結婚15年の共働き夫婦です。
主人とは同業ですが、出産後同じ職種のパートにしています。
先日、子供へのしつけや勉強の教え方が原因で主人とケンカしました。
もともと私の怒った声は頭痛がすると言ってましたが、その場をとりなすことなく自室にこもっていく人でした。
会話の流れで「もう少し子供にかかわってほしい」と言ったところ、
「自分だってかかわりたい。おまえがフルで働け。自分がパートになる」といわれました。
「なら代わって。フルで働く」と私が言い返したら、
「本当にフルでお前が働けるもんか」みたいなことを主人に言われました。
申し訳ないけれど、子供を安心して任せることができるなら、男女区別のない激務な仕事ですが十分フルで仕事する自信はあります。逆に主人が食事から何から面倒みえるかの方が心配です。
そのときは抑えきれずに別室で不覚にも泣いてしまいましたが、落ち着いてから話し合い、
・例え激務でも、休日など家にいるときは自室でこもる時間が長い
・主人が子供にかかわれないのは激務だけが原因ではない
・仕事はいつでも代わる(本心です)。ただ、きりのいい時期にしないと職場に迷惑をかけるから、今すぐに主人がパートになって解決とは思えない。
など、私の考えは伝えました。
私は何より、主人に馬鹿にされたのが意味不明でした。
私がもうフルでなんか働けないと思っていたのか、
仕事も子育ても自分の求める100%でできない状態を、苦しまずに楽しんでいるとでも思っていたのか。
見くびってくれるな。
その時から、主人に対して何も感じないのです。無なんです。
淡々とした会話はしますが、なんていうか、仕事お疲れ様とねぎらっても、同僚をねぎらうのとあまりかわらないというか。
意図的ではなく、なんか今までと違うんです。
時間がたてば元に戻れるでしょうか?