本文へ

公共の場所で子どもが泣いたら

レス88
(トピ主 4
🐤
春がきた
話題
気持ちが、落ちているせいかもしれません。 1歳3ヶ月の子どもがいます。 この年齢の子どもは、言葉がまだ話せません。、言い聞かせも、まだ、できません。 子どもは、一歳前から歩き始めました。 そのせいか、ベビーカーや抱っこひもを好まず、歩きたがります。 抱っこをしていても、おりたいと泣き叫びます。 昨日、電車内で抱っこをしていたら、おりたいと泣き始めました。 私は、乗車時は、毎回、あやしながら、立ち乗りをしています。 昨日もそうしていましたが、全くだめでした。 また、言い聞かせは、まだ、理解しないけど、電車は、しいするところと声はかけています。 街でみる赤ちゃんは、みんな大人しくベビーカーなどに乗るのになんで、私の子どもは、おりだがるのか、また、他のお客様の視線を感じるし、 うるさいんだろうなあ。。迷惑なんだろうなあと悲しいやら申し訳ないやらでみなさん、ごめんなさいと謝りました。 今日、カフェで、昼時にサンドイッチを買おうと子どもを連れて行きました。ランチで、店内は、こんでいました。 買うのみで、店内で食べるつもりは、ありません。 だけど、食事ができあがるのを待っている間に泣き叫び。。 店内のお客様の視線は、痛いし。。サラリーマンもパソコンを使用しているかたなんかもいて。。 うるさいんだろうなあと。。迷惑なんだなあと感じ。。 また、お店にいるお客様たちや店員さんに子どもが泣いて迷惑をかけて、ごめんなさいと謝罪しました。 泣きながら。。 なんだか、なんで私の子どもは、こんなに泣くのか。。私が、悪いからか。。 悲しくて仕方なく。。 どうしたら、いいかわからないんです。

ランキング

レス

もう少しの辛抱だから、自衛しよう

041
おばちゃん
赤ちゃんはどんなにあやしても泣く時は泣きますね。 私は赤ちゃんの泣き声は気になる方ではないですけれど、うるさいと感じる人もいるでしょう。 謝り続けるのも悲しいでしょうから、トピ主さんもできることはしたらどうでしょう。 電車で移動しなければならない時は、時間をたっぷりとって泣いたらとりあえず次の駅で降りる。 ランチは家から持参。 買う場合も混んでいる時間帯ではなく空いている時間帯にする。 後1年もしたら話せば分かるようになりますから、期間限定でがんばりましょう。

と、いうか

🐴
ばんび
工夫されたらどうですか。 泣かない子供なんかいません。おとなしくベビーカーに乗りっ放しの子供もそうそういませんよ。 1歳3ヶ月じゃ、言い聞かせなんか出来ないのはわかります。 まわりも、そんなことは求めてないと思います。 まず電車ですが、できるだけ人の少ない時間を使うとか、下りたいと言ったら少し下ろすとか、泣いたら電車から降りてしまうとか、できませんか。 それから、昼時で混んでるカフェなんかに、なんで行くんですか。 作るのに時間がかかるような店に、泣く子を連れて行くのが理解不能。 サンドウィッチなんて、コンビニでも買えるじゃないですか。 そういうお店のサンドウィッチは、お子さんが泣かない歳になってから買いましょう。 1歳くらいなんて、泣くし騒ぐし一番タイヘンな時ですよ。 自分ばっかりって被害者顔してないで、出来る工夫をしましょう。 おとなしく見える他の子は、親がその子の適性を見て工夫しているからなんだと思いますよ。

わかります

😢
3児母
わかります。自分の子だけ良く泣く気がするんですよね でも、だいたい子供は泣きますよ トピさんが泣くほどつらいなら、電車に乗ったり、ランチの混んでる店で買わなきゃいいんです。 私も、電車で泣いたら降りました。基本は混んでる時は乗らない 混んでる店は行かない。スーパーかコンビニ位しか行きませんでした。 でもそれは一人の時だけ 2人目三人目産まれたら、どうにもならない事もある。 そしたら平謝りです でも、トピさんはどうしてもじゃないならわざわざ苦労する必要なんてないんじゃないかな? 私は、今でもお弁当持って外出するし、 自分はトイレも行けない事が多いので水分控えたり 子供が泣きそうになったら逃げ込む場所を考えて行動してます。 なるべく自分がストレスためないよう気をつけてます 後は子供の生活サイクルを考えてあげて、この時間は眠いから泣くかな? とか、おなかがすいたかな?とか、子供の事を優先に考えるだけでもちょっと楽になりますよ

場所を選ぼう

041
オバチャン
電車は、用事で乗らなきゃいけないときがあります。どうしても泣いてしまうグズってしまう、これは仕方ないです。あまりにひどく騒ぐ場合は途中で降りて泣き止んでからまた乗るとかでいいと思います。 でも、ランチ時のカフェでサンドイッチを買う必要がありますか?もっと楽に買い物が出来るお店(パン屋やコンビニなら出来上がった物を買うから待ち時間は少ない)がありますよね。 子供が小さいうちはおしゃれなカフェやレストランなどは無理だと私は諦めています。おしゃれなカフェやレストランのお料理や飲み物はそのお店の空間を雰囲気を含んだ料金ですから、我が子が人様の楽しい穏やかな一時を壊してしまうようなことは避けます。

がんばって

041
コハル
 まだ1歳になってまもない赤ちゃん。しつけでお行儀よくできる年齢ではありません。むずがってしまうのはしょうがない。トピ主さんは子供をあやしたり、あやまったり十分配慮しているのですからこれ以上のことはできないと思います。  確かに世の中には赤ちゃんのことに理解のない人もいます。そういう人の方が目についてしまうので、いやな思いもするでしょう。でも大半の人はあたたかく見守っていますよ。  自分の子育てを振り返って、4歳ころまでは不自由なことが多かったけれど、過ぎてしまえばあっという間だったなあとも思います。だんだんだんだんと楽になっていきます。がんばって。

悪くないですよ!

ぱるる
お気持ち、よーくわかります。 うちも車がないからよく電車に乗りました。 赤ちゃんの時期は泣くこともなくおとなしかったんですが、 一歳半位の頃はなぜかよく泣いてました…。 本当に数カ月の一時でしたが、眠くても寝れないのか何をしても泣かれて、、 新幹線の中で泣かれた時は、混んでいてデッキにすぐに行けずにいたら、 後ろに座っていた女性から『うるさいな~!』と聞こえるように言われました。 なんだか悲しくて帰省でもしばらく新幹線に乗れなくなりましたね。 子供がうるさくして申し訳ないとは思うんですが、 わざと聞こえるように言われると心が折れましたね…。 今は子供もすっかり大きくなり、幼稚園でも学校でも泣かない子ですよ! 電車も慣れているから騒いだりしません。 一時だと思うので、用事がなければ電車をひかえたりすれば、落ち込む事も減りますよ。 私も外(公園など)の人が少ない場所ばかり散歩しましたから(笑) 今は赤ちゃんでも、あっという間に大きくなりますから大丈夫ですよ! あまり落ち込まないでくださいね。

読みづらい

041
アルエ
 多すぎる読点と間違った句点の使い方のせいで読みづらいです。句点を同一箇所に複数使う用法は誤りですし、読点が多すぎるのも肩で息をしながら途切れ途切れに喋っているように思えて目障りです。もう少し読みやすく、そして正しく書いて下さい。それから店側の立場でもないのに「お客様」はおかしいですよ。普通に「お客さん」で大丈夫です。  本題に入りますが、お子さんは自己主張が始まってきた時期だと思うので仕方ない部分もあります。うちは6歳と3歳の子がいますが、そういう時期はどの子にもあります。うちの隣のお子さんがトピ主さんのお子さんと同じ月齢ですが、事ある毎に泣き叫んでいます。親はつらいですがいつかは収まりますから暫くの辛抱です。ただあまりに長く続いたり、悪化したりした場合は保健師や小児科医に相談して下さい。  また、同じくらいの子供を持つ他のママ達との交流はありますか?毎日朝から晩までお子さんと2人きりで過ごしていませんか?他のママ達と子育ての愚痴を言い合うのはストレス発散になりますし、幼稚園や小児科などの情報交換も出来ます。子育て広場や子育てサークルがあると思うので是非行ってみて下さい。

同じです

041
1児の母
トピ主さんの気持ちよく分かります。 我が家には2歳半の息子がいますが、嫌なことがあれば、ところ構わず大の字にひっくり返り大泣き。 スーパーでも公園でも。 今はイヤイヤ期だから仕方ない…と自分には言い聞かせ、息子が泣き止むように努力はしますが、何をどうしても泣き止まない時もあります。 抱っこすら断固拒否され、さらに大泣き、無理に抱こうとして顔を引っ掻かれたり… そんな時、周囲の目が痛い。きっと中には虐待だと思っている人もいるだろうなぁ…と辛くなります。 気分転換に出掛けても、この騒ぎで出掛けたことを後悔する時も。 こんな私ですので、主さまに何もアドバイスはできませんが、主さまの苦労はよくよく分かります。 頑張ってらっしゃいますよね。こういう思いをしているのは私だけじゃないんだ、と知って少し気持ちが軽くなりました。 トピ主さんありがとう。 子供がもう少し成長したら理解してくれることも増えるかなぁ…と期待しつつ、頑張っていこうと思います。

からいいから

🐤
かか
私が泣いている子どもを見るのはかわいい子どもを見たいからです。迷惑だからではないです。子どもが泣いていても親があやしていれば周囲の人は気にしないと思います。そんなに気にされなくても大丈夫ですよ。

大変ですよね

🐤
まき
うちの三歳半の長女も全く同じでした。 電車は自由がきかなくて泣くし、ベビーカーも嫌がり乗りませんでした。 お店で静かにできるわけもなく… 私の場合、あきらめて、電車もバスも乗らないし、大人メインのお店、自分が申し訳なくて嫌な思いをする場所は行きませんでした。 自転車は好きだったので、もっぱら自転車で移動、買い物はコンビニと宅配、行き先は児童館か公園で、ママ友達とランチ等ぐずられて楽しめない事は徹底的にしませんでした。 そしたら、すごく毎日楽になりましたよ。 世の中の、大人しくベビーカーに乗る子供や、ママ友とおしゃべりを楽しむ人達がうらやましかったけど、人と比べる機会もなければ悩みもなくなりました。 そんな長女も二歳すぎにはファミレスでおとなしく食事できるようになり、三歳すぎて久しぶりにバスと電車にのったらおとなしくおりこうにしていました。 先日ディズニーランドにいったら、疲れてずっとベビーカーに乗っていてびっくり(笑 「なんで赤ちゃんのときベビーカー嫌がったの?」と聞いたら 「ガタガタ音が怖かった」のだそう。 次女はおっとりしていて電車もランチも楽勝。長女は繊細。子供の性格によります。

行き先がお子さんに適してないのでは?

🎶
私は子供達がまだ幼かった頃、どうしても公共の交通機関を利用する必要がある時は、乗車中に眠たくなるように朝起こす時間やお昼寝の時間を調節していました。 また、混むランチタイムにオーダーメイドのサンドウィッチを買いにカフェに行くことはありませんでした。せいぜいスーパーかパン屋の出来合いのサンドウィッチを買い物ついでに買うくらいです。 私が思うに、お子さんの性格とトピ主様の行動パターンが合わないのではないでしょうか。 ベビーカーに乗ったり抱っこしたら大人しく出来る、若しくはすぐに寝てしまう子であれば、トピ主様の昨日今日の行動はスムーズに運んだと思います。 しかしトピ主様のお子さんは歩きたいし、じっとしていると泣きたくなるのです。 言い聞かせがまだ分ってもらえず、周囲に迷惑を掛けるのが心苦しいなら、トピ主様がお子さんに合わせるしかないと思います。 行き先を子連れが多い場所に変えてみてはいかがですか? そして休日は旦那様にお子さんを預け、一人でカフェにサンドウィッチを楽しみに行かれてみては? 育児大変ですが頑張って下さい。応援しています。

なぜそこにいるの?

041
気落ちしているところ申し訳ないけど、なぜ電車やカフェに子連れでいるのですか? サンドウィッチを買うカフェでも住宅街なら他にも子供がいるからそんなに騒いでも目立たないと思います。 サラリーマンのいるカフェに子連れで行くのはなぜですか? 行動範囲を狭めてみてはどうですか? 家の近所やショッピングモール、公園にいる限りはそんなに肩身の狭い思いをしなくて済むと思いますが・・・。 それともお子さんの病気で定期的にビジネス街の病院に行かなければならないとかですか?

連れて行かない

🐧
花火
電車は必要があって乗ったのかもしれませんが、 わざわざ赤ちゃん連れてカフェにご飯買いに行かなくてもいいのでは? 泣くと分かってるのですから、食事は宅配など利用して 買い物や用事と赤ちゃんのお散歩分けれませんか?

大丈夫~

🐤
きくちゃん
子育て頑張っていますね! えらいです、今時の若いお母さんで、回りを気にしない方が、多いのに、あなたは、感心します。 配慮のできる方です!!きっとお子さんも大切に育てられているのでしょう~ 泣くことありません!胸を張って堂々としていたらよいのです、子どもがうるさくして申し訳ありませんってオーラを出して、謙虚にしていたら、回りは、わかってくれます。安心して下さい。 私は、4人の子どもの母です。 一人目は、電車に乗ると泣きました。 いてもたってもいられずに、次の駅で降りました、ピタリと泣き止む…来た電車に乗ると、また泣きました… 子育ては、繰り返しです。 母が、不安に思っていることを、子どもは瞬時に感じます。 ドーンとかまえましょう!!

行かない選択はない?

041
ね、ねこ
出来上がるのを待つ必要のあるところでサンドイッチを買わず、コンビニでササッと買うとか。 電車に乗らないようにするとか。 謝らなくちゃならない場所に行くのを避ける事は出来ませんか? 辛い場所にわざわざ行っている感じがします。 どうしても行く必要があるなら仕方ないですが、サンドイッチはその店じゃなくても良いでしょ? 美味しいお店で買いたいと思っても、あと1年2年待ったらまた買いに行けるから。ね。 私は苦労せずに言ってる訳じゃないですよ。 我が子は重度の知的障がい児です。 赤ちゃんが泣くなんて可愛いレベルの話じゃないですから、お気持ちは痛いほど分かります。 今までどれだけ白い目で見られたことか。 これからは、身体も大きくなってもっと白い目で見られるようになるでしょう。 だからね。 そういう場所は自ら避けるんですよ。 公共交通機関なんて乗れませんから、どこへ行くにも車です。 遠方の病院も車です。とっても気が楽ですよ。 大変なのは今だけだから。 嫌な思いをする場所には極力行かない。 それが一番です。

そんな子もいる

😀
いい子だよ
でもいつか…落ち着く時が来ますよ。 対処法なんてないと思います。 うちの子もそうでした。あやしても、全然ダメ。 ちょっとばかり他の子より繊細だったり難しかったり我が強かったり… よく泣く子はそういう性格なんだと思いますよ。 私もいつも周りの迷惑そうな目を気にしながら、謝りながら過ごしてきました。 人に迷惑をかけてしまいそうな場所はなるべく避けました。電車もとてもじゃないけど乗れなかった。 言い聞かせてどうにかなる時期じゃないです。 大人しくベビーカーに乗ってる他の子を見ながら「いいなぁ~何でうちの子はこんなに違うんだろう?」と思いました。 そんなこんなで過ごしているうちに…どんどん変わりました。 3歳ごろからかな、言い聞かせれば分かるようになったのは。 お子さんが悪いわけでも、あなたが悪いわけでもないんです。 そういう性質なんです。受け止めてあげるしかないですよ。 心が疲れちゃうのは分かるけど、だーれも悪くない。お子さんも自分も責めないでね。 きっと、そんな頃もあったなぁって懐かしく思う時が来ますよ。

子どもメインで

😨
ナムコ
他の子は良く見えてうちの子だけがなんで??なんて、しょっちゅう! 子どもを持ったならまず子ども優先に考えてみては? ベビーカーを嫌がり抱っこも嫌、あぁこの子は歩きたいんだなと分かったなら、歩ける範囲に出掛ければ良い、ムリして遠くに行かなくて良い。 ベビーカーに乗せたい抱っこしたいのはママ、子どもは歩きたいんだって。 電車で泣き叫び言い聞かせは通じない、電車はまだムリなんだなと分かったなら乗せなければ良い。 最初は短時間から慣らしたり、途中下車も視野に入れて余裕を持って出発したり、色々やってみては? 迷惑かけてしまう(と思う)なら、やはりまだ乗せなくて良い。 店で待ちきれず大泣きしたのは、お店が混んでいたし提供時間がかかりそうだなぁ、泣いたら困るなって買う前に考えたりして、自分で回避しよう! 私なら子どものためにすいててすぐに出してもらえる店を選んで入ります。 この年齢でこれが出来るとか決まってないし、よその子が出来るのになんで?と考えるのは損!みんな違うんだから比べても意味ないよ! ママが子どもに目を向けると子どもの「出来ない」ことが減って出来ることが増えてくるよ!

ドキッ、うちの子供のこと?

ハレルヤ
お疲れさまです。 私も1歳8ヶ月の子供がいますが… ベビーカー拒否、抱っこ拒否で歩きたがる、トピ主さんのお子さんと一緒です。 先日はスーパーの帰り道で、荷物はあるし、ひっくり返って暴れて小学生に笑われるし… 1歳過ぎた頃、支援センターの保育士さんから「イヤイヤ期」だと言われました。 早い子は1歳ぐらいから、イヤイヤ期が始まるそうです。確かに、他の子よりも若干発育が早いようなのでしょうがないか~とあきらめました。 イヤイヤ期だって分かったら、誰もが通る道だし(自分も赤ちゃんの頃、親が頑張ってくれたんだし)いつかは終わりが来る(はず!)と信じて、気持ちに余裕ができた気がします。 周りの人達も、私が暴れる子供に引っ掛かれたり、顔や髪の毛をぐちゃぐちゃにされながら(こう書くと悲惨ですね…)一生懸命あやしていたら、同情の目は向けられますが、そんなに嫌がられている気はしません。 親が不安になったり、動揺したりすると子供はもっと不安になって泣く…とも言われますし。 いつか終わると信じて、頑張りましょう!

大人の多いところへ連れていかない

通りすがり婆
 子どもは泣くのが商売だから仕方がないんじゃないですか?  しばらくの間、極力大人のいる場所にお子さんを連れていかなければいいのではないでしょうか。あなたの行動場所がお子さんにとってはストレスになっていると思うんです。  広い公園など、お子さんが泣いても喚いても気にならない場所へ遊びに行けばいいと思いますよ。  じきに落ち着いてくるでしょうから、あせらずに。

すまながる必要はないと思います

041
ヒゲオヤジ
子育て、大変ですよね。お疲れ様です。 私、数年前まで、「イクメン」を経験しました。 泣く子供、確かに大変です。でもね、子供は泣くものです。 あなたがすまながる必要は全くありません。 ただ、言葉だけでも「すみません」と言い、子供をあやす動作はしましょう。いわば、処世術として。 でも、その場を離れる必要なんて全くありません。 「とにかく、子連れは遠慮しろ」という風潮がありますが、何を迷惑に思うかは人それぞれですし、一部の強硬派を全体と思わなくていいです。 子連れだけが遠慮を強いられることなんてないはずですから。 開き直る必要はありませんが、堂々とというか、普通にしていていいと思いますよ。自分で自分を追い込まないでください。 みんな、そんなに迷惑だなんて思ってませんよ。「ああ、泣いてるな」と思うだけです。 あなたはちっとも悪くありません。あなたが泣いていると、子供も悲しくなって泣いてしまうのかもしれません。笑顔でいましょうよ。そうすれば、お子さんも笑ってくれますよ。 とにかく、あなたは悪くないし、すまながる必要も全くありません。立派に子育てしているじゃありませんか。

そんなもんですよ

🙂
mikann
女12歳、女9歳、男2歳の母です。 うちの3番目はじっとしていないし、うるさいです。 お姉ちゃん達はおとなしめだったので(それでもかなり振り回されましたが)子供もいろいろですね。本当に疲れます。 かわいいと思えるから、なんとか子育てできてますが、公共の場や2歳児が自由に振る舞えない場所には親子ともストレスになるので、極力連れていかないようにしています。 とはいえそうそう預けることもできないですが。 もう少し大きくなれば我慢することもできるのでしょうが、まだまだ自己主張のかたまりですね。 思春期にさしかかったお姉ちゃんや甘んぼうの妹とは、娘達の小さい頃の大変だったエピソードを話して親子で笑ってます。 その当時は本気で辛いし、腹が立ったのですが、今では懐かしいです。娘達は私が大変な思いをしながら育てて、自分たちがいかに理不尽に振舞ったかを嬉しそうに聞いています。2歳の自分もなかなかやるじゃない!みたいな感じで。あと何年かしたらこんな日がきますよ。泣かないで大丈夫。

そんな泣かなくても~

041
わかるわ
みんながみんな迷惑に思ってみてるわけではないですよ。赤ちゃんがいたらみんなが通る道ですし。 あー赤ちゃん泣いてるなー、と同時にまさにトピに書いてあるようなママさんの気持ちを想像して同情しています。 でも、泣く子ならいく場所は選んだほうがいいですよ。電車もあんまり泣くようなら途中で降りる。買うだけでもカフェのような大人用の店には行かない。 赤ちゃんは泣くんです。迷惑に思う人もいる。また成長したら赤ちゃんも変わりますから、頑張って!

子供はそういうもの

🐤
ぱぴこ
トピ主さんお疲れですね。大丈夫ですよ、言葉が話せない・理解も出来ない年齢の子供にとっては泣くのが言葉なのですから、仕方ないことです。 他のお客様だって、大半の人はそう思ってると思います。みんなみんなそうやって大人になったんです。 可能なら…ですが、電車に乗ったり静かにしてほしい場所に行く時は、その少し前にお散歩したり、広い所を走り回ったりして少し発散させてからの方が、落ち着くと思います。 時間がある時はやってみて。そんなに自分を責めないで、もっと気楽にね!

かなり、

041
ひまわり。
かなり、お母さんの神経が過敏になっているように感じました。育児疲れですかねえ。 何故、お子さんがそんなに泣くのか?なぜそんなに歩きたがるのか?原因があるとは思います。が、まずそういう状態のお子さんの心理を詳しく知りたいなら行政の保健士さんに相談した方が良いですよ。其の言動は、障害を煩ってしているのか? ただ単なる成長過程による自我だったりします。その自我の芽生えも個人差があるし、同じ年齢の乳児と、比較すると、 「あれ? うちの子の方が××ちゃんより一歩先をいってる」って場合もあります。だから、そんなに気にする事ないと思います。それに、そんなにお子さんが泣きわめくのが気になって仕方がないのなら、レストランでは、一旦外に連れ出して好きなだけ泣かせてやって下さい。 お母さんが周囲の人に気をつかって謝らなければ成らない状況を作らない工夫も必要ですね。大らかな気持ちで子育てできるようにならないとね。日頃からそんなに神経使って頭ばかり下げては、いられませんよ。その年齢の子供は、言葉で思いを上手く伝えられません。 だからそのもどかしさは涙になって現れます。同時に自分の言いたい事を訴えようとします。

思うに

041
浮生
あなたの赤ちゃんは、電車が嫌い、カフェが嫌いなのでしょう。嫌いなところへ行くから、「イヤだ~」と泣き叫ぶのではないでしょうか。逆に好きなところがありませんか?そこへ行くときは、喜んで、おとなしくしているように思いますが・・・。

質問ですが

041
まめ
電車にどんな理由でどんな時間帯に乗ったんですか? それとサラリーマンが利用するような場所のカフェに買い物だけとはいえ立ち寄るのは、ビジネス街にお住まいなんでしょうか? わたしの子供はさほど泣きはしませんでしたが、小さいうちは不要不急の外出で人に迷惑がかかるようなところには近寄りませんでしたよ。自分が大変な思いをするのがイヤだから。 トピ主さんもそうしたらどうですか?どうしてもっていう外出時の出来事なら仕方ないと思いますが、それたら大した頻度じゃないからそんなに落ち込まなくてもいいのでは。

自己主張

🐤
hana
自己主張してるってことですよね。 「自分は降りたいんだ!」「歩きたい!」「あれが見たい!」「あれを触りたい!!」って しゃべれないから泣くだけですけど。 うちの子もおとなしくベビーカーには載ってくれません!! しかし、食べるときは座るとルール付けているので、 「食べる?食べたかったら座ろうね?」とえさで釣るとおとなしくストローラーに座ります。 >電車は、しいするところと声はかけています。 声かけは素敵ですけど、それじゃおとなしくなりませんよね。 何か興味をそらさないと! 私は何か私の持ってるもので、子共が触りたくなるもの、鍵とか、携帯電話とか、財布とかいじらせています。

あの・・・・

🐤
ICHICO
1歳3ヶ月でしょ? 電車にのって移動とか カフェでサンドイッチ(しかも昼時)を買おうとする? あのね、赤ちゃんにも個性が有って「人ごみ好き」な子もいれば「人ごみ嫌い」な子もいるんです。 そして、もう母親からの免疫力が無くなるお子さんを人ごみに連れて行くのはどうかと思いますよ。 お子さんも「人ごみヤダー!」と泣いているのではありませんか? 意味無くなく子供はいませんよ。 あれ?もしかしてトピ主様は専業ママじゃないのかな? >私は、乗車時は、毎回、あやしながら、立ち乗りをしています。 >昨日もそうしていましたが、全くだめでした。 もし専業ママじゃないのでしたら申し訳ないけれど、連れ出しすぎじゃないですか? 最近では風疹が大流行の兆しもあるのですし、家の近所で楽しく過ごす(しかも子が楽しい)方法を探したほうが良いと思いますよ。

泣きますが・・・

🙂
niko niko
子供は泣きますよね。 1歳くらいは、自我の芽生えが始まるころで、不満があれば泣きます。 我が息子も、デパートの買い物帰り、駅でベビーカーも嫌抱っこも嫌、歩くのも嫌、私は荷物たくさんで、息子を置いて帰ろうかと思ったことがありました。 でも・・・息子もトピ主さんの子供も、自分の気持ちに沿わないことしているから泣いたんですよね。 お買い物も、電車も、カフェも、子供は行きたくないんでしょね。泣いて当然です。 やはり、このくらいの子供は一日中公園で友達と遊んでいたいんですよね。親の都合で連れて歩けば嫌になってしまうのでしょう。 幼稚園まではお子さん中心の生活にしてあげて下さい。買い物もカフェも(飲食なんて言ったことなかったですよ)しばらくはおあずけしてはどうでしょうか。

はて?

041
なな
悲劇のヒロインぶっているように思います。お母さんまで泣いても余計にうっとおしいだけだと思います。 私は、子どもが泣くのは気になりませんけど、頑張ってるアピールがすごい母親にはイラッときます。そんなに周りに迷惑かけたくないなら、店を出たらいいんですよ。コンビニでいいでしょ。 子どもは大人の都合に振り回されているだけです。それと1歳3か月で言葉が出る子もいますし、一概に言わないでほしいです。お子さんは自己主張しただけ、お母さんはいい母アピールしただけ。泣くようなことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧