本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のタイミングがわからない。相手の気持ちがわからない。

結婚のタイミングがわからない。相手の気持ちがわからない。

レス12
(トピ主 0
041
カフェモカ太郎
恋愛
25歳社会人です。
彼氏と付き合って5年経ちます。そろそろ結婚の話とかこの先の話をしたくてもなかなか出ません。
正直先が見えません。
彼氏とは同じ年ですが院卒なので社会人1年目で来年度より2年目です。
その影響もあってか彼の周りは結婚の話とかは出ません。
ただ私は短大卒のため社会人5年目。周りは結婚ラッシュでそろそろ先を考えたいです。

彼にはそれとない話をしてもはぐらさかれてり、お金がないと、本当経済的な事で的確なのですが、このままだとタイミングを見失う気もします。
今の彼がいいならこのまま付き合って彼が結婚したいタイミングを待つべきでしょうが、いざ彼が方が他の子を好きになって、
さよならにならないか心配です。

男の25歳ってまだこれから磨かれる気がしますので…。
周りは同棲だの結婚だの決まって行く中で焦る自分がいますが、
タイミングがあわないのなら別れる方が良いのでしょうか?

ちなみに彼とは関東と中部の遠距離です。
だから話し合う時間も全然なければ電話での解決が多いです。

同じような体験された人いませんか?
宜しければ経験談がお聞きしたいです。

先が見えません。自分はモテる方ではないので次にいける自信すらありません。

ランキング

レス

院卒で社会人歴一年なら

041
まい
奨学金の借金とかはないですか? 私の彼は浪人+修士卒で、25から奨学金を返し、 結婚資金などを貯めたときにはもう30歳。 私は博士まで行っているので、29まで学生。 出会った時にはお互い31で、翌年結婚しました。 彼を焦らせることは難しいです。 もう少し待てるなら「あと2年以内に決めてくれる? 女性は30までには一人目を産んだ方がいいからね」と 穏やかにに言ってみては。 事情がない限り、20代半ばで結婚するのが理想的です。 あと、モテないから次がないかもということですけど、 こういう自信のなさはよくないです。 そんな態度だと余計、プロポーズは遠くなりますよ。 出来ることはした上で、自信持って生きていきましょうよ。

ちょっと厳しいかな~

🐱
ニャンコ猫
 まず、周囲が結婚ラッシュだからといって焦って「結婚したい」と言い出すことは間違っています。  また、彼のほうにも問題がありますね。  話しをはぐらかされるのは、ちょっと厳しいですね。  辛口ですが、トピ主さんとの結婚自体を考えていない可能性があります。  好きで好きでどうしようもなくて、「俺にはこいつしかいない」と考えているなら、話しをはぐらかすようなことはせず、具体的な時期は未定でも、プロポーズのような言葉はかけてくれるはずです。  関東と中部なんてそれほどの遠距離でもないでしょう。  一度トピ主さんが会いに行って話しをしてみればいいと思いますよ?  彼に結婚の意志がないなら別れたほうがいいでしょうね。

その持てないあなたを5年付き合った彼が選ぶ理由は?

041
しゃもじ
無いです!無いです!!でも確認は大切です、彼に結婚する気が有るのか聞きましょう!そこで彼の気持ちが判ってからどうしたいのかはあなたの自由です。 もしかして持てないと思って居るのはあなただけで彼は「結婚したい」と言ってくれるかもです。

難しいと思う

🐴
大相撲
 結婚話をはぐらかされてるのは彼に貴女と結婚する気がないということです。本気度が足りないのです。  将来を考えてるなら、もっと具体的な話(親への紹介等)が出るものですからね。  彼との今後はよく考えたほうがいいと思いますよ。

女の若さは武器

041
ハズレ嫁
厳しいことを言うようですが、トピ主さんは彼にとってキープさんなのだと思います。 男は、お金がなくても若くても(25歳なんて若くないけどね)、 本当に惚れた女なら、彼女がほかの男に取られないように、結婚に積極的になります。 話をはぐらかすのは、そこまで惚れられてないってことです。 トピ主さんが「結婚したい」と思うなら、彼に逆プロポーズしてはどうですか。 結婚を切り出した時点で彼は逃げるかもしれない。 でもこのままではトピ主さんはキープされたまま、多分後5年くらい結婚できませんよ。 春が長かったカップルはだいたい30歳くらいで結婚している人が多いです。 彼と別れた後のことに自信がないようですが、女の若さは武器です。 今後5年間、結婚できるかどうかわからないまま無為に過ごし、 結局30歳でお別れってことになったら悲しいです。 それよりは今すっぱり決断して、次に行ったほうが建設的です。 もう25歳のトピ主さんには一分一秒も無駄にしてほしくありません。

自分とその周りしか見えてないんじゃない

041
新妻
あなたの周りの環境と彼の周りの環境は全く違うよね。 社会人1年目ということは一昨年までは彼は学生だったんでしょ。 彼が院生になった時点で将来こうなることは考えてなかった? 次々結婚して行くあなたの周りの人達。 あなたは「結婚」しか見えてないね。 一度お相手がどんな人かじっくり見てみたら? たぶん、お相手も同じ社会人(同じくらいキャリアがあったり先輩だったり)がほとんどだと思うよ。 でも長く学生を続けてた彼を選んだのはあなた自身。 その「彼と」結婚したいのかとりあえず誰でもいいから「結婚が」したいのか、よーく考えてみて。 答えが出ないならそれはまだあなた自身が結婚する時期じゃないってことだと思うよ。 まだ焦って結婚する年齢じゃないしじっくり考えてみなよ。 もしその間に彼と破局してしまったら結婚の縁がなかったってこと。 つまりもっとふさわしい人が他にいるってことだから、彼が全てと思わないで。

別れたほうがいいと思う。

041
和子
人により婚期とかタイミングって違うんですけどね。 >周りは結婚ラッシュでそろそろ先を考えたいです >周りは同棲だの結婚だの決まって行く中で焦る自分がいます でもトピ主さんのように周りが基準で周りが結婚してるから私もしたいと思ってるなら今の彼とは別れて今すぐ結婚考えてくれる人を探した方がいいですよ。 だってすでに結婚前の恋愛期間を素直に自然に楽しめなくなってるでしょう。 頭の片隅に周りは結婚してるのに私とはいつ一緒になってくれるんだろう、ってそればかり焦りながら付き合ってても全然幸せじゃないでしょ。 25歳ならお見合いしてもすぐ見つかる年齢だからそちらに目を向けては?

望み薄

ume
彼はまだ25歳、そして就職したてて結婚どころでないでしょう。 おまけに遠距離恋愛。 トピ主さんの望みどおりの展開はまずないでしょう。 >自分はモテる方ではないので次にいける自信すらありません なんて言っていてもこれがダメなら次に行くしかないので、がんばりましょう。

5年も何してたの?

からくち
5年間、どんな付き合いしてきたの? >彼とは関東と中部の遠距離です。 >だから話し合う時間も全然なければ電話での解決が多いです。 定期的にまめに行き来してなかったの?どんな付き合い? 彼が社会人になる時とか、話す機会はいくらでもあったと思うんですけど。 5年も何してたの? 彼の気持ちがわからないまま5年も付き合うトピ主さんの気持ちがわかりません。 そもそも、お互い「遊び」の付き合いだったんじゃないの? トピ主さんだけが急に「結婚」を意識しだして不安になってるだけでしょ? この際きちんと二人で話し合うことですね。 彼が話に応じないようなら、別れれば? 「ちゃんと結婚を考えてくれる人とでないと付き合えないから」って言えばいい。 >先が見えません。自分はモテる方ではないので次にいける自信すらありません。 なんかおかしいね。 「モテない」トピ主さんと付き合ってる彼氏が不憫に思えてきました。 ネガティブ思考もほどほどに。

焦りすぎ

041
25歳でまだ若いですから、彼は全く結婚に焦りがないと思います。 この温度差はなかなか詰められるものではないので、難しいですよね。 周りと比べて焦っても、本当にいいことないですよ。 結婚なんてまだ先、と思っている男性を急かして良い結果になったという話を聞いたことがありません。 なぜ焦っているのですか?友達において行かれるのが嫌なのですか? 結婚は競争ではありません。 今この状況で彼と結婚して幸せになれる、と思えないと、結婚してもうまくいきませんよ。 彼と結婚したいのか、彼じゃなくても今結婚したいのか、よく考えてください。

院卒

041
くま
社会人1年生 院卒なので大卒の方より経験も乏しく、会社では半人前状態だと思います。 そんな中彼は周りに追いついて戦力として考えてもらえるように必死だと思います。 そんな彼に結婚の話は正直無理ですね。 自分のことで精いっぱい、とてもじゃないけどこれから3年以上は結婚なんてないでしょう。 >男の25歳ってまだこれから磨かれる気がしますので…。 この発想は正しいと思いますが、院卒の彼は周りから少し遅れて社会に出ています。 大卒の方より時間がかかることはご理解ください。 恐らくモノになるまであと5年~8年くらいはかかるのではないでしょうか。 トピ主様が何年か待てるかどうかだと思います。 ただ、お分かりでしょうが5年後にトピ主様を選ぶ保証はもちろんありません。

面と向かってはっきりと聞くことです。

041
まかろん
他の方のレスにもありますが、彼が話をはぐらかしているという事実は見逃せないと思います。 いくら就職2年目でも、彼の周囲に結婚するカップルが出てこなくても、彼が本気でトピ主さんとの結婚を考えているなら話をはぐらかすことはしないでしょう。今は無理だけど来年ぐらいとか、結婚はちゃんと考えているから心配するなとか言ってくれてもいいと思います。 この際、彼に面と向かってはっきり聞いてみてはどうですか? 自分と結婚する気はあるのか? あるならいつ頃か? 親に挨拶はいつか? など、具体的な話がほしいと彼に伝えるべきです。 それで彼が話を濁したり、まだ先のことはわからないなどと言ったら、彼にはトピ主さんと結婚したい気持ちがないということなので別れる決心がつくと思います。 トピ主さんが心配されているように、このまま先の見えない付き合いを続けるのはトピ主さんの大事な時間を無駄にします。ご自分で自分をもてないと言っていますが、25という若さはものすごく大切ですよ。彼と別れることになっても、きちんとした婚活をされれば幸せな結婚ができると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧