本文へ

どんな食材を買っていますか。

レス24
(トピ主 2
💡
もも
話題
スーパーで買う食材が、いつも同じようなものばかりで、料理も偏ってしまいます。皆さんは、普段、どんな食材を買って、どんな料理を作られているのでしょうか。教えていただけませんか。

ランキング

レス

旬の物ですかねー

🐱
プリムラ
季節毎に一度は旬の物を出したいなーと思っています。ご近所に商店街の八百屋さんや魚屋さんがあれば、色々相談も出来るのですけれど。 一般的なスーパーしかない場合でも、何となく季節物が入って来ると思います。最近ですとそろそろ菜の花が出回っているかと。 菜の花は胡麻和えにしようかなーとか、春キャベツ出てるならサラダにしようとか、もうサヨリが出てる!鮮度良かったら刺身にしよう!なーんて考えながら売り場回ってますね。 普段からそうメニュー数は多くないですが、なんとなく春夏秋冬でまわしています。冬は根菜と肉類メインの鍋や煮物が多くて、春は山菜・ほろ苦い物。夏は冷しゃぶサラダ。秋は栗御飯、鮭、芋等々…… 定番のメニューに、たまに一品、季節の物を合わせたらそれで良いんじゃないかなーと思います。

とてもアバウトなので参考にならないかもですが

041
魔法
レパートリーが広い!って程ではないです。ネットのレシピ頼りです。 基本、季節の野菜を買うことにしています。その上での料理を考えます。 ハウス栽培が主流のものではなく、季節ものを。 その上で、ネットで食材から見るレシピを色々とみて、 おいしそうなものを次々と保存をし、分類をしています。 今ですと、白菜がおいしいので、 豚肉とミルフィーユ、鶏ミンチを団子にして中華風スープ、かまぼこなどを加えてあんかけ、浅漬け、ゆがいてかつおぶしとマヨネーズで和える、鶏肉とクリーム煮、ゆがいて柚子こしょうを混ぜたおひたし、ツナと炒める、冷凍シーフードいれて雑炊、ロールキャベツの白菜版、下味つけた白身魚を包んで蒸してクリームソースかトマトソースかける など、野菜を基準にほかの食材を考える感じです。 これに、他の季節の野菜、冬ならダイコンとかゴボウとかほうれん草とか、同じようにレシピを分類して、 組み合わせていく感じです。毎日白菜が出たら飽きそうなので、メインに考える野菜を3~5種類、それをルーチンさせていく感じでしょうか。 ただ…今年はやっぱり、野菜が高いですね。

買い物をする時・・

041
ずばり
セールになっているもの、季節のもの、旬のものを買ってその時々(時期)に合わせて料理を作っています。 同じ食材でも、調理法によっては和食・洋食…その他に作れますからね。

うちもワンパターンかなぁ?

😨
パタパタママ
野菜は義母が作っています。今なら大根、ネギ、白菜、ほうれん草、水菜、ブロッコリー、チンゲン菜、などはもらえるますし、じゃがいも、玉ねぎ、里芋、さつまいもは常備。もやし、韮、蓮根、ごぼう、などの野菜を買います。アボガト、クラゲ、生ワカメ、チーズ、ちくわ、 練り製品の他にお肉(鶏肉、豚肉)魚(鮭、ちりめん、イカ エビ)など買い足しお弁当を含む三食賄います。割りとワンパターンですね。

乾物です。

🐱
じこしゆもも
乾物が好きで必ずひじき、切干大根、わかめ、のり、細きり昆布はストックしときます。 ひじきは煮物、サラダ、炊き込みご飯の具などに使います。 切干大根も煮物のほかにサラダ、野菜炒めなどに使います。 細切り昆布があれば酢の物、漬物、和え物なんでも美味しくなりますよ。 他は油揚げ、豆腐、納豆、蒸し大豆、酒粕などが必ず冷蔵庫にあります。 かす汁ってめんどくさそうですが、魚や肉を入れなくても油揚げが入れば コクが出て美味しいし簡単に出来ますよ。 肌にも良いしお勧めです。 乾物の煮物、具だくさんの汁物、サラダか果物、にメインがあれば 栄養バランスもとれますよ。 私も昔は偏ってましたが、年をとると身体が欲しがるのはおばあちゃんの味です。 年を取るのも悪くないと思うこの頃です。

基本的に買うもの

😀
面倒くさがり
キャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンを基本的に買い置き。 他に乾物(切干大根、春雨、干しエビ、干しシイタケ、高野豆腐)とこんにゃくも買い置き。 後は肉や魚、その時々に食べたい野菜を買います。 ひき肉+ジャガイモでコロッケ、ひき肉+春雨+ピーマンで中華風春雨の炒め物。 ひき肉+キャベツでロールキャベツ。切干大根+人参で切干大根のキンピラ、豚肉+ピーマンで チンジャオロース。キャベツ+人参+じゃがいも+玉ねぎ+ベーコンでポトフ、 キャベツ抜きでカレーやシチュー、こんにゃくを加えて肉じゃが。 高野豆腐と干しシイタケで煮物。人参をピーラーで剥いてサラダ。キャベツにコーン缶でコールスロー。 キャベツ+玉ねぎ+干しエビで中華風炒め物。スープにもできます。ピーマン+じゃこで炒め物。 人参の拍子切り+ウインナーの拍子切りでカレー炒め。 生野菜は苦手なので、サラダよりも煮たり蒸したりすることが多いです。青菜系はナムルにしています。 一品考えたらそれに合うような副惣菜を考えて、作り置きの惣菜(乾物で作り置き)を足して、汁物も作れば 終わりです。

そうだなぁ

041
ミルク杏仁
とりあえず、卵、豚肉、玉ねぎ、長ネギ、豆腐、冷凍うどんはかかしたことないです。 豚肉は、しょうが焼き、豚汁、肉うどん、肉豆腐など万能! すべて四歳の息子の好物ですが(笑)。 私も毎回同じような食材ですよ。

わたしも知りたい。

😨
まい
最近は…野菜色々、はるさめ、安いお肉やさんで牛肉、豚肉、 さつまいも、アボガド なんかです。 子供の為にフルーツも。りんごかみかん。 たいしたもの買っていません。 土日、夫が料理してくれました。ベーコンとシーフードミックスのペペロンチーノ、野菜をこまかく切ったコンソメとブイヨンを入れたスープ、牛肉の野菜巻き(にんじん、ごぼう)のすき焼き風、です。 わたしもレパートリーなくて困っています。

スーパーでよく買う食材

041
園子
私も特別なものは作っていません。在宅での仕事もあり、お食事作りには30分以上かけたくないので、栄養価を考えた簡単に作れるお料理が多いです。 キャベツの千切りにごま油をかけてこぶの佃煮であえた一品は、毎朝作ります。夕食には貝柱入りのチーズオムレツがよく登場します。 したがってわが家の冷蔵庫の中には、必ずこぶの佃煮、カマンベールチーズ、卵が入っています。あと一品何かほしいなという時のお惣菜としては、煮豆やゴマ豆腐などが常備品です。一例ですが、これらの食材はよくスーパーで買っています。

ももさんは、どんなかんじですか?

🍴
ハイホー
あまりにも質問の内容が漠然とし過ぎて、コメントがしづらいです(笑) ももさんは、日頃どんな食材を買っているのですか?それが分からないと、どんなコメントをしたら最適なのかが皆様計りかねますよ。 私は日頃メニューを考える時に、ご飯、麺、パン、が繰り返し立て続けにならないようにすること(前の日の夕食にシチュー等でパンを食べたら翌朝は和食にする、等)、色合いの偏りが出ないようにすること、に気をつけています。 メインになるメニューを考えたら、足りない色を足して行く感じです。 夫が生姜焼きが食べたい、と言えば… 生姜焼きは茶色いので、じゃあ、緑のもの(キャベツの千切りorレタス)、赤のもの(トマトor自家製ピクル数のパプリカやニンジン等沿える)、黒いもの(ひじきの煮物orわかめの酢の物)、という感じです。それに汁物をつけます。 マカロニグラタンにしようかな~となれば… 緑=ブロッコリー等の温野菜サラダ、赤=ニンジンポタージュ、黄色=ロールパン。 外食は頻繁にされますか?私は気に入ったお店のメニューを参考にします。シェフのお任せのコース料理なんかを参考にすることが多いです。

私はこれで、

🙂
こけもも
一週間くらいのメニューをまずかんがえて 買い物に行きます。 それから、料理番組サイトなどを時々チェックして、 新メニューをいれるようにしてます。 これで、数ヶ月くらい同じメインになることがないです。 買い物の無駄も減るし、おすすめです。

ずいぶんと漠然とした・・・

🐱
にんにん
食材ですか 肉は、牛肉、豚肉、鶏肉を買います。 牛肉は野菜の肉まき、カレー、野菜炒め、しゃぶしゃぶ、すき焼き(煮)、焼肉丼など。豚肉はシチューやニンニクの芽炒め、回鍋肉、ヒレカツ、ぶたしゃぶなどが最近多いです。鶏肉はトマト煮、オムライス、から揚げ、照り焼き、鳥ハム・・・などなど。ひき肉はロールキャベツ、ハンバーグ、餃子が多いですね。 野菜はサラダにするのに水菜やレタス、キュウリ、トマト。玉ねぎ、人参じゃがいもはカレー、シチューによく使います。ホウレンソウに小松菜はお浸し、ゴボウはきんぴら、大根などと一緒に豚汁やもつ煮になることも。 魚はスーパーでは買いません。近所の魚屋さんでそのときに入荷した旬のものやおいしそうなものを買います。 っていうか書ききれないのですが。

アバウトすぎてどう答えたら・・・

らべんだー
旬の食材を基本的には購入して使いまわします。 単身赴任の夫が帰宅するときは、魚が多いです。 普段は娘と二人なので、肉魚7対3かな 娘と二人の生活では食材を買いだめするわけにもいかず ワンパターン化しがちですが 同じ食材で使いまわすように考えます。 野菜は毎食必ず 玉ねぎ、人参、じゃがいも、長ネギは基本切らさないように 白菜キャベツもだいたいどちらかはあります。 法蓮草や小松菜、水菜、などの葉物も比較的よく買います。 (菜の花だったり、丘ひじきだったり、青梗菜だったり・・・空芯菜も美味) 大根やごぼうも日持ちするので冷蔵庫に入ってること多いかな。 あとはメニュウーにそって買い足します。 カレーの時などは冷蔵庫の大掃除とばかりに 大根レンコン等の根菜、キノコ類、夏野菜なんでも入れます。 あと、切り干し大根とか、高野豆腐、ひじき、くるま麩、乾燥わかめ など乾物を常備しておけば あと一品欲しい時に便利です。 油揚げは油抜きして冷凍しておくと乾物と合わせるのにいいかな・・・

その気持ち分かります

041
はくべい
そうなんですよね。 なんだか、メニューがパターン化してしまうんですよね。 私は、時々スーパーを変えます。 そうすると、いつもと違った食材を売ってたりするのでメニューも少し変わります。 それと、月~土の午前中にTVでやってる『キューピー3分クッキング』は、旬の食材を使った簡単な料理を紹介してくれるのでとても参考になります。 毎日録画してみてます(笑) 娘が嫌いだった食材(厚揚げ)も、簡単に作れて、しかも美味しいと、今では嫌いからお気に入りになりました。 厚揚げを半分に切って、まん中に切り込みを入れ、鳥挽き肉(味付けは、ネギ・酒・塩・片栗粉だったかな?)を詰め、サッと焼いてあんかけ(私は、めんつゆと片栗粉で手抜きしちゃいました)にし、ちょっと煮込むだけです。 私はTVの作り方+鳥挽き肉にゴボウをすりおろして混ぜて多目に作り、残った物を後日丸めて具沢山お味噌汁に入れて肉団子汁にしたら、普段のお味噌汁も豪華になり、家族も喜んでくれました。 安くて簡単で、ボリュームもあり、しかもヘルシーで、娘もよく食べてくれるので、一石二鳥どころか、三鳥も四鳥もありました♪

最初は一週間の献立を立てていた

041
れもん
結婚した当初は一週間~1ヶ月の献立予定を立て、買い物計画を作っていましたが、段々そんな手間が面倒になり料理自体が苦痛になってしまいやめました。 自分が使いやすい基本野菜や肉・魚は決まってきますよね。それでいいのでは。 私は人参、玉葱、ジャガ芋、キャベツ、大根、トマト、ゴボウ、キノコ2~3種が定番+季節の野菜や肉と魚等鮮度重視の物は2~3日分ずつ買います。 得意料理を週1回は取り入れ、あとは定番料理のアレンジ(ハンバーグを焼く→煮込み、パスタのソースを変えてみる等)や新しいレシピのチャレンジ日にしたり。 常備菜をいくつか作り副菜のローテーションにしたり、下ごしらえとして挽肉そぼろやキノコや野菜を刻んだものをそれぞれ冷凍しておき、スープや炒め物の具に加えたり。 味付けを、オイスターソースや豆板醤、ミルク仕立てなど、他国風にしてみたり。 根本的なマンネリ打破には、ネットで「タマネギ 豚 レシピ」等、食材+レシピで検索し、新しいメニューを取り入れてます。 ただ、御家族もいるなら、人によっては大きな変化を望まない人も居ますし、エスニックは苦手という人も居ますから、好みをよく把握しましょう。

同じもの。

🙂
緑茶
私も同じものばかり買っているかも。 肉は豚ばかりで夕飯は肉野菜炒めが多いです。 魚は骨が少なそうで取りやすいブリやカジキなど 切り身ばかり。 レパートリーが少なすぎて自分でもいやになっちゃいます。

皆さん、ありがとうございます。

💡
もも トピ主
トピ主のももです。皆さん、漠然としたトピックにもかかわらすず、たくさんのレスありがとうございます。最近、料理がワンパターンで、料理本もピンとこず、困ってました。豆乳、チーズ、食パン、ハム、豚肉、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、長葱、白菜、しめじ、うどん、納豆、豆腐、お刺身などを買うことが多いです。料理はカレー、シチュー、けんちん汁、手巻寿司、鍋物などが多くなりがちです。よかったら、もう少し教えていただいてもよろしいですか。お願いいたします。

私も同じですよ~

041
banana
現在、日本の食材が手に入らない国に住んでいます。 常夏の国で四季もなく、一年中同じ物がスーパーに置いてあるので、 作るものも限られていますが、なんとか工夫して料理しています。 たとえば、いつも食パンを使ってサンドイッチを作っていたなら、 ピタやべーグル、バゲット、クロワッサン、トルティーヤなどにはさんでみる。 具もいつものロースハムから生ハムやローストビーフ、スモークサーモンにしてみる、ジャムの代わりにクリームチーズを塗るなど目先も変えて出すと、家族も喜んで食べてくれます。 スープなども定番がクリームシチューやビーフシチューなら、パンプキンスープやトマトスープ、チャウダー、中華風スープなどに替えると、毎日スープでも飽きないと言ってもらえます。 あとは、ソーセージなど加工品はいつも同じメーカーの物やセール品をを買いがちですが、奮発して良いものを買うとおいしさが全然違います! 他には、カレーの時などは日本米でなくタイ米や、ターメリックライス、バターライスにするだけで、レストランのカレーのようになって家族にも好評です。

もう既にされているかもしれませんが

🐱
プリムラ
二度目まして。 ありきたりですが、定番食材場合 ・肉→魚 ・和→洋→中 で回しています。 例) 豚肉→肉じゃが・カレー・ホイコーロー 魚→塩焼き・ムニエル・蒸して葱油かける 白菜→おひたし・スープ・ひき肉餡かけ 豆腐→揚げだし・カルパッチョ風サラダ・麻婆豆腐 等々…… 便利な世の中で、料理本もレシピ検索するのも膨大な種類がありますからピンと来ないのも仕方ないと思います。なので、まずはいつも買う食材一つに絞って調べてみてはいかがでしょうか。 例えば、使い勝手の良い豆腐。和洋中、冷たいのと温かいの。辛いの甘いの。メインな物と小鉢物といった具合に。 豆腐百珍なんてのがある位ですから3日に1回食べても余裕で1年乗り越えられます(笑) 季節によっても美味しい料理は変わりますし、無理せずゆっくり得意メニューを増やしていって下さいね。

わかるような気がします

041
ころころ
決して料理のレパートリーが少ないわけではないんです。 私の場合、なるべく旬の物を選ぼうと思ったらワンパターン化してしまうんです。 人参、じゃがいも、玉ねぎ、きのこ、納豆、豆腐、海藻類は定番。 今の季節だと、それにプラスして白菜、小松菜、ホウレンソウ、みず菜、大根や根菜ばかりになってしまいます。 主菜は肉と魚を交互にしています。 和洋中取り混ぜて。 料理のバラエティーはそこそこあるのですが、素材がいつも同じなんですね。 夏は定番にプラスして、ピーマン、ズッキーニ、トマト、ナス、キュウリが多くなってしまう。 でもこの季節にキュウリやレタスをふんだんに食べるのもなんですし、 旬の物ばかりで献立をたてると仕方ない気がします。

困ったときはカレーかな

トルコキキョウ
再レスします とぴ主さんはフルタイムお仕事されている主婦でしょうか? 忙しいとパパットできるもの、考えずに買い物、ってなるかも知れないですね 変化つける 例えば 鍋ひとつとっても 鶏で水炊き、豚肉で常夜鍋、牛肉ですき焼き、 湯豆腐、鱈チリ、純豆腐、寄せ鍋、もつ鍋、ポトフ、ボルシチ、牡蛎の土手鍋、キムチ鍋 塩あじ、みそ味、コンソメ味、しょうゆ味、トマト味、カレー味 刺身はオリーブオイルとかバルサミコ酢プラス野菜でカルパッチョ風 海鮮サラダ、 カレーもシーフード、キーマ、チキン、スープカレー、夏野菜、大豆、 シチューも余れば食材足してグラタンやドリア風、 鶏唐揚げにネギソースで油淋鶏、チキン南蛮、竜田揚げ、酢豚ならず酢鶏 魚は煮る、焼く、揚げる、ホイル焼き、 多分みんなワンパターンな食材の組み合わせで色々作るのでしょう でも、いくら考えても、色々食材があっても浮かんでこない時ってありますよ~ 私のように食いしん坊なら、あれ食べたいこれ食べたいと、思うんでしょうが・・・

値引き品頼み

041
アカシア
私も基本作るものが変わりません。 ただ仕事帰りに閉店間近のデパ地下に寄ると、普段買わないような高い食材が値引きされているので、そういったものを積極的に買って普段作らないものを作ります。 最近では行者にんにくの醤油漬けとか赤鯛のアクアパッツアとか巨大マッシュルームを使ったポトフとか。 気分転換になります。

パターンはあります。

🐶
のらいぬZ
食事日記をつけています。 大体、10日から15日の周期で、同じものを作っていることがわかりました。 でも「変わったもの」をつくると、家族の反応がよくないのです(料理も下手なのでしょうけど)。定番の煮物焼き物揚げ物を、きちんと作ったほうがおいしい、と言います。変わったもの、新しい料理を食べるときは外食がある、と。 我が家だけかもしれませんが、男性陣が保守的です。 ですので、ご家族のご意見も取り入れたらいいでしょうね。 で、たまに、変わった野菜など取り入れてシンプルに食べます。 今気に入っているのは、「アイスプラント」です。シャキシャキしておいしい。 それから、新しい道具を取り入れるのもワンパターンから一歩踏み出せますよね。 私は「魚焼きグリルに入るフライパン」を買ったら、いろいろやってみたくなって夕食作りが楽しみです。

たくさんのレス、ありがとうございます。

💡
もも トピ主
丁寧なレス、ありがとうございます。皆様のご意見を参考にレパートリーを少しずつ、増やしていきたいと思います。どうもありがとうございます。まとめてのお礼となりまして、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧