本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然「家を見せてください」と言われたら?

突然「家を見せてください」と言われたら?

レス37
(トピ主 1
041
ピグ
話題
初対面に近いママさんが居ます。子ども同士は仲良しみたいで、園からも「Aちゃんと仲良しですよ」と先生からも声をかけて頂いてました。私からすると「Aちゃんのママさんだ」と認識していてる程度で、お迎えの時間が違うので、顔を知ってる程度です。 お迎えの時間が同じになったことがあります。 家も同じ方向らしいのです。一応、軽い自己紹介しあい、「私の家はここだから」と言うとAちゃんのママさんは「家を見せてください」といきなり言うので、暫くフリーズ。その日は予定があり、「今日は出かける予定があり都合が悪いので」と断りました。 突然「家を見せてください」って、Aちゃんのママさん宅は新築の綺麗なお宅です。例えば、新築に住んでたとして、これから家を建てる人が「参考がてら見せて」と、相手の都合を聞かれてることはあります。ある程度仲良しだったりするのです。仲良しでも、招かれてもいない新築に「お邪魔」するのは勇気が要ります。傷付ないように…。ジロジロ見ないように…。似たような間取りを希望しているけど、使い勝手などを聞いたりしています。良いところ悪いところの話を聞きながら、自分の家を建てると思うのですが。 築年数たった、私の家を見せてくださいって、どういう意味だったのか、考えても分からずにいます。都合のいいを伝えようとカレンダーを見ながら考えてると、夫に聞かれてトピの内容を話しました。夫は「そういう人は家に入れない方がいい。入れると大変なことになる」とだけ言います。 人の家って、そんなに見たいものなのでしょうか?

ランキング

レス

うへー

🐤
通りすがり
人の家に来たがる人は要注意人物ですよ。 家に招くのはやめた方がいいです。

招くつもりですか

041
kei
変な人、どうしてだろうと思いつつ、でも家にお招きしようと考えてたのですね。 私はそれにもビックリですが。 私もご主人の考えと同じで、そういう変な人とは関わりたくないので呼びません。 「家を見せて」の理由ですが… 詮索好き、好奇心旺盛だから見たかったのか、万が一子供がトピ主さんの家に招待された時に ちゃんとした家なのか確認したかったのか、お邪魔したい…という意味で家が見たいと言ったのか。 理由は本人のみぞ知るですからよくわかりませんけど でもほぼ初対面の人にどういう理由があるにせよそういうことを言うのは突拍子もないですよね。 そういう人とわざわざ付き合おうとしなくてもいいのでは? 「いつがいいですか?」とか言われたら「ごめんなさい、しばらく忙しくてちょっと都合がわからないから…」とか 「人様に見せられる家じゃないから~アハハ」と笑ってすぐ離れるとか… とりあえず自分からアクションしないほうがいいですよ。

見てどうするんでしょう

😑
julia13
トピ主さんの言うとおり参考にしたいなら、すごく仲良くてお茶やランチしてる間柄のママ友になら言います、付き合いない人には言いませんねー。で、新築住人が数年住んでる人の家を見たいって・・・私なら他のママ友との話題(あまりよくないほう)の材料集め?って思って断ります。「え?なんで?招くほどの家じゃないから困るわ」ってね、「恥ずかしいわ」だと「気にしないよ」って食い下がる人もいるから「困る」で押し通す。

都合のいい日教えるの?

041
kame
私は、都合のいい日を伝えようとしている、トピ主さんにもびっくりです。 私なら絶対入れないです。 「家を見せて下さい」なんて言ってくる人怖いです。 どんな人か分からないし。 トピ主さんは、もっと用心した方がよいのでは? 参考にしたいとかじゃなくて、人の家を見たがる人はいるんじゃない?

厚かましい。入れない。

🙂
よもぎ
入れない入れない! お付き合いのないような人を家に招いたりしませんよ。 子どものにもお母さんがお家に招く人は信用していい人だよ、と伝えてるくらい。 その人、厚かましそうだし。 ご用心!

入れてはダメな人

🙂
あーや
まず、まともな常識ある人なら、言わないセリフです。 距離なしか、値踏みの可能性が高いです。 たとえ好奇心旺盛で、人の家に興味あってみてみたいと思ったら まずは、理由つけて自分の家にお茶によび親交を深めてから 相手が招待してくれるのを待つものです。 自分が招待しても相手が招待してくれないリスク承知の上でのことです。 「家を立てるから参考にしたい」口実もほぼあり得ないです。 参考にするなら、モデルルームやオープンハウスみたほうが最新設備で参考になります。 家ってのは、個人情報の宝庫です。性格、経済的なレベル 外側だけではわからないけど家に入ると丸わかりです。 相手が新居なら、古い家みて自分の家と比較して満足したいとか 家具やインテリアが良ければ丸々真似したいとか 大抵ろくなことはありません。 例えば古い家と見下してて、ブランド食器セットがあったりすると 生意気なと思ってフレネミーになる可能性もあります。 また距離なしで居心地いいから(お金かからないし)毎日溜まり場にされる可能性もあります。 「散らかってるので、外でお茶しましょう」 外だけのお付き合いにしておいた方がいいです

侵入に都合の良い場所を一瞬で見抜きます

🐱
防犯設備士
>人の家って、そんなに見たいものなのでしょうか? 多くの人々は、トピ主さんと同じ感情を持っています。 「家を見せてください」と言う人は、特殊な人です。 下心がなければ、相手が戸惑うことを平然と要求しません。 >そういう人は家に入れない方がいい。入れると大変なことになる その通りです。ご主人の気持ちを理解できます。 防犯の事を考えると、その手の人は、侵入に都合の良い場所を一瞬で見抜きます。 相手が求めてきたら、用心して断りましょう。 トピ主さん宅に防犯カメラがありますか? 侵入を目的に下見する人は、家を物色してる最中に防犯カメラを見つけると顔を撮影されたと気付きます。 二度と、防犯カメラがある家の前や近所に来ません。 「格安 防犯カメラ」を検索してください。5万円以内で録画装置付きの一式が買えます。 防犯を考えたら安い買い物です。

夫の意見に1票

あのー
夫が反対しているので、入れません。 反対しているのに、流されて家に入れて、なにかトラブルが発生した後は、どうなるか。 最初から入れない。 親にいわれてその子供は仲良くしているだけかもしれない。いつもその手をつかっているのかも。 フリーズするような言葉を吐くこと自体が、ああこのひとはヤバいかもしれないと連想してしまいます。

そういうヘンな奴はどこにでも居る

041
ざんぱん
無神経を装っているのか、無理矢理にでも上がり込んでくるヤツって私の周りにも何人か居ます。 正直言ってうっとうしい 入れたら最後 次回からアポナシで訪れて平気で上がり込んできます。 ご主人の言う通り、絶対に上げちゃダメだよ 他人のプライバシーをのぞく事に刺激を求めるヘンな奴 気持ち悪ぅ~~ 因みにウチでは 夫婦の取り決めでダメなのとハッキリ言う。

家はどうでもいいのかも。

🙂
かぼす。
他の目的があったら困りますよね。 保険のセールスや化粧品買って、なんて自分の家で始まったらとっても断りにくい。 だからこそ家に上がろうとする人っているのです。 自分が何で?て思うことを要求されたら、まず断るべきです。 私もここで相談して、断るのが常識と知りました。 旦那さまの言うことは正しいです。 夫がそういうのは絶対ダメだから無理と言って、来客にはインターホンでまず対応、いきなり来たと言っても夫がダメだからと断って絶対に家にあげちゃダメですよ。 私はいきなり保険のセールスが始まって大変でした。 夫の名前でだめなら、そういうの嫌いなの、と言ってしまえばいいのです。

こんな

041
匿名
非常識な人とは付き合わない方が良いですよ。

見たいのは興味があるから

🐤
オリバー
でもその対象が家とは限らないから不気味なんでしょう。そういう意味で家に入るのは拒否すべきなのでは? 新築でなくても素敵な家はありますから、興味がわくことは当然あるでしょう。それでも顔見知り程度で家見せては有り得ませんって。彼女が知りたいのはトピ主さんの経済状況だったり私生活なのでは?あまりにこやかに愛想よくもしない方がいいかもしれませんね。慇懃無礼を心がけるとか。

その人 変。

041
りんご
私だっていきなり言われたらびっくりして警戒しますね、そんな人。 今後も帰りの時間が一緒になっても 一緒には帰らないし、挨拶程度の仲にします。 入れたら危険。 トピ家は素敵な外観のお家なんでしょうか? だったら見てみたいなぁと思うけど、自分からは仲が良くなっても言いませんね~。

そう言える人って

041
hipi
あなたの今日は都合が悪いを真に受けて、都合のいい日に見せてもらえると思っているので、ビシッと無理ですと言わないとだめですよ? 散らかってるから恥ずかしいわ→気にしないです。 今から買い物に行くの→じゃあ、終わったころに来ます。 となるので、~だから、じゃなくて、嫌です、無理です、と言わないとだめですよ?

再度言われたら要注意

🙂
ふ~ん
>Aちゃんのママさん宅は新築の綺麗なお宅です。  その新築に引っ越すまでに、どれだけ家を見たことか・・・。 たぶん完全にライフワークのようになっていて いまだよそ様の家に興味津々なんでしょうね。  言ってしまって「シマッタ」と思っているかもしれません。 そのままスルーして何事もなかったように過ごす。 再度言われたら、その人は要注意。どう返すか考えておきましょう。  「夫に話したら、初対面でモデルハウスでもないのに何故見たがるの?って・・・ それで再度言われたら、お断りするように言い渡されたの」と 天然のフリ、ご主人のせいにして阻止。 そこまで言っても食い下がるなら、間違いなく本当に要注意人物です。

家に入れないほうがいい。

041
あああ
初対面に近いのに、突然、家を見せてくださいというような非常識な方とはできるだけ当たり障りなくしたほうがいいです。 ご主人のいうとおりです。

ご主人に従ったほうがいい

041
くたびれおばさん
ご主人は実に賢明な方です。 主さん、ご自宅を褒められたような気になっているようですが、そういう不躾な人は非常に危険です。 自分の家と比べて少しでも上だと悔しくて色々画策しそうです。 気を許してはいけません。

やめておいた方がいい~

🙂
もーる
思いっきりウマがあったとか以外は、やめた方がいいと思います。以前、住んでいた場所でありました。 建てた人→借りた人→私たちという年数があったのですが、上がった事がなかったらしく、しきりに上がりたがっていました。まだ来て間もないときに、夫婦でお呼ばれされ、お邪魔してしまったのもマズかったと思いました。 もし、空気を読めない人だったら、全力で嫌ってます!オーラをだしても無理です。引っ越しでその場所をでる時、家にきてメールアドレスを聞いてきました。引っ越し先は県外でしたが、親戚が居るルート上だったので、旦那には住所も電話もメールアドレスも教えないで!と念を押していた位です。さすがに、こんなに嫌っているオーラを出しているからないかな、と思っていました。聞かれた時は卒倒しそうでした。そういう人だったら、大変ですよー。しばらく様子をみては?

シンプルに

🐷
ひるとん
人の家を見たいと思う人がいたって、別にいいじゃないですか。 反対に、トピ主さんが、すべての人の心理を、理解しなくたっていいのです。 ご主人からNOが出たので、結論は、明確ですよね? あなたがしなければならないことは、はっきりと、「NO」を言うことだけです。

そんなもの

🐧
竹トンボ
いやならいやと、かまわないなら OKでいいんじゃないですか? わざわざ人に聞くことでもないでしょうに。

私もご主人さんの意見に賛成

🐱
猫技師
普通の人はいきなり「家を見せてください」とは言いません。 せめて「今度良かったらご一緒にお茶でもいかがですか?」から先ずは自宅に招待から始まるものだと思います。そうすればトピ主さんも「じゃあ次は是非ウチへ」となるはず。 いきなり「家を見せて」というのはどう考えても異常。 霊感商法でもやっててお札や壺、水晶の数珠なんかを売りつけるために家をみて「悪霊が!」とかいうつもりなのか、金目のものをさりげなく盗むつもりなのか。 それかとあるネットワーク商法の商品を売りつけるために「〇〇の洗剤の方がいいわよ~鍋ならコレ!絶対!」とか言うために使っているものにケチつけようとしているか。 これくらいの疑惑は湧きます。 その人には「家を・・・」と言われる都度「今日は出かける予定が・・・」とお断りし続けると良いと思います。

恐いよ

🙂
花粉症
ほぼ初対面で家に上がりたいってことでしょう? 1度上がらせたら付きまとう可能性が高いです。 居留守を使ってもしつこくピンポンを鳴らす、とか。 人との距離感がつかめない人とは深く付き合わない、まして家に上げたりしない。 主人が嫌がるので、とお断りしましょう。

ご主人様の言う通り

041
ikomu
次からは、理由など取り繕わず、 「主人に怒られますので、家をお見せすることはできません」 と、きっぱりお断りしましょう。 その人危険です。

どの様な理由であれ・・・

🐶
ルル
そんな非常識な人の思考回路を理解しようと思っても無理です。どの様な理由があれ、御主人の言われるように、距離をおいたお付き合いをした方がいいですね。『うちはいつも散らかっていて人をお招き出来ないの』と言っておけばいいです。もちろん招かれても絶対行かないし、ランチやお茶もお断りしてくださいね。

トピ主夫に1票

041
しまりす
おかしな人ですよ。 「遊びに行っていいですか?」 ならまだしも。 家!? 次言われたら、 「どうして?」 「無~~~~理~~~~」 「お見せするような家じゃないのよ」 で、絶対拒否しましょう。

御主人の「家に入れない」に1票

041
座敷犬
すぐ家に入りたがる人には 用心した方が良いですよ 親しくなってから どうぞって 話ですもの 明るく 「ごめんなさいねー家には よその人を入れないようにしているのよ」と 断りましょう

絶対やめたほうがいい

041
たゆや
独身で、自分の力のみで買った家なら好きにしていいと思うけど、旦那さんと協力して買って、家族がいるなら、やめたほうがいいですよ。 自分の家族に迷惑がかかるってことを考えたほうがいいです。 突然あまり親しくもない人に、いきなり家見せてほしいって、トピ主さんならいいますか? 私なら絶対言いません。 それだけで十分警戒する対象ですよ。 もし入れたら、全部真似されるかもしれないし、もしかしたら何か取られちゃうかもしれないなんて考えてみてください。

ご主人に一票。

🐱
アイルー
理由は何でもいいので断り続けた方がいいです。 知り合ったばかりでそのセリフはマトモじゃないです。 子供同士が仲良くても、家の行き来は避けた方がいい相手だと思います。 遊ぶなら公園で、家には入れないを徹底した方がいいと思うなぁ。

要注意

💔
みと
人様のお宅にあがりたいって言う人は、要注意です。 まず自分の家に招いてから言える(言える場合は)ことでしょう。 それを 家を見たいなんておかしいです。 盗難とか心配ですからあげちゃダメですよ。 相手の素性すら知らないんですから。

通常、そんなこと言われない。

041
通りすがり
「お宅にお邪魔したい」オーラを感じる時はありますが、言う人は少ない。 小さい子ども連れての訪問だと、新築なら尚更、遠慮がちになりますよ。築年数が 経っていても、人の家に誘われても居ないのに…。子ども絡みで「家を見せて」「遊びに行きたい」など言わない。 やはりまず自分から招いてから、相手の出方を待つというのか、招いて来てくれても、招かない人もいます。口には出来ない招けない訳があったり、「招けないけど、お邪魔してもいい?」もありました。 人の家に誘われても手土産とか、好みが分からないから大変ですよ。 私の場合、突然、親しくもない訪問はあり、それは、係りの伝達事項があり、ノートにメモをしたりがあり、玄関先だとなんだから、散らかってますが良かったら上がって行ってください。と言いました。後腐れのない人でしたし、ごめん、お邪魔するつもりはなかった。連絡してから外で…。とか言って下さいました。 子ども同士が遊び出して家の中に…もありました。「良かったら上がって」と声はかけます。 こちらから言う事であり、相手から「遊びに行きたい」「家を見せて」は、ご主人の言う通り、スルーしたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧