本文へ

頂き物を目の前で捨てました

レス96
(トピ主 2
041
ダメ母
話題
先日、ママ友がうちに遊びにきました。 その際に、うちの子におやつを持ってきてくれました。 珍しいオヤツだったので、子供も大喜び。 ママ友に「あげても良い?」と聞かれたので、喜んでお願いしました。 私も一つ食べてみようと思い、手を伸ばしました。 一つ食べた瞬間におかしいことに気がつきました。 変な味がする・・・。 とっさに賞味期限を確認したら1年前。 それで自分の子供には食べさせなかったわけか。 その瞬間、腸が煮えくり返りました。 うちの子供は食いしん坊なので、まだ食べたがったため、失礼とかそんなこと全く考えず(逆に腹がたったので、わざと)ゴミ箱に捨てました。 たぶん、私ブルブル震えてたと思います。 こんなもの手土産に持ってきたんかい!と。 ママ友は全然悪びれることもなく、大丈夫かと思ったと言い、賞味期限切れに気づいていた様子。 それで余計に腹が立ち、追い返したかったですが、本人は全く悪びれる様子がないし、他の友達もいたので言えず。 後から他の友人に目の前で捨てるのはナシだよと言われたのですが、あのまま放っておけば賞味期限が1年も前に切れた変な味がするお菓子をうちの子は食べ続けたと思います。 それでもやっぱり頂きものを目の前で捨てるのはナシだったのでしょうか?

ランキング

レス

混ぜないで

041
S.
目の前で捨てる→場を悪くするからナシ 抗議する→その流れならやんわり抗議し、後々お付き合いを考えるのはアリ >あのまま放っておけば賞味期限が1年も前に切れた変な味がするお菓子をうちの子は食べ続けたと思います。 それも逆にどうかと… 親がいけないといっても聞かないのですか。 手の届かない所に置くこともできないのですか。 自宅でわが子が食べるのを止めるために取れる方法が「ゴミ箱に捨てる」しかないのなら、トピ主自信も私にとっては疑問です。 私がその場にいた「他の友人」なら、そのママ友ともトピ主とも距離をおきます。

何その人

😠
かな
それで、そのママ友は、謝らなかったんですか? 最悪ですね。 自分の子には、あげないなんて その人ほんとに友達? まあ、大人な対応としては、これはないでしょう。変な味してるし、やめようと言ってから、処分したほうがいいかなと思いますが、仕方ないですよね かなりムカつきますね

私も捨てる

041
まー
あまりにも人として馬鹿にされてると感じます トピ主さんとトピ主さんの子をゴミ箱にしたと言うことだと思います 無責任な事を言う友人は自分がされてないから そんなきれいごとを言うんだと思います そこで捨てなければますます馬鹿にされるだけ トピ主さんはもっと友人に非常識だとしっかり言っても良かったと思います

納得です

😨
yuumin
ママ友は全然悪びれることもなく、大丈夫かと思ったと言い、賞味期限切れに気づいていた様子。 子どもさん、病院行きになるところだったかもだし、トピ主さんは母性が働いたのですよ。万が一 病院行きだったら、わかってて持ってきたのだから ドクターの判断で警察連絡になってたと 予想できます。他友は、わが子に影響なかったから、傍観で目の前で捨てなくってもって 言える余裕があったのです。トピ主さんの行動はあたりまえです。可愛い わが子は親しか命がけで守りません。友と友の夫へ、夫婦でその箱(中身も)持って  厳重注意と抗議してもいいくらいです。謝罪文一筆 請求してもいいと思います。故意なのですから。悪質です。

捨てるなら、ママ友もご一緒に!

🙂
甘露
即、その場で怒りの抗議と拒否を実行しなかったことのほうがナシです(苦笑) わざとやったの!!怒っていい話でしょう。 目の前で捨てるも私ならアリです。 忠告した友人もズレてます。 1週間前のものを気がつかずに・・というなら目の前でポイはナシですが、1年前の食べ物を知っていて子供にも与えるなんて、そのふざけたママ友を捨てたほうがいいです。

怒るところはちゃんと怒らないと

🐱
調布小町
賞味期限が1年前に切れている事をみんなに言わなかった事がナシでしょう。 ちゃんと怒らない事がナシでしょう。 なんでうやむやにしちゃうかわからない。 他のママ友も同じことやられちゃうかもしれないよ? なんであの時言ってくれなかったの!?って言われちゃうよ。

言えばよかったのにー

041
老眼鏡
私なら「●●さん、折角頂いたのだけれど、何かちょっと変な味がして、確かめたら賞味期限がもう1年前に切れていますよ。食中毒起こしたら困りますから、捨てますよ!歳とると困るわね、ホント細かな字が見えないですもんね~」と言って、捨てますね。 本当に気が付かなかったのかもしれないし、(普通は人にあげるなら賞味期限は確かめますがねー)どちらにしても、本人の間の前でちゃんと言った方がお互いのためだと思います。

何で言わない?

041
攻撃は最大の防御だし
>他の友達もいたので言えず 逆ですよ。証人がいてラッキーと思わなきゃ。でっかい声で明るく「○さんが持って来てくれたお菓子、賞味期限は1年前だけど大丈夫って言うから誰か食べない?○さんとお子さんで何個食べる?」って。 ○さんこんな物持ってきて信じられないというような主観を言ったり、非常識だと吊るし上げたりする必要は無いんですよ。1年前の物を持って来た事、本人は大丈夫だと言っている事、この事実だけを言えば、後は聞いた人達が判断することです。 厄介なのはトピ主さんがその場で周知しなかったせいで、彼女とトピ主さんの間に秘密が出来てしまったことです。トピ主さんは自分は無実だから優位だと思っていることと思いますが、弱みを握られた側の彼女の思考回路もそうとは限りません。 トピ主さんが誰かにバラすかもしれない、そのせいで自分がハブられるかもしれない、と思ったら先手必勝、あること無いこと言い触らしてトピ主さんを除外する方向に画策するかも。遅かれ早かれ自爆してみんな気付くとしても、それまでトピ主さんに辛い環境にならなければいいですけど。 変な人に情をかけると墓穴掘りますよ。

他の友人って

🐧
flyer
》賞味期限を確認したら1年前 を知ってて 》目の前で捨てるのはナシだよ って言ったの?それはおかしい人だなあ。その人自分が正しい注意をしてあげているとか思っているのでしょうか? それともその賞味期限切れのママ友の手下? 「ては、どうすればよかったの?」って聞いて「帰ってから捨てて」といったらら「ならあなた持って帰ってよ」と言いたかったなあ、私なら。 トピ主さんのお友達関係がどんなだかわかりませんけど、その二人とはもう疎遠にしたほうがいいです。 》全然悪びれることもなく、大丈夫かと思った 私だったら(性格温厚じゃないんで)「じゃあ、ヘンな味するけど食べてみて~しばらくして平気だったら食べるかもしれないから」っていいますね。 でも、トピ主さんは他のママ友の手前いえなかったんでしょう。 「悪気無く」ですけど、こと食べ物でそれをやられてたら「もやもやする」じゃ済みませんよ。

原因は思い当たりますか?

041
長男の嫁
賞味期限は、食べる前に確認しましょう。食べてからだと遅いでしょう。 確かにわかっていて、持ってくるママ友は問題ですが、何か心当たりはありませんか? お子さんは食いしん坊と言う事ですが、前に食べてはいけないものを食べちゃったとか無いですか? 食べ物の恨みは恐ろしいと言いますし、明らかに報復と思われるのですが…

いやいやいや

041
あおいあい
ぜんぜんダメ母じゃないですよ。 どこかの番組じゃないですけど「あっぱれ!」と言いたいですね。 目の前で捨ててどこが悪いのかわからないんですが。 だって目の前で捨てる事によって≪また次も≫がなくなるんですよ。 わかっていて持ってくるような失礼な人にはそれぐらいしてもいいのでは? ナシだよと言ったご友人には「賞味期限切れをわかっていたようなのに?」とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。 お腹を壊さなかったようでよかったですが嫌な思いをしちゃいましたね。 お気の毒です。本当に。早く忘れられますように。

ナシです

💔
クランベリー
お友達の方が、です。 賞味期限が切れても大丈夫なものもありますが、1年前っていうのは考えられません。 それを友達の子供に食べさせる・・・有り得ません。 自分で食べて、大丈夫だったらもったいないから自分で消費っていうのはありです。 でも友達の子供に何かあったらどうするんでしょう? 私も捨てると思います。 子供を連れてそのまま病院へ行ったかも・・・病院へ行くので、帰ってくださいと 全員を帰したかも。モノによるけど、食中毒ってあなどれません。 目の前で捨てるのはなしって、それはまともな贈り物だった場合でしょう。 わかってて、人の子に食べさせるって、悪質です。 その人普段からそう言うズレた行動をするのでしょうか。 自分はともかく子供に食べさせたのは許せないとはっきり言って、 もう付合いやめますね。周囲にもそう宣言します。 だってトピ主さんは悪くないもの。

二度と会わない

041
二児の母
そんな人がいるんですか? 非常識ですよ。 他人様に何かを差し上げる時は、買っていきます。お店でもどれくらい日持ちしますか?と聞きます。礼儀ですよ。 そのママ友とは縁をお切りになった方が良いと思いますよ。 私なら二度と会いません。

持って帰ってもらいます

041
もものみ
もし、自分の手土産で相手が食中毒で大変な事になったら・・・?!とか思うと。そのママ友、信じられない神経の持ち主ですね。確信犯でしょう?嫌がらせのレベルです。普段から無神経な人じゃありませんか?私なら疎遠にしますよ。絶交です。

絶句

041
胡蝶蘭
1年前のおやつですか、ありえません。 そして、悪びれた態度もなしですか、 目の前で捨てても、いいと思います! なぜなら、そのママ友、かなり非常識だから。

私も捨てるかな

041
そうですね
そんなに賞味期限を気にしないほうなので 怒りに震えて・・・という程のことはないと思いますが、 「1年も賞味期限過ぎてるじゃん!味変だし、捨てるよ~」って言って捨てるかな。 私自身、食べて味が変なら捨てる・・・というタイプなんです。 まぁ、他所様には「賞味期限過ぎてるけど気にする人?」と 聞いてからあげることはあります。 例えば、以前バイトしていた冷凍食品の卸会社から貰った 賞味期限切れの冷凍食品など。 賞味期限切れとはいえ、普通に食べられるものばかりです。 冷蔵庫に入りきらない分を友人数人にあげましたが うなぎ、いくら、うに、マグロなどの海産物でしたが喜ばれました。 そこに悪意が有れば許せませんよね。

なにやってんのよ

041
まったく
肝心なこと言わなくてどうするんですか 変なとこ気を遣って馬鹿を見るのはあなたですよ。 他のママたちに「捨てた」事だけ吹聴されるとおもうから 素早く、今日にでも  ママ友が持って来た変質した物を口にして気分が悪くなった、と誰かに話しておいたら? 自分の子供には食べさせずに「真っ先にトピ主の子供に自ら食べさせた事」も忘れずに。 念のためその袋と中身はしばらく証拠にとっといて ママ友仲間に情報が行き渡る頃に そのお二人といっしょにゴミ箱直行、で。 強くなんないとね!

日頃のおつきあいの感じは?

041
謎ですね
そのママ友はなぜそんな事をしたのかの原因が分りません。よね? 元々が意地悪なのか。 トピ主さんに嫉妬していたのか。 トピ主さんご自身が無意識に彼女が不快と思うことをしていたのか。 上の二つの理由なら、もうさようならです。 一番最後が理由なら彼女の言い分も聞いてみたらどうでしょう? うやむやにして中途半端に仲良くしてるともっと危険な目にあうかも。

どっちもどっち

💡
ふるふるシェイカー
あれからお子さんは大丈夫でしたか? 賞味期限切れのお菓子を出す友人も、目の前でゴミ箱に捨てる主さんもどっちもどっちです 他の友人たちは何が起こったのか呆気に取られた事でしよう。 私だったら、変な味がした時点で『このお菓子、変な味がするみたいだから、下げていい?夏場だから痛んでいたのかしらね~、申し訳ないけど処分してもいいかしら?』と菓子を回収し、台所で捨てるようにします。このお菓子を食べた人の確認をします。 念のため包装紙をとっておきます。 後でトラブルがおきた時の対応のためです。 目の前で捨てるのは、いいものではないです。 その友人がどうしてそのお菓子を持って来られたのかは不明ですが、怒りに任せて目の前で捨てるのはどうかと。 後でその友人にあのお菓子賞味期限一年過ぎていたみたいだよと指摘をして、友人の態度次第で今後のお付き合いを考えます。

いきなり捨てるのとかは無しでしょう。

041
ケイト
ちゃんと言いたい事を言いましたか? 腹が立ったから直ぐ捨てたでは印象が悪いですよ。 「変な味がするから賞味期限を確認したら、1年も前の物じゃない!」 って大袈裟に言っても良かったのでは? 毒味をさせられたのですよ。しかも相手は食べるつもり無かったかも。 最悪、食中毒になる可能性だって有るのに、ただ捨てるだけでは分が悪いです。 「1年も前の食品を口にしてもし何かあったらどうするの!」と怒って良いし、今後の付き合いを止めてしまっても良いくらい怖い人ですよ。 他に居た友人に注意されるって、どうしてなんでしょう? ちゃんとその場で言いましたか? その場で思った事を言えば、友人も注意しなかったと思いますよ。

へたくそ

041
小判
捨てたりするのはまずかったですね。 「えっ、ちょ、どうしちゃったのー?!これ、賞味期限一年も前に切れてるよ! 気づかなかったの??!!食べられないから、これは返しとくね!他にあるなら それも見ておいた方がいいよー!」 と、明るく、だけど全員の目の前で、返品する。ごみだからと捨ててやらず わざわざ返品する方がダメージきついですよ。 今後は下手うちませんように。

「今年って2010年?2011年?」

🙂
天然サイダー
声にだしてみんなに確認すれば良いのでは? 「2011年だよ」って言われたら「このお菓子の賞味期限2010年ってなってるー。ごめんぬー、怖いから捨てるわ」ってみんなに宣言してから捨てるわ。あくまでも天然にニッコリ笑いながら。 もし文句言われたら「えー、じゃあ買ったお店にクレーム付けたほうがいいよ。レシートとかあるんだよね。え?頂き物?じゃあ頂いたひとに早く連絡したほうがいいんじゃない?他の人に贈っていたら大変だよ。じゃあこれ証拠品だからもって帰ったほうがいいよね。まってね、今まとめて袋に入れるから。」とあくまでも天然のふりしてお菓子にも本人にもおひきとり願います。 天然風にニコニコと。しかし賞味期限切れを持ってきたことは全員に周知です。

賞味期限どころか…

💡
haru
消費期限もとっくに過ぎてるじゃないですか、一年って。 そうですねさんに同意。 私もさすがにその場で言いますよ。「ごめん、せっかく持ってきて貰って 悪いんだけど…これ賞味期限一年前だよ。さすがに無理じゃない?」って。 というか…トピ主さんとそのママ友ってどういう関係? 嫌がらせしたりされたりする関係なの?とっさに「わざとだ!」って 思うその人間関係がナシです。

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
すみません。 書き方が悪くて、きちんとしたお菓子のようなイメージを与えてしまいました。 具体的に書くと、観光地で買うようなご当地物で、物としてはラムネとグミで、キャラクターの形になった可愛らしいものです。 ママ友が袋をもったまま、子供の口に入れてくれて、可愛い形だし我が家ではラムネを買わないので(それで珍しいと書きました。)、一個食べて良い?とママ友が持っている袋の中から一個取って食べました。 食べた瞬間、ラムネなのに、モサっとした食感で、なんとも言えない微妙な味がしました。 なので、貸して!と袋を渡してもらい、賞味期限を確認しました。 そしたら1年前。 もしや・・・と思い、机の上のグミを見たらこちらも1年前。 「これ・・・1年前が賞味期限だけど・・・」とキレそうになりました。 あ~封開けてないから大丈夫よって笑いながら言うので、(じゃああんたんとこの子供に食べさせろ!!)と心で思いつつ、「子供達が食べると困るから」とゴミ箱に放り入れた次第です。 普段から天然な感じのママですが、本当に天然なのかわざとやっているのかはよくわかりません。 でも人前ではナシでしたよね。すみません。

捨てて正解

😨
絶句
というか、もっとブチ切れて良かったと思いますよ。 そのママさん、性根が腐ってると思いますけど。 トピ主さんの子供を野良犬か何かと勘違いしてませんか? (私だったら野良犬にでさえ、一年も前にダメになってる物あげませんけど) 食べ物の種類によっては、 病院送りどころか、下手したら死んでたかもしれないのに、と思う私は考えすぎでしょうか? 「大丈夫かと思った」って、自分の子供には食べさせないんだから 大丈夫だと思ってないと思いますよ。 天然を装った、かなり悪意のある行動だと思いますけど。 トピ主さん、そのママから恨まれてませんか? 「頂き物」じゃなくて、そのママさん「毒」を持ってきたと思うんですけど。 そのママさんは他の子にはあげようとしなかったんでしょうか?

なし

041
ほいっぷ
なんで黙って捨てるの? 賞味期限が1年前の腐ったお菓子ということを言ってから捨てないと!!! トピ主が「頂き物をその人の前で捨てる非常識な人」と言われてしまいますよ! 来ていた人みんなに、1年前のお菓子であることを確認してもらってから捨てないと! 普通は1年前の賞味期限のものをお土産にしないし、「1年前がお土産でも捨てるのはダメ」とは言いません。 トピ主がみんなからバカにされているか、みんなからいじめられているか… どうですか? 1年前のものを持ってくるという時点で、私はもう疎遠です。 そして1年前のものと知っていながら「捨てちゃだめ」なんていう人とも疎遠です。

大丈夫でした?

041
エエッ
子供さん、お腹大丈夫でした? 他に食べた方はいなかったのですか? 1年も賞味期限が過ぎたお菓子…賞味期限のことわかっていたようだし…故意ですね。私はお付き合いは絶対なし。 食中毒になったら?命に関わることだってあるかもしれないのに…軽く考え過ぎだと思います。 怖いです。 私もその場で捨てる。賞味期限が1年も過ぎてる!!食べなかった?お腹、大丈夫かしら?と皆に確認してから捨てます。トピ主さんは皆さんに何か言いました?何も言わずに捨ててしまいました?何も言ってないなら今からでも、賞味期限のことと、本当に食べなかったか確認したほうがいいかも…何事もなかったらいいのですが… その方の持ってきた物は今後気を付けたほうがいいですね。 私だったら…賞味期限内でも、もうその方が持ってきたもの怖くて食べられないなぁ~

捨てていいよ。笑

041
さしすせそ
変な味がする=腐ってる可能性大 でしょ。 腐ったお菓子を食べさせられて何を気を遣う必要があるのかって話しですよね。 私なら 「大丈夫かと思うなら、いま自分で食べて下さいよ」 って言います。 勿論、 食べられませんよね。 「自分が怖くて食べられないような腐ったお菓子を持って来て 大丈夫かと思ったなんて白々しく嘘つかないで下さい。」 って責めます。 当然です。 そんであとはいつも通りまたニコニコみんなでおしゃべり始めます。笑

言えば良かった

💔
田舎もん
皆のいるところで、「これ、賞味期限から1年も経っているじゃない。わかっていて、そんなの手土産に持ってくるの?ちょっと考えた方がいいよ」と言ってやれば良かった。 バカにしてるんじゃないですか?失礼にも程があります。 その場で言わないともっとバカにしてきますよ。

悪意はないはず

041
さるまたけ
おりますよ、悪意ではなく「善意」でそういった贈り物をする人。 うちの母がそうです。実家から送られてくる缶詰、ドライフード、調味料、粉飲料(全部自分が使い切れなかった品物) 生もの以外は多少期限が切れていても大丈夫だと思っているようです。 多少というのは母の見方で、実際開封したもので一年前、未開封ならば数年~10年前に賞味期限・消費期限が切れてます。 ガスでパンパンに膨らんだサビだらけの缶詰をよこされたときは流石に怒りました。 それでもご当人はケロっとしてましたけど。 彼女理論としては 1.捨ててしまうのは勿体無い 2.食べ物を自分で食べずに人にあげるのは、その人に好意を持っているという証拠である この2つを盾にして、何度言っても「あらそう?喜ぶと思って」「大丈夫」 結局こういった人は、贈り物やお土産に必要な「思いやり」が分らないのですね。 だからどんなに怒っても無駄です。お付き合いをやめられるならやめたほうがよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧