本文へ

想う幸せ?想われる幸せ?

レス20
(トピ主 2
🐧
迷子ペンギン
恋愛
20代後半の迷子ペンギンと申します。女性です。 皆さんのご意見を伺いたく、相談させてください。 今、2人の男性の間で揺れています。 1、30代前半の男性 最近、仕事を通じて知り合った方で、2度ほど仕事の話を中心にお茶をしました。 まだ出逢って間もない(1週間にも満たない)のですが、 好意を持ってくださり、将来を前提とした交際の申し込みを受けました。 仕事以外、どのような方か存じないので言葉に窮していると、 急なことで戸惑う気持ちもわかるから2週間後に答えを聞きたいと仰いました。 マメに連絡をくださる、思いやり深い方で大事にされるのだろうなという想像ができます。 行政のエリート職についていらっしゃる優秀な方で、 とても私とは不釣り合いなのではとも考えてしまいます。 2、20代後半の男性 将来についての折り合いがつかず、私を振った元カレ。 別れたあとの彼からの連絡をきっかけに、 今は友達以上恋人未満ながらも穏やかで安定した関係が続いています。 私は彼を今でも愛おしく想っています。 2年ほど関係があり、 彼には私の隣が居心地がいいようで、今も癒しを求めて甘えてきます。 確かに2人でいても空気は溶け合うようで、私も居心地の良さを感じます。 しかし、曖昧な関係は嫌で、きちんと付き合いたいと言っても、 復縁は(将来の責任を取りたくないから)嫌だと言います。 半年以上も状況が変わらず、そろそろ私も限界です。 彼もまた優秀で、今春から民間の高給取りの仕事に就きますが、 就職不安から最近、頓に連絡が来ることが増えました。 私は結婚願望があり、次にお付き合いする方とは、できれば結婚を見据えたいです。 経済面は私自身、自活できる職能があるので男性に頼りきりになるつもりはなく、 穏やかであたたかい関係を一番、求めています。 想う幸せと想われる幸せ、あなた様ならどちらを大事にされますか?

ランキング

レス

1に1票。

041
比べる価値もない。
想われる方が幸せです。 元彼は結婚対象にはなりません。 幸せになるためにはしっかり見極めて下さい。

思うだけなら実害なし

041
虚無僧
 夢の中で思うだけ。いくら激しく恋をしても、妊娠してもただ。決して失恋しない。サクセスストーリー。実際にやるとえらいことばっかり。

へ?そもそも間違ってるよ。

041
ハナ
“想う幸せ”って元カレのことですよね。 >しかし、曖昧な関係は嫌で、きちんと付き合いたいと言っても、 復縁は(将来の責任を取りたくないから)嫌だと言います。 これって復縁を断られてるんですから、貴女に元カレを選ぶ権利はありませんよ。 あ、でも“都合の良い女”としてでしたらアリですけどね。 元カレが貴女と居て居心地が良さそうなのは責任がないから楽なだけです。 厳しいこと言いますが、「二人の男の間で揺れる自分」に浸ってないで現実を見ましょう。

恋人未満な関係って

🐶
わん
私なら1の人は好きになれそうなら、大アリです。 どちらか選ばないといけないなら、1ですね・・・ 2の恋人未満な関係って、肉体関係ありですか? もしそうだったらやめた方がいいと思うな。 傷つくのは女性側だから。 不幸が染みつくというか、きれいじゃなくなるよ。 ちゃんと大事にされると、朗らかできれいになれます。 私としては1でも2でもなく、自分から好きになって、 好意を知ってもらって、向こうから告白されるがいいです。 告白されなかったら、縁がないからすっきり次行きます。 あくまで自分が好きになり、相手にも愛されるパターンです。

答えははっきりしてます

041
おばちゃん
それは1 の30代前半の男性です。 なぜかって? 結婚前提でのお付き合いだから、結婚するでしょう。 元カレにはトピ主さんは結婚対象ではないようですね。この人はなぜ付き合ってるのかな? 遊ばれてお別れ~しかないんですが。 寄ってきて甘えてくるのは、誰か女性に甘えたいだけで、あなたに妻になってほしいわけではないし、妻にする気もなし。 つまり、無責任、用が済んだらお別れ、自分(彼)のことが一番、トピ主さんの人生は考えてない。 答えははっきり出てると思うんだけど、渦中にいると分からないのでしょね。 30代前半の方と気持ちを育ててみたほうがいい。 でも女性はほかの男性が心に住んでいると、他の男性とは心が通わせれないものです。 付き合う人はいろいろいても、実際に結婚を申し込んでくれる人は、人生に一人か二人? 滅多にいません。チャンスを大事にしてね。

どちらというか・・・

041
ゆうこ
2の男性はトピ主さんを選んでいないので、選択肢には入り得ないと思います。 不安な今ヨリを戻そうと言わないのですから 仕事が安定した頃本命を別に探し始めると思います。 「空気が溶け合うような」愛人にはなれるかもしれませんが結婚はないでしょう。 もう終わっているのですから、トピ主さんの選択肢は 1の男性と付き合うか、誰とも付き合わないか の二者択一です。

くされ縁は断ち切る。

041
年上の女
質問の応えになってませんが、 将来のないズルズル相手に都合のいい関係は断ち切ります。 ちゃんと元彼と関係をたたないと あと何回こういう場面があっても 40歳近くになっても、また迷うんじゃ? 今後どうなるかなんて分かりませんが いい機会なので元彼とは縁を切ります。 そのうえで、1の人を含め新しい縁を探します。 とりあえず結婚する時点でくらい、 相思相愛な相手がいいよね。

想う幸せって

041
のり
元彼を好きでいて幸せですか? 文章を読む限り、とてもそうは見えませんが。 交際を申し込んできた男性と付き合ってみてはどうですか? トピ主さんはイヤじゃなさそうだし、元彼以上にしっくりくるかもしれないのに、付き合いもしないで断るなんてもったいないと思います。 それに、他の男性と付き合ったと知れば元彼の気持ちも変わるかもしれませんしね。

どちらも無し。

🐱
ニャンコ猫
 想うだけor想われるだけという一方通行の気持ちなら、うまくいきっこありません。  互いに想いあっていることこそ重要なのではないですか?  まず元彼ですが、都合のいいように利用されているだけなので、いい加減関係を断ち切るべきだと思います。  そうしなければトピ主さんがいつまでたっても前に進めませんよ。  元彼のように「結婚したくない」と言っている男に限って、出会ってすぐの女性と電撃結婚する可能性もありますよ。  それだけ元彼を夢中にさせる女性が、いつか現れるかもしれないということです。  告白してくれた男性の場合、まずは付き合う前に何度か一緒に出かけてみるといいと思いますよ。  お互いよく知りもしないのに「結婚前提」と言い切ってくるところが少し怪しいかな?  30代でエリートですよね?  告白してくるぐらいなので女性に対して内気で口下手というわけでもないでしょうから、もてないわけではないでしょうし。  それなりの理由があって独身の可能性があるかも。  ただ、トピ主さんがその彼を好きになれないならやめたほうがいいです。

1の彼に一票

🐶
52歳主婦
想う男性、想われる男性以前に、2の彼には一度振られたんですよね。 で、また連絡があちらからあり、復活して。 今は彼の就職不安で、またも頻繁に連絡があり。 その手の彼は、就職が失敗すれば錘の様にトピ主に負担を求めますし、 成功すれば「俺様全開」で、急に連絡も途絶えそう。 消去法で「2」は無し、なのでこの場合は1の彼です。

あなたは2の男性と結婚したい。

041
rin
1の男性は貴方を手に入れる為に努力してる期間。 逢って一週間ならよく見えて当たり前です。 将来について不安に思っている時に結婚という大事を考えるのは難しい。 2の彼と将来について話したのが恐らくそんな時期で 決められなくて貴方を振ったんだと思います。 春からその彼の人生が変わるなら それをきっかけに結婚出来る可能性があるかもしれません。 彼の就職不安を本当に解消してあげられたな、これでもう彼は大丈夫だなと思った時に 「私は貴方との人生しか考えていないし貴方を支えていきたい。あなたはどうですか?」 と聞いてみてください。 それを最後にするつもりで。 もしそれで彼が首を縦にふってくれればよし、 彼にけじめをつけるつもりがなければ、彼の幸せを願って彼の前から姿を消してください。 自分が辛い時に支えてくれた人がもう手に入らない距離に行ってしまった、と焦って 貴方の価値に気づきその気になってくれる可能性にかけて。 貴方の悩みは想うか想われるか、ではないですよね。 貴方は2の男性しか愛していないと、私は思いましたよ。

絶対に、1さん

041
のんのん
1度別れた相手と復縁というのは、なぜ別れたかという問題が クリアにならない限り絶対に2度目もうまくいかないですもん。 2の彼との問題は何も解決していないし、この先も彼の方に解決 する気がないのだから、ダメです。 同じような回答があるかと思いますが、男が弱気になっている 時って、気心知れてて自分を憎からず思ってくれてる「都合の いい女」に連絡してくるものですよ。居心地がいいだの何だの どう言い繕っても、今のあなたの立場がそうでしょ。 でも、いずれ本気で惚れた女が現れたらあっさりそっちに行って しまいますよ。ましてや復縁は嫌だと言われているのに、どうして 自分を安くするの? 1さんとだって、必ず結婚すると決まった事じゃないから... でも、交際して見えてくるものもあるから、「いい人だなあ」と 思えたなら「必ず将来を前提にとかじゃなく、まずはお友達から よろしくお願いします」でもいいじゃない。 不釣り合いとかあなたが考えなくてもいい。1さんが、あなたが いいと言ってるんだから。

はい!

041
allure
私、結婚10年目二人の子持ち32歳です。 トピさんの相談内容、今の私なら1の男性です。 将来の責任を取りたくないなんてトピさんに言うような人ならはっきり言ってトピさんは都合のいい女です。 逆に聞きたい、本当に愛しい相手に、将来の責任を取りたくないなんていいますか? とりあえずは、1の男性でいいと思います。 2の男性はありえない。自己中な人、です。

2に可能性が有るの???

041
あかり
>復縁は(将来の責任を取りたくないから)嫌だと言います。 トピ主さんと復縁も将来の責任=結婚も嫌だと言われているのに、「一途に思うワタシ」に酔いたいんでしょうか。 今の選択肢は1しかないと思います(キッパリ)。 1の交際を受けたら、2の元カレはキッパリ切らないとダメですよ。 いくらトピ主さんの事が好きな男性でも、元カレが今でもダラダラ甘えていると聞いたら良い気分しませんよ。

それは愛ではない

😨
hana
2番の彼は、常にあなたよりもっと好条件の相手を探していますね。 今はいないので取りあえずあなたに寄りかかっているだけです。 1度は振られ、将来の責任をとりたくないと言われても縋り付く理由が愛ですか? 未練と執着しか感じませんが・・・。

私なら

杏子ママ
私なら2番の男性。 たとえ結婚できなくても「女の幸せ」をくれる人だと思うから。 周りにバカって言われても、「好きな人」といる方が幸せです。 1番の男性は出会って間もないのに「将来を前提とした交際の申し込み」って なんだか気持ち悪いです。。。そのへんからもうダメです。。。お断り。

みなさま、ありがとうございます。

🐧
迷子ペンギン トピ主
トピックをあげさせていただいた者です。 みなさま、それぞれのご意見をありがとうございます。 なかなか自覚できないことも多いので、とても参考になりました。 とりわけ、rinさんには心のうちを見透かされていて、驚くばかりでしたが。。 今週中には、なにかご報告できることがあるかと思います。 ことの成り行きが終わるまで、もう少し、お付き合いいただけますと幸いです。

ご報告

🐧
迷子ペンギン トピ主
ご回答いただいたみなさま、ありがとうございました。 ご報告です。 元カレには、最後にできることをすべてやり、 気持ちの確認をした結果、人付き合いを辞めることになりました。 正直、私の気持ちはくすぶっていますが、 その気持ちは心の宝箱にしまい、カギをかけます。 もう、彼の前に現れることはしません。 私がこんな状態なので、告白してきてくださった方の申し出もお断りしました。 今の状態の私は、想われる幸せに誠実に応えられませんでした。 これで婚期を逃したのであれば、残念ですが。 みなさま、お一人お一人のコメント、うれしかったです。 ありがとうございました。

う~ん、なんでしょう?

041
ハナ
自分に酔っている感じがしてしまうんですが…。 美しくない現実にも正面から目を向けるべきですよ。 フラれた元カレとズルズルしていた過去なんて、宝箱にしまうほどの綺麗な出来事ではないですよ。 黒歴史っちゃぁ黒歴史なような。 トピ主さん、「不思議ちゃん」とか言われたりしたことないですか? まぁ、お二方ともキレイさっぱり切れたようですので、新しく素敵な方に出会えると良いですね。

ある意味

🐤
ぜんまい11
正解だったのではないでしょうか。 2の彼がナシ、なのはもちろんですが。 1の彼さんも、まだよく分からない状況で 「2週間」という猶予は少なすぎます。 もっとゆっくり焦らず、トピ主さんを大切に想って下さる方と ご縁があると良いですね。 まだまだこれからですよ。 良縁に恵まれますよう、お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧