本文へ

最低な母親です。

レス15
(トピ主 2
🐱
バニラ
子供
3歳児の男の子のmamaです。突然の泣き叫び・癇癪が最近増々ひどく・・虐待を受けているかのような泣き声をあげるので
落ち着かせるのに手を焼いています。3歳児なので仕方がないなって思ってはいるのですが、今日は暴れ方がひどくて
お尻を何度も叩いてしまいました。叩いた後で自己嫌悪です。
怒っている時は、鬼のような顔をしていたと思います。最初は教えるつもりで接していたのに、いうことを聞いてくれないので
結局は親の感情で走ってしまって・・・最低な母親。
風邪で、1週間プリスクールをお休みしていて(アメリカ在住)明日からプリスクールなのですが
早くプリスクールが始まればいいのにって考えたり。
私も子供の風邪が移ってしまってまだ、治っていないのですが
こんな母親なのに、朝起きると手に心配そうにKissしてくれる子なのに・・・
自分はなんで、子供の気持ちを理解できないんだろうって情けなくて。
言葉が遅いので(専門家とカウンセリングに診てもらいました)、上手くまだ自分の気持ちを伝えられないのかなって
分かっているのですが、なかなか子供の目線にたって考えていけてないのだと思います。(少しの言葉しかまだ話せません)
書いていて、何を相談したいのか分からなくなってきてしまいましたが
泣き叫び(ちょっとやそっとの泣き方でなくて、暴れるように泣きます)の時に、
同じようなお子さんがいらしたご両親の方達はどのように接していましたか?
自分が子供の時のことを思い出して、子供目線で接するように心がけているのですが
なかなか自分が未熟な性格で、怒ってしまってます。

ランキング

レス

バイリンガル環境だと

041
ろろ
言葉が遅いのはバイリンガル環境だからだと思います。 プリは英語環境ですよね? 第一ケ国語がままならないのに第二ケ国語を始めると遅れますよどちらもね。

寝かせる技術を駆使

041
ねじ
かんしゃく、うちの5歳もかんしゃく持ちです。 3才のころもすごかったです。 暴れて泣いて「だっこしないでー、マネしないでーしゃべらないでー」と私の行動全否定。物を投げて壁や床に傷をつけ、1時間以上、私の目も見ずに休みなく叫ぶ。抱っこしても暴れる。 原因は特定できないのですが、経験からわかる範囲で… 空腹、眠い、のど渇いたなどの生理現象。 お友達とのおもちゃ取り合いなどの悔しい体験。 風邪のひきはじめ、鼻水の薬などの抜け時で気持ち悪い。 チョコレートなどのカフェイン摂取で興奮。 対策としては、ただ子供の泣きワールドに巻き込まれず、できるだけ静かに話しかけ、子供をさすりながら静かに歌を歌い(「うたうなー」と怒鳴ってても無視)、「今日の夕飯は何にしようかな・・・」と独り言で考え事を話す。 子供が体力を使い果たして泣きつかれて眠るまでの長時間耐久バトルです。 起きたらかんしゃくは終わっているので、とりあえず、やりすごす方法を探すのが第一。 怒りたくなるけど、そうすると子供も興奮して眠りに移行しないから、とにかく、大人は感情を出さないのがよいように思います。

子どもの気持ち?

😀
mama13
子どもとは言えど、他人です。自分以外の気持ちを正確に把握することは難しい。 お子さんが突然の泣き叫び、癇癪がひどいとあります。言葉もまだ少ししか話せないと書いています。言語は何を話していますか? 男児はどちらかと言うと言葉が遅い子が多く、3歳ではそんなに話さないお子さんもいます。加えて家では日本語、外では英語だと、お子さん自身が混乱してしまって「言いたいことが言えない」可能性も高い。 専門家で問題ないと判断されているなら、言語による混乱の可能性もありますし、本人が話す気分ではないのかもしれません。 癇癪は起こしたいから起こしているだけ、自分でも訳が分からないところに親が叩くというのは、もっと混乱するだけだと思います。 >どうしていましたか 1時間くらいは泣きたいんだろうと思って(同じ部屋で様子は見ています)泣かせていました。一緒に泣いたり、甘え泣きになったら抱っこしたり。 うちの子の場合、家に居ると泣くことが多かったので出歩いていました。 外で癇癪の場合はなだめつつ泣き止むのを待っていると、ベテランママ(おばあさんたち)が助けてくれることも多々ありました。

手を上げるのをやめる

041
在米のBarbie
アメリカ在とのことで、まず、ここから始めませんか? お尻を叩くのをやめましょう。 まあこれがアメリカでなくて日本でもどこでもお尻叩く必要はないと思いますけど。 親がそうやって癇癪起こして感情的にお尻叩くんですから、子供だって癇癪起こしていいと学びます。 暴れたら、子供の部屋に入れて「あなたが泣き止んで落ち着くまでお部屋にいましょう。泣き止んだら部屋から出ておいでね」と言ってドアを閉める。 これを繰り返してみてください。 ものすごい癇癪持ちで大暴れするアメリカ人甥っ子の子守りをしていたことがあります。上に書いた通りを繰り返しました。彼の場合は家庭で満たされていない何かがあって、甘えられる私を相手に大暴れしていたようです。5歳ほどで落ち着き、今ではとても優しい高校生です。 特別に子供目線にこだわる必要ないと思います。大人の親ですから、親の目線で対応したっていいと思います。(話す時の目の位置の事ではないですよね?)そもそも子供の目線なんて無理ですよ。でも共感は必要かも。何かについて怒っていたら諭す前にママも一緒になって怒るという共感です。

私もです

🐤
アリエル
うちは2歳ですが、やはり言葉が遅くすぐに癇癪起こすし、泣き崩れるはで。 手に負えず、イライラして感情に任せて手をあげてしまったことも多々あります。 自己嫌悪に陥りますよね。 できれば、何を怒ってるのか共感するのがいいらしいですが、なかなかできないんですよね。 お互い頑張りましょうね!

3歳と7歳の母親です

🐱
ねこらぶ
同じような事が上の男の子(現在7歳)の時にありました。 今では魔の三歳児とでもいって笑えますが,当時はずっといらいらしていたように覚えています。自分には男兄弟がいないので,想像もつかないくらいの悪さに日々圧倒されていました。仕事で離れている時間が一番楽でした。 本かネットで子供を叱ってしましそうな時は怒りを抱きしめに変えると良いと聞き実行出来る時はしています。これが意外と自分が落ち着くし,子供も少し収まります。あんまり収まらない時はうちはこちょこちょします。 すると両方が無理やり笑顔になりなんで怒っていたのか忘れる時があります。 今でも上の子は泣かせながら寝かしつける日もあります。 寝顔を見ながら後悔しています。 特に男の子は暴れん坊で,甘えん坊で,ママ好きです。 言葉よりお互い抱きしめるでいいと思います。 現にお子さんは手にキスをするという方法で心配と愛情を注いでくれているし。 私も未熟です。子供に育てられていると思う時が多々あります。 心がけも大切ですが,子供と一緒に成長していければいいなと思う日々です

子ども目線はやめましょう

🐤
いんこ
異国の地の育児お疲れ様です。 まず、あなたは最低の母親ではありません。 そう思ってしまったら、本当に子どもがかわいそう。 最低の母親の子になってしまうのですから。深呼吸して元気だしてね。 私がちょっと気になったのは、 「子ども目線」を心がけてるとのこと。 これはあまりよろしくないかな。 子どもが、子どもなりの考えや理屈で動く時 親が寄り添う必要はありますが、それはもっと大きくなってから。 単に感情をバクハツさせ、かんしゃくで母親を 支配しようとしているときは、子どもの気持ちなど 考えてあげる必要はないです。 親として思いっきり上から目線で(笑)対処したほうがいいですよ。 私も、娘がそういう時には、家の中ならとりあえず 周りに迷惑もかけないしほっときました。 泣きたいなら、思う存分泣けば?と思って。 で、落ち着いたら声をかける。言い聞かせたり甘えさせてあげる。 我を忘れて泣く子にまで真面目につきあいません。身がもたないでしょ。 あの泣き崩れっぷり、女優並みだ~なんてクールに観察したりして。 毎日その繰り返しでした。 でも、かんしゃく娘はちゃんと育ちました。仲良し母子ですよ。

落ち着いてね、だいじょうぶだから

🎂
ダイジョブヨ
尋常ではない泣き叫びをするお子さんはたくさんいます。 そういったお子さんの数だけ、バニラさんのように悩んでご自分を責めているお母さんがいます。 そして、それらの多くのお母さんが、そうした辛い時期をどうにかこうにか乗り越えて、お子さんをちゃんと育てあげているということをまず、知っておきましょうね。 泣き叫ぶのはお子さんの性質でしょう。 言葉が遅いのは、恐らく日本語と現地の言葉が入っているからでしょう。 自己表現の思うにまかせぬストレスと、お子さんの性質があいまって、尋常ではない泣き叫びになっているのかも知れません。 これをちょうどよい機会として、是非、絵を描く、楽器を演奏する、体を動かして踊るなど、お子さんが好みそうなものを習わせてみたらどうでしょう。 お母さんは、お子さんが夢中になってその習い事に没頭できるよう、ささいな進歩をほめてほめてほめまくるのです。 ずっと押し込めていた自己表現の欲求が解放されて、類まれな才能を開花させることが多々あるようです。 実は、我が家の息子も同じでした。今、息子はバイリンガルでプロの音楽家になってます。我が家のピンチはチャンスでした。

大丈夫ですよ。

041
kikimimi
初めまして。 まるで「昔の私のことかしら?」って思ってしまう所が多々あったのでレスさせてもらいました。 私は妊娠中に広い部屋に引っ越したため周りに知り合いがいないまま出産。 20歳と若い事もあり、学生時代の友人は独身。 公園に連れて行っても浮いていました。 子供は成長が遅く言葉も遅かったため思っている事がうまく伝えられないジレンマからか、いつも大声で泣いて暴れてました。 そんな時は決まって私も泣きながら「何でわかってくれないの?」と手をあげてしまい、子供が泣き疲れて寝た後の寝顔を見ては後悔してまた泣く… の繰り返しでした。 主人も子育てに非協力的。 親もいないため相談できる人もいなく、うまくいかない子育てにノイローゼになっていたんだと思います。 これといったそこからの脱出方法があったわけではないのですが、今は18歳になり心優しい子に育っています。 何の解決案も教えられないけど「苦しいのは今だけ。頑張りすぎないで。」のエールを送ります。

うちも三歳男児です

😨
なな
うちは下に八ヶ月の娘も居る為、せっかく赤ちゃんを寝かしつけたのに上の子が訳の分からない癇癪で下の子を起こしたりした時に私がカーッと感情的に怒り狂ってしまうことが多々あり息子の寝顔を見ながら反省&自分はつくづく子育てに向いていないんだと落ち込む毎日です。 「もう絶対感情的にならないぞっ!」と誓うのに、いざ息子の癇癪が始まると毎日同じ事の繰り返しです… うちの場合は、起きてる時間の半分は泣き喚いています。 本当にウンザリしてしまって力ずくで部屋から引きずり出したり、大声で叱り飛ばしたり泣いてる子供を無視したりしてしまいます。 息子はひとしきり泣ききって、暴れきらないと落ち着かない子だと解っているのに、上記の行動で火に油を注いでしまいます…本当に未熟な親です。 私もどうすれば良いか日々模索しています… ただ、必ず激しく叱った後は子供が落ち着いてから、抱きしめて怒りすぎた事を謝り、何故怒ったか、ママはどうして欲しかったか、あなたが大好き、と言うことだけは伝えることにしています。 こんな時期が永遠に続く訳では無いと思うので、お互い頑張りましょうね!

言葉が遅い件ですが

041
はへ
英語圏に住んでいますが、複数言語の環境で育つ子供の言葉の発達は一ヶ国語で育つ子より6ヶ月遅い、といわれました。 私は二人の子供を育てていますが、それぞれの言葉が伸びる時期と伸びない時期がありますよ。上の子は、2歳くらいの時、英単語が思ったより増えない時期がありましたが、上のことを言われたので気にしないようにしていました。今は、現地の学校に通っていますが、最近日本語に興味があるので詰め込んでいて、いい感じで伸びています。英語も問題なくこなしています。 下の子は上の子の真似をしているので、言葉の発達はどちらも問題ないと思います。今は保育園から吸収してくる英語がぐんぐんのびているかも。 子供が泣いて手がつけられない時は、(放っておいても)安全な環境であることだけ確認して、放っておきます。たとえば、はさみが近くにあれば片付けてしまうとか、子供の部屋に放り込んでドアを閉めてしまうとか。 でないと自分が子供にひどい態度をとりそうになるので。子供の泣き声って結構ストレスですよね。 ママ友は、彼女自身がトイレにいって閉じこもる、って言ってましたよ。

大丈夫です

041
マンマ
異国での育児お疲れ様です。貴女はこんなにも育児について悩んでます。だからダメな母親じゃないですよ! 因みに私も小学2年の男児の母親ですが、3歳前後の息子は言葉が遅い方で市から電話があったりしたし、相談したくても主人は出張が多く両親は他界してたので、転勤で見知らぬ土地での育児に鬱になりました。 息子は本当によく泣いたし電車特にご機嫌斜めの時は耳を塞ぎたくなる位の大声で泣いて私もイライラして叩いてしまった事も何度もあり自己嫌悪を繰り返してました。勿論育児に自信なんて無かったです。 でも息子はママの私が今も大好きで全身で愛情表現してくれます。育児書に振り回されがちですが、例え感情的に怒ってもその後きちんと向き合えば、子供は怒りん坊のママでも仕方なく許してくれてるんじゃないかな?と思います。 キスしてくれてるんだもん。大丈夫ですよ!焦らずお子さんとの時間を満喫して下さいね!

言葉について

041
在米のBarbie
二度目レスです。 お母さんは何語でお子さんに語りかけていますか? もし日本語ということであれば、プリで英語、母親とは日本語のバイリンガル環境についていけず、自分の混乱の表現法が癇癪なのかもしれません。 もし息子さんには英語で話しているということであれば、お母さんの英語力はどうですか?英語は何の問題もなく綺麗に話せるならいいですが。 親のカタコト英語、滅茶苦茶な英語、下手な英語でも上手に意思疎通できる子供もいる傍ら、それが難しくて混乱する子供もいますので、もし心当たりがあればお子さんがプリに通う傍ら、ご自分の英語力を高める努力がされてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

041
バニラ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ろろさん、ねじさん、mama13さん、在米のBarbieさん、 アリエルさん、ねこらぶさん、いんこさんまでの アドバイスをじっくり読ませていただきました。 母親なのに、子供に対して感情的に怒ってしまって 余裕がない自分が情けないです。 みなさんの言葉を目にして、もうすぐプリスクールから 帰ってくるのですが、いっぱい抱きしめてもっともっと スキンシップをとっていかなくちゃって思いました。 子供目線の考え方もやめようと思います。 そして、もう2度と叩きません。 言葉は、夫(アメリカ人)が英語で、私は日本語と英語で 子供に話しかけていますが、今日から英語のみで子供に 話しかけていくようにします。混乱させてしまっていたのかも。

ありがとうございます。

🐱
バニラ トピ主
ダイジョブヨさん、kikimimiさん、ななさん、はへさん、マンマさん、 在米のBarbieさん、まで読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 みなさんのアドバイスで元気をいただいて、もっともっと子供との時間を 楽しまなきゃって感じています。 先輩ママさん達や、現在同じ年頃のお子さんを育てているママさん達の 経験など聞けてよかったです。 頑張りすぎないで、子供との時間を大切にして過ごしたいです。  こちらで相談させていただいて、気分が楽になりました。 私は少しガチガチになっていたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧