本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費の請求方法を教えて下さい(在米)

養育費の請求方法を教えて下さい(在米)

レス2
(トピ主 1
041
ヘルプ
恋愛
当方アメリカ在住です。アメリカ人の元夫と離婚して2人の 小学生を育てています。 離婚当初は養育費をもらっていたのですが、元夫が転職のため 他州へ引越ししました。それ以来養育費をもらっていません。 その後、私は体調を崩しフルタイムで働けない状態です。 この2年ほどは貯金を少しずつ崩しながら生活していたのですが、 貯金が底をつくまえにチャイルドサポートを行政機関を通し 養育費の請求をしました(6ヶ月前)。 元夫のソーシャルセキュリティー番号より住んでいると思われる州は わかったみたいなのですが、元夫がエージェンシーからの連絡を 無視しているらしく養育費の話が先に進みません。 この場合、エージェンシーは他州にハンドオーバーしたので 自分たちは何も出来ない、連絡を待つしかないと言われました。 連絡が取れる保障もありません。 現在Child Support Enforcement Agencyを通していますが、 エージェンシー以外に請求方法があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お役には立てないけど

041
hime
ヘルプ様 何のお役にも立てませんが、ヘルプさんの大変さがすごく伝わってきましたので、「がんぱって」だけでも言わせてください。 私も2人の子持ちでアメリカ在住です。養育費等で合意に至らず、離婚前提の別居生活が1年以上続いています。 お陰様で、生活費だけは入れてくれているので、私はまだフルタイムで働かずに過ごせています。 私などに比べて、まだ小学生のお子さんが2人いらっしゃり、しかもフルタイムで働いておられるヘルプさんは本当に大変だとお察しします。 そして敬服します。 養育費は、その名の通り子供を育てるために支払うものですのに、何故世の中には、この養育費を滞納する父親(または母親)が多く存在するのか理解できません。  一番手っ取り早いのは、専門の弁護士を雇って訴訟を起こすことだと思います。州や市で無料で相談にのって下さる所がありますので、まずそちらに電話して相談してみられたらどうでしょうか?  「2人のお子さんのためにもがんばってください」としか私には言えません。 何のお役にも立てなくてごめんなさいね。 でもガンバレ!

エールありがとうございます

041
ヘルプ トピ主
hime様 励ましのお言葉ありがとうございます。 私が元気でいた頃は養育費に頼らなくても生活には余裕がありました。 健康であったなら副職で足りない分を賄ったり出来るんでしょうけど、 今の私にはそれが出来ません。 元々子育てに協力的ではなかったので、子供達のことはどうでも いいのでしょう。だから養育費を払わないんだと思います。 エージェンシーには私が他に出来る事がないか聞いてみましたが、 元夫本人もしくは雇用者から確認が来ない限り給料から天引きする事が 出来ないと言われました。他の機関についても聞いてみましたが、 エージェンシーはコートシステムの一部だそうですし、 リーガルエイドの弁護士さんとも話してみましたが、 結局は裁判所からの判決で養育費の天引きが開始するのですが、 相手が見つからない事にはどうしようもないようです。 hime様も別居中との事ですが、お子様にとって良い条件で 離婚が進むといいですね。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧