小学5年生の息子がいます。2年生の頃に地域のサッカー教室に入り、土日と隔週の水曜日は練習や試合にがんばっていました。
練習するものの、なかなか上達せず本人もセンスがない、と最近は悩んでいました。
近所に同じクラスで同じサッカーチームに入っているコが二人いますが、最近 嫌がらせ?をされているようでサッカーをやめたいと言うようになりました。
サッカーが下手だと、みんなの前でバカにされたり、身体のこと(たらこ唇とかチビとか)顔を合わせるたび言われるようです。
なるべく相手にしないようにしていたらしいのですが、最近は夢にも出てくるようになったようです。
近所のコ二人のうち、けしかけるのは毎回Aくんで、もう一人のコは従ってる感じです。
サッカーチームの中でもAくんが口火を切って、今では他のコにも嫌がらせを受けるようです。
Aくんは大人の前ではとてもいいコで、成績も良いです。
サッカーは特別うまくはありませんが、うちのチームは入った順にキャプテンをさせるので、年長さんからいるAくんはキャプテンをしています。
大人の前では本当にいいコだし、ご両親もちょっとキツイ感じの方だし、トラブルが大きくなったことは聞いたことないのですが、
Aくんが原因で引っ越したコもいます。
うちのコも今回で二度目なんですが(一度目も悪質でした)今回は息子も我慢できないようで、もう辞めたいという意思を尊重することにしました。
私としては、あと一年でチーム卒業という今、下手なりに頑張っていたことまでバカにされ、身体の悪口まで言われたことに対して、ひと言文句というか意見をしてから辞めたいと思っています。
息子は言わなくていい、と言っていますが私の気が済まないというか…
Aくん親子に伝える何かいい言い回しはないでしょうか
それとも、やはり言わないでスッパリ辞めるべきでしょうか