本文へ

主婦の皆さん、換気扇どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
041
柊。
話題
家事より仕事する方が好きなフルタイム兼業主婦です。 仲良しのママ友Kちゃんが大手の訪問掃除を始めた頃 ウチも家を新築したのを機に 8週間に一度換気扇掃除に来てもらっていました。 が、1年前Kちゃんが辞めてしまい 後任がウチの子と同じ幼稚園(既に卒園)に通うママになりました。 Kちゃんとその方は子どもが同じ学校(ウチは別)で 知り合いだった方らしいです。 その方、私がKちゃんと仲良しだったせいか距離感を 勘違いしてしまったようで。 ※訪問時いきなり4歳児を連れてくる。 ※私の仕事中に住所を教えてとメールしてくる。 (別にいつでもいい事を自分の都合で。仕事なら事務所に聞くべきでは?) ※注文していた商品を在宅にも関わらず玄関先に置いて帰った。 (夜間メールが来て発覚。在宅なのにインターホンを押さないのが疑問) ※予定していた日に来れなくなっても本人から連絡なし。  (変わりの人からの連絡で発覚) と、仕事&客に対する責任感のなさが気になり 担当を変えてもらいました。 が、後任が事務所の重鎮で ※来れなくなっても当日早朝に留守電で済ませる。 (どうせ留守電なら前日にしてほしい) ※訪問日はこちらの都合は全く受け付けない。 ※新聞は我が家のを使用(前の二人は持参で来てた) と、客を客とも思ってないような扱いが嫌になり先ほど 「継続するかどうかも含めて次の日程はこちらから連絡させてもらいます」 と伝えた所・・・ 「換気扇すごい汚れてるから掃除した方がいいわよ」と 不機嫌も露わに捨て台詞で帰って行かれました。 嫌な客認定されたのは間違いないし継続はしないつもりです。 そこで。 主婦の皆さん、換気扇掃除どのようにされてますか? 業者に頼まれてる方も具体的に色々教えて下さると助かります。

ランキング

レス

被せてあります

041
年増ばあさん
汚れ取りのネットを被せてあります。 あとは汚れが酷くなれば外して捨てるだけです。

交換する方でした

041
スナフキン
枠をはずして玄関横にだしてる人もいましたので外で交換作業してまた同じとこに置いておく、方もいました。でもその営業所はやめた方がいいですね。競争社会なので少し遠い営業所でもきてくれますよ。人ではなく営業所をかえる事をおすすめします。

見える所をささっと

🐱
アロエ
本格的な掃除はせずに20年近くなります。 揚げ物はしないのであまり激しく汚れていません。 業者に頼むのはもうやめていいです。 自分で充分できます。 フィルターつけておけばかなりきれいなままです。

私はズボラなので…

041
るみ
自動洗浄の換気扇を選びました。 ぬるま湯を入れてボタンを押すだけ。 2週間に一回くらいです。汚れてくると洗浄ランプが点灯します。 フィルター交換もなく、確か10年くらいしたら中身をそっくり変えると聞きました。 2~3万くらいだったような気がします。 ○リナップです。

主婦じゃありませんが・・・

🐱
さば缶
フルタイムで働いています。 年に3回(GW、夏休み、年末)換気扇の掃除を自分でします。 使用頻度にもよると思いますが、うちではこのくらいのサイクルで 簡単に油汚れが落ちますよ。 掃除する前の汚れの程度は、ベタベタという感じ。 ギトギト、ゴテゴテの手前程度の汚れ。 換気扇のファンなど外れるものはすべて外し、水やお湯には浸けずに 直接レンジ用の洗剤をスプレーしてそのまま放置。 その間に、洗剤を付けたスポンジで換気扇内をかるく擦ります。 擦るというか、洗剤を塗布する感じです。直接スプレーして スポンジで洗剤を表面に伸ばしてもいいかも。これも、そのまま放置。 その間に、最初にスプレーしておいたファンをスポンジや歯ブラシを使って 洗います。濯ぎはお湯で。 それが終わったら、換気扇内をスポンジでこすり、油汚れを落とし、 絞ったぞうきんよく拭きます。 結構簡単にきれいになります。

プレフィルター便利です

🐶
換気扇部隊長
どんな換気扇なんでしょうか? 分解とかの方法を業者がやっているのをみてまねできないですか? わたしは大体そんな事をして、自分でやっています。 エアコンの分解掃除とか。 換気扇については昔のタイプなので、とりはずしてバラバラにして。 今はいい洗剤もあるので年1回から数年に1回です。 実家はシステムキッチンの換気扇なので、プレフィルターの交換だけしています。 ファンタイプの羽なら簡単に綺麗になりますよね。 シロッコタイプだと羽が多いから難儀です。 エアコンなどもこのタイプですね。 業者さんに頼む時は、家にあるものを使ってもらってます。 新聞紙とか。 終わると全部もって帰ってくれるので、自前のものを出して使ってもらってます。 8週間に一度という頻度で頼んだことはないですけど。

トピ主です。

041
柊。 トピ主
皆さん、レス有難うございました。 ご自身で頑張っておられる方が多くホント脱帽です・・・ ウチは5年前に建った新築戸建てでサイズも規格外のようなんです。 友達に来てもらう直前に業者に依頼し中も全部綺麗にしてもらいました。 で、中が綺麗な内にフィルター交換をするようにしておけば 綺麗をキープできる、と思った次第です。 新聞を使われるのも別にいいんです、消耗品だし。 でも一応こちらがお金を払って買ったものだから 終わったら「ありがとう」とか「すみませんでした」とか ひと言欲しかったんですよね。 どうしても自分で無理そうなら スナフキンさんの仰るように違う営業所で探してみようと思います。 その時は今回自分が嫌だった事を伝えます。 有難うございました。

衣料用洗濯粉で洗っています

🐱
53才
台所のシンクに水がたまるようにし、衣料用洗濯粉をお湯で溶かします。 そこに換気扇をつけ置きします。 30分くらいしたらドロッと落ちるので洗ってすすぎます。 壁は濡れたティッシュを貼り付け、30分放置して衣料用洗濯粉と歯ブラシでこすります。 頑固汚れ用でなくても結構落ちます。 自分でやるとうれしいですよ。 100円の手袋はした方が良いカモ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧