本文へ

ジーパンがダルダルに伸びる

レス12
(トピ主 0
🐶
しばけん
ストレッチのあるジーンズですが、 伸びる事を想定してキツく感じるサイズを買っても、 数回、履く→洗う を繰り返すと、ダルダルに伸びて、 生地がたるんで、格好が悪くなってしまいます。 引き出しに眠ってしまったジーンズは数知れず・・。 何万円分、眠ってしまったんだろう?? 購入の時、ピッチピチでキッツキツ、ボタンも引っ張ってやっと 留まるくらいのサイズを選べばいいんでしょうか? 皆さん どうやってジーンズのサイズを選んでいますか?

ランキング

レス

無理しない

041
デニム
無理にきちきちを買うから、かえって伸びるんじゃないですか。 普通のサイズを買えばいいとおもいますが・・・

外出用と普段用を分ける。

041
うむむ。
私は外出用は 帰ってきたら すぐに脱ぎます。 そのまま生活したりしません。(椅子に座ることもしない) 正座なんてもってのほか。 だから あらかじめ座敷に上がるかも、な外出には Gパンははきません。 これで 結構長い間 外出用として綺麗に使えますよ。 伸びてきたと思ったら 普段用にしてしまいます。 だいたい ピッチピチのキツキツなんて履いたら 苦しくてかえってストレスになりませんか? ちょうどいいかな くらいのサイズで 長持ちさせる方がいいと思います。 あとは トピ主さんの洗濯時間や脱水時間が長いとか?

いや、むしろ

041
ゆず
根本的に勘違いしています。 ジャストサイズを買うべきです。 ストレッチ素材は動きやすさのためであって、身体のサイズに無理矢理合わせるためじゃないです。

ストレッチだからだと思う

041
多分
ストレッチの素材(ポリウレタン)って、多分洗濯に弱くて痛み易いと思いますよ。 私はまだジーンズは駄目にした事はありませんが、他のパンツで数年経って生地に腰がなくなったようになった物はあります。 解決策としては、最初から長く履くつもりなく買うか、洗濯回数を減らす、 干す時に直射日光に長くあてないようにする、ストレッチ素材の入っていないジーンズにする・・・とかでしょうか。 経年劣化もあるので、とっておいてもますます劣化するだけだと思います。

ピッタリサイズ買ってます

041
なな
一本1000円前後のジーパンを買ってます(笑) 大手のデパートが作ってるものです。 毎年その年の流行りの形や定番のものが売りに出されており、値段も高くても3000円くらいです。 私は毎日ジーパン派ですが、安物でも三本を代わる代わるに着て毎日洗濯してても一年ちょっとは持ちます。 ここぞというお出かけの日用には有名ブランドの高いのを用意してあります。 サイズはどちらもピッタリなのを無理なく着てます。

小さ目を買うのがいけない

041
ストレート
伸びることを想定して小さ目を買うために、いつも伸びた状態になり、伸縮性が早くなくなってしまうだけのように思いますが。 それか、ストレッチしないタイプを試してみれば?

ものによります

🐱
7好き
ストレッチジーンズで伸びたのは1本だけあります。 他の物は伸びていませんし、伸びたのと同じメーカー・サイズ・色違いの物は伸びていないので、素材のせいだったのかと思っています。 サイズはちょうど良いのを選んで買い、連日でなく数回(外出時のみ)履いたら洗っています。 洗うときは裏返して、おしゃれ着洗剤&コースにしています。 ダルダルになってしまった物は、リフォーム屋さんで詰めてもらいました。 少し料金はかかりますが、新品を買うよりは安いし、無駄にならないので。

数回でダルダル!?

041
ハナ
「キツく感じるサイズ」ではなく、適度なフィット感のサイズを購入されてはいかがでしょうか? 例えば『輪ゴム』で考えてください。 常に伸ばしたままだと、劣化が早いですよね? 逆に伸ばさずそのまま置いておけば、劣化は遅いですよね? それと同じですよ。 常に伸び伸びで履いているから、ダルダルになるのも早いんですよ。

専門メーカーの高いものは伸びません

041
フォーシーズン
ストレッチジーンズが伸びやすいかどうかは、メーカーによりますよ。 リーバイスやエドウィンなど、昔からのジーンズの専門メーカーの製品なら、ストレッチは効きつつもそんなに型崩れすることはないです。私が買ったものは、大体8000~1万円くらいの価格帯でした。 私も、安いものが欲しいと思って某大手カジュアルウェアメーカーのストレッチジーンズを買いましたが、数ヶ月でダルダルになりました。 それが許せないのなら、拘って選ぶべきだと思います。

コインランドリーの乾燥機

041
あずき
私もストレッチタイプのデニムをヘビロテで穿いてます。 伸びて少しだらしなく感じるようになってきたら、洗濯・乾燥機にかけます。 昨年の梅雨時に、洗濯したデニムがなかなか乾かなかったので、他の洗濯物と一緒に乾燥機にかけたら・・・ なんと!!程よく縮んできれいなラインが復活したんです。 それからは、ストレッチが伸びたら乾燥機・・・が私のコースです。 ただ、全部のストレッチタイプが可能とは言えませんので、試されるのなら「ダメ元」と割り切って下さいね。

買うサイズを間違えてますよ

041
PPFM
「伸びる事を想定してキツく感じるサイズを買う」のはストレッチ素材を使っていない綿100%の昔ながらのジーンズの場合です。ストレッチ素材の役目は、タイトなシルエットのジーンズでも座ったり屈んだりの動きを妨げないことなので。 ストレッチ素材を使っているものなら、布地を伸ばさない状態で穿いてピッタリするもの~ゆったり目だけど布地が余ったりしてないものを選ぶといいと思います。要は直立不動のときに布地のどこも伸びた状態にならない、です。

ポリウレタンは繊細

041
Brim azul
当方もストレッチジーンズを愛用してます。 サイズはぴったりよりちょいキツめ位を選んでます。 ポリウレタンは「水・紫外線・熱・摩擦」に弱いのだそうです。 ですから、あまりピタピタのサイズだと肌との摩擦が強くなりそうなので、 避けた方がよいのではないでしょうか。 ファッションのために腰回りの血流を妨げるのも芳しいこととは思えませんし。 あとは洗濯するときの水温と時間(手早く)に気をかけて、 陰干しすることでしょうか。 私の経験上ですが、5000円以下の物よりも、1万円程度の物の方が 物持ちするように思います。 ここ最近は履き心地でsomethingばかり選んでますが、 少なくとも年単位で着ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧