本文へ

自分の家が古くて恥ずかしい

レス22
(トピ主 0
041
a
ひと
友達が皆お金持ちで家に呼ぶのが恥ずかしいです。私は今中学2年の女子で去年築30年のマンションから築50年の団地に引っ越しました。私の周りの友達は皆新築の一軒家に住んでいます。私は築50年の団地に住んでいて、自分の部屋がなく友達が呼べません。自分の学年ではお金持ちが多く団地に住んでいる人が私しかいなく、皆新しいマンションや一軒家に住んでいて、家に誘ってくれたりして、私も友達を誘いたいのですが部屋もないし、家の見た目も古いので恥ずかしく思ってしまいます。それに、学校には20分ぐらいかかるし、エレベーターもないことも不満です。住ませてもらってるのに文句言うのはよくないと思っているのですがどうしても恥ずかしく思ってしまうし、なんで私だけなんだろうと思ってしまいます。この気持ちを変えたいです。

ランキング

レス

いつか自分で家を建てましょう

🙂
ヨーコ
>皆新しいマンションや一軒家に住んで たぶん「みんな」ではないと思います。 私の住む地域もお金持ちの人は多く、立派な家やマンションに住んでいる人が大勢いますが、ご家族でアパート暮らしの方もいます。 お家に呼んでくれるお友達がたまたま新しいお家なだけだと思いますよ。 とはいえ、今のあなたが自分の部屋がないことが嫌だという気持ちはわかります。 だから、新しい家、自分の部屋は将来の夢にしてください。 働いて自分の力で素敵な家を建てましょう。 もちろんあなたの部屋も作りましょう。 そのためには勉強を頑張ってください。 稼げる大人になってください。

何が「恥ずかしい」のか分析してみましょう。

041
さらしな
トピ主さんの気持ちを変えるには「納得感」が必要なんです。 周りと比べて、自分だけ「劣っている」と感じるのはつらいことです。 逆に言えば、周りがみんな同じだったら、今の家だって、ぜんぜんいいと思いますよ。 では、なぜ、その格差は生まれたのでしょうか? まず。 トピ主さんは「公立」ですか? 「私立」ですか? 学校が徒歩20分で、しかも、遠いほうなら、おそらく「公立」だと思うのですが。 「公立」は家が近所というだけで、いろんな家庭環境の子が集まります。 >>友達が皆お金持ち 「公立」なら、お金持ちじゃない家の子も来ているはずなのですが? 目に入っていないのでは? 「私立」だと、似たような経済状況の家が集まるので、トピ主さんちだけお金持ちじゃないということはないはずなんですが。 ご両親が「住まいにお金をかけない」という主義なだけで、トピ主さんちもお金持ちなのでは? この場合は、ご両親に「なぜ」と問いかけて、今のトピ主さんの気持ちを伝え「家にご招待されても、招待し返せない」と訴えれば、ほかの方法を、ご両親が考えてくれると思いますよ。 お金がありさえすれば、お友だちを呼びたいときはゲストルームを借りて、そちらに来てもらうとかやりようがありますから。 お金持ちが集まる地域で、なぜか私立ではなく公立に行かせたい親御さんばかりが集まっていて、たまたま、トピ主さん家だけお金がないのなら、覚えておいてください。 「親がお金を持っているかどうかで、人の価値は決まらない」です。 自分はお金をたくさん稼ぎたいと思ったのなら、勉強にいそしむことです。 良い学校を出て、良い就職先(この場合はお給料が高い)に入れれば、自分で高級マンションを買えます。 ご招待されたら「私が大人になったら、必ず家に呼ぶね」と約束しましょう。 親に金があっても本人が努力しなければ、お金のある生活は維持できません。

ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー

🐤
ちゃりちゃり
自分の部屋がないのは大変ですね… もし良かったら、あなたと同じくらいの年齢のイギリスの中学生が出てくるエッセイ、 『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』(ブレイディみかこ作) を読んでみてください。団地の話が出てきて、何か参考になるかもしれませんし、本自体も読みやすくて面白かったですよ!

気持ちはわかる

🙂
ね。
私もそうだったので、気持ちがわかります。 信頼できるお友達だったら、素直にうちは古くて呼べなくてごめんねって言えますけどね。 いつかこんな気持ちを無くせるように一番の近道が勉強です。勉強して稼げる人になれば、将来は自分でいい家を買えるし、お友達も呼んでパーティーもできますよ。 もちろんお勉強ができなくても、他のことでもいいんですよ。しっかり稼げる特技を磨くでも。資格を取ったりもいいですが、やっぱり勉強しないといけない。だから、結局一番の近道が勉強なんです。だから、みんな勉強しなさいって言うんですよね。何をどう勉強したらいいか教えてくれる人が身近にいるとラッキーです。

誰も気にはしてない

🙂
柊hi-lite
私もすっごく古い家に住んでいたので、恥ずかしい気持ちはよくわかります。 でも、皆トピ主さんの家を恥ずかしいなんて思わないし、ばかにもしないと思いますよ。 新しい家やマンションや広い家は確かにうらやましいですけど、でも皆そんなところには価値を見いだしていないのではないですか? 私が中学の頃を思い浮かべてみても、お金持ちの家だろうがそうでない家だろうが、一軒家だろうがマンションだろうがアパートだろうが、友だちの家はどんなところでも新鮮で楽しかったですよ。 広くても狭くても、楽しかったです。 私の家は昭和レトロどころか大正レトロくらいの家だったので、今思うと結構いい家だったなと思います。 今では住みたがる人が多いかもしれません。 私は団地にも住んでいたことがありましたが、団地はすごく好きです。 友だちの家が団地だったら、遊びに行きたくて仕方ないかもしれません。 小・中学生って、知らない場所や知らないことが何もかも輝いて見える年頃だと思うんですよ。 だから、トピ主さんは恥ずかしいという気持ちを持ってしまうかもしれませんけど、自分が思ってるほど誰も気にしてないっていうのが本当のところです。 学校まで20分とか、エレベーターがないとかは、何ぜいたくを言ってるんだと思っちゃいますけど。 気になるなら、自分で何か工夫してみてはどうですか。 私の中学の友人は自分の部屋がなくて、押し入れがベッドであり自分の部屋みたいな感じでしたけど、工夫がされていてとてもオシャレ、すごくうらやましかったですよ。 トピ主さんが今できることはセンスを磨くことと、人は全然気にしてないってことを知ることですかね。

自分の家ではないから

🙂
18歳で自立した人
私の周りも団地に住んでいる人はいないのでお気持ちはわかりますが、自分で家賃を払っていないのでトピ主さんの家ではありません。トピ主さんが住んでいるだけの家です。 働いて稼いで自分の家やマンションを持てば良いです。不動産広告とか見て頑張って働こう!と前向きに思ったらいかがですか? ただ親にお金が無いのは事実かも。大学費用は奨学金?親に老後資金はある?将来にかかる費用が払えるのか心配した方が良いです。

レスします

🙂
川田
うちはそこまでお金持ちじゃないんだなー。よーし、自分はいつかいい家建てて、親もたまには呼んであげようと思ってください。 学校まで20分が遠い(笑)?近いよ。 なら、自分が建てる家は、もっと学校に近いように建てたら。 不満に思ってもいいけどね、親に言ってはダメだよ。 あなたの通学考えてかもしれないし、あなたの進学費用貯めるために、家買わないのかもしれないじゃん。

いろいろなことを学ぶための「よい機会」では

🙂
ライムカレー
世の中には、必ず「貧富の差」というものがある、ということを学ぶためのよい機会でしょう。 さらに、お金をたくさん持っていなくても、家族仲良く、楽しく暮らすにはどうしたらいいのか、ということを学ぶためにも、よい機会なのでは。 もしも立派な一軒家に住んでいたとしても、家族がみな仲が悪くて、つんけんしている家庭だったら、それは「幸せそう」とは、思わないでしょう? 今は、「裕福な家庭の友人たち」を妬まず、ご自身の与えられた環境でどうやって「楽しく暮らす」のか、それを研究してみるといいと思いますよ。

平気平気、明るくいこう!

🙂
kohi
とってもよくわかります。 応援してあげたいです。 大人になるとわかるのですが、 家の新しさとか、かっこいい暮らしとか 外からみえるものって、実はもろいものなんです。 立派な新築の家があっても、親が離婚してしまい 家は売りにだす、とか。 素敵なデザイナーズマンションに住んでいるのに ある日、ローンが払えなくなって家を手放す。 手放したのに、ローンが残っているため 奨学金がとおらず、お子さんが大学中退するとか。 いくらでもあるはなしだからです。 今も昔も、家というのは お金がある証拠にはならないし、 幸せの証明にもならないんですね。 若いひとに人気の2ちゃんねる創始者・ひろゆきさんも 赤羽の団地で育ったことを公言してらっしゃるし、 なんならネタにしていますよね。 たぶん自分の部屋は、なかったんじゃないかな‥‥。 友だちと団地の庭で遊んだ話をよくされてましたが 家で遊んだという話題が出てきた記憶がないです。 結論ですが、 家にお友だちを誘わなくて大丈夫です。 「家が遠いし、団地で狭いし、残念だけどお友だちよべないんだ。 ごめんね。大人になって自分で働けるようになったら ばりばり稼いで、かっこいいデザイナーズマンション買うつもりだから そうなったら遊びに来て!」 で、いいと思います。 明るく「ごめんね」が言えると人生、たいてい 大丈夫です。

自分は自分、他所は他所、でも…辛いよね

🙂
四槓子
余計な事を聞くけど、 私立、それもある程度名のしれた女子高ではありませんか? 公立高校なら、トピ主様のようなご家庭は珍しくないので、こんな悩みは出てこないように思うんです。 事情があって、通われてると思うんですが、 学校を間違えたのか、 交友関係グループを間違えてるのか、 可能であれば、同じような家庭環境の友達を作る努力をしたが良いように思いました。 中には、モチベーションを上げるために、いろんな友達を作るのも、視野が広がるとは思うのですが、 現状、辛い、恥ずかしい、とマイナスばかりで、苦しいですよね。 そんな中でも、ちゃんとご両親に対して感謝ある姿勢、この年齢で立派だと思います。 全く役立つアドバイスは出来ないけれど、 今の不条理さ、大人になって頑張る力になると良いですね。 余談ですが、子供が大学進学する際に進学担当教官から「ここは辞めておけ」という私立大学が何校かありました。 世帯所得が高い家庭が多く、公私ともに疲弊してしまうそうで、エレベーター式で上がってきた組はとくにその差が大きいそうで。 そういう事で、我が家では国公立一択でした。

気持ち、分かります

🙂
銀さん
私も子供の頃は古い木造の家に住んでいたので、きれいな家に住んでいる友達が羨ましかったし、自分の家が恥ずかしかったですね。 まあ、平気でボロ屋に友達を呼んでいましたが。 でもね、大人になって分かったんですけど新築の家に住んでいるからと言ってお金持ちではないのですよ。 住宅ローンの支払いで家計は火の車っていうご家庭も結構あるんです。 それに比べたらトピ主の家は大きな借金はないと思うんです。 それはいい事なんですよ。 将来、大人になったらご自分で家を買いましょう。 シンプルでモダンな家でもいいし、和モダンな家でもいいし、タワマンの最上階も今風ですよね。

これからですよ

🎶
アイボリー
トピ主さんがお住まいの築50年の団地が新築だった頃の50年前、 私も家がボロくて友達に恥ずかしい思いをしてたのでお気持ち分かります。 昭和のボロ屋だったのですけど、それでも人の出入りが多かったので、 私も友達を気兼ねなく家に呼んだりはしていましたけどね。 しっかり働けば、近代的な戸建てにもマンションにも住めますよ。 ハングリー精神を持って頑張りましょう。

自分が好き?

🙂
ボンボン
気持ちを変えたいと思うーあなたが優しい素直な女の子だからかな 恥ずかしいのが辛いし、親御さんにも申し訳ない気持ちになるのが悲しい 大きな家に住む友人達は、他人がどんなところに住んでいてもあまり気にしてないと思います  でもあなた自身が気にしている 逆に誰かがあなたの住居を狭いだの古いだの言ったところで、あなたが「そうだよ、それが何か?あんたに迷惑かけてる?」って言い返せて気にしないワ!家なんて入れ物だもん、うちの家族はサイコーで、アタシは最高だもんって言ってられるなら、このトピはたちませんね  小学生の時も中学でもそういう子はいました  小学生男子はともかく、中学生以降で家の大きさどうこうでからかう人はいない お友達が招いてくれるから自分も友人達を招待した方がいいって思うのも真面目だなぁと思います  遊びに行きたいって言われないなら気にしないことです 人の家を訪問するのが好きな子、興味ない子 いろいろです  新築だから招きたい子もいるし新築だから訪問したい子もいます  私はちょっと事情があって何度か住み替えしているんですが、新しい家に行きたいわって唐突に言ってくる子がよくいました  私は鈍い子供だったので?なんでだろうって思いながら招待しました、新築の家を観たがる人がいるんだって気づいたのは大人になってからです その子達のお家に行ったことはないです  他人の家に行くことに興味がないので特になんとも思いませんでした 学校の友達なんて、そんなもんです 気にしないでね

そういうのが気になる年齢

🙂
アイ~ン
まだそういうのが気になる年齢なのは、しょうがない(幼いから)です。人と比べちゃうのもね、いい大人でも比べるのをやめられない人たくさんいるけど、比較してるうちは絶対に幸せになれないんだよね。だっていつも、自分の上と下ばかり見て嫉妬したり見くだしたりして、穏やかにならないもの。 私は戸建てでしたが周りの家と比べ、古くてね。家族仲がよくなかったのもあり、ほとんど友達を呼ばなかった。自分の親は自分が思ってたより実はお金があって、色々させてほしい事をしてもらったりお金で不自由を感じた事はなかった。今自分が親だけど、我が子に同じだけお金をかけてあげられない…かな。 で、です。うちはいたって普通のマンション住まい。わが子も友人宅に遊びに行ったり遊びに来てもらったりします。色んな子がいますよ。同じマンションの少し広い部屋に住んでる子、うちに来て「せまいね(ニヤッ)」てしたり、広い庭にプール付き豪邸(平屋)に住んでる子「わーこんなに上から景色が見れていいなぁ」とか。男の子なのもあり?来れば皆リビングでゲームしてます。そういえばうちの弟も、部屋がなかったけどいつもリビングで友達とゲームしてたわ。 恥ずかしく思っちゃう気持ちは、悪くないよ。気持ちはわかるけど、そう思わないようになれるよう、色々見て学んでね。ご両親も毎日、一所懸命働いてますから…。

まだ何者でもないのだから未来は自分で選べる

🙂
SWAN
>なんで私だけなんだろうと思ってしまいます。この気持ちを変えたいです。 いや…トピ主さんだけじゃないので、上ばかり見て他者を妬むのはやめた方がいいんじゃないかな。 震災で住む家と父親を失った人がいました。彼はプロ野球選手になり、今はメジャーで大金を稼いでいます。 「なんで私だけ」と愚痴だけこぼして卑屈に生きていくか、自分の未来を豊かなものにするための努力をするか、トピ主さんが自分で選んでください。

レトロ お洒落

🙂
アジュンマゆうこ
フランスは築300年アパルトマン めちゃめちゃお洒落 6階の屋根裏部屋 エレベーター無し螺旋階段 団地もお洒落にしてね

しかたない

🙂
KM
どういう事情かわかりませんがこればっかりどうしようもありません。 トピ主さんは一生懸命勉強して今後は自力でなんとかするしかありません。 人は平等なんていうのは間違った認識です。 命の重さに差はありませんが与えれれる環境には大きな差があるんです。 そこを変えていくためには努力と運が必要です。 努力は必ず報われるというのも間違いですが報われるためには努力は必要です。 頑張ってください。

大人になったら笑い話

🙂
古い家の住人
まだ中学生なんですよね。 それならこの先引っ越しする可能性は高いし、そもそも子供時代の家って本人が気にするほどまわりは気にしてないものです。 我が家なんて築100年の古民家ですよ。 きちんと手入れしてあれば味わいあるでしょうけど、我が家はただのボロ屋。 床を踏み抜いたり天井板が落ちてきたり、台風で窓がはずれたり。 風が強いと家の中も風がビュービュー。 すきま風なんてレベルじゃありません。 こんな家でも子供たちはちゃんと育ちました。 恥ずかしかったのかな? 大人になった今は「ひどかったなー」と笑ってますが。

悩みのうちに入らない

🙂
jmd
自分の家ではなく親の家ですね。 そこに住ませてもらってるだけ。 高校を卒業して遠くの大学に通うことになるかもしれないし、大学を卒業して遠くの支社に配属になるかもしれないし、自分でアパートを借りることになるかもしれません。 親の家に住まわせてもらう時期は短い。 あなた自身の家を持つまでの準備期間に過ぎません。 ぐちぐち言わず、友達とは外で会えば良いだけ。 高校生になれば遠方の友達が殆どになり、親の家に招いたりすることもなくなります。

そもそも

🙂
匿名
中2ってもう、外で会う年齢では?まだ家に友達呼ぶの? 自分の部屋がないのは たしかに恵まれてない だから、勉強して、社会に出ると同時に家を出なさいよ

わかるよ

🙂
あいう
トピ主さんの気持ち、思春期の子ならそんな風に感じちゃうよね。レスはだいたいどんな感じのが多いか予想つくので少ししか読んでいません笑。でもエールポチは多いからね。気持ちはわかる人が多いのよ。だって人のことがいろいろ気になる時期だもの。 アジュンマゆうこ様のレスにヒントがあるかなと思いました。自分の部屋がなかったら、ご両親に交渉して少しスペースをもらって!そこをおしゃれ空間にしてはどうかしら? フランスのお部屋の写真集とか、すごくかわいいのがありますよ。 この機会にインテリアの本をたくさん読んでそっちにくわしくなっちゃうとか、転んでもただでは起きない精神で頑張ってください。

糧になる

🙂
平凡な人間
気持ち、よくわかります。 私も中学生の頃から自分の家を恥じていました。自分の部屋どころか脱衣場も洗面所も無い家でしたから。 50歳の今、その時の自分に伝えたいのは、本をたくさん読み、勉強を頑張れ、ということです。 また、今のトピ主さんの苦しさや悩みは必ず大人になって役に立ちます。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧