本文へ

夏バテ時の夕飯

レス25
(トピ主 2
😨
まー♪
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます 母の仕事はハードなので、どうにか食べて もらいたいのですが、すでに夏バテ気味で 食欲があまりありません そこで、さっぱり系で体力がつくようなメニューを 教えていただけますでしょうか ちなみに、母は天ぷら・とんかつ・コロッケなどの 揚げ物や脂身の多いお肉・ニンニクは体質的に 食べられません 何卒よろしくお願いいたします

ランキング

レス

豚しゃぶは?

ヨナヨナ
お優しいのですね! 食欲が無いと心配ですよね。 私は豚しゃぶがオススメです。 苦手とのことなので脂身の少ないしゃぶしゃぶ肉を買って来てサッと茹で レタス、キャベツなどの上に置いてポン酢をかけるか 野菜はほうれん草としめじを茹でた物もイケます。 彩りとしてトマトをちらすと綺麗ですよ。 豚しゃぶにキムチを混ぜてもOK! もう既に作っていたらごめんなさいね。良いメニューにめぐり合えますように!

バンバンジー!

🐤
れい
仕事帰りのお母様に作ってさしあげるとはまだお若い方なのでしょうか? 棒棒鶏いいと思います。簡単なのでしたら鶏のささみを茹でて、キュウリを斜め切りにしてからタテに切って千切りにし、ゴマだれをかけます。もう少し栄養つけたかったら茹でたもやし、冷たいトマトやワカメ等、冷やし中華の麺が無いくらい具沢山にしてもよいと思います。 胡麻油とかゴマだれは結構ボリュームもあるし野菜サラダだけでもいけると思います。

定番ですが

🐷
まげまん
「冷しゃぶサラダ」 脂を落としてさっぱりと。 野菜は何でも合うので、肉は鶏、豚、牛と変化もつけやすい。 トッピングとして、トマトのみじん切り、枝豆を鞘から出して散らすと、彩りに食欲も増します。 「豚きつね」 豚挽肉(鶏挽肉も可)に韮(ネギも可)のみじん切り、すりおろし生姜、醤油を混ぜて、半分に切った油揚げに詰めて焼きます。(オーブントースターが便利)大根おろしとポン酢でどうぞ。 「うなぎ」 こってりですが、少量でも精がつくかと。 卵焼きの芯にしたり、ちらし寿司の具、塩もみの野菜と和えると箸がつけられるかもしれません。 「冷たい茶碗蒸し」 海老、鶏ささみ等の具は、薄味で下煮しておき、具沢山の茶碗蒸しを冷たくしていただきます。 私は一年中食欲旺盛なため、参考にならないかも。 お母様のお箸がすすみますように。

ジャージャー麺風ひやむぎ(orうどん)

041
ふふ
冷たいひやむぎ(orうどん)の上に 甘辛く味付けした肉味噌をぶっかけて 食べるだけ。 脂身の少ない牛豚か鶏ひき肉を使って、 生姜を多め、ネギか玉ねぎなどの みじん切り野菜をたっぷり入れれば、 さっぱりながらも栄養満点。 普通につゆにつけて食べるより、 肉味噌の方ががっつり食べられるんで すよねぇ。

市販の冷ローストビーフは?

041
モウ
牛肉の薄切りをあぶって千切り生野菜を包む(包まずにボールに散らしても良い)。味付けはドレッシング(バルサミコ酢入りなど)で『冷肉のサラダ』。 冷豚しゃぶ。 茹で素麺のスパゲティ風(塩、こしょう、にんにく、で味付け)。つぶつぶ野菜の冷製スープ(玉ねぎ、ピーマン、トマト、他をサイの目に切って、トマトソースかピューレなど、コンソメの元、こしょう、塩で味付け)

たとえば

🙂
ヤミー
優しい娘さんですね。 例えば、暖かいおそばに、冷しゃぶとかはいかがですか? 夏ですが、冷たいものばかりでも体によくないと思うので、おそばは あえて暖かいおそばで。あとはレタスやキュウリの上に、さっと ゆでた豚肉をのっけて、ゴマダレとかでいただくとか。 冷しゃぶにすれば、お肉の脂もおちますので食べれると思いますよ。 それと、お母様、カレーは食べれますか? お肉を豚じゃなくてチキンにするとか、あるいはお肉なしの、 ナスやトマトの野菜カレーや、エビやホタテのシーフードカレーとか。 私は食欲なくても、カレーだと作ると食べれてしまうんですよね。

鶏肉とナスの甘酢炒め

041
はろはろ
甘酢とナスが苦手でなければお勧めです まず、鶏肉を炒め、焦げ目がついたらお酒をふりかけ、蒸し焼きににします。 一旦フライパンから出し、水にひたしたナスの水気を切って、こちらも炒めます。 ナスに火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻し、「酢+しょうゆ+砂糖」と合わせたものを入れて、炒めながら和えます。 最後にごま油をさっとふりかけて、完了。 手軽に作れて、おいしいですよ。 ヨナヨナさんの、豚しゃぶもいいですよね!

だす混ぜご飯

041
江分利万作
私がこの数年,夏場に好んで食べているものです. まずはキュウリ,ナス,大葉,ミョウガで山形名物の「だす(だし,ともいう)」を拵えます.レシピはネット上にたくさんあるので,ご覧下さい.「えっこんなに入れるの~」というくらい大葉とミョウガを入れるのが食欲増進に効果的.昆布を入れる仕方もありますが,これは好き好きでしょう. さて丼に熱々のご飯をとり,これに「だす」を混ぜます. 混ぜる量は塩加減をみながらお好みで,ですが,漬け汁をできるだけ絞った方が野菜をたっぷり摂れるし,おいしいと思います. この混ぜご飯をお茶碗に食べたいだけとり,その上にアジを塩なしで焼いて身をほぐしたものをまぶします. アジのかわりに淡泊な魚があれば,それもいいでしょう. 魚ではなく錦糸卵と揉み海苔をはらりと乗せてもいいかも. あ,いま発作的に思いついたのですが,だす混ぜご飯の上に鮪の上等な赤身を数切れ乗せるってのも魅力的.ご飯自体が薬味満載なのでワサビは無しということでよろしく.

ヨナヨナさんへ

🙂
まー♪
ほうれん草やしめじは思いつきませんでした♪ 温野菜にするといっぱい食べられますねぇ ありがとうございます!

れいさんへ

🙂
まー♪
海藻やもやしでさらにバランスもいいですね! ゴマ油&胡麻ドレで、さらに食欲UP♪ アラサーなので、そんなに若くないですよぉ 私も働いてるので、作れる時に作ってるのですが 毎年、この時期になると悩んでしまいます ありがとうございます!

まげまんさんへ

🙂
まー♪
トマト&枝豆は、色合いも綺麗ですねぇ 見た目も鮮やかだと、食欲でますねぇ 豚きつね! 簡単なのに、ボリューミーでいいですねぇ ウナギも夏バテ&疲労回復にいいので この時期にはもってこいですねぇ 茶わん蒸し作った事ないのですが スが入ったりしないでしょうか? お腹にも優しくていいですねぇ ありがとうございます!

ふふさんへ

🙂
まー♪
肉味噌!食が進みそうですねぇ♪ 日持ちしそうなので、ちょっと多めに作って 朝ご飯のおかずにもなりますねぇ ありがとうございます!

モウさんへ

🙂
まー♪
ローストビーフにお酢で、さらに さっぱりな上に食欲でますねぇ 冷豚しゃぶも、手間かからずに スタミナつきますねぇ 冷製スープは、野菜たっぷりで お肌にも良さそうですねぇ♪ ありがとうございます!

ヤミーさんへ

🙂
まー♪
そうですねぇ、冷たい物とかエアコンで 体冷えちゃいますねぇ 暑い時に、あえて熱い物を食べると 汗かいてもベタベタしないですねぇ カレーは、母も好きなので月一ぐらいで 食べてます♪ 野菜カレーやシーフードもいいですねぇ ありがとうございます!

はろはろさんへ

🙂
まー♪
おいしそうですね! お酒で蒸すと柔らかくなり食べやすい上に 甘酢でお箸が進みますねぇ♪ ありがとうございます!

冷しゃぶに一工夫

041
ぱぷりか
しゃぶしゃぶする前のお肉に軽く片栗粉をはたいておくと、つるんと口当たり&のど越しよく、 お肉も柔らかく食べられますよ♪

麺類

041
まつ
サラダスパゲッティー、千切りにした野菜とマヨネーズ+すし酢であえる。最近お店で見つけたざるラーメン。トマト、ナス、オクラなどの夏野菜カレー。 暑いので、食欲も落ちますよね。作りたくもなくなるので、簡単なものが増えます。

漬け茶漬け

041
おじゃ
赤身魚(マグロなど)の刺身を調味液(醤油と味醂を1対1で合わせたもの)にマグロの赤身を2時間位漬けて冷蔵庫に寝かせます。 それを冷や飯の上に乗せて冷たいほうじ茶を回し掛けて、刻んだシソ&ゴマ+好みでワサビを乗っけてサラサラやって下さい。 冷や飯に冷たいお茶は喉通りも良く少しは食べられるようになりますよ。

本当に夏バテしてるなら、温かいもの

041
毎年夏バテ
お母さまが、本当に夏バテで食欲がないなら 暑さの余り冷たいものや飲み物ばかり口にするので 胃が弱っているということもあり得ます。 お粥や雑炊、温かいうどんやなどを食べると 胃が動き出して 元気が出ることもありますよ。

茹で豚に梅紫蘇ソース

041
だび
冷やしゃぶに似ていますが。 生姜と長ネギを入れた鍋で豚ロースを茹でる。 火が通ったら、火を止めてそのまま室温に冷ます。 豚ロースを取り出し、5mmほどの厚さにスライス。 湯がくか電子レンジで短時間チンしたもやしと、もやしの大きさと同じに切ったキュウリを皿に敷き、 スライスした豚ロースを盛る。 梅干しの果肉と紫蘇をみじん切りにして、醤油と同量のみりんとで合わせソースにする。 濃すぎるようならば少量の水を足す。ソースを豚肉の上にかけて食べる。 豚ロースを茹でたものですから、脂身少なくさっぱりなのに柔らかくて美味しいですよ。 苦手でもある程度肉などタンパク質を食べないと夏バテしますよね。 お母様だけでなく、トピ主さんも皆様も、お体にお気をつけなすって

ああ... 訂正

041
だび
7月3日11:46の投稿内容訂正です。 正しい→ 豚ヒレ肉 誤り → 豚ロース ヒレ肉だから、脂身少なく冷めても柔か、のつもりで書いたのに。 この暑さで頭ボケましたぁぁぁぁぁ

ねばねば系 & 酢のもの

041
すいふよう
 まだ出ていないもので とろろ汁 ねばねばサラダ (山芋、オクラ、なめこ、わかめ) を さっぱりとポン酢で! ちらし寿し (うなぎ、塩もみきゅうり、錦糸たまご) 酢のものも、疲れがとれますよね。 もうひとつ お勧めは 温かいうどんに とろろ昆布、青じそ、梅干し、かつおぶしをトッピング!! 部屋を涼しくして、食べると ”しあわせ~”な一品です。 まーさん お母さん思いで、素敵ですね。 ご自身も、おからだ大切に・・

つけそうめん

🐱
ranbi
私が夏ばて気味のときは、つけそうめんがするする入ります。 そうめんは普通に湯でて、冷やしておきます。 つゆは市販のを少し薄めて沸騰させ、葱多め・鶏肉少量・油揚げ(冷凍)に卵をおとして、半熟に。 熱々のつゆにしょうがを少し多めに。胃が元気なら揚げ玉をすこーし入れて。七味もちょっと。 あったまりますし、消化も良いと思います。栄養もまあまあ良いと思ってます。

遅くなり申し訳ございません

😀
まー♪ トピ主
ぱぷりかさんへ 片栗粉!そういう利用法があったんですねぇ 知りませんでした! のど越しがいいと食べやすいですねぇ ありがとうございます! まつさんへ 暑いと火は使いたくないですねぇ お酢は、疲労回復効果もあるので、この時期は 特にいいですねぇ 野菜カレーもさっぱりでいい! ありがとうございます! おじゃさんへ 漬け、おいしいですよねぇ 冷やし茶漬けは、食欲ない朝とかでも 食べられていいですねぇ! あと、お酒のつまみにもなりますねぇ ありがとうございます! 毎年夏バテさんへ 確かに、体の芯が冷えてしまうとお腹壊したり 余計食べられなくなってしまいますねぇ たまにですが、煮込みうどんなど温かくて消化に いい物作ってます 昔から、暑い時に熱い物って言いますねぇ ありがとうございます!

遅くなり申し訳ございません その2

😀
まー♪ トピ主
だびさんへ 茹でるとお肉もさっぱりいただけますねぇ! もやしとキュウリで歯触りもいいですし、 梅&シソで酸味・香りも食欲出ますねぇ お気遣いありがとうございます! すいふようさんへ ねばねばした物は、体にいい物ばかりですねぇ! この時期、お酢はあるとほんと重宝しますねぇ さっぱりうどんも、いいですねぇ! お気遣いありがとうございます!! ranbiさんへ そうめんは、この時期よく食べますが、つけ汁に 一工夫するだけでさらに元気出ますねぇ! 生姜を入れると暖まるので、冷え防止にもなりますねぇ ありがとうございます! 皆さまに教えていただいたメニューは、どれも美味しそうで 作ってみようと思います! これから、まだまだ暑くなりますので、皆さまもお体に お気をつけて、夏を乗り切りましょう! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧