本文へ

新婚で転職のチャンスを掴みに行くか

レス3
(トピ主 0
😣
キウイ
恋愛
私29歳、旦那30歳の新婚です。旦那は年収3000万程度の会社経営者で、ご両親も後継の孫を強く望んでいます。
私は現在のんびり働ける職場の正社員(技術職)で年収700万程度なのですが、先日外資企業から引き抜きの打診があり、転職すると多少激務にはなるものの年収は1000万程度になるようです。
私としては年収が上がることはさておき仕事がとても面白そうなこと、キャリアアップにつながり自分の自信になることなどから転職を希望しているのですが旦那があまり良い顔をしていません。

旦那の主張としては
・働きたいのは理解できるが世帯年収も十分あるのにわざわざ激務の職場に飛び込む必要はないのでは?
・子供が生まれたらどうしても母親が面倒を見る時間が多くなるから激務の職場で働き続けるのは辛くなるだろう

とてもとても理解できるのですが、旦那におんぶに抱っこで生きてくのが嫌ですし、でも自分の稼ぎがちょっと増えたところで生活が劇的に改善するわけでもないですし、でも新婚にもかかわらずぜひ来てほしいと言ってくれる会社があるのにチャンスを逃したくないし…と気持ちがグチャグチャです。

旦那の言うこと聞くべきですか?

ランキング

レス

言うことを聞くのではなく、自分で納得した道を。

🐷
ビンゴ
「世帯年収があるから、激務を選ぶ必要はない」というのは、 トピ主さんとしては納得いかないと思いますが、 「激務の環境で子どもができたらどうするのか?」については、 トピ主さんも自分の問題として、きちんと考えたほうがいいのではないでしょうか。 >旦那におんぶに抱っこで生きてくのが嫌 >ぜひ来てほしいと言ってくれる会社があるのにチャンスを逃したくない お気持ちはわかりますが、 育児との両立を考えた時にいかがでしょうか。 29歳で激務を選ぶ=妊娠は3年後以降、となるかと思います。 3年後の体調が妊娠しやすいか?は保証はありません。 また妊娠・出産にあたり、長く勤めた企業にいる方が融通は利くと思います。 家庭に閉じ込められたくない、と思うのなら、 仕事を続けられる環境にいたほうがいいのかな~と思います。 すると、転職よりは現状維持なのかな、と。 トピ主さんの中で、仕事と育児、どちらを優先すべきか10年後を見据えて考えられては?と思います。 その上で、旦那さんと話し合いをして、納得した道を選ぶのが良いと思います。

外資系にいました

🙂
ゆうか
参考になるかと思ってレスします。 私も外資系に長く勤めていました。 トピ主さんと同じように転職したんです。 年収1000万くらい。業種はIT系です。 もちろん激務でした。 激務といっても、ただ忙しいだけではなく、ノルマを達成すること、実積をあげることが大変でした。 同僚に差をつけることも、しなくてはなりませんでした。 本当に生き馬の目を抜くような環境でしたよ。 もちろん遣り甲斐はありましたが、そういう環境だったので、女性社員は大変少なかったです。 私は独身だったので、残業も休日出勤も私の一存で可能でしたが、結婚しているとそうもいかないでしょう? また、出産や育児で休んでしまうと、途端に閑職に追いやられます。 事務職ならまだしも、営業や総合職であれば、復帰してもノルマに追われ、実積をあげ、高評価を出さないといけないわけですから。 私がいた会社は、四半期ごとに組織改編や異動があり、いとも簡単に実積を出せない部署はつぶされ、実積を出せない社員はリストラされました。 外資ってそんなとこですよ。 トピ主さんの場合、妊娠を望んでおられるなら転職するのはお薦めしません。

うらやましい

😀
にょのこ
女性で、そのようなチャンスに恵まれるのは本当に素晴らしいことだと思います。 まだ30歳にもなっていないなら、是非チャンスを活かしてご活躍していただきたいです。 周りの働く女性たちは出産は35歳以降の人がかなり多いです。 若いうちに激務を経験してみて、もし辛くなったらゆっくり出産について考えればいいのではないでしょうか。 仕事において素晴らしいチャンスをもらえることはまずそうそうありません。 トピ主さまが、そのお仕事に魅力を感じるならば、是非チャレンジされてはいかがでしょうか。 若いうちはまず自分のキャリアを大事にすべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧