったけど、常に睡眠不足で辛かった日々です。 でも、いつかは終わります。育児を助けてくれる人はいすか?甘えられる時は甘えて、乗り気ってね。

ウチの子も

041
ぱむ
そうでした。とにかく寝ない子で、私も助産師さんやママ友に相談しましたが、「個性だから」と言われるだけでした。外気にあてたり、ベビーカーで散歩させても駄目でした。 しまいに、赤ちゃんと一緒に昼寝が出来ない、私が参ってしまい、少しノイローゼ気味にもなりました。 そういうものなんだと割りきり、あまり気にせずにいたら、慣れました。 それに、まとまって寝るのは3ヶ月くらいからかな…。1、2ヶ月くらいはママは大変だけど、少しずつ慣れてくるし、落ち着きますよ♪ 終わりがないわけじゃないから、大丈夫です。今はすこしルーズくらいでいいですよ~。

普通です

041
こまねこ
毎日お疲れ様です。 よく泣く赤ちゃんもよく寝る赤ちゃんも、その子の個性でしょうね。 2歳の息子がいますが、それくらいの頃は24時間中20時間くらいは泣いてましたね…。今でもたまに夜泣きします。 かたや同じくらいに生まれた知人の子は泣くのはお腹がすいたときとオムツが濡れたときだけ。 いろんな子がいるってことですね。 大丈夫。まとめて寝る日が必ず来ます。ちょっとしんどいですが踏ん張り時ですよ。頑張って!

気にしすぎ

041
カエル君
 生まれて一ヶ月くらいでは夜と昼の認識は出来ません。  疲れて眠る。  ハラが一杯になったから眠る。  する事がないからとりあえず眠る。  だから眠りが浅いのも必然。(極端な話、目を開けていても脳波は『眠り』を示すことすらありえる)  そういうものが積み重なって人間時計が出来上がります。  昼と夜が体に刻まれるのです。  深い眠りを覚えるのです。

大変な時期ですよね。

😀
いくら
赤ちゃんって、育児書通りにはいかないですよね。 一か月位だと、リズムが不規則で、昼夜逆転もまだまだありますし、一番大変な時期だと思います。 私の息子(今は、中学生ですが・・・)は、本当に泣き虫で、本当に寝てくれない子でした。 しかも、泣き声が大きくて、ほっといても泣き疲れて寝る事もなく・・・ずっと泣き続けていました。 寝たかと思いきや、布団に置くと、また泣き出して・・・ 一日中抱っこしていた事が、今では懐かしく思い出されます。 赤ちゃんは、泣くのが仕事だと言われても、ママは堪ったもんじゃないですよね。 育児で疲れたら、美味しい物でも食べて、息抜きして下さい。 もう少しすると首がすわるので、おんぶ紐を使う事で、両手が使えるようになり、少しは楽になりますよ。 地域に、赤ちゃん会みたいなコミュニティはありませんか? 参加して、育児の悩みを吐き出すのも、気分転換になるのでお勧めです。 これからの赤ちゃんの成長が楽しみですね。

そんなものですよ

041
kk
私もトピ主さんと全く同じことを思いました。本で1~2時間間隔の授乳と読んでいましたが、本当に寝ないんだ・・・と。 そしてそれが3ヶ月続きました。もうへろへろでしたね。夫に毎朝『おはよう、よく眠れた?』と聞かれるのが苦痛で、その質問は禁止にしました。向こうからしたら、ただのあいさつなのですがね。 その後も離乳食を断固拒否され、1歳3ヶ月まで4時間おきの授乳で、私がダウンしました。 今5歳ですが、最近ようやく朝まで一度も起きずに寝るようになりました。

気質だと思う

😀
寝ない子の母(過去)
うちも寝ませんでしたね(苦笑) まとまって熟睡してくれるようになったのは4歳ぐらいからです。 それまでは赤ちゃんの頃から小刻み睡眠で、あの頃の私は自分も全く眠れずに 鬱状態だったと思います。 他のお子さんたちも同じような睡眠状態だったらまだ救われたけれど 周りのお子さんたちは赤ちゃんの頃から結構寝てくれる子だったり、 それを聞くと余計に気分は鬱状態(苦笑) その子の体質(気質)が大きいかなと思っています。 ちなみにうちは今でもですが(10才)気難しくてすぐに機嫌が悪くなるタイプです。 きっと赤ちゃんの頃から、「暑い!」とか「寒い!」とか「寝心地悪っ!」とか 気難しく気に入らなかったのかもなと思っています。 すごく辛い時期ですが気長に身体を大事に乗り切って下さいね。 いつかは熟睡するようになりますから。 うちは4才くらいまでダメでしたが、もしかしたらすぐにでも寝てくれるようになるかもしれませんし。 こればかりは本当に、人(赤ちゃん)それぞれのようです。

ぜひ!

041
ミルク杏仁
ミラクルブランケットってご存知ですか ? 赤ちゃんをぐるぐる巻きにできるおくるみです。 うちの長男も抱っこしなきゃ寝なくて、私が体調をくずして本当に参りました…。 ネットで見つけて試したところ、下ろしても寝てくれるように。 4ヶ月くらいまでしか使えませんが、本当に助けられましたよ。 うちは説明書通りには巻かずに、適当でしたが。 同じようなものがたくさん売られていますよ! スワドルミーとか、ディズニーもあったような。 私は春に二人目を出産します。 また活躍してくれるかなぁ。

たぶん

041
52歳
お子さんは少し神経質なところがあるのかもしれません。 といっても、大きくなってからも神経質とも限らないんですけどね。 家の長男が似ていましたね。 産院から帰ってすぐから抱っこでないと寝ませんでした。 抱っこして眠っておろすと必ず目を覚ましてしまうので、 昼間はひたすら抱っこし続けました。 夜は添い寝で寝るもののほぼ1時間おきに目を覚まし泣いていました。 どうも暑いとか寒いとかの理由だったのだろうと思います。 ミルクをほしがるわけでもなく布団をきちんと直して、 息子のすぐ側で私の息の音を聞かせるとまたすぐに寝ていましたから(笑) ずい分と神経質な子供でした。 昼間の抱っこも本人がハイハイしてあちこち動き回れるようになるまで続きました。 結局、1人で寝かされる状態が耐えられなかったのだろうと思います。 その間ずっと抱っこし続けたので家事はほとんどできないような感じでしたね。 でも、そんな長男ですが今は全く神経質ではありません。 むしろ反対ですね。 だから、お子さんもお子さんなりの何かの理由があるのでしょう。 大丈夫だと思いますよ。

自信はあったけど

🐤
いんこ
仕事柄、連日の徹夜や睡眠不足に慣れてたので 「赤ちゃんの世話どんと来い」と構えていたのですが、 いやいやいやいや(苦笑) 仕事なら「集中して二時間だけ寝よう」とか 「徹夜しても終われば一日眠れる」とか、 ペースをそれなりに作れるし、自分を励ませるのですが、 赤ちゃんはそうもいきませんでした。 生活のすべてが赤ちゃんペース。 ハイ、寝ませんでしたよ~。 ちょっと寝たと思ったらすぐ授乳、オムツ、スキ見て沐浴 着替え、また授乳、オムツ、ねんね不発、抱っこゆらゆら、 またすぐ授乳・・・食事立ち食い当たり前、 カップラーメンすら自由に食べられなかったですね。 一ヶ月ごろってママも疲れのピークです。 昼夜関係なく、食べられるときに食べ、休めるときに 横になって分刻みで目をつぶる、くらいしか私もできなかったですよ。 あまりに寝不足がきつくて、赤ちゃんとべそべそ 大泣きしている所に帰宅した夫がビックリ、なんてのもその頃でした。 大丈夫、人間、寝不足では死にません! 三ヶ月もすればなんとかなります。 皆、同じ涙を流してママになっていくのですよ。根性だして!

うちもそうでした。

041
偏頭痛
大変な時期ですね。お辛いの、痛いほどよく分かります。うちも一人目がよく似た感じで、夜はある程度まとまって寝てくれるものの昼寝を全くしなかったので悩みました。育児書で0歳児は日に15~6時間寝ないといけないと読んだので、散歩やマッサージなど色々試しましたが寝かせようとしてベッドに下ろすとギャンギャン泣いて泣き止まず、一向に眠ってくれませんでした。自分を母親失格だと思って情けなくなって何度も泣いたのを覚えています。 結果を言うと、うちの息子は月齢が進むごとに夜の授乳の回数が徐々に減って、昼寝も7ヶ月目くらいから少しずつできるようになって、よその赤ちゃんと同じような睡眠パターンになって来ました。3歳半の今では、同い年の友達の中でも睡眠時間が一番長いようです。子供の泣き声にも、その内慣れて来ます。助産師さんのアドバイス内の時間内だったら、泣かせておいても大丈夫です。お母さんも睡眠不足だし自分の身支度をする時間さえなく、ヘトヘトだと思います。いつか寝るようになる、と信じて、気長に子育てを頑張って下さいね。

寝ない。

🍴
匿名
なのでその朝九時からの三時間あなたも一緒に寝てください。 そんなもんですよ

全く特殊でない! でも お疲れ様です

💡
ミファソ
多くのレスにあるように 赤ちゃんってそんなもの プラス さらに寝ない 抱っこマンタイプは 存在します。 うちも抱っこマンでした。 新生時期はもちろん、2歳頃まで 夜中何度か起きました。 ホント疲れ果て 私はいつになったら一晩丸ごと寝れるノ・・・と泣きました。 息子は異様に神経過敏?脳に何か異変?いろいろ考えました。 その息子。今は 偏差値60後半の中学に合格して イキイキ通っています(いえ べつにそれがすべてではないですが 話の一つとしてだけ)

お疲れ様!

041
働く母親
寝ない寝ない! 全く持って寝ませんよね。 うちの子は3歳までまとまって寝ない子でした。 ノイローゼになるかと思いました。 子供の個性の一つです。 うちの子は保育園でもクラスに一人くらい、 と言われる「お昼寝しない赤ちゃん」でしたよ。 でも、ずっとそうかと言うと勿論そんな事無いです。 いずれ、何も言わなくても自分で寝る日がやって来るのです。 それまでナントカ頑張って下さいね。 応援してます。

寝ない子は寝ない

041
ぺん
色々ご意見があるでしょうが、寝ない子は何をどうやっても寝ません。 息子も寝ない子で置けば一時間でも二時間でも泣き続け、次の授乳時間になる毎日でした。しかも夜も寝ません。 日中はおんぶに抱っこで家事をし続けて腱鞘炎になり椎間板ヘルニアになり毎日が苦行のようで辛かったです。どう工夫しても努力しても3才くらいまでは宵っ張りのくせに早起き、とにかく寝ない子でした。 今は寝かせる努力は続けてなるべく一緒に寝られる時は寝てイライラしないようにするのがいいと思います。育児していく中で辛い事は「3ヶ月続きません」「3年続きません」 因みに寝ない子で近所でも有名だった我が子は今では中学生になり休日などは起こしても起こしても起きない放っておけば夕方まで眠り続ける眠り王子です。

寝ません

041
まる
3ケ月になるとまとまって寝てくれるので、 ちょっと楽になりますよ 大変なんです。 育児は。 だから子供を育てた事のない人に 育児が大変だなんて、判ってもらえない種類のものなんです。 だからこそ、かわいいんです。 あるとき、アナタにおもいっきりの笑顔を見せてくれる時がありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧