本文へ

暇になったら休みますか?

レス24
(トピ主 1
💢
gon
仕事
私の職場に週1,2回休むか早退する人がいます。仕事が暇になると、頻度が多くなります。他人事だから、困るのは本人だと思っています。私は滅多なことで休まなく早退は余程の時だけです。職場の人で暇になると休む人が多くなりました。私が間違っているのか、休む人が間違っているのかわからなくなりました。 その事を別の人に話したら 私は正しいし、休みたい人は休めばよい。 休んでばかりいると、他所に行けなくなるね。 他人の事情に関わりあわなく、自分をしっかり持てばよい。 みなさんの職場に同じ人がいたら、どう思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
リッツ
ダレにも迷惑かかっていなくて、仕事が暇で、有給範囲内とかなら いいんじゃないですか? なんで、とやかく言う人がいるんだろう?と思いますけど。 日本人ってそういうとこ、まじめすぎですよね。

有休の範囲で業務に差し障りがないなら

ヴァカンス
普通の職場なら各自の業務計画があり、有給休暇は業務に差し障りが無ければとって良いと思います。 ただ、週に2回も休んだら3ヶ月ほどで有休がなくなってしまいます。 有休を取り過ぎて計画通りに業務が進捗しなければ査定に響いたり、肩たたきにあうけれどそれは本人の問題。 個人の業績は会社に対する貢献度で判断されるのですから、長時間職場にいたからといって会社により貢献しているというわけでもありません。 業務遂行の為の人員の配置や管理はマネージャーの仕事なので本人とマネージャーがそれで了解しているなら他の人が口を挟む問題ではないと思います。

好きにしたらいい

💰
えとせとら
上司に許可をもらえば休むのも早退するのも個人の自由です。休むことが多いこと自体は別に問題とも思いません。要は他人に迷惑をかけないように仕事をしたらいいだけです。 仕事が暇なら休むことも全く問題ありません。 休まないということにのみ意義を感じても仕方ないです。 仕事が出来ているかどうかです。

業務の繁閑と職場の雰囲気にもよります

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。コンサルタントとして数多くの職場をみています。  業務の繁閑と職場の雰囲気にもよります。  業種業務によっては、夏は忙しけど、冬は暇だとか、ありますよね。 経理などの部門でも、月末は忙しいけど、月始は比較的余裕がある場合 がありますよね。そんな暇なときに休む(多くの場合は有給休使って) のは、ごく当たり前のことです。  滅多なことで休まないのが美徳ならそれでも結構ですが、週末か 週初めに1日休んで、2連休・3連休にするとか、週中で休んで 買い物するとか、そいういうのも人生の楽しみのようにも考えます。  誰かに聞くなら、場長にそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。 自分がその場長なら、ヌシさんを異動対象にしてあげます。

どっちも間違ってない

041
手さげバッグ
ん?どっちも間違ってないと思いますよ。休みたければ休めば良いし、働きたければ働いたら良いし。私は気にならないなあ。 あ、もしかして、休む人がいると、主さまの仕事に支障が出るのですか?迷惑をかけられているのなら、モヤモヤするのは分かります。 ていうか、暇だから休むって、理由は本人から聞いたのですか? もし、主さまが勝手に決めつけているなら、その考え方は間違っていると思います。失礼でしょ。

会社にとっても助かります。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、まじめな方ですね。  暇になったら早退したり休んだりする…正社員じゃなくて時給で働いている人たちですよね?  それって会社の方も助かっているのではないでしょうか?  会社としては契約をしてしまえばたとえ暇でも時給を支払わなければいけません。一方で忙しい時に備えて人材の確保もしておかなければなりません。  あからさまに「今日は暇だから帰って」とも言えません。  暇だから早退や休むということは忙しい時は働いてくれているんですよね。  自己都合で「遊びに行く予定があるから」とかいうものではなくて完全に会社の都合に合わせてくれているんですね。  当然その分労働時間が減り給料も減るわけですが労働の密度はむしろ他の人より濃いわけです。  会社が容認しているということは会社の方も助かっているんですよ。

休みます

041
WFA
 ヒマなら当然休みますって。暇なのに職場にいて何するんですか?  暇なら社内の改善提案の一つも書類にして出す事もありますが。せっかく仕事の谷間ができたなら私は休みます。 >休んでばかりいると、他所に行けなくなるね。  ????  要領よく仕事をこなし、働く時は働き、休む時は休む。そういう人は歓迎されませんか?私は転職の面接でそういって採用され、現実に適度に休んでますが。何か問題あります?  休まない事が良い事だ。学校教育でそういう思想を植えつけられるのは知っています。小学校での皆勤賞、6年間一日も休まなかった、偉いですねとか。私は子供心ながら教師は馬鹿な事をいうものだな、体調悪ければ休めばいいのに、と思っていましたが。  

いいのでは?

041
かば
だって、暇なんですよね? その人が早退したり休むことで、とばっちりがくるわけでもないんですよね? 有休や半休使ってるのでしょう? 暇そうにしてるくらいなら、有休消化してもらった方が、雇用側としてもいいのでは?

暇なときに休むことの問題点はどこですか?

😨
みーぃ
正社員ですか?非正規社員ですか? 欠勤ですか?有給休暇やシフトから外してもらう形ですか? トピだけでは判断ができません。 お聞きしても、職場によるとしか言えないケースもあるかもしれませんが・・・

だって繁忙期に休めないから

041
miye
私も滅多に休暇を連続で取ることはありませんが、仕事の閑散期には休暇を取るよう、勧められます。年間の有給休暇の日数と、翌年に繰り越せる日数には限りがありますよね。残した休暇を職場で買い上げるような制度もありませんから、なるべく残さず休暇を消化して欲しいとのハナシです。これはもうそれぞれの職場によりけりで、休暇に対する考え方もとらえ方もいろいろになると思います。どの職場にも当てはまる正解はないでしょう。

会社の仕事に支障がないならいいのでは!

041
まりこ
休む人も、会社が暇な時に休むんだったら、 支障がないのでは.....。 トピ主さんが代わりに仕事をしなければならない とかじゃないのでしょう。 その人は、有休とかで休まれているのでしょう。 私は個人的に、会社の暇な時に休んで、好きなことでも してリフレッシュして、また、仕事に望むのは とてもいいことだと思います。 また、例えば、時給で働いているパ-トとかだと、 自分のお給料は減るわけだし、会社にも暇な時だから、 そんな、迷惑でもないと思います。

仕方ないのではないでしょうか?

🙂
ゆき子
暇なのであれば、仕方ないのではないでしょうか。 もし、休まれることで仕事に支障をきたしているのであれば、上司に報告されるのがいいのではないかと思います。 でも、一切影響を受けないのでしたら、休んでもいいじゃないですか。 何も仕事がないのに、一日会社にいるのも精神的につらいと思います。 気晴らしも必要です。 有給の範囲内でしたらありだと思います。

有給休暇ですよね?

041
チキンチキン
暇な時に有休なら、仕事に支障は出ませんよね? 批判される意味が分からないのですが…。 それを取るも取らないも、個人の考えなのですから、間違ってるも間違ってないも無いと思います。 それより、その人達は毎週1~2日有休を取り、暇になると更に日数が増えると言うことでしょうか? そんなに仕事のない会社なの? 実は転職活動してたりして…。

私も休んでます

041
hikari
暇だったら休んでもいいんじゃないですか? 暇って苦痛ですよ~? 自分で仕事を探して・・とか言いますが、その気持ちを維持するのってなかなか・・・。 自分だけ暇だと落ち込んで腐っていくんですよね・・。 ただ暇だから休むというのを繰り返していると、結局悪循環になる気がします。 休みがちだと仕事を頼まれなくなり、さらに暇に・・・。 しかも休まない人からは白い目で見られるし・・。 確かに<困るのは本人>ですね。

ひとこと、、、

😣
sushi
状況がちがうかなと思いつつ、一言。北米在住で医療関係の仕事をしています。不況です。冬には患者さんが増えるはずなのに今冬は忙しくありません。わたしの所属している部署は暇だと順番で誰かが早く帰る、もしくは 遅く出てくることで調整をとっています。休んだ分は給料なしなので有給を使ってもいいし給料なしでもいいです。たまにならいいのですけど定休以外の休みはあまり必要でないわたしには休みはつらいです。忙しく働いているのが好きなのです。そろそろ順番かな、、と考えるとがっかりです。確かに暇な時はなんとなくはりあいがないのでそれならいっそ休んで自分のいい時間を作った方がいいと思うこともありますけど。 長い人生のなかでちょっと休んでみるのもいいのでしょうか。

有給完全消化を目指してます

041
職人
時節によって忙しさが極端に変わる職場にいます。8月と1月は進められる仕事ががくっと減るので、まとめて休みを取りますよ。去年の8月は一斉休暇も合わせて4~5日しか出社してませんし、上司からはもっと休めと言われます。流石に出勤日数ゼロでは自分の仕事に支障が出るので、断って出勤しますが。 その替わり、という訳ではないですが、例年初夏頃と秋は、連日8時9時の残業は当たり前、土日も休めないような状況です。私の担当がそうなだけで、同じ部署でも通年定時退勤、有給も捨ててるひともいますが、休める時はしっかり弛めないと、私は1年持ちません。 いけませんか?

ありがとうございます

🎶
gon トピ主
殆どの人が暇だったら休んでもよい、休み過ぎても自己責任の考えで良かったです。確かに週2回休むのは異常だし、正社員だからって好き放題に休むのは周りの人の目は気にならないのかな?と思っていました。他人のことだし、困るのは本人だと再度思うことにしました。 他の所に行けなくなるよっと言った人は派遣の人で、厳しい職場にいた為、そう言ったのかもしれません。でもその人有給取得可能になってから何回も休んでいますけど・・・矛盾していますよね? 今週末午後から休もうかどうしようかと思っていましたが、みなさんの心強い言葉で休暇取ることにしました。久しぶりなので思いっきり羽伸ばします。

パートさんですか?

041
今回は匿名
暇になると 管理者がパートさんに 「帰っていいよ。」 と言います。 予め暇と分かっていると シフトに入れません。 正社員なら 有給を消化しているので 忙しいときに有給申請されるより良いと思います。 そういう人たちも 誰かが残ってくれないと帰れないので トピ主さんに感謝していると思います。

休んで良い

041
シャム
有給休暇があり、休んで仕事に支障が無いなら問題ないです。 私の職場では、正社員も契約社員も派遣社員も周りの人と協力し合って、暇な時期は交互に休んでいますけど?

休みますよ~

041
派遣歴15年超
ヒマな時、休みますよ。 ちょうど、今の時期がそうです。 今月は2日有給消化させていただきます。 1日は病院、もう1日は勝手にバースディ休暇です(笑) もちろん他の人には 「2日とも病院行ってきます」ってことで。 私は派遣社員。 有給の買い取り制度もないし、 なにより、いつ契約が打ち切られるか不明。 有給、たくさんあまったまま辞めるのって、 すんごいくやしいじゃないですか? もちろん繁忙期には お休みなんてとんでもない状態。 老体にムチ打って出勤してますよ。

いいと思います

041
バラ
私はアラ還事務派遣、この年ですもの。週に2,3回お休みする時もありますよ。仕事は決まってるし、お仕事が少ない時は旅行も行っちゃいますよ。 正社員さんはどうか知りませんけど、今時、暇なのに毎日会社に行く派遣って、「お金稼ぎ」と思われてもしょうがないんですよ。 自分の仕事以外の仕事を頼むわかってない社員さんにもそれがダメってわかってもらえればいいんですけどね(ため息) 私が断った仕事を残業してまでやってる派遣さん、お金持ちっぽくふるまってるけど実はお金に困ってるのかもしれませんね。 ただうちは正社員さんでもそこそこお休みしてるんじゃないかしら?

時間を効率的に使うとすれば

通りすがり
必要なことに能動的に時間を割り振るのは当たり前。 >休んでばかりいると、他所に行けなくなるね。 これは意味不明ですけど・・・ いろんな部署に使えるかどうかなら、その人自身の資質の問題で、休む頻度の問題ではないと思います。 むしろ、仕事の閑散期に積極的に休んで、充電期に充てたり、資格や勉強、家庭サービスにあてるほうが、気持ちや気分の切り替えを行えて、仕事にも全力で臨める場合もあると思います。

私は文句言われました。

041
ピース
暇でしょうがないし、有給たまる一方なんで休みをちょこちょこ入れたら 所長に「男性営業がなかなか休みとれないんだから。意味もなく休むな」と 言われました。 個人の権利に上司と言えど、なぜいちいち口を挟むのか意味がわかりません でしたが、それ以降 暇でも出勤しています。

年度末だからってことじゃなく??

041
アビゲイル
>職場の人で暇になると休む人が多くなりました。 これは最近のことですかね? 年休の発生月を4月にしてる会社が多いから、3月で消滅する年休を消化してるんじゃないの? 閑散期に休む等して、仕事と休みのメリハリをつける事は悪いことではないです。 トピ主のように、休まない主義の人もいますよね。それはそれでいいんじゃないでしょうか。 それぞれのスタイルがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧