本文へ

後悔

レス11
(トピ主 5
🙂
雲の彼方に
話題
昔..中学生の時の休み時間に 隣の席にいたM子にK君がとても悪意のある暴言を言いました。 その瞬間..。あの気の強いM子の顔が凍りつきました。 それは家族に関する胸をえぐられるような悪口でした。 私は気が小さかったので何にも言えませんでした。 何にも言えなかった事とK君に注意できなかった事やM子をかばえなかった事を 40年たった今でも後悔しています。 その後..M子にひどい事を言われました。  K君に暴言を言われた時に、ただ黙り込んでしまった根性のない私にM子は 腹がたったからだと思いました。 なんか人間関係で後悔した事はありませんか?

ランキング

レス

後悔はある

🙂
匿名希望
後悔はいっぱいありますよ。恥ずかしい事も。すぐには思い出せませんが…。 中学時代のK君の暴言も、M子さんのためにとっさに言い返せなかった事も、トピ主さんのせいではありません。顔色が変わるくらいの酷い暴言なら、横にいて固まってしまうのは自然なリアクションだと思います。 だからそろそろ今晩あたり、この件は忘れ去ってもいいのではないでしょうか? 当人のK君もM子さんも、そんなことあったっけ?と忘れているはずです。その一連のやり取りが当時ショックで、なぜか胸に深く刻まれてしまったのでしょうね。

小学6年生の掃除当番のときです。

041
さらしな
体育館を、6人で掃除していました。 Aさんがモップがけしたところ、ゴミが残っていたのでBさん「残っているよ」と指摘しました。 Aさんはやり直しました。 掃除のあとの反省会で、この件をCさんが問題にしました。 ちなみにCさんはAさんに対して保護者的態度でいることが多い、仲良しさんです。 「Bさんの態度は嫌味だ」と言い出したのです。 私とBさんとAさんを除く、2人が同調し「今後、Aさんに指摘しないこと」という結論になりました。 次の日、Aさんがモップがけしたあとを、Bさんが黙ってやり直していました。 これもCさんは問題にしました。「黙ってやり直すのは嫌味だ」と。 Bさんは何も言い返しませんでしたが、じゃあどうすれば? と悩んだのは、傍目にもはっきりわかるくらい青ざめていました。 結局、このあと、AさんはBさんに指摘されることも掃除をやり直されることもなく、当番は終わりました。 Bさんはどうすれば良かったんだろう? と、私はずっと悩んでいました。 最近(なんと50年後)になって「誰が何と言おうと掃除すれば良かったんだ」と気が付きました。 掃除当番の仕事は体育館を綺麗にすることです。 綺麗になっていないのなら、綺麗にすればいいんです。 モップが苦手なら、雑巾がけをしてもらうとか、ゴミ捨てに行ってもらうとか、今ならAさん(の代理のCさん)とBさんが衝突しないような提案もできたなと思いました。 そう思いつくことで、ようやく「何も言えなかった後悔」を洗い流すことができました。 トピ主さんも、気が済むまで、K君をののしってあげればいいです。 想像は無料ですが、意外とすっきりしますよ?

嫌な場面に遭遇しましたね。

🎶
あらら。
確かに家族の悪口言われれば自分に言われるより腹が立つのは当然。 ただ庇えなかったトピ主さんよりも何故K君はM子さんの家族の悪口言ったのかそれまでの「経緯」も気になる所であります。 こんな事言ってはなんですが、M子さんがK君にそう言わせる何か仕掛けたとも考えられますね。 それともK君は何もしてない人に暴言吐く、所謂いじめっ子だったのでしょうか? なにせ中学生ですので売った喧嘩を買い更に酷い喧嘩を返すなんて事多々ありそうで。 それに家族の事言われたら腹が立つだろうななんて事まだ考えないと言う年齢かもです。 怒りの感情が先走り抑えられず口から出てしまう。 それにそんな気の強いM子さんはK君に言い返すのではなくトピ主さんを酷い言葉で責めたのですよね? これも何故庇ってくれないの?との考え方が幼いかもしれませんが。 多分庇ってくれないトピ主さんよりも家族の悪口をトピ主さんに聞かれた事が悔しかったのかもしれません。 庇ってくれないのは貴女も同じ気持なの?的になったのかもしれませんが…。 もしかして40年経っても忘れられないのは庇えなかった自分もだけれど、M子さんに今も恨まれていると思っているのでは? ただ自分が思う程相手は思って無いなんても言いますが。 確かに思春期の頃の事って思い出がしっかり刻まれますね。 もしかしたらK君も大人になりM子さんに吐いた暴言を後悔している可能性もあります。 M子さんも40年経てば色んな人生経験やらでいざと言う時には呆気にとられ声が出ないと言う気持も分かりそうでトピ主さんに酷い事言った事を後悔している可能性もあります。 本題ですが人間関係で後悔なんて事多々あります。 相手を思って言った事が相手の癪に触ったとかね。 人間関係難しいと思う事もありますが価値観の違いやらでそんなものなのかもとも思います。

後悔

🙂
雲の彼方に トピ主
匿名希望さん 私は記憶力がよくて3〜4才からのあとの 記憶があります。 そのM子の事も昨日の事のように覚えています。あの気の強いハキハキしたM子さえも  黙らせたK君の暴言。 私もM子もショックだったんですね。 時々ふとあの時の光景が蘇り思い出して 自分を責めていました。 思い出すのは1年の中で一回くらいですが、匿名希望さんのアドバイス通り そろそろ忘れたほうが良さそうですね。 あまりにも遠い昔話ですし。 M子にもし会った時··あの日の事覚えてる?と聞いたらM子は えっ!何のこと?全く覚えてないんだけど。と言われるかもしれませんね。 少し楽になりました。 レスありがとうございました。

後悔

🙂
雲の彼方に トピ主
さらしなさん BさんはAさんとBさんに気を使って大変でしたね。さらしなさんは肩身の狭いB子をどうすれば救えただろうか? それをずっと考えていたんですね。 そしてその答えがやっと出たんですね。 掃除当番の仕事は体育館を綺麗にする事 モップがだめなら雑巾がけもあるし、 ゴミ捨てもある。そうすれば解決できたはず!解決策を見つけたら何も言えなかった後悔をやっと····洗い流す事ができた。結論が出てよかったですね。仲間思いの優しいひとだなあと思いました。 私も気がすむまでK君を心の中で説教したいと思います。 あららさん そうですね。K君も今頃は申し訳ないと思ってるかもしれませんね。 そしてM子は家族の悪口を私に聞かれたのが悔しかった?当たってると思いました。2ヶ月後に私に強烈な嫌味を言ったのでたぶんそうだと思います。 M子もK君に何か絡まれる原因もあったのかもしれませんね。 しかしK君のあの一言はM子は一生許さないと思います。 色んな角度から分析してもらって とても参考になりました。 レスありがとうございました。

同類

🙂
つくし
K君から嫌なことをされたM子。 M子から嫌なことをされたトピ主さん。 私からすれば、 M子さんはK君と同類です。 嫌なことをされ、 それがどれだけつらいか、M子さんは 身を持って体験したはずなのに 何も悪くない(M子さんを攻撃したわけでもない)トピ主さんに 自分が受けたことを送るなんて。 同類です。 同類からの理不尽な攻撃に 40年もの長き間、 ずっと ずっと 苦しまれましたね トピ主さん。 K君も悪い。M子さんも悪い。 トピ主さんは 当たり屋に遭遇されたのです もう、ご自身を解放してあげてください

子供は残酷ですからね!

041
言葉は暴力になる事も
私は男ですがいまだに覚えている(一言)ありますよ!50年以上前です、小学三年生の時に近所の話しもしたこともない同級生の女の子に、言われた言葉です、「○○のお母さんなんでいないの?男と逃げたんだよね」 それを言われて友だち数人の前で私は号泣してしまいました。 言い返すより涙が止まらなかったのです。何も言わず見守ってくれた友人とは、今でも良好な関係だと思っています。 小中六年間話しもした事無いけどその女の子の名前だけは今でも覚えているな。

恩知らずほど早く恩を返したがる

🐱
のんき
大学生の時、高校受験の男子中学生の家庭教師をしました。 合格の可能性が低かった高校に無事合格し、家庭教師代とは別に、合格祝いを頂きました。 それを素直に受け取れなかった私は、頂いた金額の8割強の金額を合格祝いで返してしまいました。 合格祝いの席にも呼んでいただき、ご両親がとても喜んでいたことを知っているにも関わらず。 社会人になって、箴言集で有名なラ・ロシュフコーの言葉「恩知らずほど早く恩を返したがる」を知って、自分の傲慢不遜な態度に体が凍り付くほどの思いがしました。 この出来事は、私の人生で十指に入るほどの痛恨事です。

後悔

😍
雲の彼方に トピ主
ふと後悔のトピに目が止まりました。 ◆この人は何を後悔したんだろ? と思ってみてみたら、3ヶ月前に 自分が立てたトピだった! すっかり忘れてました。 ◆再びレスをくれたお二人にお礼を言いたいと思います。 ◆つくしさん 優しいお言葉ありがとう。 M子は私が。赤ら顔だったので 【学校の恥さらし!】と言われました。 びっくりして何も言いかえせませんでした。あの当時の私は内気な少女でした。 つくしさんの優しい言葉で40年前の私が今日、心が成仏したような 幸せな気分になれました。 ◆言葉は暴力になる事もさん K君がM子にはいた言葉はやはり家族の事でした。一生忘れられない暴言ですよ。 子供って考えなしにズケズケ物を言うので、ある意味残酷ですね。 ※家族の悪口がいちばん腹が立ちますよね。 人の念はこわいから 恨まれないように誠実に生きてゆきたいですよね。 ※その50年前に悪口を言った女の子も今頃は反省してるかもしれないですよ。 ※どんな人間にも良心はあるみたいだから。 レスありがとうございました。

後悔

🙂
雲の彼方に トピ主
のんきさん 人生の痛恨事...。 と言われると私もありますよ。 若気の至りというか... ただの世間知らずの失敗談が私は20代にあります。あまりにひどいのでここでは書けないエピソードが2つほどあります。 でも大人になって気づけばいいんです。気づかない人もいます。 私は物を作るのが好きですが、作り終えたあとに、こうすればよかった。ああすればよかった点が必ず 新たな課題が出てきます。 【これでよし!】と言う事はまずないですね。 人生も〘物作り〙に似てますよね。 失敗をくりかえしながら手探りで 進む冒険みたいなものです。 だから失敗は成功のもとだと 昔の人は言ったんですね。 そうやって人は成長してゆくんじゃないでしょうか? レスありがとうございました。

後悔

🙂
雲の彼方に トピ主
※いろいろみなさんと語り合いましたが、人間て誰にでも、置き去りにした悲しみがありますね。 振り返ると中学生の時に、 この私もナイフのようなひどい言葉を友達に言ったことがあります。 友達に親の事をからかわれたからです。気にしてる事を言われたから つい、言い返してしまいました。 ※でもけして言っては いけない一言をその友達に言ってしまいました。友達の顔はサーと悲しい顔になりました。 しまった!と思いすごく後悔しました。 5才の時からの大の仲良しでした。 人を傷つけると何年も苦しむのは、言った本人ですね・・。 天につばを吐くと自分に返ってくるのは本当ですね。苦しかったなあ。 武田鉄矢さんの歌にもありますね。傷つけるより、傷つけられる方がいいと。←これ本当です。 あれから40年..。その友達と再会しました。 元気だったー。と無意識にハグしました。やっと和解できた気分でした。その友達は孫が3人いました。 ※みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧