本文へ

高卒?大卒?どっちがいいのか?

レス116
(トピ主 2
041
高校生の母親
仕事
・現在高校2年生男の子の親です。進路で迷っています。 ・息子は進学校。およそ半分が国公立大学に進学する高校です。 ・昨年は就職する生徒はいませんでした。 悩み ・大学に進学しても、今の本人の実力(学力も、内気な性格も)では、就職に苦戦すると考えています。高卒で大企業にも就職する道がある気づきました。高卒で就職した場合は現場作業が多いのは、理解しています。また大卒と待遇の差があることは理解しています。大企業を目指した方がいいのか?大卒で中小企業の方がいいのか? ・今、高卒で就職に挑戦(インフラ系や鉄道系など)する方がいいのか? ・大学に進学させ就活させる方がいいのか? みなさんはどう思いますか? ※特に、高卒でインフラ鉄道系に就職した人の意見が聞きたいです。よろしくご指導お願いします。

ランキング

レス

公務員目指してがんばれ

041
ai
進学校ということは普通科でしょうから 普通科から大手企業や鉄道会社には入れません。 高卒で大手メーカーや鉄道会社に入るには(特に男子は) 工業高校卒じゃないと無理です。 で、高校のなかで学力もトップクラス、部活動でも優秀な人が 推薦されます。性格面も考慮されるでしょう。 推薦と言いましたが大手企業に入るには学校の推薦がないと採用されません。 工業高校ならば、地元の企業に推薦枠がありその枠からは ほぼ毎年採用されたりというのがあるのですが 普通高校には就職の推薦枠はありません。 ですので、トピ主さんの息子さんが高卒でそれなりの 組織に就職するためには、公務員一択です。 高卒すぐに採用されるのは難しくても、高卒後 予備校に通って試験に合格する人も少なからずいます。 ここでどうしたらいいか聞くよりも、息子さんがどう考えているのかが 一番大事ですよね。学校の先生になりたいとかそういう希望があったら 絶対大卒でないとなれないんだし。専門学校で何か学んで、それから その道に進む方法もあります。もちろん、大学に入るのも悪くないです。 息子さんとよく話し合って下さい。

ご子息に任せる

041
おやおや
いわゆる「できる子」の場合、 ベストな教育法は、「放し飼い」です。 できる子は、すべきことを自分で見つける習慣ができているからです。 親の口出しは、邪魔にしかなりません。 進学か就職か、ご子息に決めさせればよろしい。 トピ主さまがすべきことは、ご子息が「本当に自分が決めて良いんだ」と 信じられるよう、一切の口出しをしないことです。 遊んでいても放置。 そうでないと、内気な子は親の顔色をうかがってしまいますからね。 自分で決断できない子が 良い就職 をすることは、あり得ません。 決断できることの重要性は、責任ある立場になったことのある者ならば誰でも 知っています。

どっちがいい?って…決まっています!

041
照子
絶対に、大卒です!!! 職業は変わることができますが、学歴は変えられません。 ごくまれに、社会人を続けながら進学する人もいますが、相当大変らしいです。 高卒から大学へ進学する場合と、一度社会人になってから再び進学するのとでは、雲泥の差だそうです。 今は就職するのが大変だとしても、その状況がいつまでも続くとは限りません。 バブルとはいかないまでも、就職が楽になる時代が来るかもしれません。 それに、結婚を考えたことがありますか? 高卒より大卒を選ぶ人の方が圧倒的に多いでしょう。 私の娘達は既に結婚していますが、もし娘が独身だったとしたら、申し訳ないですが…いくら大企業に勤めていても、高卒の人には嫁がせたくありません。 また、将来お子さん(トピ主さんの孫)が生まれたら? 学校に入学する時だって、親の学歴は重要ですよ。 表だって言われることはないかもしれませんが、親の学歴で子供の合否が決まる学校も多いと聞きます。 学歴は一生付いて回ります。 どう考えても、大学進学の方が将来有利です。

本人が

041
ダンカン
まず本人が何をやりたいかによるのではないでしょうか。 経済的に進学が可能なら本人が決めれば良いことです。 高2の男が、自分はどうしたらいいかわからないから仕事もお母さん全部決めて~、とでも言ってるのでしょうか?

あの…

041
かのん
本人の意思は…? 「~させた方がいいか」って。 どれにしたって息子さん本人が本当にやりたいことを 選べるようにしてあげたらいいと思います。 まぁ「無理して大学行かなくってもこういう道もあるよ」 程度のアドバイスはしてあげればいいでしょうが。

父親が決めることではない

😨
とと
全員進学する高校に通っている息子さんがひとり高卒で就職となったら 本人はどう思うでしょうね。 親なのに、なぜ、大学受験がうまくいくように誘導してあげないのか、 楽な方(高卒で就職も簡単ではないけれど)を考えるのかわかりません。 職業だって企業就職だけじゃなく公務員もあればいわゆるサムライ資格 をとっての独立だってあるのに選択肢が狭すぎる気がします。 息子さんに後々恨まれないようによく調べてからアドバイスしてあげて ください。

大学行けるなら行っておけ

041
めーぷる
 学歴はあっても邪魔にはなりませんよ。進学できる学力があるのなら、行っておきなさいよ。大学在学中にいろんな経験をして息子さんの性格も変わるかもしれないし。  高卒ではいくら仕事上実力があったとしても、管理職にはなれないということもあると、年下上司の元で一生を働くことになるかもしれない・・・男として惨めに思う時があるかもしれません。  高卒就職しか選択肢がないなら仕方ないですが、大学進学というルートがあるのなら、少しでも息子さんの可能性を広げてあげるのが親のできることではないですか?  大企業にこだわりがあるのでしょうか。でも大企業でいい目を見るのは上位で働いている人たちで、現場の人間には変わりないですよ。大企業というブランドだけ気にしてそこで働かせたいために高卒就職をさせるなんて、なんて浅はかな考え方だろうと思います。  今現在、高卒で働かれている方にはひどい言い方になってしまいましたね。でも、大卒就職という選択肢があるにもかかわらずあえて高卒を選ぶ意味が私にはわかりません。家の経済事情や本人の学力等どうしようもない理由じゃないのでしょう?

有利不利はそれぞれだが

041
saikome
まず、実業高校の場合、高卒地元大企業ルートって協力なコネがあります。 県や市から 「高校生の就職に協力してください」 って要請が、地元の企業にはきます。 中小ならまだしも、大手ならどんなに不況でも地元実業高校から一人は常に採用しています。 私の勤める会社(一応大企業)でも、どんなに経営が厳しくても、地元実業高校(商業1校、工業2校)からは、毎年必ず一般職採用します。 逆にその生徒が大学進学したら、私の勤める会社にはまず100%入れません(大卒は旧帝大クラスが基本のため) 腐っても大企業ですから、中小の大卒勤務者より私のいる会社の高卒の方がなんだかんだと待遇はいいです。 で、お子さんは進学校ですよね。 つまり、地元企業などへの就職ルートが全くないってことです。 高校生は自主就職活動禁止ですから、必ず学校を通す必要がありますが、その学校が就職に弱いし求人もきていませんよね。 ですから、息子さんは、大企業を高卒で目指した方が良いかどうかじゃなくて 「そもそも、大企業は高卒では無理」 な立場だと思うんですが。

おーい

akiron
幼く見えても高校生は大人だよ そんな事自分で判断させなよ 成功も失敗もひっくるめて 全部自分で決めさせなさい

知人談

😀
過保護だと思います
高卒で鉄道系に知り合いが複数います。 昇進はある程度まで本人次第です。私の知人はどちらかと言えば社交的で 体育会系のノリをお持ちです。お客様に接する部署を経験するので 当たり前ですが。(鉄道敷設・点検等の技術職の方はわかりません) 応募してくる大学生の大学名に一流どころが増えてしまい(私の夫の勤める 製造メーカーも同様)、東大卒入社も珍しくないようです。 高卒であることにコンプレックスがなければ問題はないと思いますが 息子さんの環境(就職する生徒はいませんでした)を見る限り、就職後の 格差に不満を感じる可能性もあると思います。 親としての心配はごもっともですが、息子さん本人を誘導する形で高卒に 持ち込むのはお勧めしません。就職は本人が悩むものであり、親が先を 読んで安全な場所へ導くのはおかしいです。先回りするからこそ、内気で やる気のない(誰かがやってくれるから自らする必要もない)子になって いるのかもしれません。 苦戦を積み重ねることも、生きていく上では必要だと私は考えます。

いいのかって?

041
美香子
トピさんは、サラリーマンの経験おありですか? トピさんは、そのいいって具体的に何を比較したいのですか?  > 大卒と待遇の差があることは理解しています これは当然スタートから差はありますよね。 でも、大卒であろうと高卒であろうと本人の能力次第ですよ。 能力と言っても、理解力、判断力はもとより、協調性、人間性 (資質・度量)とか問われます。 当然、大卒が全てこれらを上回っているとは限りません。 ですから、大卒でも何年経っても駄目な者は駄目で、高卒でもかなり 昇進している人もいますよ。 また、大卒なら大卒なりのプレッシャーがかかりますが、その点高卒 は所詮高卒だからと呑気にいてられます。 ですから、何がいいのでしょうか? 要するに親が心配するより息子さん次第なのです。 私が親なら、今のうちに人間性(人との接し方)を磨く教育をします。

子供が決めるものですが

😠
おっとと
 進学校それも、およそ半分が国公立大学に進学する高校ですと、また半分は私立でも有名校に入学すると考えます。そんな環境であれば、大学進学をおすすめします。よっぽど家計に余裕が無いのであれば、就職も有りでしょうが、おすすめしません。  高卒で就職すべきなのは、工業高校生などです。工業高校でトップになり、◯◯工業大学などへ、推薦入学したら大企業には入れません。しかし、高卒のまま就職希望なら、大企業に入れます。同期の大学卒は、旧帝大、有名私大、目白押しです。修士博士もいるでしょうね。しかし、仰る通り、待遇は違いますし、出世もあるところまでです。  とにかくお子さんの特性希望が優先だと思います。

もったいない

041
ミン
せっかくそこそこの進学校に通っておられるようなのに、高卒で就職するなんてもったいないのじゃないですか。 我が家の子は今年大学を卒業して、某鉄道会社の技術職として入社します。でも大卒とはいえ技術職での採用ですと、総合職よりははっきり言って昇進、昇給とも明らかに差がついていきます。高卒なら言うまでもないでしょう。 息子さんがそれでもいいと覚悟があるならかまわないでしょうが、現在の同級生が大学を出て就職し差が出てくることは理解しておかなくてはいけません。 内気な性格とのことですが、悪いことばかりとも思われませんよ。大学で何を学び何を体験したかが重要だと思います。 お母様が心配されるのはよくわかります。私もそうでした。でも子供本人の意思が一番大事です。親はいろいろな道を指し示すに留めて見守りましょう。

ご本人次第

041
nano
私は「半進学校、1クラスだけ就職&公務員クラスが有った」高校卒です。 クラス内進路は、半数は地元中小か進学、あとは国家、地方公務員へ、 数人が大企業(インフラ系含)へ、と言ったところ。 十数年前の話で、氷河期の入り口くらいだったかと思います。 インフラ系では有りませんが、私が採用された所(公務員)は その年、採用枠180名に対し、受験者数は約三千人でした。 今の傾向としては、高卒枠受験者数も減ってますが、 採用枠も絞られている、と感じます。民間も同様ではないかと。 高卒で就職でも、インフラ系等、安定を望めそうな職は 高倍率でしょうから、それなりの試験&面接対策は要ると思います。 教師陣にその手の対策がお得意の方が居れば良いですが、 完全進学校だとその辺はどうでしょう。 私は転職し、今は学歴不問の仕事してますので気になりませんが もし公務員を続けていたとしたら、多少学歴は気になってたと思います。 男性だと尚更「同級生は大卒者ばかり」の状況、どう思うでしょう。 経済的に余裕のあるお家の息子さんなら、 普通に進学させてあげて良いのではと思いますが…

工業科、商業科でクラスで1,2番に居る子なら

041
ガルボ
  JR、インフラ系に就職出来ますが、普通科ですと難しいのでは? 良く先生と相談された方がいいです。私の友人の子は、高専、工業科で電力会社やJRに就職しましたね。 良く先生に聞いた方が早いと思います。 これは、お母様の考えで子供の希望では無いですよね。先生と話す前に子供の考えや意見を聞いてから でも遅くはないです。 大企業を目指した方が良いのか、中小企業を目指した方が良いのか、と言う考えは早とちりです。 選ぶのは企業側ですので、自分の思い通りには運ばないと思って居た方が良いです。 お母様が心配する気持ちは解りますが、自分の考えを子供に押し付けるのだけは止めましょう。 私の友人で、良かれと思い息子が行きたいわけでも無い工業高校へ入れ、安定したインフラ企業に就職したが 1年で退社した子が居ます。理由は「自分がやりたい仕事じゃ無かった」です。 それから、ず~と仕事もせず家に居ます。まずは子供に決めさせましょう。

息子さんは

🐱
にんにん
息子さんはどうしたいんですか?それが見えないのですが。 大卒高卒では待遇差だけでなく、最終的に行きつける地位が全く違うので息子さんがなりたいもの、やりたいことを優先させるべきだと思います。 この会社のこういうことがやりたい!と明確に決まっているなら高卒就職(またはそれ関係の専門学校)でもありだと思いますが、明確に決まっていないなら大学に行っておくのはありだと思います。あとで「ああこれがやりたかった」とおもって、それが大卒資格がないと難しいこともあります。 夫はどうしてもやりたいこと、なりたいものがあり、大学の付属高校だったにもかかわらず大学進学せず、必死で関係者に頼み込んでタダ同然で勉強させてもらって、それこそ大学進学より狭き門である仕事につきました。 私はやりたいこともなかったけど親のすねをかじるのも嫌で高卒就職をしようと思ったら母に「やろうと思ったことが大卒資格を要するものだったら絶対に後悔する。今やりたいことがないなら大学にいってくれ」と言われ進学しました。4年間楽しかったしいろんな人と出会えたのでよい4年だったと思います。

息子さんを見守るのがいいと思う

💍
スージー
息子さんの内気な性格は なんでも先まわりして決めちゃうお母さんの存在のせいではないか~ そんなことを思いました。

お子様のために言わしてもらう

041
スパーク
お母さん、黙って見守っててよ。 「~させる」なんて言葉、自立のさまたげにしか ならない。 もう、高校生でしょ、どうするかは本人に任せた方が いいですよ。 心配してるのはわかるけど… 駄目だしばっかりで読んでてこっちも辛い。 自分の子供を信じてあげてほしい。

息子さんの気持ちは?

041
ピンクのハンカチ
おかしいですよ。 進路は息子さんが決めることでしょう。 高2にもなれば、自分の進路は自分で決めるのが普通ですし、息子さんにも将来の夢があるのでは。 それともトピ主さんに、僕はどうすればいいの?って相談するのですか。 進学校なら大学受験のための時間割になってるだろうし、そういう授業でしょう。 そもそも就職したほうがいいのでは、とか最近になって思いついたことですか? まわりの生徒もみんな進学なら、息子さんもそういう気持ちにならないのでは。 少なくとも私の息子のときはそうでした。 進学させる、って言葉も変ですね。 高校生なら自分で決めさせましょうよ。 それとも息子さんは、母親が進学しなさい、就職しなさいっていうとそのとおりにするのでしょうか。

なんか

🙂
ささ
させるさせるって言うけど、やるのは本人だけど? 本人に希望は無いの? 多少の希望も別に無いのだとしたらそれが一番問題です。 それだけ希望無しの子供の場合、親がレール勝手に引きすぎたケースが今多い。 何となく言われるがまま自分が考えずに親が色々調べてくれたので同意して良い高校行って、さてどうした物かと蓋開けたら中身が空っぽな人間の出来上がり。 漠然とみんなと同じく大学に行くんだろうな位にしか考えず、大学行ったら何かしたいこと思いつくだろうと言いつつ、3年でしゅうかつ。 今の時代はどこでも良いやなんて言い訳しつつ、納得したわけでないので充実しない日々。 嫌な事があったので、大義名分が出来たと言い訳してリタイア。 これはあくまでもワーストな想像だけど、そうはならないようにね。 今からでも真剣に話を聞いてください。 間違っても貴女だけ真剣に話さないように。 貴女は聞き手です。 貴方の事なのよとか切れないように。 子供からしたら今更なんだよですから。

勝手な提案

041
いくらきらい
本人の希望が一番ですが… 理数系の成績にもよりますが… 工学部に進学されたら? 理工学系の男の子っておとなしい感じの人が多い印象があります。 国公立大で工学部だとそれなりに就職先ありますよ…

何故母が悩む?

041
まる
これは息子さんの悩みですか? 全員進学する高校なら普通は「当然」大学進学を考えますよね。 就職するならそれに適した学校があった筈ですし。 トピ主さんは息子さんが心配だから高卒を考えているのですか? それとも学費が惜しいからですか? 学費が惜しいなら半分国公立へ行く学校なら国公立に行かせて奨学金を自力で返済させれば良いと思います。 まぁ学費が惜しいから進学校の息子を就職させると考える母に何を言うのも虚しいですが。 本当に心配してるなら。 今は内気で頼りなくとも、今から大学出る迄の5年で成長します。 5年経過しても頼りなくて就職出来ないお子さんなら、今現在は到底ムリだと感じます。 私の出た学校もほぼ全員が進学しますが、家庭の事情で毎年数人は就職します。 だいたいが公務員となります。 が、優秀なのに親の希望や経済的な事情で公務員になった子が僻んでいる事は多いです。 自分と違って大学に行けている同級生に対して色々と思う様です。 世間では「公務員、良いわね」と言われますが本人はつらそうです。 息子さんにそのような思いをさせたいですか?

私なら、大卒を勧めます。

🙂
Das Amt
息子が3人います。 彼らは全員大卒や院了で、長男は自動車メーカー(エンジニア)、二男は出版社(ブックデザイナー)、三男は金融会社(ファンドマネージャー)に勤務しています。年収は良い方で、下に行くほど良くなります。 大企業と中小企業の違いは、1年収、2福利厚生、3勤務形態、4……です。この違いは退職するまで続きます。 貴女は「大卒で中小企業、高卒で大企業」という流れを想定していますが、実際には「大卒で大企業、高卒で中小企業」の組み合わせが普通です。ただし、大卒ならば大企業に行けるのかと問われれば、新聞紙上を賑わしているように、半数以上が中小企業に行きます。しかし、大卒で就職する人数は高卒のそれよりも多く、大卒で大企業に入れる人数は高卒のそれよりも遥かに多いですよ。 ご子息が自ら高卒でインフラ系(?)や鉄道系に就職を望むのであれば、それはそれでよい考えだ思います。 ご子息が大卒で就職しようと、高卒で就職しようと、彼がどちらを選んでも貴女は後悔しそうですね。

実績がない学校からの就職は不利

🐧
鶴亀松竹梅
 息子さんが通われている高校は、進学がほとんどで就職実績がほとんど ないのですよね。そのような状況で就職活動してら、ものすごく不利です。  高卒で頑張るんだぁという、よっぽど強い意志がない限り、大学進学が 無難です。  適性が見抜けているのであれば、インフラに強そうな工業大学や科学技術 大学といった大学への進学を目指されては、いかがでしょうか?  

お子さんが考えること

💡
ぱふぱふ
進学は家庭の事情もあるでしょうから、殆どが国立に進学なら 親としては国立以外は認めないくらいは言っても良いと思います。 本当に金銭的に難しいのなら3年になる前にお子さんに話して下さい。 公的機関の奨学金も視野に入れて考える事が出来ますし、 公務員の2級という選択肢も考える事が出来るかと、 ただそれを決めるのも息子さんですよ。

え~っと

通りすがり
もっとも大事なご本人の気持ちがとぴ文に書かれていないような気がするんですが・・・ それがはっきりしないことにはどうもこうも助言のしようがないですね。 目指すところの職業によっては、可能な限りその世界に入って修業を始めた方がよいものもありますから、そういう場合は高卒で社会人へということがよいかも。 一般企業なら、高卒か大卒かで 給与体系自体に差が付いている場合がほとんどでしょうから、そういう意味では 大卒が有利かも。 何にしても、ご本人の目指すところをはっきりさせるべきですよね。

職業高校を舐めてはいけない

😒
工業高校卒
>高卒で就職に挑戦(インフラ系や鉄道系など)する方がいいのか? 普通科の落ちこぼれが工業高校のトップクラスに勝てるわけがありません。 挑戦するだけ無駄です。というより門前払いでしょう。 バカにするなと言いたいです。 普通科に入ったからには、その方向(進学)で勝負するしかありませんよ。 4年間(正味は3年だけど)猶予がついて、頑張れば、それなりの道が開けます。 しかし、今就職を目指すのは、何の能力もなく準備もなく就職戦線に突撃すること。単なる自爆でおしまい。

大企業の高卒

💍
お局課長
私の勤めていた会社(一部上場社員6万人以上)では、高卒の最終役職は係長どまりでした。私(4大卒)と同期は40手前で課長も多いです。 技術系ともなれば、大卒でも院をでてないといい職場につけません。4卒はメンテみたいな仕事が多いです。そういう会社もあるということを知っておかれた方がいいですよ。

公務員試験はどうでしょうか

041
ゆうちゃん
国家公務員3種、地方公務員3類 これらは20歳未満と年齢制限があり実質高卒枠です。採用後も夜学や放送大学で学位取得、大卒扱いに変更になります。もちろんその後1種キャリア試験を受けることも可能です。

時代は変わる

🙂
とと
今や単なる大卒は全く意味がありません。 20年前の大卒とは意味が違うのです。 意味がある大学は偏差値60以上でしょう。 たしかにスタート地点で差がつくのも確かです、 が最低4年間のリードも大きいです。 しかも大卒が優位になる頃まで務められているか どうか・・・それが今の流動的な世の中です。 >>今、高卒で就職に挑戦(インフラ系や鉄道系など)する方がいいのか? お子さんが勉強を好きでなく、成績もさほど良くないという 状態で、かつすんなり就職できるなら私は就職をお薦めします。 大学ごとの就職実績を見た方がいいですよ、一体 どれほどの人間がコネもなく大企業に採用されているか。 4年間+学費の価値かあるか? 冷静にじっくりと最良の道を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧