本文へ

28度って温度、どう思いますか?

レス137
(トピ主 0
041
みみとみ
仕事
みなさん、28度って温度、どう思いますか?最近、「クールビズ」「温暖化抑制」の名の元にオフィスの室温が上げられる傾向にありますが、なぜ、「28度」なのか、根拠がわかりません。両親が北海道出身のせいか、私には、28度は耐え難い温度です。26度くらいが適温です。がまんできる範囲は27度までです。28度では、猛烈な眠気が襲ってきて、もはや仕事どころではありません。もう少しで、心療内科に行くところでしたが、室温が27度以上になると眠くなってしまうのに気づきました。 良く考えて見れば、「クールビズ」という言葉がはやる前は、気温28度と言えば、天気予報で「今日は真夏日です。」と言う温度でした。そして、私の職場は、100台近いパソコンと100人近い人がワンフロアで仕事をしています。コンピュータは熱を発します。体温は36度の人間が100人呼吸をしているのです。温度は上昇する傾向にあります。ノースリーブで胸の開いた服を着た人、夏冬同じ服を着てる人、冬も半そでの人達が、なぜか「私冷え性なの。」って言って夏も冬も28度に温度をあげてしまいます。ほんとに困っています。どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

動くと暑い28度&クーラー設定温度。

041
パセリ
私の家ではクーラー設定が24度で、室温がなんとか28度を保ちます。 聞いてみるとそんなひとが多いです。 湿度は減るので多少は涼しいのですが・・・ クーラーで28度なんかに設定すると、ぜんぜん冷やしてくれないです。 設定が28度だと、どうも、湿度を取った程度で、これでいいとセンサーが判断するみたいですし、微妙に”28度強~29度”ってかんじになり、蒸し暑いです。 なので、会社などで28度が設定されても、実際は28度じゃない可能性があると思います。 トピ主さんはクーラー設定ではなく、温度計を見ていますか? しかも28度は、だいたい、じっとしているときにまあこれでいいという温度です。 動くひとが多いオフィスでは、それではダメでしょうね。 私も28度は暑いと思いますよ。家事でもダメですね。掃除とか片づけにも耐えられません。 ホント28度って、座ってパソコン、事務くらいしか対応できない。

暑いです

041
こぱん
28度だとやはり暑いですね。 ちょっと動く作業をしただけで汗が流れてきますし、 座っていてもお昼前後は汗がにじんできます。 トピ主さんがおっしゃっているようにPCの熱もありますし。 25度弱風くらいが会社では心地よいのですが(家では26度弱風です)、 自分だけの意見を通せないので暑いのを我慢しています。

裸だったら

041
冷え性
人間が裸でいた場合、心地よい気温が28度だと聞いた事があります。まあ湿度によっても感じ方は違うのでしょうが。

私も...

041
柳生
私も電機関連の開発部署に勤めておりますが、全体的に平均年齢が高く寒がりな人が多いところであるため、夏冬問わず同じ悩みを抱えています。(うちは冬の暖房設定も27度です) ISOの職場環境の監査なども入りますし、社内安全衛生の場などで訴えることも表面的には可能です。しかし現実には、私のような若輩者の意見を受け入れる素地など無いようです。 外部監査にも「室温が高すぎる」と指摘され、ちょっとは期待はしたのですが、ちょうど時期悪く官産クールビズの大合唱。結局状況が改められることはありませんでした。 年寄りが辞めて環境が変わるのを待つか、自分が辞めるかしか無いんじゃないでしょうか。ウォームビズには多少期待があるものの、半分以上諦めています。東南アジアだとどこに行ってもクーラーガンガンですけど、冬を知らない国民なのにも関わらず平然としたものですけどねえ。 しかし、顔を真っ赤にして汗ばみながら寒い寒いって暖房の温度を上げる人がいるんですよね。日本の空調で寒いと感じる人って何か神経系の異常を抱えているんじゃ無いかと疑いたくなります。

あなた一人が社員ではありません・・・

041
厚生
>両親が北海道出身のせいか、私には、28度は耐え難い温度です。26度くらいが適温です。がまんできる範囲は27度までです。28度では、猛烈な眠気が襲ってきて、もはや仕事どころではありません。 両親が北海道出身とあなたの適応外気温とはなんら関係はありません。それはあなた一人の思い込みです。 人間百人いれば百人の適応温度は異なっているはずです。 ひとくくりにして、決めること自体が大変難しいことです。 しかし設定室内温度を決めなけれなりません。 そこで平均的な温度を決めるのです。 あなたのような変わっている人もおりますが、あなたの温度にあわせることはできません。 なぜならば、ほとんどの人が寒がるでしょう。

事実を正しく認識しましょう。

041
真夏日というのは気象用語で30度以上の日です。辞書でご確認下さい。28度では真夏日ではありません。 北海道でも昨今は30度を超える日が多く、34度なんて日もありましたよ。北海道には冷房がないところも多くもっと暑いと思います。 温暖化の影響か全国的に気温は上昇しているのです。本州でも以前は30度を超える日はそんなに多くなかったです。ですからあなたのご両親が北海道出身かどうかは関係ありません。百年余り前にはあなたのご先祖様は北海道にはいなかったはずですし。 冬はウオーム ビズになりますので28度なんてことは心配無用です。

良く分からないけれど・・・。

041
暑がり
女性には珍しく?暑がりなので、 28度だとのぼせちゃいます。 不快指数100%です。 今年の夏は、ドライ機能で、25度が 適温でした。 以前テレビで、体を良く動かしてる人、 筋肉の多い人? (スポーツとか)は、暑がりでクーラーの 温度を低めに設定したがり、 逆に普段からじっとしてるタイプの人は 寒がりというか冷え性で、クーラーも 高めを好むと言ってました。

規則の上限値です

041
3番目
それは、それは、労働安全衛生法と事務所衛生基準規則で「室温は17℃以上28℃以下になるように務めること」と定められているからです。28℃は労働安全衛生法違反になるギリギリ上限値なんです。 最初、環境省は室温は29℃、30℃、いやエアコンなんて使うな、と呼びかけようとしたのですが、上記規則があることが分かり、仕方なく(!)28℃と呼びかけているのです。 エアコンの設定温度と実際の室温は違うんで、本当は「28℃設定にしよう」だっておかしいんですけどね。 私も25℃ぐらいが適温です。28℃じゃ頭がぼーっとして仕事になりません。

そうですね。

041
もんさんこ
私の快適温度は27度から30度ぐらいなので ちょうどいいんですが、 人の体感温度は人それぞれですが、 人の許容範囲をぎりぎりラインで 温暖化にも・・と考えると28度は まぁ仕方がないかなと思いますが。 この先温暖化の影響で日本も数度ぐらい 平均気温があがるんじゃないか。。。 なんて、言われてますし、ここのとこの 石油事情、多発する自然災害など 考慮すると、チョッとの暑さぐらいは 絶えられないと、もしかして この先、世界がどうにかなったら 生きていけないのかもね・・ なんて思ってます。 でもでも、私すっごく寒がりなんですが、 でも今の日本どこもかしこも 冷房効き過ぎで 見事に夏風邪を引いてしまいました。

仕事はできますよ

041
はんどぶっく
タイトルの通りです。28度でも仕事はできます。 夏は平均で35度を超え、37度も当たり前になる地域に住んでいます。社内は経費削減のため午後になるとエアコンの電源がもとから切られてしまいます。お客様に「ここは暖房が入っているのですか?」と聞かれたこともあります(これはこれでどうかとは思いますが、今回のトピには関係ないので言及はしません) でも仕事はできますよ(確かに暑いですけど) 現場で外仕事があれば当たり前の温度です。外にエアコンなんてあるわけないですから。 でも28度が真夏日って初めて聞きました。30度の間違いでは?28度が真夏日だとすると35度以上はなんて言うのでしょうか?

ありがたいです

041
冷房恐怖症
6月から9月までの冷房期間が苦痛です。 28度設定で、一息つきました。 「ありがたい」の一言です。

わ~、辛い

041
雛鳥
ノースリーブや薄着の人に限って「冷え性」を訴えるって良く分かります。 なんで厚着しないんだろ?冷え性=女っぽいと自慢してるつもりなんでしょうね。笑 なら、服着ろっ!!!って言ってやりたいですよね~ 私の場合、耳を冷やすと涼しくなる事があります。社内の冷蔵庫に小さなアイスノンを数個入れといて、暑くなってきたら首筋に当てるとか?(私なら耳にあてますけど) いずれにせよ、我慢しかないのかなあ、、、

チームマイナス6%

041
ビズ
うちの会社はチームマイナス6%を実行しているので、トピ主さんの会社同様28度設定です。 確かに眠くなりますよね。 おまけにフロアにはPCが300台くらい、人も200人くらいいます。 でも、わたしにとっては暑くはないんですね~。 適温と言うか、可もなく不可もなくです。 朝や外出先から戻ってきた時は、さすがにうちわでバタバタ扇ぎますけど・・・ でも、おじさま世代の方や体格の良い方々は、いつも汗ダラダラかいています。 見ていてかわいそうなくらいなので、 26度くらいにしてもいいんじゃないかなって思っています。 精神的に参ってしまったり仕事に支障が出るくらいなら、やはり深刻な状況かなー・・・ 総務などに交渉してみてはいかがでしょうか?

【適温】個人差は仕方ないのでは?

041
青列車
お邪魔します。え?28度しかないのに暑いんですか?…が第一印象でした。もっともこれは私が寒がりなせいもあるとは思います。この夏までいた職場では室温が29度~31度程度になることはざらで、空調装置の都合でどう頑張っても28度以下にはできなかったとのこと。しかし私は暑いとは感じませんでした。ある時肌寒く感じたので空調を止めて仕事をしていたら気づかぬうちに室温が35度を超えてしまい、自分としてはまだ許容範囲でしたが、来客が耐えられないと思い止むを得ず空調を入れたことがあります。夏でも背広は手離せませんでした(空調が寒過ぎるケースが多いので。電車の弱冷房ですら私には寒いです)。トピ主様のご事情お気持ちはお察ししますが、個人差というものはどうしようもなく、大多数の人の許容範囲に合わせたらはみ出す人が出るのは多少は仕方ないのではないかと存じます。回答にならず申し訳ないのですが…

暑すぎる!!

041
ずべりば
28℃は暑すぎます。僕は高血圧なので、すぐに体が熱くなるので、20℃設定あたりがちょうど良いです。 でもクールビズという言葉が出現し、環境問題まで持ち出されては反論もできず、仕方なく周りに合わせて我慢していますが、暑くて暑くて、絶えずうちわでパタパタしています。 最近出てきたウォームビズという言葉、とにかく期待しています。冬になったら仕返ししてやれるの、とても楽しみにしています。CO2削減のため、皆さん冬は暖房止めましょう!!!なんてね。

真夏日は以前から30度以上です

041
クールビズ賛成派
エアコンが苦手で、効きすぎている部屋にいるとクーラー病になる私はこの夏久々に快適に過ごすことが出来ました。ひざ掛けも必要なかったし。 うちは28度が適温です。26度だと寒くて寒くて。 >良く考えて見れば、「クールビズ」という言葉がはやる前は、気温28度と言えば、天気予報で「今日は真夏日です。」と言う温度でした。 ↑横気味ですが、これは間違いです。 25度以上は夏日で、真夏日は30度以上です。気象庁でそのようにしていますし、これはここ数年で変わったという数字ではありません。 ちなみに熱帯夜は25度以上です。

私も耐え難い!

041
暑すぎる
ほんとですよね~~~! 寒い人は着ればいいけど、暑いとどうしょうもないんですよね。 私の職場でも、節約だかなんだかわからないけど、室温が年中30度超えてます。28度に設定してるらしいけど、実際28度になんかなりゃしない。 私そんなに暑がりではないけど、正直体もキツいし、頭がボーっとなってくるほどです。 室温31度、風もなく、風の通りにくい制服着させられて・・・・・カンベンして!! 早く夏が終わって欲しいです。 夏が大好きだった私も、うちの職場には降参です。

感じる温度

041
なな
私は、去年札幌から結婚のため上京しました。 ということで両親だけではなく私も北海道出身なのですが、暑さが苦手です。 苦手で済むならいいのですが、去年は暑さで あの世に逝きかけましたし 今年は、つわりが終わってホッとしたのもつかの間、暑さで10ヶ月の今日まで吐いています。 こちらの人には暑くて吐くというのが信じられないようですが 気温が26℃前後で湿度も低い日には吐かなかったので。 それに もともと暑い地方に住んでいる人に暑いのが苦手な人のことは分かりづらいと思います。 私の母が、暑さで可笑しなことを口走る体質です。 私も去年は24℃でも脱水で意識が遠のきました。 おまけに脱水を起こさないようにと飲みまくった水分が 尿として出ず体に溜まる一方で大変な目遭いました。 北海道で暑いのは何度も経験していますので 単に数字だけではないと思います。

感じる温度

041
なな
今年は、最初は23~4℃くらいでも具合が悪くなっていましたが、 今は27℃までは吐かなくなりました。 30℃越えるとさすがに動けなくなります。 札幌は今年は暑かったと聞きますが、暑さの質が違います。暑いけど風はさわやか。 こっちは暑いし熱風が吹くし建物と外との気温差がありすぎで不快度500%です。 夫も PCがずらっと並ぶ職場にいますが、28℃では汗だくだといいます。 全国一律○○という決め方ではなく 状況によって変えられるといいのになってお思います。 28℃という数字は私にとってまだ『人間並みの生活ができる温度』ではありません。

快適です

041
ぶー
私は以前銀行に勤めていたため、冷房がきつくて、 ついには体調不良で、退職してしまいました 今でも冷房のききすぎているところにいると頭痛がしてきます。 冷房のきいていない所で働こうと探しましたが はっきり言ってなかなかありませんでした。 28度設定になりやっと、働けるところの選択の幅が増え喜んでいます。 冷房の快適温度は人によって違うためホントに体調が悪くなりつらいですよね。

私の理想は室温26~7度

041
のあ
自宅で冷房を一切入れない人は、どんな温度でも、冷房に弱いみたいですねえ。 私自身は、室温が26~7度くらいがいいかな? (設定温度が26度ではない) でも23度とかはカンベンしてほしいです。 やっぱり理想温度は人それぞれで難しいですね。

まずは薄着でないの?

041
衛生管理者
不快指数は、ご存知のとおり温度だけでなく湿度との相関で決まります。 温度28度でも、湿度70%もあるとかなり蒸し暑くイライラしますが、50%ぐらいなら爽快です。 もちろん、室内に直接差し込む日差しはヨシズなどで遮ってください。 エアコンが古いと、除湿機能がなく、温度を下げるのみなので、30度から28度へ温度が下がっても室内の湿気が残り、かえって湿度が高くなり不快感が減りません。冷え性の「冷え」も湿度が高い方が強く感じるので、暑がりの人が26度へ下げると、冷え性には地獄が一気にやってくることになります。 また、エアコンで室内に風が起こることで、皮膚表面の汗が蒸散して熱を奪うので、体感温度が下がります。湿度が高いと不快指数が高いのは、皮膚表面の汗が乾けなくなるからです。 クールビズで薄着をしろというのは、汗を吸いやすい生地と皮膚表面の蒸散を期待するためです。 薄着をしている人が寒いと28度に上げるのなら、みみとみさんもクールビズを実践するが先決だと思います。

そういえば

041
通行人
どこの報道だったか、今年の夏はPCの故障が多かったとか。28度というと、恒温槽で一定温度を保てる条件ならPCは動作しますが、エアコンを28度に設定しました、ってだけのオフィス内だとPCの周辺はたいてい30度を越えてるんですよね。周辺が30度以上になると、PCにとっては厳しくなってきます。 結局、コストと効果のバランスという話で、クールビズの経済効果がこれだけあります(男物のシャツが売れるとか)という話の裏には、ネクタイが売れなくなるとかのマイナスもあるわけで、それらを合算した経済効果が正味でどれくらいあるの?という話はどこも発表しないし報道しないわけです。仕事の効率が下がって、PCの故障が増えればこれもマイナスの経済効果ですしね。(PCの修理屋さんにとってはプラス。だから、これも合算したネットで計算しないといけない) なお、私は28度だと「暑い」です。

高いと思います

041
匿名
だいたいクールビスの28度っていうの自体、労働安全衛生法だったかで決められている職場の温度の上限が28度だからって理由らしいです。だからクーラーの設定温度が28度になっているところは、場所や時間による温度変化まで考えれば明らかな法律違反です。 私も同じ悩みを抱えてますが、自分用の扇風機を持ち込むとか服装を涼しいものにさせてもらうなどの対策でしのいでます。小型の扇風機で少し風を起こすだけでもかなり楽になりますよ。 暖房もすぐに温度上げたがる人が多いですよね。特に女性。18度に設定してると、寒過ぎるからと気分悪くなるくらいの温度(26度とか)に設定にしたがります。これまでは諦めてたけど今冬は「ウォームビズ」で反撃するぞ!

激しく同意!

041
28度は暑いです
環境を考えてクールビズを行うことは賛成ですが、むやみに温度さえ上げればいいというものではありません。目的はエネルギーの消費を抑えることです。温度を上げる前に、例えば窓ガラスを二重にする、壁や天井に断熱材を入れる、などをすることです。これでかなりのエネルギーの節約ができ、28度より低く設定してもエネルギー使用量自体を減らすことが可能です。 また暑さの感じ方は湿度に大きく依存します。同じ温度でも湿度を下げることによって不快ではなくなります。温度を上げるのなら湿度を落とす努力が必要です。 さらに、暑さ寒さの感じ方は人それぞれ。持病(甲状腺機能障害や婦人病など)によるものもあります。寒い人は重ね着で調節できますが、暑い人は脱ぐ訳にはいきませんから調節できません。職場の温度を設定する責任者はこれを肝に銘じて欲しいと思います。 28度は働くには暑すぎます。ひとまず、御自分専用の小さな扇風機を買ってクールビズしましょう。

冷え性の人とは一緒にいたくないです。

041
まいら
私も女性ですが冷え性ではありません。 なので28度設定は暑くてたまりません。 しかも暑いだけならまだしも、アトピー性皮膚炎のせいか、気温が高いと全身が痒くてたまらないのです。 冷え性の女性って多いって言うけど、学生時代から付き合いのある友達は全員冷え性ではありません。 たま~に会って話しをするとやはり皆職場の温度設定には納得がいかないようです。 仕返しに冬は暖房切ってやろうと思ってます。

扇風機

041
おとみ
クーラーの設定温度が高めでも、扇風機を回して空気を循環させると体感温度は下がります。結構快適ですよ。

環境によるけど・・

041
ひむかっこ
会社にいた頃は確かにパソコン、CADの多い部屋で、時間帯やその日の天気によって感じ方が違いました。 ミニ扇風機など持ち込んでる人も何人かいました。 ただ私は寒がりですので、自分の家にいる時なんかは28℃(弱風)で充分です。 薄着にして室温を上げるのがクールビズですよね? 逆に夏なのに、なんで電気代をガンガン使って、寒い思いしてわざわざ厚着しなきゃいけないのと思います。 ほんとに今年は特に電車やデパート、飛行機など寒すぎていい加減イライラします。 私は宮崎県出身ですが、エアコン無しの生活してました。実家は今でもそうです。

ん?

041
ととみと
>気温28度と言えば、天気予報で「今日は真夏日です。」と言う温度でした。 真夏日は30度からでは? 夏日は25度以上。 北海道と関東では違うのでしょうか? 因みにクールビズ、 うちの会社は3年前から取り入れてます。 電力会社が発電所を1つ閉鎖してた時期、 そのときに28度といわれましたが、 その前の年まではデンコちゃんは 「冷房は27度」とうたってましたよね。 体感温度では私も26度くらいが1番快適に暮らせますが、 年のせいか冷え性のことも気にし始め、 最近は冷房事態を嫌うようになりました。 風の涼しさって最高ですよ。

トピ主です 1

041
みみとみ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やはり、暑いという方がけっこういらっしゃいますね。 柳生さん、やはりオフィスの環境としては「暑すぎる」が正解なんですね。 厚生さん、「変わっている人」などと言われて、私はショックです。他の方のレスをご覧にらればおわかりになると思いますが、暑いと感じている人は私だけではないです。そして、私一人が社員で無いからこそ、みなさんに意見をお聞きしているのです。私一人が社員だったら、好きなように温度を設定できるでしょう。それから、北海道出身というのは「そうなのかなぁ」程度で、その点で議論するつもりはなかったです。私がお聞きしたいのは、「オフィスの標準室温を28度に設定すること」についてです。 ?さん、確かに真夏日じゃなくて夏日ですね。すみません。でも以前は30度を越える日がそんなになかったことをご存知でしたら、28度が高い気温だとわかっていただけると思います。 3番目さん、的確でわかりやすいレス、ありがとうございます。とても良くわかりました。そういうことなんですね。なるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧