本文へ

しょうが焼きランチを頼んだら…(駄)

レス51
(トピ主 1
041
とんとん
話題
とあるファミレスで豚のしょうが焼きランチを頼んだら、豚肉の9割が脂身で、脂身の嫌いな私はメインのしょうが焼きが殆ど食べられませんでした。
メニューの写真は少なく見積もっても7割はお肉だったのに…。

こんな時って、作り直しや他のメニューに変えてもらうのはクレーマーですか?
もちろんそんな勇気はないので、付け合わせと白ご飯だけ食べてお会計しましたが、なんだか納得いかないような、損したような気分になってしまいました…。

ランキング

レス

聞いても良いのでは?

041
まるまるもりん
私は脂身大好きで大喜びしちゃいますが(笑 豚の生姜焼きってしょうがと脂身のバランス…と、思ってましたから。 ただ、”こういうものですから”って言われちゃう可能性もあります。

一言は言います

041
だいたいメニューと実際のものがかけ離れていること、よくありますからね。 でも9割脂身って、ちょっとヒドイです。 もしかして器に盛る時、トピ主さんの所に脂身ばかりいっちゃったとか。 他の人のしょうが焼き気になりますね。 私なら作り直しは言わないけど、会計の時に言います。 「9割が脂身のしょうが焼き、一口も食べられなかった。 これからはメニューの写真は、ちゃんと脂身だらけのしょうが焼きを載せておいて下さいね。 絶対に注文しないから」ってイヤミを言って帰ります。 一度そういうのに当たるともう行かなくなりますね。 たかがランチですけど、印象悪い。

豚だから

041
ムー民パパ
脂身の嫌いな私、 でしたら豚肉を頼まなければ良いのにと思います。豚はもともと脂の多い肉ですので。 文句言うのはクレーマーです。

ハズレとしか…

041
私は逆に脂身が大好きですが、もしお肉料理に脂身が少なくても、ほとんど無くても、 ハズレだった、あたりが悪かった、と思い諦めて食べます。 私は脂身が無くてもお店に何か言った事はありません。

アリだと思う

041
ブリトニー
私なら違うものに取り替えてもらいます。 肉料理の9割が脂身だなんて完全に客を舐め切ってる。 実際にメニュー写真とは全く違うのだから店側としても作り直しや他メニューに取り替えるのは当然。 やることやってない人や店にきちんとしたものを注文するのはクレーマーではありません。

9割は盛りすぎのような気がしたけど

🐱
にゃーす
似たような経験はあります。 半分以上脂身じゃないの!?っていうとき、脂身は残して、その店には二度と行かないか、そのメニューは二度と頼まないかどちらかです。 >こんな時って、作り直しや他のメニューに変えてもらうのはクレーマーですか? 作り直し→「うちのしょうが焼きはこうです」といわれたらどうするのか。 他のメニューに変えてもらう→そもそも出されたのを見て気に入らないから別のを出せというのははどうなのか。 「いくらなんでもこれはないやろ!」みたいにちゃぶ台をひっくり返す勢いで怒ってみせれば、恐縮して別のものを出してもらえるかもしれません。 そのうち、「写真は一例です」とかメニューに併記されるようになるかもしれませんね。

お気持ちはわかりますが。。。

🐴
おうまちゃん
実際に、ファミレスとかで作りなおしやメニュー変更はNGだと思いますが、キモチはよくわかります。 思っていたのとぜんぜん違うとか、写真とぜんぜん違うとか。その場合はかなり悔しいですね。やっぱりファミレスだと不運を嘆いて、次回のメニュー選択に役立てましょう。

期待しない

041
sanma
ファミレスでの食事に期待はしないから メニューの写真と出て来た食事が違っても だまって食べますね。 だいたいさ… 脂身が嫌いなんでしょ? なら(見た目、脂身7割の肉メニュー)をオーダーしますか? 今回は 違うメニューにすればよかっただけの話のような気がします。 クレーマーか? 私の考えてる範囲では メニュー写真が(見た目7割が脂身のしょうが焼き)に対して 「脂身が多すぎ!」と 苦情する事は(クレーマー)ですね。

クレーマーとは違う

041
公正な仲裁人
明らかに不当表示防止法に違反している事案だと思います。 私ならその場で責任者を呼んでクレームをつけますよ。

腹立たしいですよね。

041
詐欺です。
凄くわかります。 私も30年前からお気に入りのラーメン屋さんがあって、久々に行って中華丼を頼んだら白菜のジクのオンパレード。 思わず他の具を数えてしまいました。 キクラゲ1キレ、肉(凄く小さい)1キレ、人参2キレ、後は全部白菜のジク。 さすがにもやもや、ムカムカして店員に言おうとしましたけど言うのもムカムカしたので2口食べて店を出ました。 850円の中華丼があんな具では… もう絶対行きません。

わかります。

041
ミルク杏仁
私も脂身嫌いです。 なので、外でしょうが焼きは食べませんね。 部位によっては脂身ばかりになってしまうのは仕方ないです。

残念でしたね

なんてん
メニューの写真はおいしそうに見えるように写しておりますからね 写真と違うのはよくあることです 騙されたって気分で帰る人は多いと思いますよ ファストフード店でもボリュームのあるバーガーなはずなのに開けたらあら?ってこともよくあります 料理を作る時グラムを測って作ると思いますが、たまたまトピ主さんのお料理が脂身の多いのが行ってしまったと考えられます その場で店員に「あまりに脂身が多くて食べれないんですが作り直し可能でしょうか?」と質問してみるのも良いと思います 「交換しろ!金返せ」だとクレーマーですからね

本社に意見しよう!

041
naho
ファミレス勤務経験者です。 ファミレスのメニューは本社が作成しています! 食材も本社の指示により、そのファミレスに合った原価の食材が納品されます。 私の元勤務先はひとりぶんずつの肉が真空パックされていました。 オーダーが入ったら、その真空パックを開けて調理するのです。 肉質はどのパックを開封してもほぼ同じ! なので、そういった肉が嫌ならファミレスには行かないことです! ということで、本社に意見するならメニューの写真と実物が違いすぎることくらいではないでしょうか?

許せないです

041
tumugi
時間があるなら、店を変える 理由を言って、「メニューからコレは想像できませんでした」と 食べられない旨言って支払いしませんね 時間がないなら、脂身定食は下げてもらって、別のものを再オーダーするかな 理由も言って払うのは食べた分だけ でも居づらいからやっぱり店を出るな

単に

041
みいな
どこの部位を使うなど考えもせずに端からどんどん使っていくので、運悪くトピ主さんのお皿に脂身ばかり載ってしまったんでしょう。 豚肉の脂身が好きという人も結構いるんですよ。 トンカツなどで脂身多めだとラッキーと思う類の人なら、喜ぶかもしれません。 さすがに肉の部分がほとんどなくても満足なのかどうかはわかりませんが・・・。 でもとにかく、しょうが焼きなら脂身だらけだったからといっても欠陥品とまでは言えないと思います。 作り直させるとか別の料理に変えてもらう(いずれもその定食一食分の料金でということですよね?)までの落ち度とは思えません。 ステーキが9割脂身なら文句が出てもおかしくないでしょうけどね。 私ならその豚しょうが焼きは残し、足りなければ別の料理を代金を払って注文します。 そして会計時に、脂身が多すぎたので残したということだけ淡々と店に伝えます。 ちなみに、私も脂身は大の苦手です。 肉料理である以上は脂身を含めた肉好きのために作られている可能性がありますから、それでも食べたいと思う時以外は注文しません。 メニューの写真は、肉と脂身の比率まで保証するためにあるのではありませんよ。

言ってみてもいいと思う

041
moko
9割脂身って、そりゃヒドイ。 「作り直して」と言うのはためらわれるけど、「何、このアブラミは!?」って言ってみても良いと思います。

リスク回避

🎂
あやめ
メニューの写真と違うってのは、結構良くあることですし 脂身の度合いまで言われるのは厳しいかなと思います。 何より、勇気がなくて言われなかったとのことですが 作り直しや他のメニューに変えて貰うという発想をされること自体 驚愕いたしました。 そういう発想をされる方もおられるのですね。 勉強になりました。 脂身が苦手と認識されいるのでしたら、例え1割でも脂身が入るメニューは 最初から回避して自己防衛も必要なのではないでしょうか? 3割脂身なら食べられるとか、9割なら食べられないとかは 個人それぞれだと思いますが、それで損した気分ってのも 余り品の良い思考ではないような気がいたします。

残念でしたね

🐱
猫型ロボット
ファミレスでは脂身の配分までは指定出来ないので次からは牛肉か 鶏肉の料理を注文しましょう! 食べられないかもしれないものを注文して損をするのは悲しいので、 好き嫌いがある場合は好きなものを注文される方が良いですよ。 作り直しやメニュー変更はクレーマーですか?というご質問には 「クレーマーです」とお答えします。 豚肉のしょうが焼きランチは注文どおりに出てきたのですから それが食べられないのはトピ主の都合です。

言っていいと思う

041
匿名
私もたとえば、お好み焼きを食べたら勝手にマスタードが入っていて、辛いのが苦手だけど無理して食べました。 お金払ったけど、なんだかずっとモヤモヤしていました。 友達も、蕎麦やに昔行ったときに、「硬いわ、まずいわ」で、ほとんど残してきたと憤慨していました。 他のかたもそう思うかもしれないし、店は気がついてないと思うし、それで客が減ったら店の損にもなるから、言ったほうがいいと思います。 私はそのお好み焼きには二度と行きませんでした。

なんで言わないのかな

🍴
鴨川エナジー
言えばいいのに。 9割脂身ってすごいですよ。 見たらすぐに言えばいいのに。

サンプルやメニューは信じない

041
ファストランチ
ファミレスは店舗や日にちによってかなり違いますね。 それを承知で入りますが、驚くこともあります。 トピ文のような酷い時は、主さんのように脂身を全部残してアピールしますが、 この程度ではクレームはしません。 豚の脂身がむしろ好物な人は多いそうです。 ファミレスは期待しないで入りますから、 逆にたまのヒットに感動しますよ。

クレーマーではないと思います

🐷
脂身好き
それはとても残念なランチでしたね。 私は脂身も好きだけど9割が脂身はありえ無いですよね。ヒドいと思いますよ。 私がトピ主さんの立場なら気付いた時点で店長さんに来てもらって現物を見てもらいます。 「あの、あまりにもメニューの写真と違うんですけど・・」って。 作り直しなり、別のメニューなりきっと納得できる対応をしてくれると思います。 以前にファミレスでバイトしていた事がありますが、そこの店長は時々自分の店のお客として ランチを食べていました。ウエイトレスには「自分の注文だと厨房に言わないように」と口止めして。 そして待ち時間、盛り付けや味をチェックし何か問題があれば担当者は厳重に注意。 今回のような場合は言った方がお店の為にもなると思います。

有りです

041
50歳
あまりにもひどい状況だと思います。 私も以前ファミレスで名ばかりのステーキを注文をしましたが 筋だらけで9割はナイフの刃も立たず、噛み切れる肉ではありませんでした。 マネージャーに肉を見せて指摘しまししたら謝罪ともちろん代金は請求されませんでした。 少なくとも私が注意をしたおかげで 私以降の人に同じ思いをさせて店の信用をこれ以上落とすことはなくなったわけですから お店としては私に感謝こそすれクレーマーなわけありません。 丁寧な対応をしてくださったので私はまた行こうという気持ちになりました。 お店もお客を失わずに済んだのです。 トピ主さんが二度とその店に行きたくなくなって、 さらに友人たちにも悪評を言いたくなるようであればお店にとってもたいへんな損害です。 トピ主さん1人ではなく多数の人が同じような扱いをされていたのなら お店は間もなくつぶれます。 いちげんのお店でも常連でもあまりにひどいお品の時は言うのが親切だと思います。

仕方ないですね

041
ねねこ
私も鶏の唐揚げを頼んだらほとんど皮で、鶏皮が苦手なので悲しい思いをしたことがあります。 でもこれはクレームをつけられるケースではないと思います。運が悪かったとあきらめるしかなさそうですね。

うわぁー

🎶
ぺちゅにあ
私も脂身は大嫌いです。 ですから外食ではしょうが焼きもロースかつも食べません。 個人の安いお店ならともかく、ファミレスで脂身9割はありえませんよね。 とんとんさんが言えるようでしたら、「このお店って、本当にこんな料理出すんですか?」 って、次回はお店の人に言ってみてはどうでしょうか。 店員さんが、「作り直しましょうか?」とか、なんらかの対応をとるのでは? 「作り直せ」って言いにくいですよね。 今からでも、お店のホームページへ、意見を送ってみてはどうですか? ちょっとはすっきりするかも。 関係ありませんが、息子は脂身大好きで、喜んで食べそうです。

私なら!

😨
レオナ
「すみませんが、メインの豚が殆ど脂身なので交換してください」と口をつける前に伝えます。 お金を払うんですから、偉そうに言わなければそれくらい言って当然だと思うんですが…。

私なら言います

🐱
ミケ
作り直してもらっても同じでしょうから、他のお料理とかえてもらいます。 いくら豚肉が脂身の多いお肉だからといって9割り脂身はないですね。 客をバカにしていますよね。 間違えているかたがいますが、メニューの写真は「お肉部分が7割」ですよ。 あまりに写真と違うのは詐欺ですよね・・・。

トピ主の「主観」に同調しては判断を誤ります

💡
進士
「豚肉の9割が脂身」 これはあくまでトピ主の「主観」ですよ。 常識的に考えても、9割が脂身って事はないでしょう。 料理をした事が無い人間の台詞か、 物事を誇張して述べているかのどちらかでしょう。 冷静に考えて下さい。9割が脂身ですよ・・・ トピ主の主観に同調しては判断を誤りますよ。 それ以前に「脂身が苦手」ならば、 「生姜焼き」なんてリスクのあるメニューを選択しない事です。 「生姜焼き」を強要されたのでは無く、リスクを覚悟で自分で注文したのですよ。リスクに気付かないとすれば、人生お気楽過ぎです。 店を擁護する気持ちはありません。 9割が脂身は常識的に考えておかしいと指摘しているだけです。

言うべき案件

041
ジュピター
店舗側はクレームは発生するものという認識で営業しています。 非常識な要求、無理難題でなければ、貴重なご意見としてうかがいます。 ましてはファミレスなどチェーン系では、食材の内容など店舗で確認する訳もない。 調理するアルバイトに食材を吟味・選別する権限も大きくないし、責任もない。 食材に問題があるとお客様に指摘されなければ、不満を持つ客が多くの店舗で発生する。 納品前の加工段階の問題である可能性が高いので、責任者は本部へ報告して事実関係の確認、 今後の対処の検討をしてもおかしくはない。(解決できない場合もあるだろうが) 店長はリスク回避の提案もできるわけだから、評価は上がることはあれ、下がることはない。 言い方は選ばなければいけないだろう。感情的にならずに冷静に伝えることは大切です。 でも、店のためにはなります。(今後も来るのであれば自分のためにもなる)

ショウガ脂身定食って書いて欲しいですね

041
私も脂身嫌い
私も脂身嫌いですが、生姜焼きは好きです。 大半が脂身なら、脂身好きの人だけが頼めるようにショウガ脂身定食って言うメニューにを作ってほしいです。 ただ、もう終わったことなのでトピ主さんもここで文句を吐きだして次の機会に備えましょう。 私もトピ主さんの経験で学びました。 ショウガ焼きを頼むときは「脂身嫌いなので脂身少な目のお肉でお願いすることは可能ですか?ダメなら他のメニューにします。」と聞く事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧