本文へ

専業主婦の守備範囲

レス510
(トピ主 8
041
マーカス
話題
今朝、自転車のタイヤの空気が漏れていたので、買い物ついでに自転車屋で見てもらってよ、と頼んだら、そんなことは自分でやりなよ、その歳で(私は30歳です)一人で自転車屋にも行けないの?と言われました。いつも駅まで自転車を使っているので、明日の朝どうしようか、しかしまたかよ、という感じです。 靴底が減ってきたので(いつも妻が良く行くショッピングモールに入っている)靴屋に修理に出してくれる?と言った時は、自分の身に着けるものの手入れは自分がやるものでしょう?と言われました。確かに靴を磨いたり、コートにブラシをかけたりするのは私がやっていますが…。 ともかく妻「成人男性が自分でできることは極力自分でするべき」という考えの持ち主で、書類を役所に取りに行ったり、延滞したDVDを代わりに返却したりすることすらしてくれません。 掃除・洗濯・食事の支度は流石にしますが、トイレ掃除、私のシャツやスーツのアイロンがけや、食事の後片付けなど、私が自分でやるべきと言って一切手を出しません。 小さな子供でもいててんやわんやとかいうならまだしも、妻は子供のいない専業主婦です。 最近では、これじゃ結婚した意味が無いな~と自問する日々です。 専業主婦の業務の範囲ってどこら辺までなのでしょうか?誰か教えてください。

ランキング

レス

典型的なハズレ

041
ケロコ
「じゃあ、自分にかかる経費は自分で稼いできてよ」 と言ってみましょう。 おそらく逆ギレでしょうね~ 今後の苦労が目に見えています。 お子さんが生まれる前に、決断することをお勧めします。

文字通り家の事全部では?

041
ワーキングガール
世の中一般の認識では家事育児。 ご主人一人が稼いでいるのならそれ以外のことは基本的に全部専業主婦の役割だと思います。 文字通り家事・・・家の事でしょう。 ご主人が通勤に必要な自転車をご主人が仕事の間に修理に持っていくとか書類を役所に持っていく、食事の後片付け、アイロンがけ、当然全部奥さんの仕事だと思います。 子どももいなくて働いてもいないのなら週末などにご主人が返し損ねたDVDとか図書館の本くらいは返却しても良いと思います。そうしょっちゅうあるわけじゃないんだし。 「成人男性が自分でできることは極力自分でするべき」というのなら、私も「健康な成人女性は自分でちゃんと働いて生活するべき」と思うので奥さんも仕事に出るべきです。

守備範囲?

🐶
ぷりしら
自転車の空気入れ、旦那の身の回りの世話、弁当作り、役所関係、子供の学校の役員、もちろん、ゴミ出しなんてさせたことないですよ。よく三食昼寝付きっていいますが専業主婦の仕事は朝から晩まですからね。今は、短期時間のパート主婦をしていますが、基本的に家庭内の事はやってますよ。

逆に

041
ペンギン
専業主婦です 50代 子どもなし。 私がかつて 兼業だった頃と 今と 家事は さほど 変化なし。 掃除・洗濯・料理(下手ですが) お風呂や トイレの掃除 アイロン クリーニングや靴などの修理 うちの主人は やった事がないです。 料理は 休みの日に パスタとか作るくらい。 何か 手伝ってくれたことがあるか 考えてみましたが ありませんでした。 家の場合は 私がやった方が早いので 自分でやってしまいますが 手伝ってくれるご主人って いるのかしら と思います。 ただ 主さんの アイロンかけ 靴の修理などは やってもらってもいいかなと思います。 確かに 結婚した意味がないかもしれませんね。

でしたら

041
saikome
奥さんも成人した大人ですから 「最低限の衣食住」 は家事の対価として与えるとして ・娯楽費 ・交遊日 ・家事に失敗した際の損失補てん 等は、自分で稼いでやってもらいましょう。 それとも、成人女性は自分でできることも男性におぶさってかまわないって考えですか? だったら残念ながら「離婚する」以外に逃れる手はありません。

信じられない。

041
匿名
奥様は専業主婦の意味ないですよね!? 私も専業主婦ですけど、旦那のおかげで生活出来ますので、旦那には仕事以外で手を煩わせる事はしたくないし、できません。 スーツやYシャツのアイロンがけなんて、専業主婦だったら当たり前の事じゃないですか!? 小さいお子さんがいなければ本当に暇です。

専業主婦なら

041
しずく
夫の身の回りの世話も仕事のうちですよ。 小さい子どもがいて手が回らないなら仕方ないですが、夫の稼ぎで自分も生活してる以上、仕事しやすい環境を作るのは当然です。 仕事に使う物を用意したり、身支度を手伝ったりするものです。 奥さんは子どももいないのに、毎日何をして過ごしてるんですか? 主婦としての仕事が少なすぎますよ。

自分のことは自分でする

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。 まあ、成人が自分でできることは極力自分でするべき、は筋です。 役所にどんな書類を取りに行くのかにもよりますが、 延滞したDVDを返却するのは本人がすべきで配偶者の役割では ありません。 もしかして、奥様に母親の役割を期待しているのではないでしょうか。

同じく専業主婦の妻

😀
バルサ
私は主婦の守備範囲は育児、家計管理、炊事洗濯掃除等のルーチン、家庭の窓口 として両家両親への連絡調整、役所書類やその他レジャー関連を含む雑務一切と 位置付けています。 私のスーツやワイシャツの洗濯、アイロンがけ、靴磨き、棚への収納等身の回り の世話もお願いしていますが、優先度としては上記項目よりも低いので、たまに 忘れても特に私からは何も言いません。 私からすれば、トピ主さんが書かれていることは全て妻の守備範囲です。 ただこれは妻と私との一種の契約のようなもの。 新婚生活を始めるにあたって話し合いはしましたよ。お互い納得の上です。 どこまでを守備範囲とするかは、専業主婦と言えど各家庭によって違うので、 正解はないでしょうね。 よってトピ主さんが奥さんを説得出来るかどうかがカギだと思います。 本当は最初が肝心だったんですけどね・・・。

そうですね

041
みそかの月
その修理の頼みごとでしたらやります。 父でしたら、自分で修理してましたけどね。 家族の自転車もパンクなら直してくれました。 食事の後片付けは 流しに持っていくのはお願いしています。 それが当たり前で育ったものですから……。 靴下などの下洗いをお願いしたら(自分でやるのが当たり前で育ったので) 断られました。 仕方なくしてます(笑) トイレ掃除、謎です。 他の掃除と同じ扱いでは? 汚れに気づいたら、ちょっと拭いてほしいというのでしたらわかりますが……。 >専業主婦の業務の範囲ってどこら辺までなのでしょうか? 家庭によります。 育った環境などに左右されるのでは?

こればっかりは…

041
ミルク
家庭によって違うのかな~って思います。 うちは、乳児がいて私は専業主婦。旦那に頼まれたら動いてますよ。妊娠前からそれが当たり前みたいな感じだったので…。 仕事の時間にもよりますが…子供がいなくて専業主婦なら、ある程度はやってほしいですよね。 旦那には頑張って稼いでもらってるので、私も出来ることはしたいと思ってます!! あと…うちの家系では、女の子は将来のために?小学校低学年ぐらいから色んな家事をやれるように育てられたので気にならないのかもしれません。 旦那に頼まれたら出来ることは女が尽くす!!みたいに(笑) でも夫婦で仲良くやってる家庭も沢山あると思うので、一度話し合ってみて下さい。 これくらいはお願いしたいなぁ~くらいに。 何が正しいってことはありませんからね。決めなくても、その時出来る人がやるくらいが丁度いい感じがします。

そうですねぇ

041
かすみ草
自転車の件って「明日どうしよう」ってことは週末の話ですか?週末、夫も休みなら自分でやってってなるかも。 靴や役所の書類は引き受けますね。DVDは一緒に見たものでなければ引き受けないかな。DVDショップって夜でもやっているでしょ。 家事の分担は、トピ主さんの仕事の忙しさにもよるでしょうから何とも言えませんが、子どものいない専業主婦なら平日は全部奥さまが引き受けてもいい気がしますね。 そういう奥さまを専業主婦にしてしまったのが間違いでは? 平日どんな過ごし方をしているのか聞いて、パートでもしてもらっては?

はい、専業主婦ですが。

🐴
今日も雨
失礼ですが、結婚相手に何を望んでいるんですか?母親?? 小学生でも自分の乗る自転車は自転車屋さんに持っていくでしょ。 何を甘ったれたことを言ってるんだか。しっかりしなさいよ。 あ、私は30代専業主婦ですが、奥様に一票です。

素晴らしい奥様ですね。

041
sasa
専業主婦の業務の範囲ってどこら辺までなのでしょうか?誰か教えてください。 ご家庭や奥様の考えによるのではないですか? 素晴らしい奥様ですよ。 私は、主人に頼まれると嫌といえないのかついつい何でもしてしまうし、言われる前にやってしまうからほとんど私がやってます。 主人に任せていたら、いつ迄もしてくれないのでかえってストレスが溜まるし、自分でやる方が楽と思ってしまう。性格なので仕方がないと思っています。 でも、子供には、自分で出来る事は全部しなさいと言ってます。 中学からアイロンがけまでさせていました。主人のお弁当は作りますが、子供は手伝っても作りはしませんでした。 ちゃんと奥様の信念がある事なので、奥様が言われるようにしないといけないのではないですか? 話しあわれてはいかがですか? ちなみにですが、主さんがしていらっしゃる事は全部してますね。 靴磨きや食事の後片付けも全てていうより、私が出来る事は全て私がしているので主人何もしてないかも? たまにコーヒー入れるぐらい?ハンカチ、ティシュすら渡しているので想像つきますよね?

レスします

041
akireta
>成人男性が自分でできることは極力自分でするべき 子供のいない専業主婦の台詞ではありません。 日常の家事以外に、夫の身の回り全般を引き受けるのが筋ですね。 乳児・幼児を抱える専業か、介護をしている、それが居ない場合でも仕事に就いている主夫の主張です。 あなたの妻は都合のいいことを主張する甘ったれです。 これを言い換えれば「成人女性は自分の口ぶちくらい自分で稼ぐべき」となりますね。 買い物ついでに自転車屋に行く、いつもいくモールならば靴の修理を出す。 夫の身に着けるもののアイロンかけやクリーニングに出す引き取る、靴磨き、トイレ掃除や食事の後片付け(食器をシンクに持っていくくらいは各自ですべきかな)も主婦の仕事でしょう。 このなかで「夫がしたら」と思うのは、DVDの延滞返却ですね。

決まりはありません

041
さくら
専業主婦の業務がどこまでか…そんなものはありません。 本人たち、夫婦が納得するかどうかが全てだと思います。 夫婦ごとに違いますから。 トピ主さんが不満なら、それをもっと訴えるべきではないでしょうか。 結婚したことを後悔しかけているならなおのことです。 個人的には、自転車も靴も書類もDVDも奥さんがやったらいいのにとは思います。 食事の後片付けやアイロンなどは普通は専業主婦の仕事だとは思います。 子供のいない専業主婦と働いているトピ主さんでは忙しさが全く違うのですから「自分のことは自分で」のスタンスは明らかにおかしいと思います。 普通は家族の世話もしてこその「専業主婦」でしょうから。 それ以前に奥さん、トピ主さんに愛が無いですねー…。

続き

041
akireta
>これじゃ結婚した意味が無いな そうではなく、妻を専業主婦にした意味がないのです。 健康体で、子供もおらず介護もしていない成人女性が専業でいる理由が不明です。どういった主旨で専業主婦をしているのでしょうか。 転勤、転勤であなたが引きずり回しているとか、不規則勤務ですれ違いにならないために退職させたとかでない限りはただの怠け者ですね。 夫が外で働きやすいよう、家事や雑事全般をほぼすべて引き受けることが(身軽な)専業主婦の仕事だと思いますがね。 あなたの妻の主張は共働きや、乳幼児を抱える主婦のそれです。 身軽な立場で言うべきことではない。 しっかり言い聞かせるか、反発するようならば「その主張を引き下げられないなら、パートでもいいから働きにでよ」と通達することです。 それも聞けない、やるべきことも怠るなら、子供のいないうちに離婚されるべきかと思いますね。

レスします

041
名脇役
夫が仕事に行っている間に済ませて欲しい事柄で 週末(夫の休日)までやらないと夫が困ることなら なるべく平日自分ができる範囲でやってあげたいし 専業主婦ならやるべきだと思います。 ただしそれが家族(夫婦)全体の利益にならないことなら 拒否することもあります。 例えば夫がゲーム好きで、新作ソフトの発売日に 朝から電気屋に並んで購入するとか。 トピの内容だと、自転車屋は通勤時は開店してないんですよね。 ならば専業主婦の守備範囲。 靴は仕事帰りに行くこともできますが、靴を持って通勤なんて 大変だと思うので、靴を5足くらい持っていて 週末までその靴を放置してもいいなら夫がやってもいいけど 買い物ついでにやってあげてもいい。 DVDは夫だけが見たならちょっとイヤかな。 しかも延滞してるって言うのが面倒。 自分が一緒にみたなら守備範囲。 トイレ掃除以下は家事なのでもちろん守備範囲です。 奥さんのトピ主さんに対する愛情が感じられません。

掃除洗濯食事の支度まで。

041
はさみ
十分ですね。 子供がいて世話をしているわけでもないのに妻に身の回りの世話を焼いてほしいなんて成人男子のすることじゃないです。 甘えたいならママのところへ帰りなさい。 今、できない人が子供ができてからやるとでも思いますか? 自分の世話もできない人が人を育てられますか? 子供がほしいなら今から頼れる「大人」になってくださいね。 自分で使うもの、自分が使ったものくらい最低限メンテしましょうよ。

妥協点

041
バリトン
線引きが必要だと思いますよ。 トイレ掃除やアイロンがけは、確かに奥様がやって当然だと思いますね。 理由としてはトイレは共有の場であり、スーツやシャツはお仕事で着用するのでしょうから、日頃の感謝の気持ちを込めて、アイロンがけくらいしてあげてほしいものです。 ただ自転車の修理や延滞したDVDの返却はご自身の不注意だったり、忘れた事が原因なのですから自分でするべきではないのでしょうか。 困るのはトピ主様でしょう? 細かい事を言えばキリがありませんが、専業主婦だからといって「家政婦」ではありません。 そして「専業主婦だから当たり前」という態度は、ダメですよ。やはりトピ主様も「ありがとう」という感謝の言葉や態度は示すべきです。 反対に、奥様は思いやりが感じられません。 結局、お互い様だと思います。 一度ゆっくり話し合いをし、妥協点を見つけられないなら最悪離婚し、家政婦でも雇った方が気が楽かもしれないですね。

常識的に考えて専業主婦なら家の事は全てでしょう。

041
Analog
極わずかでも分担するなら専業主婦である必要性がまったくないですから。

考え方だと思うのですが・・・

🐶
コロ
確かに専業主婦の間だけだったらできそうなことですよね。 でも妻が働き始めたら?子どもができたら? 一度やらなくなると男の方って元に戻れなくなりますよね。 ずっとやらなくなるの。 妻側のやることは2倍3倍になって、かつ「何もしない夫」の世話までいつまでもついてくるのです。 そうすると自分ができる身の回りのことは、いつでもできるようにするって、一つの考え方だと思います。 私は「私ができることは私にできるだけやってもらう」「待ってやってくれるものならずっと待つ」という夫と数十年暮らしてしまったのでもう仕方ありませんが、トピ主さんはまだ結婚したばかり。 これからの夫婦なんだから、今時の常識で家庭を築き上げてくださいね。 夫がやっていると子どもも自分でできることをやるようになりますよ。お手本がいるんですから。 私は完璧に失敗しました。 妻は最初から一貫していて素晴らしい。

結婚した意味?

🐤
ゆう
小さい子供がいる働く主婦です。 専業主婦していた頃もあったので、 主さまのおっしゃることはまぁなんとなくわかる気がしました、途中まで。 でも最後から2行目の文が主さまの本音なんですね。 妻をお手伝いさんぐらいにしか思っていない。 なら専業の妻は稼ぎが悪い夫に対して 「結婚した意味がない」と言って良いのでしょうか? 損得で結婚されたのでしょうか? 夫婦お互いへの思いやりが感じられません。

そうですね

041
moco
専業主婦です。 私は男子厨房に入らずにが憧れていたのですが、任せると言うわりに、旦那は小姑のような小言が多く、自分ができもしないことも偉そうに指示したり、雨が降っても洗濯物もしらんぷりだったり、旦那から感謝もなく家事をすることが虚しくなり、これではいけない!と、基本自分のことは自分でするスタンスの上で、苦手だったり、無理な時にお互いに助け合える関係になれるよう話し合い、今に至ります(関係良好) トピ主さんの例を読んで、うちでは、急ぎだったり、私がついででできることは、旦那からの「申し訳ないけどお願いします」という態度があれば、協力してます。(自転車修理や、靴修理、書類、DVD)でも、基本は自分で。 トイレ掃除、アイロンがけは私がやってます。トイレは座って用を足してくれてるので、助かってます。食事の片付けは、夜遅く食べた後の自分の使った食器をさげることだけは旦那自身でやってもらってます。他は私です。 掃除・洗濯・食事・育児(学校役員なども)・家計管理は私。地区自治会のつきあい・家&車&家電などのメンテは旦那。という分担です。結局は話合いですよ。

レスします

😒
あなたのお手伝いさんをしなければ 「結婚した意味が無い」のであれば離婚されたほうがいい。 ここが「専業でなくてもいいのにと思った」ならば良かったのですが そこまで行くのでしたら、愛はないよね。 個人的には 自転車とスーツなどのアイロン掛けと、残業などでご飯を一人で遅く食べた時には 食器の後片付けはお願いしたいですね。 DVDは延滞しないでください。延滞してしまったら仕方ないので行きますけど 今は子供がいるのでとっても面倒だと思います。

家庭によってさまざま

デコポン
奥様とじっくり話し合いましょう。それしかない。 ちなみに私はトピに書いていらっしゃることはすべて私(2人の子持ち)がしていました。 はて、奥様は何を毎日なさっているんでしょうね? 不思議ですね。 今、夫は単身赴任先で頑張っているみたいですよ。

家庭ごとに違います

041
さらしな
ちなみに私は5年前に夫に先立たれ「専業主婦」という立場を失いました。夫がいないと成立しない危うい立場だったんだなあと、しみじみ思いました。 我が家は会社勤めの夫と専業主婦の私が、お互いに役割分担していました。 私は外でお金を稼いでくる心配はしなくていい代わりに、家のことは夫に心配させません。 私だったら、自転車の修理も靴の修理もDVDの返却も書類を役所に届けるのも、全部やります。 夫が私の食事代を出しているのですから、私が夫の雑用係をやるのが当然だと思うからです。 もし私が「成人男性が自分でできることは極力自分でするべき」と考えているのなら、当然「成人女性は自分の食い扶持は極力自分で稼いでくるべき」と考えて、食費と小遣い分くらいは稼いできます。専業ではいません。 正直言えば、奥さん甘いです。 マーカスさんが「家周りのことはやってくれると期待していた」のであれば、その気持ちを話して奥さんとの落とし所を探すべきでしょう。

残念妻をGetしたのね

041
おかか妻
私も専業ですが、主人のスーツ&シャツのアイロン掛け以外は全て私がやります(アイロンは主人がやったほうが綺麗に仕上がるので…)当たり前です。 うちは子供がひとりおりますが、主人に家事の分担を強要したりしません。働いて来てくれて疲れてるのに…トピ主さん何だか愛されてないような気がする。 そんな状況で赤ちゃんなんて出来たら大変よ。奥様は育児も手伝え!って言うでしょうね。 離婚、考えたら?

変なの

041
ちか
「身の回りの世話をするお手伝いさんが欲しかったから結婚した」 って言っているようなものじゃないですか。 いい年して、自分のことも自分でできないのですか? ぶっちゃけそんな人に愛なんか感じないよなぁって思います。 そしてそんな人の世話なんてしたくもないんだけど。 愛がない人ですね。 だから奥さんからも愛されないのでは? 結婚に向かないのはトピ主さんのほうではないかしら。

手抜きはしてるが守備範囲は広い

041
不良系同居嫁
トピの中でやらないのは ・自転車関係(車生活なので子供しか乗らない) ・アイロンと靴磨き(スーツ革靴の仕事ではない) 条件付は ・延滞した物の返却(ついでがあれば寄るがわざわざは行かない。延滞した本人の責任なので仕事帰りに夜間返却口に返せば良い) 役所の書類は娯楽関係ではない事が大半ですし、開庁時間が短いので行きます。 トピ以外で私がやっているのは「育児ほぼ全般」「夫親の世話ほぼ全般」です。運転全般、通院や買い物の付添い、役所や金融機関等の付添いや事務代行、ケアマネとの打合せ等の事務、義母の家事介助や投薬管理、義父(施設入所中)の消耗品補充や別契約のリハビリやレンタル品の契約や支払等です。年1回とはいえ、年賀状作成や確定申告もやります。 本来は夫だけにある筈の義務(夫親関係)をこれだけ代わりにやってるんですから、当然、堂々と養って貰います。というか夫から「自分でやるの嫌だから、責任を持って稼いで養うから代わりにやって欲しい」と言ったのです。家事と人の世話が大嫌いな人なので。 はっきり言って、夫親の世話が必要ないなら専業主婦になってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧