トピ主23歳 彼氏も同い年 約2年のお付き合い中
私は25歳くらいであわよくば結婚したいと思っていた社会人三年目です。彼は今年社会人になりました。
彼が社会人になり、少し経った頃に「俺、25歳での結婚は難しいと思う、ごめんね」と言われました。理由は、現在の仕事が(SE)大変という事、25歳の時に何をしてるかわからないという事(転職等)の話しをされました。
私はその当時も、今も、早く結婚したいとか、結婚は考えてくれてるの?等の話は一切しておらず、以前、彼からぽおは何歳くらいで結婚したいのかという、話を振られた際に、25歳くらいで出来たら理想だな~という話をしたくらいです。
彼は彼の友達と、今の彼女と結婚は考えてるかみたいな話をすることが最近増えたらしく、このまま付き合っていければ結婚はしたいと、視野に入れていると、話をしてくれているらしいです。なので、いつかは、というIF的な感じでふわっと考えてくれているみたいです。
私自身、彼を急かしたい気も、いつしてくれるの?とかそういう気持ちはなく、このままお互い付き合って、少し仕事が落ち着いたりして、結婚とかを視野にいれていけたらいいな~と思っているのですが、そうなるといわゆる婚期を逃してしまう事になるのでしょうか?
最近、周りの友達から彼氏に結婚は考えてくれているのか聞きなよとか、もう23歳なんだから将来の話をしなよと言われ、え、でも負担になりたくないし、、と思う気持ちの反面、周りから言われる度に不安も生まれて来ました。
まだ23歳と甘えるのはよくないのでしょうか。