本文へ

元夫が癌だと知らされる

レス40
(トピ主 8
041
ドリアン
恋愛
はじめまして 元夫が癌治療を受けている事を知りました。 元夫とは4年間の別居を経て2年前に離婚しました。 この間、離婚の手続きに必要な用件以外で、連絡を取り合う事も無く過ごしていました。 昨日、元夫から連絡が入り、「去年の8月に癌が見つかり、手術が出来ない状態なので化学療法をしている、発見された時は余命2年と言われたが、現在、薬が効いていて腫瘍が小さくなっている。休職していた仕事も復帰出来そうだ。今回、連絡を入れたのは、離婚時に約束していた事が出来ていない事で自分が死んだ時もしかしたら書類のサインや捺印が必要になることがあり、手間をかけさせるかもしれないもで、承知していてほしい」との内容の話をされました。 元夫は一人っ子で、両親は既に他界しており、元夫をサポートしてくれる人はいません。 無くなった後の事は、母方の親戚に依頼すると言っていましたが、なんだかかわいそうになってしまい、涙が止まりません。また、何か力になれる事は無いかと思っています。 離婚の理由は一般的に性格の不一致です。現在、元夫を憎んだりする感情は無いです。 このような状況の時、私の立場でどのようなサポートが出来るかと考えています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

和解

041
てい
涙が止まらないとトピ主さんがいってらっしゃるから、 籍は入れなくても、いろいろと会ってお話して、心の友達として いけないでしょうか。 もし、可能なら復縁できたらいいけど、お二人の気持ちはどうなのかな。 私は夫婦って、やはり深い縁、目に見えない絆があると思うのです。

あなた次第と思います

041
ひま
人として、知り合いとして、寄り添ってあげればどうでしょう。 憎しみで顔もみたくないならしかたないですが。 立場など気にせず、でも相手が強く拒むなら何もできないかもしれませんが とりあえず会ってみたら何に困っているかわかるのではないですか。 別居中にガンになったのでしょうね。 知り合いは、離婚して音信不通の元夫がガンで余命いくばくもなく 子に会いたさに訪ねてきたそうです。 元嫁さん(知り合い)は入院させ、最後まで看取りました。 子供達は複雑な思いだったようですが、交代で看病したと言っていました。 このことはきっとお子さんたちにとって貴重な経験になったことと思います。 知り合いは人間愛のある人です。 そして、元夫さんは元嫁さんにそばにいてほしいと願ったそうです。 口に出したわけではありませんが、「いてほしそう」なのが 解ったと言っていました。

離婚したら赤の他人

041
沙羅
元ご主人の事を憎まずに、その後の人生を歩んでいらっしゃるトピ主さん。 お子さんがいらっしゃるかどうかが、Keyポイントだと思います。 お二人の間にお子さんがいらっしゃらないなら、もう…赤の他人かと。 それでもトピ主さんが何かアクションを起こしたいのなら、心のままに、としか言いようがありません。 因みに私もバツイチで、子供もいます。 もしもトピ主さんの状況なら、子供達を面会に行かせます。 で万一、最悪な状況(お葬式)の時には、私は参列せず、子供達だけ最後のお別れをする事になると思います。

心の思うままに

🐶
koko
きっと、トピ主さんは、駆けつけてあげたい気持ちでいっぱいなんじゃないですか? だとしたら、拒否されない限り、色々世話をしてあげたら、いいと思います。 たとえ、別れてしまっていても、以前は夫婦として過ごした間柄です、世話される側も、あ・うんの呼吸で、幸せを感じられるんじゃないでしょうか? そうやって、電話をくれたのも、思い出すのはトピ主さんの事ばかり、なんだと思います。後悔しないように、時間を大切に。

依頼されたことだけやる

041
望月
>自分が死んだ時もしかしたら書類のサインや捺印が必要になることがあり、手間をかけさせるかもしれないもで、承知していてほしい とのことですから、そのようにすればいいでしょう。 よりを戻して最後まで世話をするつもりでない限り、トピ主さんがすべきことは何もありません。

力になりたいのですか?

041
令ちゃん
 元夫婦でも離婚したら他人、助ける必要は全くありません。でも、あなたが力になりたいのなら話は別です。  家族がいない入院は、ちょっとした買い物とか家から持ってきて欲しいものとか、保険や諸手続き、助けて欲しいことは沢山あるでしょう。  あなたが力になりたいのなら、直接見舞いに行って「何か、やってほしいことはないか。」聞くようでしょうねえ。  要はあなたがどうしたいか、です。

やりたいようにしたらよいのでは

041
パールジャムジャム
性格の不一致により離婚した前提を忘れないようにしながら、無理しない範囲で手伝う、くらいの気持ちで関わってみたらどうですか? たぶん、周りの人からはやめときなさいよと言われるでしょうし、おそらくそういうレスがつくでしょうけど、 あなたがやりたいなら、負担にならないレベルでサポートしてあげればいい。 いろいろな意味で後悔しないようにね。

憎しみの感情が無いのなら1度は見舞ってあげれば

041
しゃもじ
元の夫は見舞ってくれた事だけでうれしく成る筈です、その結果が病気にも少しだけ免疫力のアップにも成るでしょうし。ただし余り期待(何度も見舞いに行く約束・介護等)させて実行出来なければ恨まれる事に成ります。ただ単に1度見舞いに来ただけと言う事で・・

いいんじゃないでしょうか。

041
こう
亡くなった後に後悔しても遅いです。 一度は愛し合いこの人と決めた人ですよね。離婚したとはいえ、あなたの人生に深く係りいろいろな事を元ご主人から得てあなたの人生の肥やしになったのではないでしょうか。 ただ、途中で投げ出すのはやめてください。 サポートするなら最後を看取る覚悟で。一度性格の不一致でわかれています。過酷な闘病生活きれいごとだけではすまされません。 トピ主さんと元ご主人がどういった形であれ、幸せになれるよう願います。

私なら関わりません

041
CooL
離婚した夫婦の数だけ別れ方や別れた後の関係も様々ですから一概には言えないでしょうが、私個人としては離婚したなら全ての縁を絶つものだと考えます。 子供がいたらまた話は変わるのでしょうが、いないなら「元夫」は赤の他人です。 離婚後に出世しようが落ちぶれようが、元気でいようが病気だろうがもう関係無しと考えます。 私も離婚経験者です。もし元夫が癌だと聞いたら、もちろん人情として気の毒だなぁとは思うけれど、自分がサポートしたりはしません。 冷たいようですが、それが「離婚した」ということだと思うので。

おきもちのままに

041
はなこばあ
おきもちのままに、 年月と状況は人の考えも変えます。 憎しみもなく可哀そうなら、 お見舞いに行き、一度ゆっくりお話ししてみてはどうですか。 何の書類をどうしたらいのかなど、打ち合わせしておかなくてはいけないことがあると思います。 その他のことは元御主人の話の中でいろいろと出てくるのでは? あとのことを考えると言っておきたいこと、しておきたいこと~ たくさんあるとおもいます。 まずは電話してからお家にお見舞いに・・・。 あとで一生心が残るのが一番つらいです。

友人として

041
カトレア
一度は縁あって夫婦になったほどの相手で、まして憎んでもないのなら、人としての情けはあって当然ですよね。 基本的には実務的な手続きなどは身内しか出来ないでしょうから、トピ主さんは親しい友人、知人という立場でサポートすることになるのではないでしょうか。 ちょっとした日常的な身の回りのこととか、精神的に支えてあげるとか、、、 大親友が大病を患っているとしたら、どんな態度で本人とその親族に接するだろうかというふうに考えて 行動をしていくのが、とりあえずは無難かなと思います。 でもそれは、あくまで彼自身とそのご親族が、トピ主さんからのサポートを受け入れた上でのこと。 あちらが、それを望まないのなら、差し出がましい事はせず、見守るしかありません。

ざっくりとしか書けませんが

いちごみんと
私、以前ガン専門の病院に勤めておりましたが、 元旦那様の最期まで看取る覚悟はおありなのでしょうか? でしたら、まずきちんとガンについてお勉強されることをお勧めします。 元旦那様が何ガンで、現在のステージがどれくらいなのか、 以降どのように進行していくのか、どんな治療法が可能なのか、等々。 可能ならば主治医の先生に直接説明を伺った方がいいと思います。 病識のない患者様家族に振り回された経験からですが、 知ってると知らないとでは雲泥の差がありますので。 「腫瘍が小さくなってる」「進行が遅くなってる」「数値が安定している」等々 状態が良いと思われる時ほど油断しないように注意して下さい。 末期になると疼痛を抑えるために医療用の麻薬を使用してコントロールしていきますが、どんどん使用量が増えいって、見ている方が辛くなります。 ガンは完全に治ることはありません。 大変だと思いますが 楽観せず、冷静に見守ってあげて下さい。 あと、保険関係がどうなってるか確認された方がいいですよ。 これも大事なことなので。

長いようで短い人生、一時は家族だったのだから

041
なにかしらのサポートしてあげたらいいと思うけどな。 憎い感情がないなら、なおさらネ!

縁あって夫婦だったのですから

041
キレンジャク
中には冷たいレスもありますが、別れて他人というなら、町中で見ず知らずの他人が苦しそうにしているのを見かけても、何もしないのでしょうか。 やはり人としての情があるなら、何かをせずにはいられないと思います。 まして、憎んでおらず憐憫の情があるなら、尚更ではありませんか。 トピ主さん自身の心の声に素直に耳を傾け、それに従って行動したほうが良いと思います。

辛い状況ですね

🐤
huuu
このまま何もせずにいたら、それこそ後悔が残るのでは? 気持ちのままにできること、したいことをして差し上げればいいと思います。 連絡をしてこられたのも、もしかしたら繋がりを感じての事かもしれませんし。 合う治療法が見つかって、快方に向かわれるといいですね。

ちょうどこの間同じ話を聞いたばかり。

🐶
そら
私の知人で、家庭内別居がつづいた末に離婚。 婚姻期間は15年とか。 離婚して元ご主人、1年後に癌がみつかって他界。 葬式も行ったらしいけど あんなに憎んで離婚したのにって 後悔してましたよ。 トピ主さんの場合、憎む感情がないのなら もっと後悔するかもしれないですね。 こればっかりは、わからないけど。

みなさまのご助言に感謝いたします

041
ドリアン トピ主
一人でがん告知を聞き、余命宣告を受け、残りの時間を独りで過ごそうとしている元夫の心情を考えると、ただただ涙か流れます。 婚姻生活中、妻としての私は最低でした。元夫の気持ちなど考えず、自分勝手な考え方や行動をとっていました。当時の感情は、”世間的にはいい人だけど、異性とし好きじゃない” ”彼が何かあった時、悲しまない自分がいる” 等々おもっていました。 このような自分に懺悔しなければならないため、今回のことがあるように感じます。 これも因果です。きっと、ここで何かを消化しないと、元夫との関係が成就せす、私自身の人生が後悔の一言で終わるような気がします。自身の心の声に従い行動したいと思います。 みなさんありがとうございました。 今後の経過でまた相談させてください、よろしくお願いします。

一度お見舞いという形で会ってお話されてみては

041
ごエ
そもそも元旦那さんがあなたのフォローを欲しているかどうかわからないですから。 希望しているとしても、どんなフォローを必要としているのか そしてあなたが金銭面や時間の面でどこまでできるのかという判断もしなければなりません。 あなたがどこまでしてあげたいと思えるか、についてもやはり会ってみて判断するのが一番でしょうね。 あと、元旦那さんは仕事復帰も視野に入れてるようですが 現実的な病状はどうなのかもお医者さんに会って話しをしないとわかりません。 それによってもすべきことが変わってきます。(逆にさしあたり何もすることがないかもしれませんし) まあ結婚離婚は、法律上は書面だけのお話ですが それを気持ちの面や、自分の人生という側面でどう捉えるかは人それぞれです。 主さんが何かしてあげたいと思うなら、してあげればいいと思う。 多少後悔することもあるかもしれないですが、何もせずに後悔するよりはスッキリすると思いますよ。

なんか いいな

041
きゃんどる
トピ主さん最新レス読みました。 なんだか、真実の奥底のトピ主さんのご主人に対する心が出たようで嬉しくなりました。 ご主人が人生があと時間が少ないなら、トピ主さんがそばにいてくれたら、それだけでご主人はいままで心のひっかりも消えて安らぎになると思います。 これは、やはりトピ主さん人生にとっては、とても深い意味のあることだと思います。おふたりの間にとっては、ほんとうに心の糸で結ばれる時かもしれません。

出来る事をしてあげて

🐧
まおちゃん
子供が二歳の時に離婚して、年に数度顔を合わせてたものの、もう二度と一緒には暮らしたくないと心底思っていた元夫が子供が十二歳の歳に孤独死しました。死後二週間後に彼の親族が発見し、こちらに連絡が来た時、私は頭が空っぽになりました。 今は運命だったと思えるところまで立ち直りましたが、悲しみと辛さは一生忘れられません。私に今素敵なパートナーがいるにもかかわらずです。 どうぞ、主様は私のような悔いを残さないようご自分に出来る事で相手の方が望む事をなさってあげて下さい。 私は天国に通じる電話をかけて彼ともう一度話したいなと今も時々思います。

顔、見てきました。

041
ドリアン トピ主
心あったまるメッセージありがとうございます。 初トピ投稿がら、夕ご飯のおすそ分けをしています。出来る事が、そのぐらいの事しか思いつかなかったです。今日、元夫の家に行き、直接あって話できました。思っていたより元気そうで少し安心しましたが、3LDKのマンションで、一人誰とも会話する事無く生活している現実を見ると遣り切れない気持ちになります。 みなさまもおっしゃる通り、自身の心のままに行動するしかないと思い、今は元夫が望む事をサポートしようと思います。彼がいま望んでいる事は、一人じゃないと思える事じゃないかと思います。 彼の孤独感が少しでも小さくなるといいな。。。と思いながら、サポートしたいとおもいます。 また、このトピで近況や心情の報告させてください。よろしくお願いします。  

自分を気にかけてくれる存在

🐤
ぴよりん
元夫さんにとって、自分の事を気にかけてくれるトピ主さんという存在は、心強いのではないでしょうか?病気はやはり不安や恐怖にさいなまれるだろうし、入院生活は不便だし孤独感に襲われると思います。トピ主さんが負担に思わない範囲で、元夫さんをサポートされれば良いかと。明るい風を運んでくださいね。

少し聞いてください。

041
ドリアン トピ主
みなさんありがとうございます。トピ主です。 今日は、少しだけ私の心情を聞いてください。 私が元夫と結婚したのは、「結婚に憧れていた」この一言につきます。交際中元夫の言動に違和感を感じたり、「こうしてほしい」って事が言えなかったしていました。それは、破談になるのが怖かったからです。本来、私の性格は自分の気持ちに正直に生きるタイプです。一言で言うと、わがまままです。そんな私が結婚したさに我慢を始めました。結婚生活の中では`我慢して結婚した' 私がいつもいて、心から元夫を好きになれなかったです。元夫の人柄や経済性、社会的地位、ご両親など、世間的のは`いいわね~’っと言われると思います。そう思われれば、られる程、自分の気持ちとのギャップが開き、だんだん元夫を煙たるようになりました。結局、元夫を自分のエゴで利用した........... そんな感じがしています。私と結婚していなければ、こんな事にならなかったのではないか?私は元夫にしあわせを感じさせてあげられなかった........などなど懺悔の日々です。これからも懺悔していきます。ぐだらない事ですみませんでした。

最初から人を愛せる人なんていないと思う

パイン子
自分のために他人を必要とするのがスタート。何か問題が起こり、真剣に相手に向かい合って行く中で 本当の愛情とはなにか知って行くのだと思います。自分の本当の姿も。 トピ主さんは優しい人ですね、今トピ主の優しさで満たされる人がいるなら、出来る事をしてあげたら良いと思います。 人間関係って夫婦や親子、恋人同士友達、役割や責任という形は一応あるけど、突き詰めていくとあまり関係ないと思います。あくまでもそれは外側で、お互い一人の人間として関っていければそれでよい。離婚した元夫婦という事にこだわらなくていいと思います。

あなたが拠り所

041
ikezu
今のご主人には、何物にも代えがたい、存在だと思います ご自分を責めずに、元夫さんに安らぎを与えてあげて欲しいです 主様、無理せずに、自然体でお世話してあげてください 応援しています

がんばって

🐶
ももりん
私は元夫の最期を看取りました。 別れて5年目、やはり癌でした。 元夫は再婚をしていたのですが 新しい奥さんは自分の夫の病状,状態に対応できず 彼の小康状態の時に離婚。 彼もひとりぼっちになりました。 私とは幼なじみだった事もあって ずっと連絡は取り続けていたので 最後は私と、彼の親友になった私の再婚相手とで 彼を看取りました。 結婚していて仲が良かった頃より 彼の看病で一緒に過ごした時間の方が ずっと人間的な関係が深まったようです。 主様もお気持ちがあるのだから 寄り添って差し上げて下さい。 大変な事だとは実経験から知っていますが。 一人で病気と闘って行くのは寂しいです。

告知から一ヶ月がたちました。

041
ドリアン トピ主
トピ主です。みなさま本当にありがとうございます。みなさまのメッセージで前に進む勇気を与えて頂ました。ほんと感謝です。 「元夫が癌を受け入れているのに、わたしが泣いていてもしょうがない、元夫は人生の期限がわかっただけ、人よりは短いが、これからいくらでも人生を謳歌する時間が残っている、その人生の謳歌に少しでも、お手伝いしていこう」と考え方を切り替え始めることができました。みなさまのメッセージのおかげです。 実際、何が出来るかはわかりませんが、出来る事から行動に移していこうと考えています。 これからも、このトピで時々、心情を話させてください。 よろしくお願いします。

経験あります

🙂
匿名
私も、以前に元夫が白血病と診断され一緒に説明を聞いて欲しいと呼ばれ仕方なく行ったことがあります。主治医がこのようなケースは初めてといわれましたが。その後も抗がん剤の説明を受けるため同席しました。無菌室に入院しましたが孤独との戦いなので精神的な支えが必要と言われましたが、お見舞いは子供に任せました。骨髄移植を受け社会復帰を果たしました。出来る範囲の支えで良いと思います。

身体を大事に

🐱
るる雨
元夫さん,きっと嬉しく思っていらっしゃるでしょう。 トピ主さんは、ご自分のストレスや心身のバランスを後回しにせず、出来るだけ無理の無いように元夫さんに接してあげるとよいのでは。 くれぐれもトピ主さん自身が無理しすぎて身体を壊したりしないようご自愛下さい。 穏やかな日々が流れますよう願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧