本文へ

ゆっくり結婚したい

レス9
(トピ主 0
😢
ぽお
恋愛
トピ主23歳 彼氏も同い年 約2年のお付き合い中 私は25歳くらいであわよくば結婚したいと思っていた社会人三年目です。彼は今年社会人になりました。 彼が社会人になり、少し経った頃に「俺、25歳での結婚は難しいと思う、ごめんね」と言われました。理由は、現在の仕事が(SE)大変という事、25歳の時に何をしてるかわからないという事(転職等)の話しをされました。 私はその当時も、今も、早く結婚したいとか、結婚は考えてくれてるの?等の話は一切しておらず、以前、彼からぽおは何歳くらいで結婚したいのかという、話を振られた際に、25歳くらいで出来たら理想だな~という話をしたくらいです。 彼は彼の友達と、今の彼女と結婚は考えてるかみたいな話をすることが最近増えたらしく、このまま付き合っていければ結婚はしたいと、視野に入れていると、話をしてくれているらしいです。なので、いつかは、というIF的な感じでふわっと考えてくれているみたいです。 私自身、彼を急かしたい気も、いつしてくれるの?とかそういう気持ちはなく、このままお互い付き合って、少し仕事が落ち着いたりして、結婚とかを視野にいれていけたらいいな~と思っているのですが、そうなるといわゆる婚期を逃してしまう事になるのでしょうか? 最近、周りの友達から彼氏に結婚は考えてくれているのか聞きなよとか、もう23歳なんだから将来の話をしなよと言われ、え、でも負担になりたくないし、、と思う気持ちの反面、周りから言われる度に不安も生まれて来ました。 まだ23歳と甘えるのはよくないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいと思うけど

🙂
おじさん
男です。 今からプロポーズして結婚ってなっても、1年や2年はすぐに経つでしょう。 25歳で結婚したいなら、もう具体的な話し合いに入っているべきだと思います。 彼氏さんは、結婚にイメージがわかないらしいですが、心配しなくても、そんなものは30になっても40になっても湧きません。 結婚するかしないかだけです。 妊娠出産子育ては若いほど有利ですし、主さんのスケジュール感で動いて問題ないです。

罰則でもあるの?

🙂
お好きに
今は30オーバー、40オーバーで結婚する人も珍しくないです。 主様の周りは25超えて結婚すると罰則でもあるんですか? 何の問題もない二人の付き合いに問題を持ち込んでいるのは主様本人ですよね? 現実と理想は違いますよ。 どんどん働いて貯金をたくさんして将来に備えてください。 周りを気にして結婚するのはバカみたいだと思います。

ギラギラ

🙂
道草
いやいやいや あわよくばどころか トピ主さん結婚する気マンマンですや~ん?? 彼氏、23歳で今年就職仕立てなんでしょう? ムリムリ無理無理 実際、ゆっくり結婚したいって言われてるし… あのね、 同じ23歳でも18歳から社会に出て仕事してる人とか あとは今既に26~30迄の人を探したほうがいいよ。 どうしても!!その彼と!!と思うのなら 周りの声に惑わされるな 彼が28になるまで、そしたらあなたも28ですけど、そこまではどーんと構えて楽しいお付き合いしましょう。 28になったら、その時に、30までに結婚しよ!って言ってもいいと思う 待てますか? 焦ってもいいことないし、早めに結婚したいなら、残念だけどその彼じゃないと思います。 今から相手を探したほうが、若さも手伝っていい条件の夫に巡り会える可能性は高いです。

貴女の尺度で決めよう。

🙂
まるあんぱん
誰かさんが結婚したからとか、周りの状況で結婚の時期を決めるのではなく、 貴女が結婚したくなった時に結婚すればいいです。 但し、彼氏も普通の男です。ましてSE職なら、周りに独身女性はごっちゃりいますよ。 貴女の知らないかわいこちゃん女子社員にガブリされちゃったら、それっきりって場合も あるので、あまり遅くならないほうが良いでしょう。男性は、若い子が好きなので。 それと、「もう23歳なんだから将来の話をしなよと言われ、え、でも負担になりたくないし」 コレ、若いのにちょっとマイナス思考ですよ。若く元気な時期にそんなことでは、困ります。 貴女が、結婚して、彼氏の「負担」じゃなくて「支え」となるのですよ。

その彼ちょっと及び腰

🙂
せんぎょ
今現在2年のお付き合いで25歳の頃には4年のお付き合いになるんですよね。 確かに男性の25歳は若いのですが4年もお付き合いして結婚を考えられない可能性があると言うなら彼は及び腰なのではないかと思います。実際、理由が逃げに感じます。 私から言わせれば「まだ23歳」と思えるのですが、トピ主さんが25歳に結婚することを願っているならやはりゆっくりもしていられないと思います。 どうしても彼と結婚したいのか、25歳で結婚することを最優先に考えるのか天秤にかける必要がありそうです。結婚が最優先なら「私はあなたと結婚がしたいけれど、4年付き合っても私との結婚に踏み切れないと言うなら辛いけれど他を探すしかなくなる」と相手に切り出す必要があるかも知れません。 ちなみに私は全く結婚の事を考えていなかった23歳から交際を始めましたが、30歳目前位で「ちょっと結婚してもいいかな~」と思いそのまますぐに結婚する事になりました。相手とタイミングが合ったのが幸いだったと思います。

彼氏は

🙂
まつり
25での結婚は難しいと思う、ごめんね。と、意思表示してるじゃないですか? 周りに聞きなよと言われてもトピ主さん次第でしょ。 私達も同級生で同じ院卒です、今年25で結婚しました。 特に結婚予定とか決めてなくて(お互い専門職)仕事も慣れたし休日や給与も安定してるし一緒の時間を増やしたいという理由で結婚式あげました。 今年就職したばかりなら仕事も覚えること多いしまだ結婚て現実的に見えてないと思います。 お友達には結婚するならトピ主さんとって話されてるみたいですし、毎日毎日を大切に過ごしてみられては? 最初の1年は資格は取ってても実践は初めて教わることも多く大変で先のことは考えられませんでした。

25歳で結婚できないならお別れでいいのでは?

🙂
みよ
あと2年後に結婚てなると逆算して時間がないです。 25歳でプロポーズされたいでも時間があまりないです。 結婚て勢いが必要だし、もしトピ主さんが結婚して子供を持ちたいなら今から考えるのは早くはないです。 それに結婚のイメージが湧かないとか言ってる人は、恐らく物凄い何かがないと結婚に踏み切りません。無意識ですけど決めなきゃいけないのか人生から自由がなくなるってお及び腰です、恐らく彼は無意識に他の女性も見てみたいし、貴方でいいのかも迷ってます。いやそれすら考えたくないのかもしれない、課題を先延ばしにしたい感覚かも。 結婚て極論婚姻届出すだけで結婚できますからね、貴方以外いないって思考なら速攻で結婚しますよ、男性は。 恋愛は法的な拘束も責任もありませんからね。なんとなく楽だからで付き合えます。 彼にとってはトピ主さんは及第点、可もなく不可もなく、嫌じゃないから付き合ってる程度なんだと思いますよ。 猛烈に好き、であれば手段選ばずに男性は結婚しますし、結婚で大好きな彼女を縛れるなら結婚します。トピ主さんが結婚なんてしなくても側にいてくれるから結婚は意味のないものって感じかもしれません、あくまで無意識の話です。 負担になりたくないしって事はトピ主さんが彼を気にかける関係でしょ? そう言う関係で結婚する事はないと思いますよ。相手がよっぽど結婚に焦っていれば別ですけど。定期的に身体の関係もてるから彼氏彼女でいるって感じじゃないですか? 結婚したいなら並行して婚活やってみるとか、積極的に結婚の話しした方がいいです。将来の話すら負担になる関係なら結婚なんてそもそも無理です。 気づいたら30オーバーですよ。

待っても・・・

🙂
のらりくらり
この彼は25歳での結婚はないだろうなと思います。就職2年目のSEさんが仕事と結婚同時進行は無理ではないかと。25歳どころか30歳でもどうかな・・・と疑います。それぐらい彼の結婚に関する熱の低さ(優先順位の低さ)を感じます。 今すぐ別れることもないですが、だらだら彼の決断を待っていて「やっぱり結婚無理」となる可能性もありますからトピ主さんが25歳で結婚したいなら別の人を探した方がいいように思います。彼のような人は30歳過ぎて出会った人と交際期間短くあっという間に結婚しそう なイメージを持ちました。 >まだ23歳と甘えるのはよくないのでしょうか。 25歳で結婚したいなら、別の人と出会って交際期間を考えたらのんびりする時間はないですね。トピ主さんが30歳までに結婚ぐらいを考えているなら「まだ23歳」ですが25歳を考えているなら決断は今だと思います。

何故結婚したいのか

🙂
よくある話
理由によると思います。 経済的に安定したいのなら、子供がほしいのなら、世間的に安定したいのなら、、 それとも彼とこの先も居たいから結婚したいのか。 男性は経験など仕事が自分なりに落ち着いたら結婚を視野に入れることが多いと思います。 トピ主が結婚を焦っていたり、結婚に拘るのなら早めに行動をうつすことを勧めます。 結婚するにしても、トピ主がある程度仕事での経験を増やした方が良さそうだけどね。 ただ結婚がしたいだけじゃ相手依存にしかならないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧