本文へ
  • ホーム
  • ネイルをしている人がいなかった

ネイルをしている人がいなかった

レス107
(トピ主 1
041
mimi
今日、久しぶりに通勤時間帯に電車に乗りました。 まわりに20~30代の女性がたくさんいたので お洋服やカバンをちらちら見ながら 楽しんでました。 で、気がついたんですけど ネイルをしている人がいなかったんです。 私の生活パターンにネイルは合わないので していないのですが このくらいの世代の女性ってみんな キラッとしたネイルをしているって思いこんでいました。 ほとんどの人がノーマニキュア! おまけに短めに切られている。 私が見た人たちがたまたまなのでしょうか?

ランキング

レス

しないのが普通

041
megusuri
事務や営業などの仕事をしているOLならネイルなんてしないのが常識です。 してもいいのは透明のマニキュアくらいでしょう。 派手なネイルや長い爪なんて有り得ません。 芸能関係やらアパレル関係やら夜のお仕事関係の人ならネイルアートしていてもまあ分かりますけどね。

バブル世代はしています

041
50歳
若い方は職業によってできない人が多いのかもしれませんね。 幼稚園の先生、看護師などクリアでもNGですよね。 また子育て中の方も爪を伸ばしておられませんね。 それに比べて我々の年代は子育ても終わり、 経済的にも余裕が出て、バブル時代のおしゃれとまではいかなくても 派手な世代です。 私の友人たちはジェルネイルしている人が多数いますよ。 もちろん私も3週間ごとにサロンに行ってしてもらいます。

意外に少ないのかもね

041
結婚済み
やっぱり普段の生活に実用的ではないからでしょう、、。 それに男の人には不評みたいですよ。 これは若い女性には、決定的な理由になるでしょう、、、。

多分たまたまだと思う

041
tokumei
たとえば、医療関係や食品関係の仕事のためマニキュア禁止・・・という方々が乗り合わせていたんじゃないかと。 そういえば、就職活動中はネイルサロンにこまめに通っていたのが、入社して実際に仕事が始まったら忙しくてネイルもしてられない、という話もありますね。淡い色できれいに仕上げられたネイルには気品も感じられて、派手なネイルアートよりずっと好感がもてるのですが・・・

たまたまじゃないですか?

20代妻
20代後半です。未婚既婚問わずでほとんどの友人はジェルネイルなんかしてますよ。社会人として常識範囲内のデザインで、ですが。看護師とか調理師の友人はもちろんしていません。

社則で禁止

041
元会社員
上場企業に勤めていました。 ネイルは社則で禁止されていました。 >ほとんどの人がノーマニキュア! >おまけに短めに切られている。 通勤時なので、まあそんなものでしょう。 オフの時はネイル(つけ爪?)する人もいましたよ~。

程よくならたまに見かけるけど

🐱
オレンジライム
飲食店で働いてるので、若い方から30~40代やその上。 つまりは老若男女のお客様を沢山見てますが(今回のトピには男性は関係ないけど) そんなキラッとしたネイルをしてる方は、殆ど見かけないですね。 よーく見れば淡~く色付いていて「ネイルしてる・・かな?」って感じの方はいるけど。 子育てしてるママさん達だと、長い爪やネイルバッチリだと子供にも宜しくないのもあるだろうし。 私は子供いない主婦ですが、元々殆どネイルしないのもあって。 爪が長いと家事もしにくいし、仕事柄(飲食店)無理ですしね。 会社員の女性の方でも、社の雰囲気によっては長い爪やネイルは微妙って感じもあるのでは?(PCのキーボードも打ちにくそう) 長い爪にバッチリネイルって方を見ない訳ではないけど(若い女性なら、それなりにしてる方もいます) 頻度としては余り見かけないかな。 ネイルも程よくすれば、爪の補強にもなると聞いてるので興味がない訳ではないけど。 如何せんズボラ人間の私にはハードルが高い(苦笑) とりあえずは、見苦しくない程度に整えてはいますけどね。

働く女性は時間がないのだ

🙂
らんらこらん
30代の会社員です。 私も爪は伸ばしません。ネイルもしません。 10代の頃には、ひととおりネイルには凝りました。 20代の頃には、ジェルネイルに通ったこともあります。でも、ジェルネイルで爪が薄くなって、それ以来はパッタリやめました。 その時は、爪が回復するまで・・・と思っていましたが、やめてみたらスッキリ~ですね(笑) あの、爪が伸びて指先だけになったネイルのだらしない(もしくは貧乏くさい)感じとか、ネイルが剥げた爪の不潔っぽさ、あと、爪が途中から横に折れた時の地味な痛さ(笑)、あれが自分の爪先にあるとストレスを感じます。 特に、爪が途中から横に折れると、その指だけ短く切らざるを得ず、爪の長さがバラバラに・・・。それも変だしねぇ。 意外と仕事で書類を指差したり、書類を差し出したりと、人前で爪を見られることが多いので、常に100%の美しさをキープ出来ない以上は逆にみっともないですし、「あぁ、今日は爪がイマイチ・・・」などと忙しい時に気にしていること自体が無駄なストレスですしね。 ちなみに、短いと上司のウケも良いです。 そんな色々な理由で、今は結婚式の時だけしています。

たしかに。

🙂
みなみ
一時期のブームは去ったかもしれませんね。 ネイルサロンは価格競争と供給過多で淘汰されてきています。 カリスマネイリストと呼ばれていた方々は、すっかり露出が減りました。 マニキュアは長持ちしないし、ジェルネイルは爪が傷むし、男性受けは良くないし、ヘアサロンよりまめに通わなければならないし、家事の邪魔になるし。 メリットがデメリットより少ないから、ブームが終焉したのだと思います。

少なくなった

041
ツイード
昨年の夏くらいからすごく少なくなったと思います。 緑のう菌とか、爪が弱るとか、いろんなトラブルあるみたいですから。 それが原因かな。と思ってます。

通勤時間は、まずいない

041
メロンパン
時間帯がまず、通勤時間だからねぇ・・・ オフィスにネイルなんて、仕事に支障があるので、まずいないんじゃないでしょうか。普通にうっすらわからない程度なら、誰も気づかないけど、明らかにネイルと思われる色や、ましてデコってあったら、会社の上司にまず注意されるし、お客様にも印象悪いし。

たまたま…かな

マリー
ネイルを出来ない職種(医療・介護・食品製造販売など)もしくはネイルに興味が無いの人ばかりが トピ主さんと同じ電車に乗り合わせたとは思いませんが たまたまじゃないですか。 私は女性専用車両利用することが多いのですが おしゃれなネイルしてる人か、短く切りそろえてノーマニキュア どちらかな感じ。 ちなみに私は医療職なので、短いノーマニキュア。 私もやりたいなぁ~と思いつつ、おしゃれなネイルの人を見てます。

現在、朝8時半の東横線内ですが

041
アコ
確かに私の周りの女性4名もノーネイルです。 もちろん短めに爪は整えられています。 おそらく早目の時間帯は、メーカーや金融など お固い会社勤務の方が多いのだと思いますよ。

仕事に行くのです

🐱
モスモ
 当然でしょう、仕事に行くのですから。  遊びに行くのではないのですよ。  ところで、「ネイルをする」という表現は正しいのですか。ちょっと違和感を覚えました。

都内でも

ミモザ
沿線によってファッションは違いますよ。 東急東横線や地下鉄銀座線辺りならネイルしている人は多いのかも。 表参道、銀座、六本木辺りに近ければおしゃれな人の確率も高まるし。 都内でもはずれになれば服装もカジュアルでシンプルだしネイルもしていないのでは。 昼間なら主婦とかも多いだろうし。 主婦でネイルしている人はそれなりに裕福な人だから時間帯によるのでは。

安心しました

041
メジャー
私は主婦です。 日中電車に乗ることが多いのですが、 それでもネイルの人を見ることは稀です。 している人の多くは、やはり全身が華美な女性です。 人の体は、必要があって存在するのですから、 わざわざ役に立たないようにアレンジするのは良くないのです。 爪だって塗ったり覆ったりすれば息苦しいと思うのです。 テレビや雑誌に登場する女性は、必要があって装っているのですから、 一般の女性が真似をしたらおかしいのです。 ほっとする話題で良いトピでした。

娘の場合…

041
きき
会社で禁止になりました。 前はよかったみたいですが…。

してません

041
スカーレット
一時 ネイルサロン とか 流行りましたね。 今でも 接客 デパートとか ブティックの店員さんは きらきらネイルをしていますね。 正直 あれで 仕事ができるのかなと思いますが。 1日で とってしまうものでもないでしょうが 日常生活 不便じゃないかなと思います。 普通に考えて ネイルは 爪の保護の透明のネイル以外 要らないかなと思います 個人的に。 爪も 当然ながら 痛みそうだし。 普通の会社勤めだと ネイル 要らないんじゃないですか。

仕事柄

🐶
かわころ
ネイルは出来ないし、爪も伸ばせませんでした。 学生の頃はよくしていた気がしますが、就職してからは、しないことに 慣れてしまいました。 今はたまにか、結婚式に行くときぐらいですかね? 長いと料理しづらそうだし、子供とかにも危なそうだし。

通勤時間帯ですから…

041
momo
通勤時間なら乗ってるのは大抵お仕事に向かう方々ですよね。 サービス業ならファッションでされてる方もいるでしょうけど、オフィスの仕事だったら キラキラしたネイルなんて普通してませんよ。 私も平日は薄い色のネイルです。キラキラにするのは遊びにいく時だけですね。

今はいないかも

041
るる
今の20代30代って意外にネイルしていないですよ。 友達もいないし、会社(大手企業)にもいません。昔は丸の内OLや銀座OLは華やかにブランド物のバックやネイル~なんて言われてたのだと思いますが、今は会社は真面目に働く場所と化しています。 今、妊娠中なので区の母親学級に行ってみたのですがそこでも派手なネイルの人っていなかったような(妊婦だから当たり前?) 20代30代でもショップ店員やギャルママだったらまた違うのかもしれませんが… 逆に40代以上の方がサロンに行ってアートやキラキラの綺麗な爪にしている方多いです。 会社の派遣さんで数名いらっしゃって、いつも「うわ~キレイ~」と見せて頂いたのを思い出します。お子さんもいるのにエライわぁと思いました。 50代後半のパートさんもサロン通いしてて綺麗な爪でしたね。 ネイルは綺麗だと思いますが、「ペディキュアしてないのにサンダルをはくのはおかしい」というのは、昔の価値観なんだなとしか思いません。 でも40代以上だとそれが常識みたいですよね。

元会社員でした。

🐤
既婚の三十路
大手メーカーで元会社員をしていましたが、職業柄、ネイルをしている人は周囲にいませんでしたね。 軽いマニキュア程度の人はいましたが、がっつりネイルは稀にいたとしてもあまり良い印象のない方でした。。社内で浮いているような。 職種の違う友人も、ネイルをしている子はほぼ皆無。 ネイルするとしても、結婚式に出席する場合や休日などにたまに楽しむくらいかな。 飲み屋のお姉ちゃんじゃあるまいし、社会人の常識として、あまり過度なネイルは印象が悪いと個人的に思ってます。 未だに、華美なネイルをしている主婦の方を見かけると心の中で 「うわっ」 とか 「私とは合わない違う人・・・」 と無造作に距離を置いてしまいます。 なんなんでしょうね。 ネイルになんの価値観も感じません。

偶然ですよ~

🙂
たまたま
まったくもって、偶然・たまたまですよ~。 私は通勤時間帯の女性専用車に乗るので、 吊革につかまっている方の手や指が視界に入ります。 皆さん綺麗にアートネイルされていますよ?

たまたまかも知れないけど

041
爪切り必帯です
流行っていると言われるわりに、派手なネイルの女性はそれ程沢山はいない気がします。 夏など、意外とペディキュアも少なかったりする事がありますね(ファッションにもよるでしょうが)。 ちなみに、私はかなりネイル及び長い爪率が少ない趣味の団体に所属しています。 それは「楽器の演奏(特に弦楽器)」です。

それが普通では?

カタバミ
たとえば、小学校の先生が、ネイルをしていると思いますか? そんなわけないですよね。 『おしゃれ』を仕事としているならいざ知らず。 普通のお仕事なら、清潔感が大事だと思います。 私は手を使う仕事をしているので、マニキュアもしません。 爪になにか塗ったりすると、感覚が鈍るので。

確かに

041
すーちゃん
一時期よりネイルしてる人が減ったように感じますね。 ネイルお金かかりますよね。 落とすのも有料・施術代も決して安くはないし。 その割に男受けは悪かったりするし。 私もなんだかんだでたまーにしか行かなくなりました。 そういう人多いんじゃないでしょうか。

うーん

041
匿名で
だって、通勤電車に乗る働く人達は「仕事に」行くのです。 長い爪もキラキラネイルも、本気の仕事モードには邪魔だと思うなあ。 私の周りのデキル女性や、スーパー派遣女性などは皆爪が短かったです。 あ、勿論、お休みの日とかは綺麗にしてらっしゃいますよ♪

朝の通勤電車ですからね

041
k-15
朝の通勤電車ということならば、乗車している若い女性達は みなさん会社勤めでしょうね。 会社員ですから、規則や仕事柄あまり華美に出来ない方もいるでしょう。 またPCを使ったり様々な仕事で長い爪が邪魔になることもありますね。 まぁ、会社に派手なネイルをしていく社員なんてあまりいませんし、 実際うちの会社にもネイルの女性はひとりもいません。 乗車している女性達の多くが会社員だと考えれば、 ネイル無しの短い爪も、そんなに驚くことじゃないと思いますよ。

28歳ですが

常夏
明日から旅行なので昨日きらきらのネイルしてきました。 暑いところへ行くのでバカンスネイル でも、いつもはしてません。 既婚子供なし、フルタイム勤務なのである程度自由になるお金はあるけれど やる時間も、お金も、なんだかもったいないって思っちゃいます。 夫はきれいにしていると褒めてくれるし、イベントごとや人に会う機会が増える時期はする、くらい。 25歳の同僚は、常にしています。 人によりますね。

ただ単に、TPOを分けているのではないでしょうか?

ぽこん
まぁキラッとしたネイルが良く分かりませんし、トピ主さんの世代がよく分かりませんが、バブルを知っている世代でしょうか? 最近ではけっこうコンサバめのファッションが多いですし、大学生もあまりコンパで騒いだりしないしネットの普及で簡単には情報に踊らされないので、世代的に堅実になっているのかも知れませんね。 とはいえ、これだけ格安のネイルサロンが街中にあふれていて、でも格安とはいっても日々つぎ込むほど安くないので(アメリカで通常のネイルは10ドル=千円以下ほどだそう)、ネイルサロンの経営を支えている世代というのは、意外と高年齢(つまり30代でも後半、あとは40代以上)なのかも?? 後輩のキラッとしたネイルで、お局さまに「キ~ッ、生意気!」と言われるのは勘弁して欲しいので、平日はネイルなし、デートの時だけなどとTPOを分けているのかも。 ファッション関連のアニメやゲーム、小学生向けのファッション雑誌など、”オシャレ”の低年齢化が溢れていますが、週末しか楽しめないのが普通ですよね。メリハリがあって良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧