本文へ

お墓について

レス15
(トピ主 2
😨
次男の嫁
ひと
義家族のお墓についてです。 夫は男3人兄弟の次男です。長男がいるのに俺が墓守をすると言い出しました。長男がいるじゃんと言うと、兄貴はあてにならない。彼女がいるが結婚してる訳ではない、子供がいるのはうちだけだからと言います。そんなの聞いた事がないので驚きましたが、そんな事は世間的にはありなのでしょうか?皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

誰が継いでもいいんだよ

041
ゆあ
そして、べつに継がなくてもいいんだよ。 あくまで家族内で方向性を決めればいい。 それを決める法律は無い。 ただ、今までの歴史(?)を振り返ってみると、 長男が継ぐ場合が多かった。だから一般的に長男が継ぐものって いわれているのだと思う。 長男に継ぐ気がなくて、次男さん(夫ですか)が継ぐ気満々なら、 仕方ないですね。それで全員がいいのなら、そうなるのでしょう。 娘しかいなくて、女が継ぐ場合だってあるし、 継ぐ子孫がおらず永代供養に切り替える家もあるし、様々ですよ。 義家にとって、一番ベストな選択をとればいいんじゃないっすか。 ま、、、あなたは嫌だよね。多分。 世間的には全然アリだと思います。

ありです

041
そら
兄弟の誰が墓をついでも問題ありません 全員実子ですから 兄弟の何番目に生まれた何て関係ありません 兄弟間で合意すればいいのです 法律では兄弟間の差別は撤廃され平等なのに「長男だから」という考えは間違えです でも長男は何でも一番に責任義務有り的な発想はいつまでも残り続けていますよね 面倒事は誰しも引き受けたくないし次男嫁なら「長男は墓を継いで当然」的な気持ちが根底にあるのだから気持ち的には当然の意見だと思いますよ

誰でも

041
フレンド
お墓は必ず長子が継ぐと決まっているわけではありません。 子供がいなければその家はそこで無くなってしまうわけだから。このままお兄さんに子供がなければ次男にという事になるかも、でも旦那さん一人で決められる事ではありませんから、そのお家が本家だったら尚更、分家も口を出して来るかもしれないし。 墓を見る=跡取りとなるとイロイロもめる元になりそうだし。 まだ急いで決めなくて良いのでは?

ありです

041
ばあば
基本は長男ですが、誰が墓守をしてもOKです。 でも自分が勝手に決めるのは揉めます。 ご兄弟間での話し合いがいると思います。基本的には(通常は)長男が墓守しますよね。 ご主人の言うように、子供さんがいないと、次の代で墓守する人が途絶えますので、子供さん(特に嫁に行かないから男の子)がいるお家がいいです。誰もいないとお家のご先祖さんが無縁仏になってしまいます。 誰が墓守をするかは、ご兄弟姉妹で話し合って決めればいいと思います。 でもお兄さんは、まだ結婚する可能性があるのでは? そのあたりは良く事情が分かりませんから、これ以上は分かりません。

貴方だけです

041
奈美
そんなこと聞いたことがないって、貴方だけではないですか。 そんな話いくらでもありますよ。 今回のケースでも、兄弟間でOKであれば夫が墓守するのってなんら 問題のないことです。 貴方もいいではないですか、義家族の先祖の方々と同じ墓に入れて幸 せだと思います。 羨ましいです。

ありですよ

041
まき
良く聞きますよ。 ネットでも良く見かけますけどね。 どうして「世間的にはナシ」だなんて思うのか、理解出来ません。 長男が家督を継がず(海外で就職したから)、次男が継いだとか。 長男に男児が出来なかったので、養子の話も有ったんだろうけど、次男に男児が居るから継いだとか。 長男が継がずに、姉や妹が継ぐ事だって有りますし(私の友人は、4人キョウダイの次女で、長男は末っ子でフラフラ定職に就かず、長女は離婚してから行方不明、結局友人が継ぐみたいです。次女なのに)。 色々では?

アリ、だと思います

041
うさぎ
義両親のお墓を作る時に、墓石の業者さんに言われたことです。 「あ、男のお子さんがいらっしゃるんですね。じゃあ、大丈夫ですね。」 その代だけではなく、次の代がいるかどうかも問題なようです。 義兄が結婚して、子供ができる可能性もあるので,今すぐに決める必要はないと思いますが、ね。

まだまだ先の話では

041
ゆっくり
祭祀の承継という事でしょうか? 祭祀財産の承継者は、 今の祭祀財承者(義父でしょうか?)が指定するか、 なければその家の慣習に従い、 それもなければ家族会議、 それでもダメなら家裁で調停です。 トピ主さんのケースで、現在の家族構成のまま、将来になったと仮定すると、 父→長男→次男→次男の息子もしくは三男、の順が多いのではないでしょうか。 もっとも将来、長男さんに息子さんができるかもしれないですし、 男性だけが祭祀財承者なれるわけではなく女性でもなれますので、 別の順番であっても、おかしくはないのですが。 また祭祀財承者だからといって、いわゆる財産相続で多くもらえる権利はありません。

長男です。

💢
よしお
なにか不服でも有るのでしょうか? 私は男3人兄弟の長男です。 弟(次男)が墓及び家を継ぐと言ってます。 私は遠方住まい、弟2人は実家近くに住んでいます。 墓を守るなんて彼岸とお盆に掃除とお参りするだけでしょう?

お答えします

😀
KAMELON
>そんな事は世間的にはありなのでしょうか 全然ありです。 >兄貴はあてにならない ので、ご自身が墓守をするとは、今時、余り聞かない奇特な事です。 ただ、墓守することと、その墓に入れることは違います。 あてにならない兄貴が入る・・・と言われれば、順序的にあてにならない兄貴が上。 そこは、きっちりお話しないと、墓守しただけで終わります。 話し合い、理解しあい、妥協しあってください。

黙らせろ

041
長男嫁
まあ、誰が墓守してもいいので、アリ、ですが。 普通は長男家が継承して、次男三男は、自分で墓を建てます。 (かなりの金額がかかる、墓石も必要。新しい墓地は遠方だったり管理料割高だったりする) 長男が結婚せずに、義父母、長男、次男、三男が順当に墓に入るのなら、 黙っていても、義父母の墓守を長男がして、その後に次男が受け継ぐ可能性が高い。 今の段階で、声高に表明する意図はなんでしょうね? 墓が財産、だと考えている人がいれば、「次男が一人占めしようとしている」って思われますよ。 ご主人さまは、父母を看取るだけでなく、 自分の子に、伯父叔父を看取って葬式から供養まで面倒を見させる、つもりですよね。 このタイミングで言い出すのですから、当然、期待されます。 たいがいの人は、自分の子供に、そのような責任を負わせるのには抵抗があるものなのですが。 トピ主さんが代行する覚悟があるのでしたら、ご主人に好きに言わしておけばいいですけど、 ご主人に、余計な広言をさせないほうが得策だと思います。

トピ主です

041
次男の嫁 トピ主
皆さんありがとうございます。 どうやらうちの主人と義母が勝手に話してるだけの様で…義母は次男である主人に、長男と三男は失敗作と言っている位なので、次男に頼みたいのでしょう。義父は田舎の人で、恐らくそんな事は許さない人だと思います。長男も近くにおりますし、別に次男の主人がやる理由が今のところ見当たりません。すぐ仕事を変えたがるうちの主人より、長男のほうがちゃんと仕事をしていて収入もあるし、私からみたら長男のほうがよっぽど頼れると思います。 そしてまさかの事実が判明し、お墓をまだ買ってもいないとの事…買ってから話せよと思ってしまいました。。そして、うちの主人が義両親は義母のお墓に入ればいいかなとまさかの事を言い出しまして…もう本当に残念な主人。

ワザと買って無いのでは?

041
律子
>義父は田舎の人で、恐らくそんな事は許さない人だと思います。 義父さんが先に亡くなれば、義母さんはご主人に頼むんじゃないですかね。 喪主は義母さんがやり、その後、墓を作り、仏壇を買う事になりますよね。 「私が死んだあとは、次男にお願いね」と。 義母さんは、自分が夫より先に亡くなるなんて考えて無いんだと思います。 そして既に買っているなら、長男に守らせろと義父が言うでしょうから、ワザと買ってないのでは? それに墓守として「頼れる」というのは金銭的、社会的地位が良いというよりは、継ぐ子供が居るかどうかが問題だと思うんですよね。 義父さんが「次男の子を、長男の籍に入れて継がせたい」とか言い出す可能性は有りますよ。田舎の人なら、猶更。 変に蒸し返す必要は有りませんが、早く長男さんが結婚して男児を持つように神社仏閣でお祈りしたら良いんじゃないですかね。そうすれば、ご主人が継がなくて良い事になりますから。

トピ主です。ありがとうございました

041
次男の嫁 トピ主
皆さんのご意見、大変参考になりました。世間的にみたら、やはり主人より先に長男なんですね。 義母は老後のお金が心配でーと言っていたので、えー?葬式代とお墓のお金位はありますよねー?だったら平気ですよー(笑顔)と言っておきました、わざとらしく。顔が引きつってました。夫も聞いていたので調度良かったです。次男の嫁、頑張ります。ありがとうございました。

何のためにトピ立てたの

041
レスのほとんどが「二男でもあり」と答えてるのに、トピ主さんの「やっぱり長男なんですね」って・・・ レス読んでるんですか。 それともわざとですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧