本文へ

お遊戯会の主役を降ろされた

レス74
(トピ主 0
041
きのみ
子供
今回お遊戯会で娘が主役をやることになりました。 注、2クラスで主役は3人。内3人共同じクラス まだ練習を始めて5日ほどで、娘が違う役になったと言ったので、担任に手紙で確認したところ、 『娘には演じにくい箇所があり、違う役に変えました。変更した役も主役より難しく出番も同じぐらいで ◯◯ちゃんものびのびと演技しているので変更しました。配役は隣のクラスの担任が決めているのですみません。』 的な返答でした。 息子も卒園しているのでどんなお話かは知っており、特に難しい演技もない上に、変更した役は殆ど動きはありません(笑) たった5日練習した程度で変えられ、娘もガッカリしています。(年少) 私が思うに、主役が偏ったので隣のクラスの子と変えられたのかもしれません。 因みに、娘の代わりに入った子は隣のクラスの子でした。 息子の時にも納得がいかないことが多く、でも波風立てないよう割り切って我慢してきた事もあり、 納得いかないと電話しようかと思っているのですが、辞めた方がいいでしょうか? 役を戻せとかはもういいので、納得いかない旨を伝えようと思うのですが。 正直な気持ち、当初の役で娘に頑張らせてもらいたいですけどね。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあまあ…

🐤
30代主婦
お気持ちは解りますが落ち着いて下さい。 恐らく、役が変更された背景は主さんが想像している通りかと思いますよ。 それか、新たに抜擢された子の親がモンペとか? お兄ちゃんが通っているとき、納得できないことでも黙っていたのなら「きのみさんなら 変えても怒らないだろう」と思われてるかもしれないですね。 変更を望まないなら、 「娘も張り切っていたのに残念です。」と連絡帳等に書いて持たせたら如何ですか? ないなら、お手紙でも口頭でも。あくまでもコトを荒立てないように。 大人の対応が出来たら、来年は主役貰えるんじゃないですか? お遊戯会、楽しんで下さい。

幼稚園で「降ろされた」て。。。

041
おっかさん
しかも年少さんで。。。 納得のいく返事ってどんなんでしょう? ホントは娘さんの出来が悪くての降板だったらどうします? 私だったら「そうなんだ。娘にはまだ荷が重すぎたんだな」としか思いません。 なぜ「うちの子なら出来るはずなのに」と思えるのか、不思議です。

子供に諭す親がこうではね・・・

🐱
猫だるま
トピ主さん。 世の中には理不尽な事はいくらでもあるんですよ。 それを教えるのが「親」である貴女の役目でしょう? その親である貴女が「納得いかない」と園に抗議ですか… 上手に踊れる子がいれば変わるのは仕方ないです。 練習を5日間やってみて、他の主役の子と明らかに飲み込みが悪かったのでは? たった5日間と言いますけど、色々なお子さんを見てきたプロから見て変更が妥当と判断されたなら仕方ないと思います。 もう少し冷静になりましょう。 お子さんには「今回は残念だったけど、次の機会にはきっと主役を貰えるよ!一度は選ばれたんだから」と慰めの言葉をかけてあげましょう。

残念でしたね

041
陽子
うちの娘も主役から降ろされましたよ。 本当に本当に残念でした。 娘さんはきっとお母様次第で、次の役に心が向くと思いますし、心の傷にはならないと思いますが、お母様の心のほうが同じ思いをした母として心配しています。 悔しい気持ちはわかりますし、何かひとこと言いたい気持ちもよくわかります。 でも、親の見えないところでいろんな出来事があり、親に言えない事情があるものです。 それに、主役に抜擢された子は、すでにやる気になっています。 その子に罪はないし、もう変えようのないところに来ていますし、あなたさえ黙っていたら、波風たたず、何年経っても何も言われないでしょう。 あなたが何か言うことで、何年でも「あのとき文句をつけてきた親がいる。変えようがないことなのに」と言われることでしょう。 娘さんのために黙っていましょう。 娘さんが主役になる日は、もっともっと大きくなってからでもいいでしょう?

親は自分の子どもしか見えていない

041
いやはや
先生は全体を見て、していらっしゃるのです。 皆が我が子を主役にって言ったらどうなりますか? どんな役だって、最後まで頑張ることを褒めてあげることが、 何よりだと思います。 間違ってもクレイマーにはならないように。

残念でしたね

🙂
デコポン
お電話は絶対にしません。 3人しかなれない、役なんですもの。先生もいろいろ考えて下さっているのだと思いますよ。 娘さんならば主役を譲ることに我慢ができ、気持ちを切り替えて新しい役を一生懸命演じてくれると、先生が判断されたのかもしれませんね。 娘さんには「残念だったね。主役をゆずってあげて、本当に偉かったね。新しい役を一生懸命やっているって先生がほめてくれてたよ。お母さんは今から見に行くのがとっても楽しみだよ。来年は主役になれるといいね。」かな。

わかるけどさー

041
くろ
我が子はかわいいよ。わかる でもね。幼稚園の先生も決めるの大変なんだよ。配役変わったりも ありますよ。どんな役でも 舞台に立てて 頑張ってるだけで 充分じゃないですか? がんばったねー よかったょー と 誉めてあげてくださいよ 先生になにも 言わない。きりないよ

あるんだ~

041
あやや
まあ、園の対応が悪かったと思いますが 主役を代えられ納得がいかないから、電話しようと思ってるって… もうこの件は引きずらす、娘さんが落ち込まないように応援しましょうよ。 もし電話して伝えたとしても、その事が他のママに伝わったりしたら、あなたはまさにモンペアママって噂が立ちますよ。 園に文句よりお子さんのフォローするのが大事です。

年少だと、まだまだ園生活が長いですけど、そこは覚悟アリ?

配役の件、残念ですね。それは娘さんも親御さんもがっかりすると思います。 ただ…納得できる説明、って、この世にあるのかな、と思います。 幼稚園には幼稚園なりの都合があるのでしょう。クラス配分を誤ったので是正しました、とトピ主さん推測通りの説明があって、それで納得するんですか?  結局、謝れ?と言うことに落ち着く(口には出さないでしょうが、説明を求める人で、結局説明だけ納得する人はいない。)のでしょうが…謝ってもらって気がすむのは、娘さんではないと思います。 要するに、娘さんのための行動のようで、違うのではないでしょうか。 これから年中、年長、小学校生活でも、娘さんが主役を演じる機会はたくさんあるでしょう。また、今回のことが20歳30歳になってもトラウマになるとも考えずらいです。 第一、先生方や、他のママ友に、園に配役の件で詰問してることが知れても、大丈夫ですか。他人が聞いたら細部まで分からないので、話に行ったと言うだけでもクレーマーチックですし、尾ひれがつく可能性もありますよ。まだまだ園生活長いですけど…その覚悟はあるのでしょうか。

割り切ろう!

🐤
masashi
それが現実なんです。 他の残った2人がもっと上手かったのかもしれない。 それかヘタでも親が幼稚園に多大な貢献してるかもしれない。 真意はわかりませんが、もっと先生から下ろされた事情知りたいのでしょうか? 確実なのは隣のクラスとの兼ね合い。 しょうがないじゃないですか。 確かにお子さん悔しいかもしれません。 一番悔しいのはお子さんかもしれませんよ? なのに親が同じ土俵で先生のやり方批判しちゃまずいでしょ? そんなのに労力を使うより、お子さんがちゃんと前向けるようにフォローするのが親なのでは?と思います。 ここで文句を(ですよね?)幼稚園に言っては、ただのモンペ決定です。 せっかく培ってきた常識のある親をぶち破りたいならお好きなように直訴してみたらいかがでしょう。 ただ、その様を見てる他の親がアナタのことをどう思うかは定かではありませんけどね(苦笑)

年少でしょ?

041
モンブラン
年少さんだと大差ないように思えますが、やはり覚えの早い子、遅い子、指示された通りにできる子、できない子様々です。 そして園では家とは全く違う顔を見せる子もいます。 5日程度で…とおっしゃいますが、5日で完璧にできる子もいますし、本番直前でもできない子もいます。 うちは上ができない子、下ができる子でした。 上の子の時なんか、年長でもセリフは1言だけ。満3歳で2カ月前に入った下の子のセリフより短くて、驚きました。 だからって園に電話して文句言うなんて考えもしませんでしたが。 セリフが短い分、存在感のある演技を教えました。 先生も「すご~い!誰に教えてもらったの?」って大ウケしてたそうです(笑) 「役や合奏の楽器、変えられて腹が立つから電話してやったわ!」って言ってたママさんもいましたけどね。 他の親は「え、そんなことで?」と引いてしまいます。 実際やらせてみれば、できる、できないの差はほとんどないと思います。が、やはりバランスや先生同士の大人の事情というのもあるものです。 すべての親子が納得いくことなんてありません。 与えられた環境で、どう頑張るかを教えるいい機会ではありませんか?

先生にお任せを

041
TK
>息子も卒園しているのでどんなお話かは知っており、特に難しい演技もない上に、変更した役は殆ど  動きは ありません(笑) こういうことは余計なことです。 かなり負けず嫌いのお母さまとお見受けしましたが、お話の内容を 知っているとかいないとか云うことではなくて、この程度の不満は抑えましょう。 先生にお任せする レベルのことです。 自分の子が他のお子さんより秀でてると勘違いしてしまうことは私にも覚えがありますが、力を抜きましょう。 お嬢さんが主役に選ばれたということで浮かれてしまったようですが、幼稚園でのお遊戯会にクレームを つけつけるような恥ずかしいマネはしない方が良いと思いますよ。 滑稽なだけです。 主役も端役もありません。 お遊戯会の配役程度で納得いく、いかないとか、波風立てるとか、騒ぎ過ぎです。 大人の価値感でお子さんに不要な不満を持たせてしまっては、却ってお子さんの為にならないと思います。

みんな主役。。。

041
悩めるママ
こんばんは。トピ拝見しました。 私にも年中の子供がいます。 先生の判断で役が変わったのなら、先生を信じるしかないですね。 幼稚園のお遊戯会、みんな同じくらいの出番ではないですか? 娘さんには「先生が○○ちゃんに難しい役をしてほしいんだって 頑張ってね!!!」と励ましては如何ですか? 息子さんが卒園されたとのこと。 納得いかないことが多い、とあり具体的な内容は分かりませんが、 他の保護者の方も同じような意見でしょうか? きっと年齢的に別の幼稚園に入園されるのが難しかったんでしょうね。 私でしたら、先生がお話してくれたことを受け止めます。 よって、電話はしません。

ちょっと辛口

😣
ひかっさん
主さまは、何が納得いかないのですか?やめた方がいいですよ。 保育園か幼稚園か存じませんが、先生もいちいち一人ずつの意見を聞いていては 何も事が進まないのでは? 自分の子供が主役から外されたのは残念でしたが、そこで親が出てきたら モンスターペアレントですよ。 自分の子供がガッカリしていても、子供の役を認めて、納得させるのが普通では? 「お母さんは、どんな役でもあなたを見ているよ」と言うことを伝えてください。 先生も思い出に残るお遊戯会にしようと、毎日遅くまで頑張っておられます。 そこは評価してあげてください。 卒園してから「あそこの親、最悪だったね」と言われたいのですか?

お遊戯会が終わってからかな

041
梅子
悔しいですね。 主役を降ろされたことじゃなくて、軽々しく「きのみ娘なら替えても大丈夫だし、たいして傷つかないだろう」と思われたことが。 私なら、お遊戯会が終わってからチクリと言いますね。 「どんな役でも構いませんが、途中で急に変更させられるのは、あまり良い気分ではありません。もう少し、きちんと調整してから役を割り振ってくださいませんか」くらいで。 トピ主様の娘さんは、年中さんですか?年長さんですか? また、下にまだ弟妹さんは、いらっしゃいますか? もう一年お付き合いしたり、まだお世話になるなら、悔しいけれどチクリ程度にしておいて、もう3月で卒業ならがっつり言っちゃうかもしれません。 ちょっと保身っぽくて情けない自分が嫌ですが。

娘さんの様子の報告、相談を

🐤
R
幼稚園生の劇で園児に上手、下手など大差は無いですし、最初にちゃんと演じられなかったからと言って配役を変えるというのはちょっと大袈裟で驚きました。 「この子やれるかな?」と思うような子でも、先生の指導力で何とか成立するように持っていき「先生さすがだね。」「あの子ずいぶん成長したね。」と言う感想を話すことは良くあると思います。 最初の配役はそういう意味で慎重に考えるし、子供の心情や周りの子の気持ちも考えて、余程グチャグチャじゃない限りは役を変えないと思います。 実際変えられたら主さんみたいに思うのも自然です。 その幼稚園の先生の指導力、質に疑問がありますね。 年少でも役を変える場合は、子供が納得行くように説明する必要があるかと思います。 主さんは役を変えられたことへの抗議では無く「変えられたことで娘が劇を演じるやる気を失っているようですが、どうフォローすべきですか。」等、結果を報告、相談したら良いかとおもいます。 そうすれば来年は先生の対応も変わって来るのでは無いでしょうか。

元幼稚園教諭でした

041
キティ
幼稚園のお遊戯の配役決めるのって本当大変なんですよ… 先生もいろいろ考えて迷ったと思いますよ。 しかも主役って本当に決まってたのかな? ある程度配役は決めて実際やってみてイメージと違ったりあまりに下手だったりすると役を変更ってありましたよ。 先生にとっても一年に一度のお遊戯会なんです。 配役も失敗したくないし後悔したくありません。 自分のコももう少し客観的にみてあげてください。

やめておきましょう

🐤
まな
>役を戻せとかはもういいので、納得いかない旨を伝えようと思うのですが。 納得が行かないと伝えることで、トピ主さんなり娘さんなりが得られるものが何かありますか? “役を戻せ”は当然、無理な話ですよね。 であれば、納得が行かない気持ちを訴えても気まずくなるだけで、何もメリットはないと思いますよ。 やめておきましょう。

納得できないでしょうが受け入れましょう

😀
まひろ
2クラス共同でお遊戯回、主役3人(その内の1人がトピ主の娘さん)だったんですね。 しかし何故かその主役3人が片方のクラスからのみ選ばれた。 まず 間違いなくトピ主さんの想像通り、もう1つのクラスの親御さんからクレームが入ったんでしょう。 「なんで主役はあちらのクラスからばかりなんですか?おかしくないですか?」 って それで変更になった。 クレームにクレームで返しても泥沼になるだけなので、ここはトピ主さんが折れましょう。 まぁ 最初の主役決めで片方のクラスからのみ選んだのがそもそもおかしいですし、 それで変更になったのが 「なんでよりにもよって我が子なの…」て思いもあるでしょうが。

どちら?

041
きみか
納得がいかないのは、途中で役を替えられたこと?それとも、主役を降ろされたこと? 前者だったら、まだ早い段階で役を変わったのは、かえってよかったと思います。 散々練習した後で「やっぱり難しいので、他の役を…」と言われる方が子供にとって大変ですから。 後者だったら、役を”降ろされた”という考えはやめませんか。 お遊戯会は、みんなが主役。どんな役でも一生懸命やろうねと促すのが親の役目。 娘さんがガッカリしているのは、親が”主役じゃなくて”ガッカリしているからです。

「たかが」お遊戯会だからなあ

業界人
大学の推薦枠とかなら、その後の人生に影響するから言っていいと思うんですが。 実際プロの役者さんだって、100%実力で配役決まってる訳じゃないですし。運だったり所属事務所の力関係だったりその他ゴニョゴニョ・・ 連絡ノートに「張り切っていたのに残念です」記入でおしまいかな。

わざわざ電話…

041
ポリン
幼稚園の先生って大変ですよね。しかもお遊戯会等イベント時期には、安い月給で残業して準備に頑張ってくれています。 そんな中、わざわざ電話?幼稚園の劇の主役とか、どーでもよくないですか? 皆可愛い~で終わっちゃうし、皆自分の子しか見てないから何の役でも関係ない。よその子供の事なんて覚えてないですよ。 あ、主役のお姫様役がうるさいママの見た目麗しくない娘で、セリフもイマイチで失笑かっていた事や数年ネタにしている人が居たことは覚えてます。 主役に執着する親っているんですね。我が子の頃にも居ましたが…。 幼稚園に行った時に、世間話のついでに先生に、 「先生ー、うち主役やる気満々だったからガッカリしてましたよ~。」 とか軽くアピール位でよろしいかと…。 面倒くさい母親の烙印を幼稚園側に押されると、あまりよろしくないですから。

うちも

041
保育園児のママ
うちも保育園児がいますが、発表会で配役が変わったことありましたよ。 あと演奏会の担当楽器が変わったことも。 あ、そうなの?くらいは思ったかなあ。 たぶん、最初に決めてやってみたら難しかったり、やり難かったり、園児が思ったのと違う、てことがあったのかもしれないですね。 保育園児ですし、実際演じたりしてみたいとわからない部分も多いかと思います。 親がずっと見てるわけじゃないですから、ある程度は先生にお任せするしかないんじゃないでしょうか。 うちはあんまり気にしませんね。 最終的に、発表会本番でみんなが楽しく精一杯がんばればいいと思ってます。 トピ主さんのお子さんは主役から交代したので、大人にしたら大事!?と思ってしまいますが、保育園の年少さんですから、あまり気にしすぎないほうがいいと思いますよ。 ちょっとがっかり、なお気持ちはわかりますけど。

落ち着いてよー。

041
久美子
娘は音楽発表会で同じような事がありました。 やりたい楽器は1つしかなく候補者は5人。 年長になってからは「多数決」を園児達でとるのが習慣の幼稚園でした。 同じ年長の前で5人でオーディションをしたようです。 それで結果的に1番上手だった子に決まり、 うちの娘は2番でその他大勢の楽器に決定。 本人も納得した上での選考でした。 が、本番1週間前にその子がインフルエンザにかかってしまい、 ぎりぎり発表会は出られるけど、 1人しか演奏のできない楽器をその子がずっと練習できないのは全体に 支障が出ると先生が判断し、 急遽明日2番だった娘と3番だった子に敗者復活戦をすると聞きました。 ですので、娘もその日は家で出来る限り練習し、翌日も張り切って登園。 が、帰宅した娘から聞くと敗者復活のオーディションは担任の先生だけの 前でやり、自分はその他大勢の楽器に決まったというのです。 先生の説明は、「その他大勢の楽器がとても上手だったのでこの状況を保ちたい。」でした。 でも、小学生になった今年は希望通りの楽器をゲット! 最前列で得意気な娘を見て去年の悔しさは吹っ飛びました。

降ろされた?

041
みいな
主役をやることになったと云うのは、もしかして、まだ本決まりの段階ではなかったのに、娘さんから話を聞いてトピ主さんが勝手に主役に決まったと勘違いしてしまったという事はないですか? 私が以前働いていた保育園では、まず「劇ごっこ」みたいな形で遊びのなかで劇を導入していって日替わりでいろんな配役を与えてみます。 そこから意欲や適性を見ながら発表会の配役を決定していきますが、やはり「劇ごっこ」の段階で主役をやった子は、お家に帰って嬉しそうにお話するので、次の日の連絡帳には配役が決定したのかと問い合わせがあったり、我が子を主役にとアピールするような文面が並びます。 もし主役の練習を続けたとして、先生が仰っていた「娘さんに演じにくい箇所」はどうやって克服するつもりなのですか?演じるのは娘さんなのです、親にどうにかできるものではないのです。 「主役の練習中は、娘さんはのびのびと演技できていなかった。」という事ですよね?期待が大きくてストレスになっていたのかな? 同じお話同じ台詞だとしても、仕上がりは全くちがいます。どうか、娘さんだけでなく、その学年ならではの「作品」として楽しんでください。

レスします

041
ティアマト
 年長と今春入園予定の2人の子を持つ母ですが、結局は他の役で出演出来るんですよね。それなのに「降ろされた」とか「手紙で問い合わせる」とか、挙句の果てにトピを立ててゴチャゴチャと…最近ありがちなモンスターペアレンツでしょうか。  たった5日でと言いますが、こういう事は早めに調整しておかないと練習にも響きますよ。それに娘さんが年少で息子さんは既に卒園しているという事は息子さんの時から数えて少なくとも3年は経過しているという事ですよね。ならば多少のアレンジが加えられている事も考えられますし、息子さんの時とは若干違うものになっている可能性もありますよ。  それから納得がいかないと伝えて何をしたいんですか?役を戻して欲しいという要望以外に何があるんでしょう?そもそも息子さんの時に納得のいかない事が多かったのなら娘さんは別の園に入れればよかったのでは?うちの子の園は基本的に大らかなママが多いですが実はトピ主さんのようなママが2人ほどおり、「過保護でうるさいモンスターママ」「あの人と関わるとろくな事がない」と有名です。  トピ主さんもそうならないように落ち着いて行動して下さい。

全員が納得できる配役は無い

041
ランキング
その一言に尽きると思います。 今回の主役が隣のクラスの子になったのも、純粋に上手かったのか、クラス間の平等を保つ為だったのかは先生にしか分かりません。 主さんが先生に尋ねたとしても、決して本当の事は言いませんよ。 っていうか言えませんよ。 だって全員が納得できるような配役なんて出来ないんですから。 我が子は15歳と8歳ですが、いつも「その他大勢の役」しか無かったです。 でもそれを先生に尋ねたりはしませんでしたよ。 お遊戯会が全てじゃありません。 お遊戯会以外でも頑張れる事はたくさんあるでしょ? 最近ではこういった苦情があるのでお遊戯会ではなく、踊りの発表会にする幼稚園も多いそうです。 主役も脇役も無いですから。 それでも立ち位置とか(センターとか端っこ)に苦情を言う保護者がいるそうです。 結局、全員が納得できる事なんて集団生活には無いと思った方が気が楽になりますよ。

40年近く前の話ですが

041
40代主婦
私自身が幼稚園時代1週間風邪でお休みしている間に主役ではなくなってた経験があります。 生まれてはじめて心が痛むほど悲しい気持ちになったことを覚えています。 帰って母親に話したら「あら、今度の○○の方が可愛いかもよ。」と代わりの他の役についたことを楽しむように諭されました。 そして「運動会の時の○○はみんなのお母さんが上手だねって言ってたよ。」と他の事で褒めてくれました。 お遊戯が終わると「○○は●ちゃんじゃなきゃあんなに可愛く出来なかったわ~!」とそれは大げさに大絶賛してくれました。 そういう事があって以降小学生になっても、主役、脇役どの役でも楽しめるようになれました。 小学校中学年くらいには、クラスや学年皆で力を合わせて作り出す事の楽しさや充実感を知りました。 幼稚園では先生や園の作品という感覚がありますが、その中でも皆で力を合わせて発表するというお勉強ははじまっています。 お母様が うちの子を! となると何が大切かを学ぶ機会を奪ってしまいかねませんよ。 一度決まっていたのに!と憤るお気持ちも分かりますが、一呼吸落ち着いてよく考えてみてはいかがでしょうか?

そんな事で悩めるなんてうらやましい

041
ponta
うちは早生まれのせいかどんくさいからなのか 保育園の間ず~っと劇でも踊りでも端っこでしたよ。 まぁ主役からの落胆は大きいでしょうが、それでも多分真ん中側なのでは? 下の子も早生まれなのでひょっとして今度も端っこなのかな?と聞くと 「うん!」って言ってました。 下には下があると思って今回はあきらめませんか?

お嬢さんの気持ちを第一に

041
中高生の母
はりきっていたのに突然役を変えられたら、そりゃ、少なからず「え~」と感じますよね。 ただ、お母さんの気持ちや態度はお嬢さんに伝わってしまいますので そこのところは慎重にね。 役についてのクレームはまずいと思いますけど お嬢さんががっかりしているなら 「相談」という形で園に伝えても良いと思いますよ。 「主役ではりきっていただけに、とてもがっかりしているようです。  家でも励ますようにしていますが、効果的なフォローなど  ありましたら、アドヴァイスしていただけませんか?」 その上で。園でもフォローしてもらえるようお願いする形にすれば良いと思います。 少なくともこちらの気持ちは伝わるのではないでしょうか。 園側にもそれなりの理由があっての配役変更だと思うので それを覆すのは難しいかもしれません。 でも、一番大切なのは、お嬢さんがはりきって取組み、 楽しく頑張れることですよね。 最終的に「良かった、頑張った~」と笑顔で終われるように もっていってあげてくださいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧