本文へ

簡単ランチメニュー教えてください!

レス12
(トピ主 0
041
ここ
話題
皆様 休日のお昼にはどんなものを作られますか? 我が家では ラーメン、チャーハン、パスタ、焼きそばが定番です。 ですが、最近 口が達者になった2人の子供が「またラーメン?」などど言うようになりました。 生意気なっ!と思いつつ、自分でもそうよねぇ・・と感じる今日この頃です。 なにか簡単に作れるお手軽なメニューを教えていただけませんか? ぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バゲットのサンド

041
ぱふぱふ
ウチでは何週かに1度、サンドイッチをします・・・通常のサンドも作るのですが、好みはバゲットでサンドを作ります。 3センチに切り分け、真ん中に切り込みを入れサンドにします。材料をお皿に盛って自分で作れる様にすればお母さんは楽ちんかも?

ホットプレートでパエリア

041
小梅
大手スーパー(うちはジャスコで買いました)で売っているパエリアのミックスを使って、ホットプレートでパエリアはいがかですか? 魚介類・野菜を適当に入れて、スープとミックスを入れて蓋をしていれば、すぐく出来ます。 美味しいですよ。

いろんなおにぎりは?

041
ミクティ
適当に数種類の具を用意して、ご飯を炊いて自分達でおにぎりを作って食べるのはどうかな。パーティみたいで楽しいし、楽ですよー。

お好み焼き♪

041
るふか♪
はじめまして。  休日とはいえ、毎週の事ともなると、 ある程度のマンネリ化は、仕方がないと思いますが、 間に、お好み焼きを加えてみては、いかがですか? 焼きモノ類って、年代や性別を問わず、人気があると思いますし、 栄養面でも、成長盛りの子供さんには、特に良いと思いますよ。 市販のお好み焼き粉を水で溶き、そこに、好みの具を入れて、 後は、焼くだけですので、とても簡単に出来ます。 具は、キャベツや、小エビなど、冷蔵庫にある物でOKですし、 お好み焼き粉がなければ、小麦粉(薄力粉)でも、 調味料で調整をすれば、充分に、美味しく作れますしね。 又、子供さんでも、小学生くらいになれば、 一緒に作る事も出来ると思いますので、 親子のコミュニケーションという意味でも、 ぜひぜひ、お勧めですね。

手巻き寿司

041
のんのん
酢飯作るのがベストではありますが、面倒くさいときは普通のご飯でつくります。 広げた海苔にご飯をひいて ・納豆 ・ツナサラダ ・梅しそ ・かにかまとレタス ・おかか 何でもいいです。適当です。 「まきす」なんて使いません。 手でくるっと巻いておしまい。そして丸かじり。 らくちんです。 それにみそ汁でも、インスタントのスープでもつけたらもうおなかいっぱいです。 手抜きすぎ? えへ。

お子様ランチ風

041
るる
1プレート3品メニューはいかがでしょう? 普段作るご飯類(チャーハンやオムライス)・おかず(エビフライやハンバーグ)を多めに作っておいて冷凍しておき、それぞれ少量を解凍。 あとは簡単なサラダを作って3種盛り付けるだけなのでとっても楽チンです! 例えそこにいつものチャーハンが乗っていても、単品メニューよりも印象が薄れますし、栄養価も◎だと思います。(ポイントは「昨日のおかずの残り」は用いないことです) 解凍だけなので、お鍋も使いませんしお皿も1枚ですみます。 一言で言えば、お弁当をお皿に並べる・・ですね

意外に喜ばれる物

041
みー
遠足の時の様な、おべんとう。 お弁当箱に入っているというだけで、嬉しいんです。 前の夜のおかずとかに、ちょっと他のものを 添えてあるだけで十分かと思います。 学校が毎日お弁当の場合はあまり効果ないかも・・・

たこやき

041
ゆい
 タコ焼き機って安いんですね。1980円で、有効利用しています。  お子様の年齢にもよりますが、自分たちで作ると、楽しいですし、作る手間も省けますしね

お昼は、考えますよね。

041
ゆっきー
ピザトーストは、どうですか?厚切りのパンに、ピザ用のソースをぬって、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージなどの輪切りや、ベーコンなどを乗せてとろけるチーズを乗せてトースターで焼くだけ。子供に具を載せさせてもO.K.です。あと、オムライスです。冷蔵庫の残り物を入れて、ケチャップライスを作って薄焼き卵で包むだけ。

ホットサンドはかんたん!

041
すいっち
ホットサンド・メーカーをお持ちですか? 電気で焼くものとガスで焼くものがあり、ほんの数千円で買えます。 我が家は電気なのでテーブルの上で焼けます。 食パンとありあわせの具をテーブルにならべて、お子様とワイワイ騒ぎながら焼いてみてはいかがでしょう。 楽しいと思いますよ。 ちなみに、我が家の定番は、ケチャップ+ありあわせ野菜+とろけるチーズです。 このありあわせ野菜、本当になんでもOKで、キャベツの千切りでも美味しいですよ。 生トマトを薄切りにして入れたり、ソーセージをはさんでもボリュームが出ていいです。 また、デザートに、バナナとピーナッツクリーム、バナナとチーズなんかも美味しいです。

夏もすぎれば

041
えりこ
雑炊なんかいかがですか? お鍋を作る感覚でカセットコンロを出して 小さくきったいろんな材料 (ソーセジとかベーコン、キャベツ、白菜などなど) を子供たちにお鍋にいれてもらって スープを作ってそこにゴハンとタマゴ投入。 私が雑炊好きで週末のランチには 残り野菜を全ていれた雑炊をよくつくるんです。 それもキッチンに立ってではなく 食卓テーブルにカセットコンロと 土鍋をおいて作ります。 なんかすきなんですよね。 野菜もたくさんたべられるし。 で、食べた後は来週分の食材のお買い物に でかけます。

カルボナーラ

041
照沼
パスタが多いです。 パスタだけは、作れます。ってな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧