初めて投稿します。
友人関係について皆さんのご意見をお聞かせ頂きたく、書き込ませて頂きました。
よろしくお願いします。
学生の頃の、昔の友人についてです。
学校を卒業してからは年賀状を送りあう程度の間柄でした。
それが、数年前の私の誕生日に、その人から突然プレゼントが送られてきたんです。
年賀状を抜かせば連絡が来るのは10年ぶりで、事前になんの連絡もありませんでした。
その時は主人が仕事を辞めることになり金銭面でかなり困っていた時だったので、正直かなり迷惑で…。
なんとかしてお返しの品を送りました。
しかし、それに対する返事がなく。
その後、しばらく経ってから「同窓会はやらないのかな?」という手紙が来ました。
こちらの近況は聞かず、自分のことも話さず、ただ「○○君に会いたい。××君はどうしているかな?」と同級生だった男の子のことばかり聞かれました。
その時は、「私は分からないから。ごめん」と返信して終わったんですが…。
また、昨年の同じ頃、同窓会について訪ねる手紙が来たんです。
その時も「分からない」と返答したのですが、それに対する友人からの返答はありませんでした。
この友人の真意が分かりません。
私を利用しようとしているだけで、私自身には興味がないんだろうな、とは思います。
でも、同窓会に出たいだけなら、わざわざプレゼントを贈ってきたりしないだろし、寂しいのかな?とも思うのです。
この友人の気持ちが分かる方いらっしゃいますでしょうか?(私にはさっぱり分からないので…。)
私のことを少しでも懐かしんでくれているのなら、また仲良くしたいと思うのですが、あまり関わらない方が良いのでしょうか…。
長文になってしまい、申し訳ありません。
心底悩んでいるというわけではないのですが、どうにもモヤモヤしてしまいまして…。
コメント頂けましたら幸いです。