本文へ

寂しい時ー!!

レス8
(トピ主 0
ミシュランの涙
話題
こんにちは。30歳独身男子です。 昨年末彼女と別れ、さらに一人暮らしでもあるんですが、時折襲ってくる寂しさにまいっています。 この年になると、周りも家庭持ちが増えて、気軽に遊べる友人というのも減ってきます。 それで、忙しくしている時などは気にも止めないのですが、ふとした瞬間(例えば、朝目覚めた時とか予定の無い休日とか)にすごい孤独感を覚えてしまいます。 「あぁ…俺ってひとりなんだな。」なんて 寂しさから好きでもない人と付き合ったりはしたくないのですが、どうしたらこの気持ちを満たせるでしょうか? 何か対処方法などお持ちの方がいらっしゃれば、聞かせていただけませんか??

ランキング

レス

時々あります…

041
43才独身女
私は寝て誤魔化したり、行きつけの紅茶屋さんに行ったり、スーパーに食材を買いに行ったり、映画館に行ったりしてます。 最近は、ネットで見られる映画を観たりもしてます。 行きつけのお店があるのは、良いですよ~ 店員さんとも顔なじみになって、何も話さなくても、居るだけでホッとします。 そのお店には、もう15年通ってますが、さすがにスタッフも変わっていってますが。 料理は、煮込み物など、時間のかかる物を作っていれば、あっという間に時間が過ぎて、気分が変わっていたりします。 男性で30才なんて、まだまだ希望でいっぱいじゃないですか。 自分から動けば、彼女を作るのも難しくはないでしょう。 頑張ってください!!

趣味に資格に自己鍛錬

041
Ria
女ですが、30代で一人になりました。 寂しさに耐えられず、習いごとを始めました。 資格試験の学校も行きましたし、趣味のお稽古もしました。 資格も取れたし、趣味も広がりましたよ。 それがその後の人生に役立っています。 そこで新しくできた友達もいるし、 40代になって、子育てを終えた友達と復活したときも、 自分が学んできたことが役に立ちました。 今思うと、もう少し貪欲にいろいろやっておけばよかったと思います。 どんなことでも自己投資は無駄にはなりません。

独身のうちに出来ることをやる

🐧
おばはん学生
あのねー、寂しがってる場合じゃないですよ。 結婚して「家庭を持つ」てどういうことか分かります? それは、「自分のやりたいことを我慢すること」です。 結婚して子供が出来たら、休日に遊びに行きたくても父親として子供と遊ぶほうが優先でしょう。 共稼ぎなら家事も一緒にやらないといけません。 妻と一緒に一日中掃除だったり台所だったり買い物だったり、家庭のことに時間が取られます。 そんなこと妻がやればよいと家庭を顧みないと、今度は離婚だどうのと煩わしいことがわんさか待ってます。 今のうちに、独身のうちにしか出来ないことを――どうぞ! 勉強でも遊びでも自由。 計画練って下さい。それだけでも楽しいと思います。

いわゆる潮時っていうやつかと

041
たまご
>忙しくしている時などは気にも止めないのですが、ふとした瞬間(例えば、朝目覚めた時とか予定の無い休日とか)にすごい孤独感を覚えてしまいます。 そうですか~ 私は嬉しくなりますね。 ひとりだ~!って。 ちなみに、彼氏いない歴10年ぐらいで、一人暮らしです。 もう誰かと同居なんて無理ですね。 誰にも煩わされないこの喜びをトピ主さんにも知って欲しい!!! ・・・なんてことは思いませんので、さっさと好きな人を作って相思相愛になって結婚しましょう。

習い事

041
アラサー主婦
昔「Shall we ダンス?」という映画がありましたよね。 しがないサラリーマンが社交ダンスを習うという、大変興味深い作品でした。 私はダンスこそ習っていませんが、子供が成長したら仕事の合間にピアノを習いたいと考えています。全く触った事も皆無に等しいのですが、密かな夢です(笑) トピ主様も何か夢中になれそうな習い事を探してみてはいかがでしょうか。 友人は料理教室に行っているのですが、サラリーマン風の独身男性と既婚者の方と合わせて数人来ているそうです。 もしかしたら素敵な出会いも待っているかもしれませんよ?

似た経験

🙂
ささ
似た経験のちょっと先輩から。 昨年末でしょ? 本気であればあるほど引きずるよそりゃ。 それが自然。 いずれ慣れます。 ただし、慣れは慣れで、慣れると恋愛欲求指数がその後あがりづらくなるので危険。 君がスムーズに家庭を夢見るなら、自分の中に芽生えた小さくてもいいから、恋愛の目を「人寂しさで一時の迷いかな?」と摘み取ってしまわない方がいい。 相手に悪いとか、別れたばっかりなのに俺ってそんな奴?とか思わない方がいいかな。 恋愛ってメルヘンの部分と現実の部分、どちらかだけでは成り立たないので。 付き合うのはまだでも、女性と出かけるシチュエーションを自分から構築する努力はしましょう。 女性よりは緩やかですが、30オーバーになると、自然なそういう機会が減ってきます。 貴方が最初に言っていた通り。 若い男子と接点増やして行くか、女性と友達になるか。

暇になると寂しい

041
さみこ
皆そんなもんですよね。 好きな人がいるか、結婚相手が見つかるまで、そんな感じですよね。 男女みんな同じだと思います。 いずれお相手も見つかるでしょうけど、それまでが辛いですよね。 知り合いの若い女性も同じようなこと言ってました。 その<寂しい>というのは、 年頃になって、配偶者を探したいという心の動きにつながるのでいいことです。 でも、一人の間はちょっとたまりませんね。 何か楽しい趣味をつくることでしょうか。 休日には住んでいる家を出て、違う気分になれればいいんですが。 近場でお金がかからない観光をし写真撮って、ブログにのせるとか~ 何か好きなことで時間がつぶせることは必要です。 お付き合いする相手がいても、結婚しても、そういう自分が楽しめるもの・時間ってとっても大事です。 新しい趣味を始めては如何でしょう。あれこれ<はしご>してもいいじゃないですか。そんなことしているうちに、素敵な方に出会うかも。

わかる~

041
ヒロ
あるある、そういう時期。 何年くらい付き合った?付き合った期間と同じだけ、忘れる期間はかかるって聞くね。 好きじゃない女性と付き合うくらいなら一人がまし、か~ ま、わかる、けどね。 自分を心底愛してくれた女性だった?なんせ女性なんて移り気の極みなんだから、きちんと自分を愛してくれる人を見極めてみたら?ふられた子、そういう子だったんかね。 俺は、憧れてた女にふられてから、ちゃんと自分を愛してくれる女性が誰かわかったから。元カノだけどね。見えてなかったわ。条件じゃないって愛情は。包まれる幸せがわかってからは別世界。今は自分の過去の恋愛の見直し期間とか? あー、さみしいときは、外の空気を思い切りすいにいく。森林系。ひたすらいい空気の中を歩いてたら、自然とか見てたらさ、小さな生き物とか花が健気にしとって、気分晴れる。 間違ってもネットの気晴らしは×。無機質だわ。 喫茶店で誰かが淹れてくれた温かい飲み物もいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧