私29歳、旦那30歳の新婚です。旦那は年収3000万程度の会社経営者で、ご両親も後継の孫を強く望んでいます。
私は現在のんびり働ける職場の正社員(技術職)で年収700万程度なのですが、先日外資企業から引き抜きの打診があり、転職すると多少激務にはなるものの年収は1000万程度になるようです。
私としては年収が上がることはさておき仕事がとても面白そうなこと、キャリアアップにつながり自分の自信になることなどから転職を希望しているのですが旦那があまり良い顔をしていません。
旦那の主張としては
・働きたいのは理解できるが世帯年収も十分あるのにわざわざ激務の職場に飛び込む必要はないのでは?
・子供が生まれたらどうしても母親が面倒を見る時間が多くなるから激務の職場で働き続けるのは辛くなるだろう
とてもとても理解できるのですが、旦那におんぶに抱っこで生きてくのが嫌ですし、でも自分の稼ぎがちょっと増えたところで生活が劇的に改善するわけでもないですし、でも新婚にもかかわらずぜひ来てほしいと言ってくれる会社があるのにチャンスを逃したくないし…と気持ちがグチャグチャです。
旦那の言うこと聞くべきですか?