本文へ

とっさの一言が言えない悩み

レス24
(トピ主 3
😨
ももち
話題
1歳の子の母です。とっさの一言が言えず、いつも後悔してしまいます。 デパ地下で、ほかの買い物客の紙袋がベビーカーに座る私の子供の顔をかすめたとき、一瞬、目に当たったのでは?!と肝を冷やしました。 一緒にいた友人が「あれ、わざとだよ!私の子にやられたらとっつかまえる!」と怒っていたので、きっとわざとだったのでしょう。結局何ともなかったのですが、とっさに何も言えない自分がいました。 そして、今度はコンビニで、幼稚園ぐらいの男の子の兄弟が、私の子に「かわいい赤ちゃん」と言って近づいてきたまではよかったのですが、二人して子供にチューの嵐攻撃!口にまでチューをしてきて、正直生理的に受け付けませんでした。子供もなされるがままになってしまい・・・。その時は何も言えず、後からああ言えばよかった、こう言えばよかったと後悔ばかり。 ほかには、悪気はないのでしょうが、通りすがりのお年寄りがおもむろに子供の顔をつついたり、小学生がすれ違いざまに子供の顔の前に物を差し出したりと、今までヒヤリハット事例は多々あります。 子供に実害があってからでは遅いのは重々承知なのですが、こういう時どうもうまいこと言えないのです。家族が商売をしている関係で、地元で声を荒げるのもはばかられるのです。だれが見ているかもわからないので・・・(実際、この点が一番ネックになって萎縮しているのかもしれません) 子供を守るためにも、今後また同じようなことが起きた時どのように対応すればいいでしょうか? どうかアドバイスをお願いします。結構切実な悩みです。

ランキング

レス

口にチューは病気に感染させるようなもの。

🐧
通りすがり
口に、チューは、なぜ注意しないのでしょうか。家族が商売しているとか、全く関係ないですよね。子供を守りたくないのは、億劫だからですか? 例えば、未就学児~小学生は、うつる病気の宝庫ですよ。活動的ですから、どこで何の菌に感染してくるか分かりません。病院の面会なども子供は禁止になっていると思います。 1歳はまだ免疫力も弱く、ノロが移ったら大変ですよ。 よその子供には「寝てるから(眠いから)、触って起こさないでね~」「体が小さくて、まだ弱いからチューしないでね~」とか言って、触らせないようにしましょう。

わざとしませんよ(怒)。

😠
想子
恐ろしい思考を持つ友人をお持ちですね。 紙袋をベビーカーの赤ん坊にわざとあてようなんてする人、 いませんよ。 居たら、特殊な人、だけ。 どうして「アイツはわざとした!」と思ったの? そういう特殊な人と状況だったの? でも、 あなたや友人が、 世間の人にそういう敵意の目で見るなら、 赤ん坊を連れては外に出ないほうが良いよ。 私たちも関わりたくもないですもの、 どんな文句つけられるかわかんなくて恐ろしい、本当に。 最近、優しそうなごく普通の、 いかにも日本の普通の高齢者が、 そばに赤ん坊がいても、 無視してそれとなく離れている場を見かけることが多く、 何となくさびしく思っていましたが、 あ~、そういう事情もあったのかもですね。 だって、 ご友人のようなそういう親の赤ん坊は手助けどころか、 振り向きもしない、 一瞥もしたくないもんね。

私も苦手

041
オホーツクの空の下
こんにちは、50代主婦です。 お子さんがベビーカーに乗っている時に突発的に起きた時のとっさのひとことと解釈していいですか? 何かが起きてからでは、言い返したところで時すでに遅しという場合もあるので ベビーカーをお母さんと対面にしたらいかがですか?

対処法

041
実際に子連れってだけで、グチグチ言ってきたり嫌味を言う人はいます。 それから、高齢者であろうが自分も子供に勝手に触られるのは嫌です。 トピ主さん、子供を守ってあげてください。 今度勝手に触られそうになったら、薬を塗ってるのでとか、 人見知りが激しいのでごめんなさいと言ってやり過ごすのはどうですか?

投稿者のももちです

041
ももち トピ主
早くも4名もの方からアドバイスをいただいて嬉しいです。ありがとうございます。 商売は関係ないと言えればいいのですが・・・投稿した事例は全部近所の生活範囲の出来事でした。本来の自分なら、そして生活範囲外なら、はっきりきっぱり!きつ過ぎるかなぐらいのことを言う私なのですが、御近所となるとさっぱり言えません。 ある程度名の知れている家なので、私が知らなくても、周りの人が私を知っていることもよくあります。「あそこの奥さん、何だかわからないけど、怒ってもめていたよ」と噂されたのではやっていけません。地元の皆様あってこその我が家なので。悲しいかな、そういう少し息の詰まる部分もある日常生活を送っています。 この点、少しでも御理解いただけると助かります。

投稿者のももちです

041
ももち トピ主
出かけないのが得策という意見、出ると思っていました。 紙袋の件は、会計中で立ち止まっていたので相手からしたら邪魔に思えたのかもしれませんが、道をふさぐほどではなかったと思います。なのに、紙袋をぶんとふり回して子供の顔をかすめたのです。私も最初は悪気はないと思ったのですが、直後に、あれはわざとだと思いました。 そうですね、ベビーカーを対面にするという方法もいいですね。 一応子供が寝てしまったら幌を下すなどしてカバーをしています。起きているときは自分で上げてしまうので難しいところです。 ノロは今シーズン既に2回かかっています。あれをまた繰り返すのかと思うとぞっとします。 アドバイスいただいたセリフを心の中に用意しておいて、いざというときに言ってみうようと思います。 皆さんの優しいアドバイスに心がほどけてまいりました~。わが子を守るのは私しかいないですものね。 相談とは無関係ですが、子連れの親の中には、皆さんが思う以上に気を使って外出している人がいるということをわかってほしいです。私も、世間のみんながみんな子供好きではないということは理解しています。

不安なお気持ちお察しします。

041
サカナ
そんな小さなお子さんがいられたら心配しても心配しても足りないことは想像に難くありません。 また、自営業をしていれば近所であまり強く言えないということも仕方がないことだと思います。そういう仕事に関係ない噂がてきめんに影響を及ぼしたりもするものですよね。 言葉が出てこない、と感じてらっしゃるトピ主さんは、もしかして、相手にその注意が思うように伝わらないのでは、気分を害されて怒られるのでは、と感じていらっしゃるのではないでしょうか? つつかれたりチューされたりは好意でされていることですし、注意しづらいですよね。それに、子どもやお年寄りとなると余計に。 しかし、子どもやお年寄り、はたまた通りすがりの人でも、きちんと伝えようとすればわかってもらえるものです。「ごめんなさい」という言葉とともに、小さい子だから、と心配な気持ちを相手の目を見てサッと言ってみましょう。 もちろん、明らかに心配しすぎの言葉なら「なんだこいつ」と思われますから、きちんと見極めて。 それでも伝わらずに怒られたなら、それは仕方がないことだと思いますよ。いくら好意でも、相手が悪いこともあります。

いう前に。

041
ぽんた
私は、おんぶまたは抱っこ派だったので、ベビーカーはあまり使いませんでした。 今はスリング、抱っこ紐などいっぱいあるし、おしゃれなのもあるし、活用されてはどうですか? 一体感もあって、今の時期温かいし、いいんではないですか? 他人に何かされることもまずないですし。 でもいろんな方に声をかけていただけるのはその子に徳があるような気がしますけどね。

至近距離に人をいれない

Yulia
こういう記事を見るたびに思うのですが、 なぜ大切な赤ちゃんに触れるくらいの 距離に他人を入れるのでしょうか? 近づいてきた人がいたら、よける。 とっさの一言が言えないことを悩むより そちらに気を使った方がいいと思います。 あからさまに逃げるというのではなく、 自分の半径1~1.5メートルくらい常に 誰もいない状態にしておく、誰かが その中に入ってきたら、す~っとよける。 デパ地下やコンビニ、そんなに混んでいたのでしょうか? お友達が一緒だったということですが、なぜ大人が2人も ついていて、赤ちゃんの目の前に紙袋がかすめるような ことになるのでしょう? すれ違いざまでも距離を取ってすれ違う。 時々、後ろを振り返って誰か来ている 人はいないか、見る。 私は海外に住んでいたので、この点すごく神経質です。 道を聞いてくる人に対しても、一歩近づいてこられたら さりげなく一歩下がってにこやかに応対します。 満員電車ならいざ知らず、道路や店で無防備に他人と 触れ合うのって本当に危険です。

自己防衛しかないでしょ

041
toto
不用意に触られたくないなら外出を控えるか簡単に触れないように すればいいのですよ。ベビーカーにフードをつけるとか対面だっこ で歩くとか。まずは突発的な接触、接近に対する自己防衛をした うえで、「触らせて」と近寄ってくる人向けの一言を用意して おけばいいのです。「触ると泣くので見るだけにしてね」とか他の 方のコメントにもあったような決まり文句を。 トピ文程度のヒヤリハットはよくあることですし、いやなら物理 防護で回避すべきものと思います。 うちの場合は腰に乗せられるベルトで外出していました。冬は ゆったりとしたコートを上から羽織って顔だけ出して歩いていま した。親戚のうちでは室内犬を飼っていたので嫌味にならない ようにずっとガードしていました。 首の据わらない時期ならともかく、もう1歳ですよね。保育園や 幼稚園に入ったらもっといろいろありますから、トピ主自身少し 免疫をつけたほうがよいですよ。

声を荒げる必要はない

041
ねこ人間
普通に言えませんか? 声を荒げたり、きつい口調にしなくても 言うべきことを、淡々と、あるいは笑顔で伝えれば良いのでは? それなら、ご近所さんに見られても、 「奥さんが喧嘩していた」などとは噂されないと思いますよ。 ただ紙袋の件ですが、 「わざとだ」と言う友人を信じてしまうのは、かなり問題ありますね。 状況判断が苦手な方のようなので、 そのような友人とは、一定の距離をおいたお付き合いをされる方が良さそうですね。

ベビーカーは使わない。対面で抱っこする

041
工夫しなきゃ
トピ主さんには“言わない”という選択肢しかないんでしょ?近所では。 だったら、言わなくても良いように工夫しないと。 まず、ベビーカーは使わない。 ベビーカーに乗せている方が、他人からするとちょっかい出しやすいです。 子供が勝手にどこかへ行く心配がないから、油断してるママの多いこと。 ママが油断してる間に、子供と勝手に握手したり、頬を触るお年寄り、よく見掛けます。 ちょっかい出されたくないなら、しっかり抱っこして(抱っこ紐を使うなり)母子密着する。 顔はトピ主さんの方へ向かせる。 外を向いてたら『こっち向いてる~可愛い~』と、喜んで近づいてきます。 周りに、子供の表情を見られないようにする。 不審人物を見つけた時も、抱っこの方が逃げやすいですしね。 私もよく知らない人から話し掛けられたり、ちょっかい出されるのが嫌だったので、常に抱っこしてました。 段々『この人、何かしてくる』と、離れた所からでも分かるようになってきたので(実際に他の子を触ってるのを目撃)、ルートを変えたり、避けたり。 抱っこなら小回りが利くので細い通路・路地もOK。 とても便利で良かったです。

突然触られる、チューされるのはイヤですね

041
ききおみ
突然さわられたり、チューなんてイヤですね。 でも、デパチカの件は違うんじゃないかなぁ。 >>一緒にいた友人が「あれ、わざとだよ!私の子にやられたらとっつかまえる!」と怒っていたので、きっとわざとだったのでしょう これねー、トピ主さんのお友達もトピ主さんと同じ感性だからこそ、偶発的な出来事を「悪意がある・攻撃された!」って感じたのじゃないでしょうか? ネガティブ同士が増幅しあって勝手に世間を敵に回してるだけのような印象です。 >>、そして生活範囲外なら、はっきりきっぱり!きつ過ぎるかなぐらいのことを言う私なのですが、御近所となるとさっぱり言えません なんだかなぁ。 ウチ商売のお客さんじゃない相手は徹底的に攻撃してますよなんて武勇伝チックに語っちゃうところに、対人スキルの問題点が隠れているような気がします。 もうちょっと鷹揚に構えるほうがいいんじゃないでしょうか。 ベビーカーを覆うビニールカバーを常時付けて、それを超えてくる人には「あー、ごめんね~」と軽く手を払うぐらいにしてはどうですか?

投稿者のももちです

041
ももち トピ主
ベビーカーでなく抱っこひもを使うべし、なるほどと思いました。 うちの子は1歳で12キロ強あります。(ちなみに12キロは2歳児の平均体重です。)仮に、この子を抱っこひもで抱いて坂道の多い町をひょいひょい歩けたとして、さらに子供の荷物や買い物したものを持って歩くというのは、皆さんから見て「そんなの全然楽勝じゃん」と思えるレベルなのでしょうか??もしそうなら私の体力がなさ過ぎるのが問題なので、急いで鍛えるしかありませんね・・・ 毎日だれかしら顔のわかる御近所さんが「あら~大きくなったわね~」「風邪引いてない?」と頭をなでたり握手したりかわいがってもらっています。本当にありがたいことで、決してかたくなに触られたくない!と思っているわけではないのです。 多くの方が自己防衛の工夫をされているのですね。思っていた以上で驚きました。 アドバイスの中の「触ると泣くので見るだけにしてね」「ごめんなさい」「薬を塗ってるので」等々が今の私に一番フィットしているように思います。冷静に的確に言えるようシミュレーションを心がけます。 さらに忌憚のない御意見をいただけるとありがたいです。

買い物は、生協・ネットスーパーor週末まとめ買いすれば良い

😨
工夫しなきゃ
二度目です。 トピ主さんの三つ目のレスを読んだんですけど、物凄く失礼に感じるのは私だけでしょうか? 本気で改善したいと、皆さんからのアドバイスを受けたいと思ってます? レスを読む限り、何をアドバイスされても『言えない・出来ない』ないない尽くしで、改善する気あるのかかなり疑問です。 貴女のお子さんの体重なんて、坂が多い町だなんて、最初から書いてくれないと誰も知るわけないでしょう? 誰も12キロの子を抱えて買い物しろなんて、一言も言ってない。 今はわざわざ買い物行かなくても、家まで運んでくれる注文システムが整っています。 メインの買い物は宅配に任せ、少量の不足分だけスーパー等で買い物すれば、重い子を抱えても買い物出来るのでは? 文言をそのまま受け止めるのではなく、自分の頭使って更に深く考えたらどうですか? 12キロが二歳児の平均体重だとか、私の体力をどうにかしなきゃいけないのかなんて、いちいち書く必要あるのかしら?

もっとすごい試練が待っている

041
とと
>うちの子は1歳で12キロ強あります。 >皆さんから見て「そんなの全然楽勝じゃん」と思えるレベルなのでしょうか?? 少なくとも幼稚園なり保育園なり行く前には歩きだしますし、遅かれ早かれ 聞き分けのない時期に抱っこできない体重になるのはどこの家庭も同じです。 2~3歳の一人で歩きたくなる時期はうちの妻はヒステリー起こして いました。ベビーカーに乗るのも手をつなぐのもいやがるし、道に飛び出して はいけないということはきちんと理解できていないし、疲れたらだっこを せがんでくるしで大変な時期が必ず来ます。 だれでもいいからこの子をあやしてくれないかな、一緒に遊んで疲れさせて 寝かせてくれないかなと思う日が来ますよ。

被害妄想による過剰防衛じゃない?

041
ノリッコ
トピ主さんのトピの文章とレスの文章を読んで感じたのですが、トピ主さんって無意識かつ無意味に敵を作っちゃう人なんだろうなぁ。

損でもあり得でもある

041
キウイりんご
紙袋があたったのは何事もなかったから良しとして…皆がお子さんを撫でたり可愛がってくれるのは 結果的には子供が社交的になって後で得します。多少の菌だって小さいうちにある程度の菌に触れていたら抗体が出来上がり小さいうちに風邪を引かなくなります。 もっと危ない目に遭うのは2、3歳です。子供が勝手に車道や駐車場で駆け出したり 子供同士でおもちゃを取り合ったりする時期です。そういう時にとっさに追いかけたり判断したり、子供同士の間に入ったりする対処が必要になってきます。 今のうちに体力と反射神経を鍛えてください。 近所の子供とも仲良くしておけば 将来子供と遊んでくれますから 今は皆が可愛いと言ってくれる赤ちゃん時期を楽しんでください。子供を可愛いって言ってもらえるのは赤ちゃんのうちだけです。

子供の身の安全より、ご自分の立場が大事な良い子ちゃんですね。

041
サーモン
子供の年齢関わらず、 子供を本当に守る為には、 親が悪者にならないとどうしようもない場面というのは、今もこれからも、ずっとつきまといます。 親が、他人に良い顔をして、できた人間のフリをしていて、子供を守ってやらないと、 子供が傷つくだけの事です。 例えば、義父母があなたの子供を、なんらかの理由で責めた時、 子供のほうに正しい言い分があり理があった場合、 あなたはちゃんと子供の代弁をしてあげられますか? 義理親にたてつく危険を恐れて、子供に理不尽な我慢をさせるタイプの親になりませんか。 例えば、学校で、子供が理不尽な扱いを受けている時、 あなたはちゃんと先生に、状況を改善するよう言いに行けますか? 子供さえ我慢すれば波風立たないと、 学校に文句を言いに行くような親は、クレーマーだと思われたら、家業の関係で困るから、とかなんとか理由をつけて、 子供の苦境に、見てむぬふりするんじゃないでしょうか。 自分の身を自分で守れない1歳の子供を、 家業の関係で、自分の立場があるから、ご近所から生意気な人間だと思われたくないからと、 守れないなんて悲しいね

視界に入らない時があります。

041
おうちゃん
デパ地下の件ですが、わざとではない気がします。 人間、そんなに視界は広くないので低い位置にあるベビーカーや子供が見えていない時があります。 私は小柄なのですが、混雑した場所で背の高い方によくぶつかられます。「見えていませんでした、すみません」と謝られます。 私も小さな子供とぶつかってしまったこともあります。デパ地下や人混みではお母さんが自衛してくれるのが一番ありがたいです。

被害者意識?

ぷうこ
人込みでは気をつけましょう!わざとするほどのことでしょうか? あとは、「抱っこさせて」といって、危害を加える事件とか、通りすがりの子供のバイ菌とかは、嫌なら嫌と言ってもいいと思います

トピの趣旨とずれてるかと思いますが

041
とん
ベビーカーで通路いっぱいに広がって 正直邪魔だな、と思う時があります。 大人一人でなら仕方ないですが、 大人二人でいた時にすれ違った人が、との ことなので、邪魔な事を知らせたくて すれすれにすれ違ったのかもしれないですよ。 事前に子供に害が及ばないように守るのは 母親の役目だと思いますが。

遠くの私立幼稚園→小学校にでも入れるのですか?

041
ひろひろ
お子さんを地元の幼稚園や小学校に入れたとして、お子さんが近所に住むお友達とモメても、 近所付き合いを優先してお子さんを守らないのでしょうか? 腕力は鍛えなくてもいいので、 相手をイヤな気持ちにさせずに自分の最低限の要求を通すコミュニケーションスキルは鍛えたほうがいいです。 地元有名人ならなおさらです。がんばです。 とりあえず、反射的に「危ない!! 」と叫ぶ練習しとくといいと思います。 お子さんが歩き回るようになったときもベンリです。 まず相手の動きを止めて、それから何て言うか考えても間に合いますよ。

とっさの一言ではなく、行動は如何でしょうか

🐧
主婦
声を荒げて怒るのではなく、普通に言えばいいのだと思うのですが。。 あと、小学生の子供たちへの対応は、その場で抱き上げるのがベストでは? わたしもそうなのですが、 こどもに「危ない」とか、「こっちおいで」とか口ではすぐ言うのですが、ぱっと動いて抱きかかえたり、手を引いたりするのが遅れたりしちゃうんですよね。 口ばかりで腰が重いと、結局自分がイライラしますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧