本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学に行こうとは思っているけれども、、、

大学に行こうとは思っているけれども、、、

レス9
(トピ主 0
🙂
田舎生まれ田舎育ち
仕事
こんばんは、初めまして。高校卒業後、働いてる社会人(20歳、未婚)です。タイトルにもある通り大学に行こうと思っているけれど本当に大丈夫なのだろうか?という迷いから投稿しました。 私は、中学、高校生時代そこまで成績は悪くなく、とりあえず親の言われた通りの地元の高校に進学し、当時はやりたいことも無く大学に行くメリットも無いと思ったので、住んでいる地域の大企業に就職しました。 ですが今友人や、今働いてる仕事のやりがいへの不満などがあり、情報通信系の仕事がしたいと思うようになりました。なのでとりあえず調べてみようと思い、とある大学の夜間部が見つかりました。この大学なら社会人入試も利用できるし情報通信系の学科だからちゃんと自分のやりたいことについて学ぶ事ができるし、この大学に進学してみようかなと思いました。なのですが、その大学は東京の大学で、私が住んでいるのは地方ですので仕事を辞め、少なからずバイトをしながら通う必要があります。 今勤めている会社は大企業なので福利厚生もしっかりしているしすごくコンプライアンスにも厳しい、しっかりとした会社です(あまり給料は高くないが)。だからこそ、大学に行っても大丈夫なのだろうか?という迷いと不安がずっとあります。 皆様ならどうするでしょうか?

ランキング

レス

退職しない方が良いと思う

🙂
よしこ
トピ主さんが大学を卒業するのは25歳くらいでしょうか? 有名大学でもない普通の大学の夜間部から、はたして今の会社以上の所に就職できるか疑問です。 入社して2年以上たち、そろそろ不平不満が出てくる頃ですね。 みんな大体そんなモンですよね。

夜間ではなく、通信課程のある大学はいかがでしょうか?

🙂
だいがくのせんせい
私も今いらっしゃる企業は辞めない方が良いと思います。 昨今の情勢を考えると、今安定した企業を辞めるのはリスクが高すぎます。 しかも、大半の大学は今オンライン講義ですので 東京へ行く利点もありませんし。 働きながら学ぶのであれば、通信制もあります。 年に数回スクーリングがありますが それ以外は日本全国どこにいても受講できますよ。 私がトピ主さんの親戚や知人、上司であれば 通信制を強く勧めます。

後悔しないならやればいい

🙂
おじさん
若い時に色々考え、新しいことを始めたくなるのは、ある意味当然のことです。 年取ったり、結婚したり、子供ができたりしたら、何か大きなことをしようとしてもなかなか動けませんからね。 ですから、やりたいことがあるなら、とりあえずやってみたらいいと思います。 ただ、そのさいは、それが本当にやりたいと思ってやるのかを自分に聞いてから実行した方がいいと思います。 今の仕事がつらくて逃げたいだけとか、大学生の友達見て楽しそうだからとか、そういう気持ちで仕事を辞めようとしていませんか? そう自分に聞いたとき、「いや、自分は絶対この仕事がしたいんだ、どんな辛いことがあってもやり切れる、もしそれに失敗しても後悔しない」と強く言い切れるなら、やったらいいと思います。

通信はどうでしょう

🙂
ネコうどん
働きながら、学ぶのは相当エネルギーが必要です。 夜間とは環境が変わると、ストレスで勉強も頭に入らない場合もあります。 通信制はどうかと思いますが、やはりエネルギーがすごく必要です。 情報で通信があるのは、早稲田大、北海道情報大、放送大だと思います。 早稲田だけ、10月に願書提出で、試験があります。 あと、放送大は誰でも視聴可能なので、試しに視聴するのも悪くないかもしれません。 テキストは本屋にも売ってます。単位が欲しくなったら入学です。

辞めるのはもったいないです

🐱
ねこみ
他の方のレスにもありますが、私も退職しない方がいいと思います。 私も高卒で地元の大企業勤務ですが、会社では就職がうまくいかず契約社員の大卒とか、新卒で就職したものの続かず当方でアルバイトとか普通にあります。 しかも誰もが知る有名大学であったり…。 どこでもいいから大学に行かないと就職もできないと言われますが、現実はそうなっていません。 それから、今の時代そこそこの企業であれば入社時の学歴が一生給与に影響することはないと思います。 私の会社は昇格試験に学歴は関係ありませんし、勤務成績次第で昇給があるので入社後は大卒も高卒も給与は人それぞれです。 通信制大学も勿論いいと思いますが、知識を身につけたいなら関連する資格試験の勉強をすることでも可能かとも思います。 大手のよさは手放してはいけません。小企業に勤めていたこともあるので、いかに恵まれているか日々ありがたく思います。

学歴より職歴

🙂
urchin
たった一回の人生だからしたいようにしたほうがいい。 だけど博士号持ってて、仕事がなくて困窮することもありますからね。私みたいに。

レスします。

🐧
しがないあらふぃふ
某IT企業勤務者です。 いわゆるインフラ系SEと呼ばれる職種はみな大学の専門は情報通信ではない方がIT企業にSE職に応募し、社内で経験を積んでいきます。コンビュータのコの字も知らない方々ばかりですので、そういう方々が就職される業界を志望されているなら、今の状況から大学に行くのは必ずしも正解ではありません。 高卒で大手企業にお勤めなら、IT系資格を取って、お勤めの企業の看板を使って転職する方が、採用される確率は高いと思いますので、そちらをお薦めします。

収入だけで言うなら、今のままの方が多い

kitten
生涯収入だけで言うなら 高卒で大企業勤務をずっと続ける方が、 4年制大学を出て、中小企業勤務したり、転職数回 と言うよりも ずっと多いですよ ご参考までに

厳しいレスですが

🙂
辛口ご容赦
「~しようと思う」という書き方、言い方の中には「~しよう(でも、たぶんできない)と思う」という本音が隠れていることが多いです。大学に行きたいという思いに嘘はないでしょうが、無理だと思っている本音もそこに隠れているのです。時期が悪くてできない、できなくてもみんな大丈夫と言ってくれるだろう、と逃げ道を自分で用意しているのです。 そんなことでは、たぶん進学することはできませんし、もし進学しても後悔することになるだけです。 時期「だけ」が悪いのではないと思います。実は意思もないのです。もし本当に進学したいのなら「~しようと思う」とは書かないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧