本文へ

冠婚葬祭のルール?

レス19
(トピ主 1
🙂
はなや
ひと
長男である兄から隣県に住む伯父の訃報の連絡を受けたので参列したら 長女である姉に「なんで来たの?〇〇家(実家)の冠婚葬祭は長女長男だけでいいんだよ!!」と 怒られました。 両親が他界しているから、実家関係の冠婚葬祭は 長男長女だけでいい、親からそう聞いていないの?と 同席した兄は「初めて聞いた!そんな事ないだろ!」と言ってくれましたが 上から長女・長男・次女(私)の関係でみな50代です。 皆さんの地域・家 ではどうですか? ちなみに両親から冠婚葬祭に関して私は何も言われませんし 兄も聞いていないし、 両親健在中の冠婚葬祭は両親と参列していました。 今回亡くなった伯父は母の兄でそもそも実家の血縁者ではありませんし、 実家は代々続く名家でもありません。 私としては可愛がってもらったおじおばたちの葬儀には 今後も参列したいと思いますし 亡くなった両親もそれを望んでいると思うのです。 長女の言い分?がなんだか腑に落ちないのでこちらで皆さんにお尋ねしました。

ランキング

レス

葬式は

🙂
緑の風のアニー
何をおいても駆けつける。 最後のお別れの機会だからです。 〉可愛がってもらったおじおばたち 〉今後も参列したい と思うなら、尚更です。 お姉さんのおっしゃることの方がおかしいです。 ただし、その種の考えをする人は、一定数いるようです。 コロナ前ですが、近所で葬式があり、会場までマイクロバスが出るというので乗ったところ、田舎の一族の古株のおばさまに、「あんたは来て日の浅い、縁の薄い嫁だから、来なくてよかったのに。」と言われた若嫁さんがいたそうです。ご本人は、「故人には何かとよくしてもらったので、ぜひともお参りしたかったのに。」と、こぼしていました。 もっともな言い分です。 雑音は聞き流してオッケーです。

怒られた?

🙂
おじさん
式の規模によりますが、親戚なら、通夜、葬儀、火葬場まで行っても問題ないでしょう。 実際、喪主さん周辺に止められなかったのなら、大丈夫だと思います。 >長女である姉に「なんで来たの?〇〇家(実家)の冠婚葬祭は長女長男だけでいいんだよ!!」と 怒られました。 これって、怒られたんじゃなくて、そこまでしなくていいんだよっていうのが強く言い過ぎたってことはないですかね? あと、もし主さんが、親と連名で(ということは主さんは出していない)香典を出していたなら、あなたも香典出しなさいよ、という意味で言った可能性もあるかなと思いました。

冠婚葬祭

🙂
クリームパン
葬儀は呼ばれなくても駆けつけて良い。 法事と結婚式は呼ばれた人だけ。 と、親から言われているので、私はトピ主さんが間違っているとは思いません。 長男長女云々も、三きょうだい中二人聞いてないなら勝手に長女が言ってるだけじゃないですか。

ローカルルールなんでしょ??

🙂
てるみ
>〇〇家(実家)の冠婚葬祭は長女長男だけでいいんだよ そもそもご実家のローカルルールなのに、他所の家では、どうなのかと聞いても意味がないような・・・。 ちなみに夫の父系は、ローカルルール(親族ルール)が有りますよ。 結婚してすぐに義父の母(夫の祖母)の法事が有って、私は出なくて良いと言うんですよ。 子供がいる夫婦は、子供を連れて行く都合上夫婦で行くけど、基本は、血縁のみだそうで。 行かないと(嫁の勤めとして、お手伝いしないと)、後でハブられるんじゃと思ってましたけど。 そんな事も無く。 単に人数制限だそうで。 義父の実家はキョウダイが多く、親族が全員集まったら本家も手が回らないという話だそうで。 集合写真を撮ったんだと言われてみたけど、パノラマ写真でしたよ(笑) 実際、義父が亡くなった時も、相当な人数が集まりまして・・・。葬儀代も相当な額でした。(通夜振る舞いが、未だに豪華な地域なので) 法事は人数調整をしなきゃならないのかなと思った時に、「あ、そっか」と義祖母の法事の事を思い出しました。 という訳で、昔はキョウダイが多かったので、ローカルルールは有ったんじゃないですか? 今回は、親御さんがトピ主さんとお兄様に説明していないのが問題だったというだけの話で。 >亡くなった両親もそれを望んでいると思うのです。 トピ主さんは説明を親から聞いていないから、そう思うんだろうけど(苦笑) 他にも未だ聞いていない親族ルールが有るんじゃないか?と思う所じゃないかと思うので、トピ主さんがちょっとズレている気がしてしまいます。すみません。

冠婚葬祭

😣
住職
一昨年叔父が亡くなりました。母の弟と言う事もあり、生前、何度かお会いした事はありました。しかし、義姉から、身内だけ(叔父の子供達)で葬儀は挙げるとの連絡を貰い、参列はしませんでした。私は、叔父からしたら、姪っ子です。義母の妹が亡くなった時は、夫(甥っ子)は参列しています。親が亡くなっていても、親しければ、参列する場合もあります。長男だけ、長女だけって、言う考えは無いですね。その人との付き合いにもよると思います。○○家代表って言うのでしたら、ありかも知れませんが、その家のしきたりみたいな物もあると思います。一度、兄弟姉妹で話てから、行くか行かないか決めれば良い事です。どうしてもとトピ主さんが思うなら、葬儀が終わった後、日にちを改めて、仏壇に手を合わすだけで良いのでは?ps住職の娘ですが、長男だけ、長女だけと言う話は聞いた事は無いです。(もしかしたら、トピ主さん家の教えかもしれません。)

葬式は誰が参加していい、と思っていました

🙂
梅雨明け
母から「結婚式は招待された人だけ、葬式は誰が参列してもいい」と言われていて、親族だけでなく近所の人でも友達でも、ちょっと関わり合った人でも知らせを聞いて「参列したい」という思いがある人は誰でも参列していいと思っていました。 姪に当たるトピ主さんが参列するのは当たり前だと思うのですが、地域的な風習などによるものなのでしょうか? 「なんで来たの?〇〇家(実家)の冠婚葬祭は長女長男だけでいいんだよ!!」って言い方がすごいですね。「わざわざ来なくてもよかったのに」ではないんですよね。しかもお兄さんも「初めて聞いた」なんですよね。で、他に親族は誰が来ていたのですか?トピ主さんのいとこにあたる人は来ていたのですか? そういうしきたりがあるとすれば特殊です。

初耳です

🙂
シシリー
初耳ですね。 長男さん一人で良い、長男がいないなら総領娘として長女一人でいいという話であれば、両親亡き後跡継ぎである長子が代わりを務める。次男次女以降は冷や飯食い、みたいな昔の家制度の名残としてまだそういう考え方があるのかもしれないと思いますが、 それでも時代錯誤の考えだと思います。 もしそうなら長男さんがいるのに長女の出番がないでしょう。 長女さんは「今は自分がこの家の代表!」という、いわゆる「はっちゃけ状態」なのではないですかね。 または仮にトピ主さんが結婚していて、長女さんが未婚であれば「同じ苗字の人」だからあなたは来なくていいという理屈とか? 謎です。 気にせず冠婚葬祭に参加すればいいと思いますし、必要であれば親戚の人に「そんな風習は無い」と言ってもらってはいかがでしょう。

初めて聞きました

🙂
みみこ
お寺で手伝いをしています。 明確な決まりはないというのが前提ですが、親族として葬儀に参列するならまずは配偶者、子、孫、兄弟。そこに甥姪、いとこが加わるかなという感じでしょうか。年長の甥姪だけ参列というのはその家独自のルールだと思います。 そもそも葬儀は遺族が周りに「知らせる」ものではあるけれど「招待する」ものではありません。知らせを受けた人が行きたければ行く。それだけです。基本的には参列したからと怒られるようなものではないでしょう。お料理の都合とかがあったわけでもないんですよね? 今後伯父様の法事が続くと思いますが、それは施主の方の判断に委ねましょう。参列を打診されたらお姉様の言葉は気にせずに行っていいと思います。ただ法事の場合はきちんとしたお料理が出ることが多いので、打診されない場合は行かないこと。日程がわかるならお供物やお花を送ったり、後日お参りさせてもらってはどうでしょうか。

お姉さんの言われることは

🙂
たかこ
気にしないで良いと思います。(地域差もありますので絶対ではないと思いますが) そういう時代もあったでしょう。 ご両親のそのまた祖父母、曾祖父母の頃は兄弟が多かったです。 曾祖父は10人兄弟、祖母は5男3女の次女でした。 そういう多産の時代に、甥姪が全員ぞろぞろとはね。 きっと代表が行けば良いとお姉さんはどこかで教わったのでしょう。 行きたい方は遠慮なく参列すればいいと思います。 ご近所の方も、古くからのお友達も、趣味仲間だって行きますから。 ただ、焼き場に同行、精進落としの場には誰か代表して1名でもいいかな。 この場合、お兄様。 ぜひこれからもおじさまおばさまのには参列してあげてください。 喜ばれると思いますよ。

伯父なら

🙂
KM
普通は参列すると思いますよ。 トピ主とお兄さんの感覚が正しいはずですけど。

初めて聞いたけど

🙂
姉よ・・・
もしかしてそれは、家単位の話なのでは?と思ったのですが・・ ご近所や親の友人などの冠婚葬祭に一家で出席する場合に子どもは長男長女を連れて行く。 昔は子どもが多かったので。 そもそも伯父なら近い親戚なので子ども全員出席でいいと思うんです。 しかも今は全員大人で別世帯。 そのルールが生きてるとしても、当てはまらないのではないかと

家によるんでしょうけれども

🙂
めんどくさがり
夫と私はどちらも、父は5人、母は9人きょうだいです。 それもあってか母からは、トピお姉さまのおっしゃるようなことを聞いています。 「故人と血が繋がってなければ、きょうだいの1人が出ればいい」と。 トピの場合ですと、他県で姓も変わっている私は行かずに、地元にいる弟(長男)に任せることになるでしょう。 夫の方は、30代で両親とも亡くなっているので親の代理ということで、直接連絡が来ますし、葬儀にも出席します。 叔父叔母だけでなく、いとこの時もです。 遠ければ夫が1人で出掛けますが、隣県程度なら私も同行します。 コロナ禍を経て葬儀の縮小化も進んでいます。 コロナ前ですが、父方の叔父の1人が亡くなって両親が喪服で駆けつけたら、家族葬だから直接の親族のみと言われて母だけ帰らされたこともあったそうです。 また、家族葬も終えてから喪中欠礼葉書で知らされることも増えているようです。 参列する人の気持ちが大切とは言え、行けば挨拶もしなければならないし、お斎やお茶菓子、お返しなどでも遺されたご家族を煩わせることにもなります。 こちらの親戚だけではなく、あちら側の親戚も、子や孫の関係者もいるのです。 お姉さまへの反発はちょっと脇に置いて、慎重に判断なさってください。

補足です

🙂
はなや トピ主
短い時間に色々なご意見ありがとうございます。 補足です 伯父の葬儀は家族葬ではなく一般的な葬儀で 事業をしていたせいか、参列者も多かったです。 そして私たちの両親は共に三人兄弟で その両親の葬儀の際はおじおばは勿論、 イトコたちも子連れで遠方からも多く参列して 下さいました。 通夜 告別式両日来てくれたイトコも多く そのイトコの親の葬儀に 私達兄弟は長女長男だけでいい、という理由がサッパリわかりません。 ちなみに長女長男私 皆 既婚で実家を出ています。 (実家の姓は兄が継いでいます) イトコたちは長男長女だけではなく、末っ子さんの立場の方も来ていましたので これまた長女である姉の話が理解出来ません。 我が家独自の考え?だとしたら それを知らないイトコたち・おじおばは 私が参列しなければ不義理だと思うと思います。

姉の威厳

🎶
アイボリー
お姉さんは、「あんたは何にでも首を突っ込むんじゃないよ。」 と姉の威厳を示したかっただけだと思います。 伯父さんに可愛がってもらったから 線香を挙げに来たというトピ主さんの言い分ももちろん通ります。 でも親族でも人間関係は複雑なので、 良く分からないことは、傍観するに限ります。 以前ですが、大正生まれの伯父と伯母が親族の結婚式の際に、 「私が16歳の頃、あんたは…」と伯母が伯父に昔の恨み語ってました。 たぶん太平洋戦争が勃発する頃の兄弟間での確執の話でしょうけど…。 何を今更…と思いながらそんな話を聞きつつ、ただ傍観するだけでした。 白黒はっきりさせなくてもいいことが、親族間にはありますからね。

ひょっとして

🙂
moca
香典は節約して兄姉あなたの一家でまとめてひとつ持ってきました、ということにしたのに、あなたが香典持ってやってきたら、自分が手ぶらで来た感じになってしまったじゃないの・・・とか?

訃報を知らせるか知らせないかは喪主の判断

🙂
ぎんねこ
伯父伯母の間柄なら葬儀に出るのは当たり前と思いましたが、最近は変わってきているのか、喪主が知らせるか知らせないかによるようになっています。 私もまさかと思いましたが、本家の従兄弟が、伯父の時も伯母の時も知らせてこなかったことがありました。伯父の時は、もう一人の従姉に聞き、メールを受けて、遠路はるばる九州まで駆け付けましたが、宿をお取りしましょうかと伯母に言われましたが、電車の都合があるので、自分でパソコンで駅近のビジネスホテルをとって、葬儀会場にはタクシーで駆け付けました。まだガラケーの時代でしたね。 さすがに伯母の時は、特養に入っていたし、訃報を知ったのは、年賀状の喪中欠礼の挨拶状でした。喪主である従兄弟が連絡してこなかったためでした。 わが身ではそういうことがありましたが、喪主になる人が知らせてくるかどうかによりますよ。 伯父伯母になると、少し遠い親戚になります。駆け付けるかどうかは、甥姪は絶対ではないですね。 お兄さんお姉さんは、喪主に何か言われていた可能性はありますね。 従兄弟が言うには、コロナが関東から来られると、絶対に移ると言って呼ばなかったらしいです。

お葬式なら行きたい人が行けば良いです

🙂
なーむ
家族葬でなければ、お別れしたい人は誰でも参列すれば良いと思います。 ただし、今後、お年忌になると、施主さんは長子だけをご招待することになるでしょう。 私はコロナ前に喪主を3回やりました。 たくさんの親戚や知人に参列していただき有り難かったです。 一周忌以降は、親戚でも長子だけをお呼びしました。 うちの地域は、葬儀の後、火葬してから初七日法要をします。 火葬場に一緒に行っていただき、初七日法要にも参列していただきたい親戚には、通夜の際にお願いしました。 お願いしたのは長子だけでした。 食事や引き出物の準備があるので、前もって人数を把握する必要があるからです。 通夜の際にお声掛けをしなかったのに、火葬場に行くバスに乗ってきた親戚がいた時は、正直焦ってしまいました。 こういうことは難しいですね。

多分ですが、

🙂
プログラム
トピ主たち3人の中、あるいはどなたかが、葬式で何かやらかしたのではありませんか。いわゆる「出禁」にされるようなことを(笑)。それをお姉さんが勘違いして覚えているとか。ご親戚に確認してみてはいかがですか。 もちろん、お姉さんの嫁ぎ先がそのようになっているとか。

家系図で言えばお姉さんも傍系ですよね

🙂
自転車
トピ主さんのご両親の葬儀のときには、従兄弟たちはその長男長女ルールを採用せずに、みんな参列してくれたのですよね。 それなら今回はトピ主さんも参列して正解ではないかと思います。 コロナで参列者に制限があったのなら話は別ですが。 ちなみに、親戚の葬儀などで、家長だけ参列するのは聞いたことがありますが、長男長女だけ参列するというのは、聞いたことがないです。 ローカルルールなのでしょうか。 それともお姉さんの思い込み? ご両親がご健在の頃に、親戚の冠婚葬祭で長男長女だけ連れていくような場面があったのでしょうか。 でも、長男(後継ぎ)を連れていくのはまだ分かりますが、長女まで連れていく事ってあるのでしょうか…? それに、ご両親が他界されて長男に代替わりしていますから、ご実家の家系図で言えば、長女のお姉さんは今はもう傍系ですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧