本文へ

土壁の中古の家に後悔

レス44
(トピ主 1
041
まい
ひと
実家のとなりの方が引っ越すことになり、90坪の土地付きの築30年の家を格安で購入しました。

築は古いですが、床下に鉄筋が入ったしっかりした木造住宅です

下見をした時は何とも思わなかったのですが、いざ住むと土壁の粉がボロボロ落ちてきて厄介です
また土壁は掃除しようにもできません

わりと綺麗なアパートに住んでいたために落差で少しうつぎみです

お金がないのでリフォームはできません

築30年以上の木造住宅にお住まいの方、やはり土壁は面倒ですか?

また古い木造住宅の場合、害虫にも悩みます

全くの無知がゆえに招いた悩みですがよいアドバイスをください

ちなみに実家の両親は私達娘夫婦が隣に引っ越して大喜びなので、私が悩んでいるのは言えませんし悲しませたくないです

家にいる時は家事以外は4つ部屋があるうちの土壁が比較的に綺麗な奥の部屋に閉じこもり状態です

家は安らげる場所なのに息苦しい場所になってしまい本当に辛いです

ランキング

レス

私の家もです

041
ゆな
祖母の隣の家の人が施設に行くので格安で譲ってもらいました。 池と庭付きの一戸建てです。 やはり砂壁で経年劣化のせいもありぼろぼろ落ちてきます 我慢出来ないので、簡単な方法ですが大きいサイズのすだれを壁全体にはっています! 丁度ピッタリサイズのものがあります。 それからレースの白いカーテンを壁全体にはってる部屋もありますしそれだけで雰囲気もだいぶかわりますよ。 あとは少し手間がかかりますがホームセンターに売っているパネルをはるのが良いかと思います。

<もったいない。

🐶
通りすがりの爺さん
とぴ主様、今日は。 現在、泥壁は職人さん不足で、リフォーム難しいですネ。 今は、下地ボードの上に壁紙を貼り付けた物件がお好みの事。 30,40年前の建築でも、豪邸と云われる物は、泥壁ですヨ。 和風建築で壁紙張るのは、安普請と云われていました。(アパートも同じ) 30,40年経つと価値観が変わるようですネ。 実家のご両親に愚痴をこぼされたら如何でしょう? 何か意見を言ってくれるかも。

相談したらいいのに

🐱
にゃーす
>ちなみに実家の両親は私達娘夫婦が隣に引っ越して大喜びなので、私が悩んでいるのは言えませんし悲しませたくないです 昔の人の知恵で何かいいこと教えてくれるかもしれないのに。 なんで自分ひとりで抱え込もうとするかなぁ・・・ 最近の傾向みたいですけどね。

中古を買うとき

041
みみりん!
修繕費を考えるものかと・・・・。 補修は必要ですから、借金してでも補修しないと、あばら家、が出来上がりますよ。

ビフォーアフター

041
今回は匿名
ご両親に 何一つ愚痴も言えないのでしょうか。 そんな取り繕った関係でこれから何十年も暮らしていけますか? 土壁はある程度は表面の化粧砂のようなものは落ちます。 でも 吸湿など良い面もたくさんあります。 どうしても我慢できないなら 両親に資金援助もしくは貸してもらって ビフォーアフターに応募してみては?

土壁?砂壁?

041
diy精神
築30年で室内が土壁って滅多にないと思うので、和室によくある砂壁と想定しますが… 砂壁の上から直接塗れる漆喰や珪藻土がインターネットやホームセンターに売っています。 左官屋さんのようにコテで塗りますが、素人でもそこそこ味のある雰囲気に仕上がります。 以前、古い借家を自分達でリフォームしましたが、真っ白の珪藻土で壁を塗るだけで家全体が明るくなって、砂も落ちてこないし、古いシミなんかも隠せて見違えるようによくなりましたよ。 お金をかけない分手間はかかりますが、友人達に手伝ってもらったり、いい思い出です。

う~ん

041
香港通
お金が無きゃ無理だなぁ… 残念だけど、とにかく今は我慢して、お金を貯めて建替えを早く考えるに 一票ですね。 ただ、ホームセンターとかに行って、少し相談してみては? キチンと施工してしまうと、リフォーム代ぐらいになってしまうので 何とか応急の壁材処理で改善できないか、聞いてみるしかないと思います。 害虫は仕方ないです…虫除け、適切な掃除などで対応するしかありません。 価格が安かった!と思えば、我慢するしかないでしょう。 節約でもなんでもして、早く建替えをしましょう。

クロス張りを

041
tom
土壁にクロスを張れば解決です。 土壁の上から専用のシーラーを塗り くずれを押さえてからクロスを張ります。 業者に頼めば簡単ですが自分でもできます。 今はネットで材料は全て手に入りますし、張り方も調べられるでしょう。 クロスは糊付きのタイプが手軽でおすすめです。 コツはカッターの刃をまめに折ること。(切れ味をキープ) 仕上げの水拭きはクロス表面や柱に糊残りがないように。 失敗してもやり直せばいいことですし、隙間が空いたら充填剤等の補修剤もあり、先々の部分補修も簡単にできるようになります。 家具の移動もあるでしょうから一度にやろうとすると大変です。 今日はこの部屋のこの一面、と のんびり楽しみながらやってみたらどうでしょう。 どんどん上達して、次はご両親のお部屋もクロス替えしたくなっちゃいますよ。

応急処置?

😢
さくらんぼ
私が中学生くらいの時、実家の隣の築50年以上の家を買い取りました。 主に私と妹が生活する事になり それこそ、ボロボロの土壁に困り果て、二人で(妹は小学生) ほうきを使ってバサバサと土壁の表面を落として その上にホームセンターで買ってきた壁紙を貼り付けました。 (無知だからこそできる?土壁にじか張り・笑) 中学生と小学生の二人の作業でも、なんとか住める程度になりました。 たしかそれで3年くらいは生活していたと思います。 (私が高校生の時、実家とその家をあわせて建て直したので) とりあえず簡易のリフォームをしてその後、お金がたまったら大掛かりのリフォームでもいいのでは? 壁紙かえるだけでずいぶん気持ちも変わりますよ。

ホームセンター

041
ママ
この際自分で。 グズグズ言っても仕方ないのでホームセンターの人に聞けば土壁のリフォームのやり方を教えてくれます。 材料費のみで自分でやりましょう。 落ち込んでやるのではなく、工作のつもりで。

プチ リフォーム

🐧
小雀
吹き付けの壁はポロポロ落ちますね。 全部は費用がかかるので一番便利な部屋のみ壁にパネルを貼って下さい。 おしゃれに変身します。 そんなに費用は必要ありません

DIY

🐧
ステフォン
私も去年の暮れに築30年の住宅に引越してきました。一階の和室(2室)が砂壁で、触るとボロボロ剥がれます。こちらか寒冷地なので、春になったら自分で補修する予定です。 手順は、 1砂壁を擦り落とせる砂を全て落とします。 2水性のシールパテを塗り、下地を整えます。 3好みの壁紙を張ります。 事前に畳を上げて置くなど手間は掛かりますが、材料費だけで出来ますからチャレンジしてみてはいかがですか。

土壁

なんてん
古い家に付きものの土壁、砂壁、繊維壁ですが ホームセンターなどに行くと、アサヒペンから出ている壁おさえスプレーがあります それではがれを防いでくれるとおもいます ペンキで土壁、砂壁に塗って、好きな壁紙を貼ると言う方法もあります 自分でやれば材料費のみでおさまりますけど 業者に頼むと言う手もありますが、費用は材料費の倍はかかるかと思います ご自分でなさるのなら、ホームセンターで聞いてみるといいですよ

私だったら

041
フェイ
土壁の部分をDIYで漆喰に塗り替えちゃいます。 ずっと賃貸住まいなのでやった事はないけど、いつか中古の住宅を購入して自分の思い通りにリフォームするのが夢です。 色々下調べしていますが、リフォームの中では大掛かりではありますが簡単な方だと思います。 購入する道具も多くはないですし、費用対効果がとても高いDIYリフォームだと思います。 材料一式購入して、道具をレンタルさせてくれて、途中で無理だ!となった時に引き継いで仕上げてくれる業者もありましたよ。 そんなにお高くはないと思います。 でも、私なら自分でやります、多少のムラがあっても味になるし。 お部屋も明るくなるし身体にはいいし、もしお子さんがおありならどこかに記念の手形を家族で押してみたりしては? せっかく購入されたお宅、作りのいい木造住宅ならばきっと素敵に生まれ変わります。 賃貸でできる範囲のリフォームしかできない私にとってはうらやましいかぎりです。 せっかくの一生のお買い物楽しんで下さいね!!

より良く楽しく暮らす方が、親孝行

041
れもん
お父さんたちの隣に住めて安心だけど、土壁が崩れてくるのがちょっと困ってるんだよね~。くらいの軽いノリで、相談はしてもいい…というか、親なら早く言ってよ!って思うかも。 大切な娘が悩んでも頼りにしてくれないと言う方が情けなく哀しいと思います。 何もお金を出してって言ってる訳じゃないんですから… 親御さん世代なら、意外とそういう知恵を持っていたりすることもありますし、無理ならホームセンターの建材売り場担当等、詳しい方に相談してみるのも手です(ただし各店員のスキルにはバラつきがあるので工務店等よりは、期待は薄い)。 本格的なリフォームは貯蓄をして数年後にしても、ボロボロ崩れている部分は耐久性においても不安があるでしょうし、何らかのメンテナンスをしておいた方が良いかと思います。 害虫駆除は悩みますね。築年数が嵩んでいると、シロアリなんかも不安ですし。 少しお金をためてでも、駆除業者に一度徹底的に処置してもらうのが安心。 どなたかに、相談だけでも一度してみては? まずは電話で聞かないと断言はできませんが、見積もりだけなら、そんなに費用はかからないと思います(ゼロではないですが)。

土壁の良さ

おばさん
主婦としてお察し致します。 ただ、、、 土壁はとても素晴らしい壁なんです。 中の構造をご存じですか? 土壁は、まず竹で下地を編み込んであります。 竹を割る作業、組む作業、とても大変で、日本の知恵が結集されたものです。 その下地に土壁を塗り込んでいきます。 ですから、今のアパートやマンションに使われている壁とは全く違うのです。 今の壁は「壁」ではなく「仕切り板」と言った方が適切です。 多くは「石膏ボード」というボード=板 に壁紙が張ってあるだけで 思い切り蹴ったりすると「穴が開いて」しまいます。 しかも 土壁は「最高の断熱材」「防音材」「調湿材」でもあります。 ですから、本来は、日本の気候風土に大変合った、素晴らしい壁なんです。 ですが、ボロボロと、、、お掃除が、、、という事は確かにありますよね。 今は、土壁がボロボロと落ちてこないように接着剤のようなコーティング剤があります。 また、良心的な大工さんなどにご相談されたらいかがでしょうか? ネットで「土壁 (スペース)」と検索すると、色々出て来ます。 良い業者さんもいますよ。

父が左官職人です。

041
派遣
父が左官で土壁塗りが本職ですが私は土壁嫌いです。 今は土壁の仕事は一切ありません。地震に弱いし耐久性も無いからか 全く需要がありません。 田舎の木造土壁一軒家で育ちました。 まず土壁ですが、ベニヤ板を打ち付ける(土壁にフタをする)に限ります。 ご両親に愚痴を言うのではなくて「ずっと住みたいから壁を替えたい」と 相談されてはいかがですか? 土壁は夏は涼しく、冬は暖かくて良いといいますが さほど変わりません。 冷暖房が普及してなかったので気休めだと思います。土壁でも夏は暑く冬は寒いです。 それに良い柱を使ってますよ と見せびらかす為でもありますが そんなの関係ありません。 ご両親に相談され、お知り合いの工務店等に依頼してください。 田舎は害虫多いですね、畳は張り替えても床下から上がってきますから 年に一度床下でバルサンを焚くとか、「薬」と使うしかありません。 電気を付けたまま網戸にしない、お菓子や甘いものを少しでもこぼしたらすぐ掃除機 殺虫剤を所々に配置して都度吹きかける・・等 上手く付き合っていくしかないのかな?慣れると平気です。

壁紙貼りました(賃貸)

041
無問題
築40年の賃貸戸建てを借りている者です。 家屋は純和風。当然壁は全部、土壁です。 うちは賃貸で勝手なリフォームは不可、 出る時は現状復帰が条件なので、ネットで 安い壁紙を探し、それを自分で壁に貼りました。 貼るといっても、土壁自体に貼るのは不可能なので、 縁の木の部分に、後ではがせる両面テープと 透明テープで貼りました。 自分でサイズを測って、壁紙を適宜切り取って。 白い壁紙を選んだので、その上に飾りとして トリミングテープも工夫して貼り、ぱっと見は 洋室のおしゃれな白壁になりました。 糊なし壁紙(安いもので十分)、両面と透明テープ、 トリミングテープ代で、計2万もかからなかったかと。 トピ主さん宅は購入した家なのですから、好きな壁紙を 自分で工夫して貼るか、壁紙業者さんに事情を説明して 見積もりを出してもらってはいかがですか。

のりで固める

041
うすぐもり
木工用接着剤を水で薄めるか、洗濯のりを薄めたものをスプレーで吹きつければ落ちなくなるのでは?

レスします

041
m.i.
ネットで「土壁 手入れ」と検索したら、自分で塗料を塗る方法もあるみたいですよ。閉じこもって泣いているくらいなら、できばえが悪くても、自分でトライしてみたら。 接着剤を水で薄め、スプレーして砂を固めるという方法も書いてありました。 そうやって、布を買ってきて鴨居から掛けたりして汚い部分を隠せばいいと思います。 本当の土壁なんですか?うちは、入居した最初は砂壁と思っていましたが、砂を吹き付けた壁紙でした。砂がぱらぱら落ちてきます。下のほうには、それを防ぐために、和紙が貼ってありましたよ。いまははがれ落ちてしまいましたが。土壁にいいかどうかは分かりませんが、和紙を貼る方法もあるかもしれません。 それに、ご両親にもお話したら?黙っていると余計悲観的になってしまうでしょう?悲しくてたまらないというのでなく、今度壁をきれいにしたいと思っているんだ、と、前向きに話したら、いい知恵や手を貸してくださるかもしれませんし。それと、虫の侵入は一戸建てなら新築でもありますから、仕方ないです。元気出して下さいね、お金をかけられなくても色々考えることはできますから。

そこまで落ち込むくらいなら…

041
doum
ご両親に正直に話して、リフォーム費用を援助か貸してもらうかされればいいと思うのですが…。隣に住んでくれたんだからと、協力してくださいませんか?娘が暗い顔している方がつらいと思いますし、トピ主さんもますます病んでしまいますよ。 できるだけ簡素に、お金のかからない方法限定で、試しに数社に見積もりを取ってはいかがですか?高ければやめればいいですし。 どうしてもお金をかけられないなら、ご自分でどうにかするしかありません。 最も簡単な方法は、壁の上から布を画鋲で止めるだけです。手芸屋さんで、戸の上の水平材から床まで届く布を買ってきて、隙間のないように並べて張っていきます。下からぽろぽろ土がこぼれてきますが、こればっかりはほうきで掃除してください。 DIYで、上から板を張った後クロスを貼ったり、珪藻土を塗り直したりすることも無理ではありませんが、部屋数も多そうですから素人にはなかなか大変です。お知り合いにそういう作業が好きな方がいらっしゃったら、手伝ってもらうのも手です。 木造はシロアリには要注意です。専門業者に年1回点検してもらうほうが安心です(我が家はそうしてます)。

がんばってお金を貯めてリフォーム

🐱
しましまネコ
具体的なアドバイスじゃなくて申し訳ないのですが ご実家の隣に家を買って住めるとはなんと幸せなこと!!普通はめったに出来ない事ですよ。 運よく空家になる事も珍しいし、ご主人の両親が良く思わずに購入に踏み切れない場合もある。 今は壁の事でブルーなお気持のようですが、トピ主さん本当にラッキーですよ!! 義実家で同居しているお嫁さんから見たら羨ましい話だと思います。 内装はお金を貯めて少しづつ直していけば良いではないですか。 実家のお父さんに相談したら、DIYで何か出来るかもしれないですよ。 このトピでも良いお知恵が出てくると良いですね。 落ち込まないで、前向きに考えましょ。

自分で塗っちゃいましょ。

041
ヘムレン
他の方もレスされてますが、DIYできれいにしちゃいましょ。 私もボロボロの砂壁を自分で珪藻土塗りました。 たぶん、5万円以下(道具も込みで)しかかかってません。 明るくなっていい感じですよ。

あまり考え過ぎないで

😀
takeko
私の実家が築30年以上の木造です。 実家はもともと建ってた古い土壁の家を改築したようで、今でも壁を剥がすと土壁が残ってると親から聞いたことがあります。 古い家の土台を使用してるのもあってかやっぱり害虫はすごかったです。 白蟻が巣食っていたり、黒蟻やさまざまな虫達…。 あとは外壁と内壁の間や天井裏を鼠が走り回っていたり、実家はすごい状態でした。 築30年以上となるとあちこち修繕しなきゃならないからかなりお金がかかりますよね。 それに土壁となると定期的に塗り替えも必要なのでは? 本来家って安らげる場所なのに息苦しい場所というのは悲しいですよね。 私も主さんと似たようなもので家を購入したことに後悔していて時々鬱っぽくなります。 だから塞ぎ込む気持ちわかりますよ。 私の場合は家にいたくないから朝から夕方まで用事がなくても出かけてます。 外に出て視野を広げてみると少し気持ちが変わったりしますし、主さんも外へ出て気分転換してみてはどうでしょう。

自分で塗れますよ

🐤
riko
私は ホームセンターで材料を買って自分で塗りました。 ホームセンターの講習で珪藻土壁の塗り方もやっていますし 珪藻土壁の販売会社に連絡をしたところやりかたのDVDもいただきました。 元の壁の地固め剤 珪藻土 こて バケツ コテ マスキングテープ などは買いましたがその他はうちにあるもので代用できます。 あと大事なものはやる気です。 簡単とはいいませんが 味のある壁ができましたし壁の色がかわって部屋が明るくなりました。 せっかくなので ご夫婦でチャレンジしてみたらいかがですか。

自分でちょいリフォーム

041
らら
ネットで調べてごらんなさいな。 普通の主婦が古い団地などを自分でリフォームしているサイトがたくさんありますよ。 それはそれは工夫をして、楽しみながら少しずつしています。 最初は素人仕事だったのに、だんだん上手になっていってプロ並みに。 失敗もあるけど、一生懸命に努力する様子は本当に素晴らしいです。 養生をきちんとして、道具も揃え、頑張ってます。 見習ってはいかがでしょう。 見習うのは技術だけではなくその前向きな気持ちです。 自己努力をしない者は誰もたすけてくれません。 リフォームのお金が無いというのは、外注するには、という意味でしょ? ホームセンターで材料を買えないぐらいのお金が無いとか? まさか~ 中古を買う時点で、それは予算として計上してあるはずですが。 全く、そういうの考えなし? あらら… 予測もしない、自力で何もしない。 こりゃだめだ。

入居してしまったらしょうがない

041
jiji
ホームセンターに売っている木工接着剤を水に溶かして吹き付ける方法があるそうです。見えにくい部分を選んで試してみたらいいのでは。 うまくできたら全面に吹き付ける。 木工接着剤は安くて毒性もないようなので試す価値はあるようです。 いきなり壁紙を張ると下にカビが生える可能性があり益々厄介になるかも。

心の持ちようです。

💡
ミネルヴアの梟
90坪のおうちを買えたことに感謝すべきです。 リホームするお金がないのですから、どうしようもないじゃないですか。 ご自分で左官しますか?

壁紙を貼ればいい

🐧
アクアマリン
土壁。 どうしても、崩れてきますよね~ 和紙などの紙を下張りにして、綺麗な壁紙を貼ればいいのです。 接着には、化学糊などを使わず、昔ながらのデンプン糊が最適です。 暇を見つけては、少しずつ張って行きましょう。 こうすれば、化学物質アレルギーも無く、室内は適度な湿度が保てます。

とぴ主です

041
まい トピ主
皆さんありがとうございます 大変参考になります ご意見いただいた中に砂壁では?とありましたが 無知な故すみませんが もしかしたら砂壁というものなのかもしれません 本当に土壁か砂壁かよくわかりません 部屋によっても素材が違う壁もあります あと もうひとつお聞きしたいのが害虫の問題です 私達がこの家を買う前に、この家の持ち主だった方の知り合いに仕事の打ち合わせ場として3年ほど貸していたそうです 昼間に3時間ほど人が出入りしていたそうですが、飲食はほとんどしてなかったみたいです なのでゴキブリなどの害虫は少ないでしょうか? それとも逆にたくさんいるのでしょうか? ちなみに入居の時に冬場なので意味はないかと思いましたがバルサンを炊きましたが死骸などもでませんでした 壁と害虫について引き続きアドバイスください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧