本文へ

早退が多いのに係長になった人

レス41
(トピ主 0
041
ant
仕事
職場の女性が係長になりました。私の会社で女性の係長は数少ないです。その人は早退や外出がとても多く、何故出世をしたのかわからない人が多いようです。 仕事は出来るようで、人に仕事を頼むのが上手で、間違えたら厳しく叱っています。納期が遅くなる時は、遅くまで残業や休日出勤をしています。 係長になってから休む事や早退が出来ない分、外出時間が多くなりました。週2回、1時間ほどしていて、その分、仕事で挽回しているようです。 そんな様子を見て、本当に必要な用事があれば、15時から早退しても支障がないと思えてきました。今までは早退は緊急時だけしていました。用事は仕事帰りや休みの日や、必要があれば半休を取ってしていました。 頻繁ではない必要性がある時、早退しても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🎶
桃太郎
とぴ主さんに、それだけのリスクを冒すだけの何かがあるのなら 好きにしたら~ というしかないですね。 まあ、能力や才能に恵まれていない人間は、リスクをしょわず まじめに努めることが一番ではないでしょうか?

そんな事は貴方の職場の人でなくては・・・

😀
reireimama
実際の業務の内容やシステムの状態が分からないのですから、回答出来る 訳がありません。 そういった事が分からない時点で、貴方は昇進も難しい人だと思いますよ。

レスします

041
居眠り
・係長になった人は、早退が多くてもそれを補って余りある結果を出している。 また、余裕がある時は早退しても、多忙時は残業や休日出勤を厭わない。会社としては、ありがたい人材なので、係長に抜擢した。 ・外出は私用でも、きちんと許可を得て、その分をカバーする結果を出せば許容されるでしょう。 ・トピ主さんも、係長並みに残業や休日出勤を行い、仕事で結果を出しているのであれば、早退しても問題ないでしょう。しかし、結果が出せないと評価が下がります。最悪は、解雇候補にされます。 ・トピを拝見する限り、トピ主は仕事ができるようには見えません。よって、都合の良いところだけ係長の真似をするのは止めましょう。やるなら、全て(残業・休日出勤・仕事の結果)やりましょう。 ・また、トピ主は係長の早退や外出の理由を本当に知っているのですか。係長にはやむを得ない理由があるかも知れませんよ。

文面からして大丈夫

🙂
baru
「頻繁ではない必要性がある時、早退しても大丈夫なのでしょうか? 」 この質問と係長は全く関係ないと思います。 就業規則で問題がなく、上司の承認があればいつでも大丈夫です。 ただ、一般的に時間未満の単位は認められていませんので、就業時間を確認してください。

思うに

041
無常の風
その女性の総仕事時間は、 多いのではないでしょうか。

そりゃ会社によるでしょ

041
mimi
トピ主さんも早退したいときはご自身の上司に相談してはいかがでしょう? ここのみなさんはトピ主さんの会社の人間じゃないので いいとも悪いとも言えませんよ

お勧めは出来ません

💢
にょけんのつじまる
低い方に合わせると、自分のレベルがどんどん下がりますよ。 その係長さんは、仕事の挽回を休出や残業で挽回していたんですよね。 そこまでマネできればよいんじゃないですかね。

成果次第

041
こうすけ
私は一部上場の製造会社に就職しました。 隣の課に3年先輩の遅刻常習者がいました。仕事は非常に出来る人なのですが毎日20~30分遅刻します。会社の独身寮に住んでいるのですが、毎晩夜中の1時、2時まで勉強するので朝起きられないのが原因とか。 遅刻しない日が無い状態なので課長が呆れて、その先輩だけ特例で始業時間を30分遅くすることにしました。ところがそうなったら今度は1時間、2時間と遅刻の程度が酷くなりました。というのはそれまでは同室者が出勤する際に”起きろ!”と声をかけていたのですが、遅刻してもよくなったと聞いて誰も起こしてくれなくなったからだそうです。 しかし、仕事は非常に出来る人ですから同期ではトップで係長になりました。 さすが、係長になったら、勉強も夜中の12時には止めるようにして遅刻をしなくなりました。 その後その先輩は課長、部長と順調に出世しています。 だからと言って遅刻、早退をしてもよいという話ではありません。遅刻、早退しても普通の人より遥かに成果を挙げていればこその話です。 人並みの成果しか挙げない人が遅刻、早退をすればだらしないと評価されるだけです。

私の会社では。

🐴
秘密の午子
フレックスがあるなら残業分と相殺になるので会社としては経費削減で助かると思います。 フレックスがないとしても限定的に許可されてる可能性もあるのではないでしょうか。 何はともあれ、自分の判断だけで下手な行動はとらない方が賢明でしょう。 トピ主さんの今の感覚が世間一般の常識だと思うので惑わされないでほしいです。

ここで聞かずに上司に聞く

🐤
トール
トピ主の会社のことは、これだけの情報では分かりません。 早退したいときは上司に聞けばいいのでは? 件の女性も勝手に早退している訳ではないと思いますよ。

早退より。

😉
黒胡椒
早退、外出よりも仕事が出来るのが評価されているのではないですか? 多分普通の主さんが(失礼)早退を頻発したらクビになっちゃうんじゃないですか?

昇格を決めるのは会社及び、その人の実績

🎶
働き者
早退がうんぬん、の問題じゃないですよ。 「仕事は出来るようで、納期が遅くなる時は遅くまで残業や休日出勤をしています。」 と書いてありますね。 おそらく、その方は勤勉なんですよ。 責任をもって仕事をしていますね。 それを会社側も見ていた。 そして評価された。 だから、私も早退していいんだ!などと早とちりをする前に、ちゃんと会社に許可をとってから早退なりしてください。 勘違いしていると仕事にも影響を及ぼします。

タイトルは他人の事みたいだけど、自分のことなの?

🙂
よろづ相談処
>頻繁ではない必要性がある時、早退しても大丈夫なのでしょうか? 頻繁ではない必要性がある時ってどんな時かよく分かりませんが…、 まず早退って学校じゃないんだから、どんな状況のことですか?時間休(有休)ってこと?それなら緊急でなかろうが頻繁だろうが、上司が承認すれば大丈夫ですよ。ただ欠勤ってことなら大丈夫じゃないです、いずれ懲戒処分になると思います。また勤務中に外出して自分の用事をしているのなら、バレれば処分されますよ。懲戒処分を受ければ出世は厳しいし、降格や下手すれば解雇もあります。 いずれにしても、その人が許可された自分の有休の範囲で休んでちゃんと勤務しているのなら、努力次第で係長になるのは当然あり得ることですよ。

勘違いしてはいけませんー

041
部長補佐
係長になった女性は、よほど仕事ができる優秀な方なのでしょう。だからこそ、休んだり早退していた時は、残業したり休日出勤をして補い、係長になって早退出来なくなったら、外出時間を多くし(といっても週2回、1時間だけですよね?)、用事を終えているんじゃないですか? でも、だからといって、あなたが同じ事をしてもいいとは限らないのですよ。彼女はそういう契約で入社してきたり、係長に昇進した時もそんな条件をつけたり、彼女だけの特権かもしれませんから、勘違いしませんようにー また、その方の時間配分に随分詳しいようですが、彼女を観察する暇があったら、きちんと仕事してくださいな。

そんなもんじゃないですか?

🙂
ぽむぽむ
全ては、会社の就業規則と上司に気に入られるか次第。 規則から大きく逸脱せず、上司や更に上に気に入られていれば多少の事はなんとでもなります。 しかも残業や休日出勤で「誠意」をみせてるんですから。 その人の能力については知り得ませんが、要領よく立ち回り、 自分は面倒な実務から逃げて実績は自分のものにする。 どこにでもいますよ。

ダメ?

🙂
さくら
職種がわかりませんが、外出や早退をすれば他の人に迷惑がかかるような仕事なんですか? ちなみに私の職種では外出、早退しても迷惑かけません。在宅勤務もありです。 トピ主の働き方が「常識」ではないということです。 職場にべったり張り付いている人が評価されるような働き方だから、日本は行き詰ってるんですよ。

「頻繁ではない必要性がある時」じゃないと思う

🙂
真梨
早退に対しての考え方は会社によるとしか言えないので断言はできませんが、トピ主さんの会社のその係長さんが出世したのは「早退の分を仕事で挽回している」からですよね。 決して「頻繁ではない必要性がある時の早退」だから評価されているわけじゃないのでは? 幸い、仕事ができればきちんと評価される会社のようですから、トピ主さんも仕事で挽回できるのなら早退しても大丈夫なのでは?

早退とは?

🙂
匿名希望
私の職場では 1時間単位で有給休暇の使用が認められています。 とぴ主の職場は違うのでしょうか? その早退が、有給休暇と判断されているのであれば、 第三者が口出しをすることは認められていないはずです。 いずれにせよ、 早退は誰かた承認しているはずですので問題はありません が、 頻繁な外出は問題になるかも知れないですね 外出するのに許可はいらないのでしょうか

大丈夫ですよ

041
係長を細々と一挙手一投足観察しておられて深い嫉妬と大変な怨念を感じます。 会社が許可しているから問題ないのです。 あなたは業務時間中に業務外である監視行為を止め、まじめに仕事に努めるべきです。大丈夫なんですか?

外出って仕事でしょ?

041
蚊消滅
外出が多いのを非難したいようですが、仕事ならおかしい話じゃないと思います。早退というのもフレックスだったりしませんか?フレックス利用して他で時間調整しているとか? > 仕事は出来るようで、人に仕事を頼むのが上手で、間違えたら厳しく > 叱っています。納期が遅くなる時は、遅くまで残業や休日出勤をしています 休日出勤するのがいいという話ではないのですが、仕事はできるし、責任感もあるのでしょう。何が不満なの? トピ主さんってただ単にその人のことが嫌いなだけでしょ。社会人なんだし、もう少し大人になったらいかがですか?

う~ん

041
黒旋風
トピ主がそういう考えしかできないから、出世も早退も認められないんじゃない?

🐱
かりん
早退がしたいのですか? 係長の早退と外出は関係あるんですか? 会社が早退を認めればいいんじゃないんですか? 待遇は理由や会社に必要な人材かで 変わってくると思いますよ。 このトピは ただ早退したいだけに聞こえますけど。

勤務体系と早退の扱いによってそんなの変わりますよ

041
あきこ
給与がおそらく月給制なんでしょうね。 欠勤や遅刻でも給与が引かれないのですよね? だからと言って、遅刻していいということにはならないと思いますが。 早退をして(給与が引かれない)、間に合わなかった分を残業代をもらってしているというのであれば、少々問題かもしれません。 ただ、会社によってどこまで融通を利かせるか・・・と言うのは非常に難しいところです。 例えば、介護や保育の対象になる家族などがいた場合には、そのための時間を与えるという規定がうちの会社にはありました。 時短勤務とくっつけて早く帰る人や、遅めに来る人などいろいろいました。 週二回・・・何か事情があるのでは?病院に通院しているとか・・・・。 そういう事情がある場合は、上司には知らせますが、同僚や部下の立場の人には知らされなかったりします。 人が早退して昇進してるから、自分もしていいという考え方は幼いですよ。 本当に必要があって早退すると決めたなら、こんなところで相談しないで、早退すればいいでしょう。 人がやってるから私も・・・ですか? 自分で選んだ選択肢に責任を持てるなら、いいのではないですか?

何が言いたいのか不明ですが裁量労働制について?

🙂
檻の中の熊
その方、仕事が出来るから出世したのでしょう? ・人に仕事を割り振るのが上手 ・他人に仕事を仕込むのが上手 ・納期に間に合わせるためには休日出勤や残業を厭わない は、管理職としての適性を備えた人ですよね。 本当は、ホワイトカラーの管理職は裁量労働がいいのだと思います。 7時に働き始めても、9時でも10時でもいいはず。 終われば15時に帰宅。必要があればエンドレスで仕事。 実績さえ上がっていれば、時間で縛る必要が無い仕事もあります。 ちなみに私は裁量労働制で働いています。年俸制でもあります。 効率よく仕事をするのが、会社の得であり、自分の得です。

ケースバイケースでしょう

🙂
まーく
そんなの職場、職種によるとしか言いようがないですよね。 机に張り付いてなんぼの仕事ならまずいでしょうが、結果が全ての仕事なら結果さえ出せば問題ないでしょう?

ここで聞いてもしょうがないでしょう

041
カフェモカ
私の前勤務先は完全フレックス制でした。(今はフリーランス) みんな自分の仕事が一番回しやすいように出勤時間や退社時間を調整していましたが、その相談は上司にします。 いろんな会社があるし、いろんな働き方があります。 ここで聞いても、帰ってきた答えがトピ主さんの働いている会社のルールに合うかどうかはわかりません。 そういうことは上司や会社の就業規定を読んで判断するしかないと思いますよ。

会社によりますね

🙂
てけてんぐ
個人の業績を重視する会社ならいいんじゃないですか? 実際に知り合いは営業やってましたが、直行直帰はあたりまえ。営業に駆け回っているわけではありませんでしたが、独自の人脈を作って、そこからの紹介が紹介を呼んで成績はトップクラスでした。なので会社からは働き方について何の文句も言われませんでしたよ。

職場に確認する案件

041
顎赤
ですね、完全に(笑)。 貴方はその係長とご自身を関連づけていらっしゃるけど、貴方もまた係長ならまあ同じ待遇と考えてもいいのでは? しかし、貴方は役付き社員ではない場合、待遇は違ってくるのではないのでしょうか? それらはすべて会社側に問い合わせる案件だと。。。 係長を引き合いに出す意味がちょっと分からないです。。

会社の形態、事情に寄る

🙂
チロ2号
普通の係長なら簡単に休みも取れないだろうなあと言うのが、私の印象ですが。 当然会社の形態にも寄るし、係長も社の規則で、何年以上勤務していたらなれるとかでその職に就いているのかもしれませんし。 その休み方は、係長も介護休暇とか育児休暇でも取られているのかなあと。 年齢等書いてないから想像でしか言えませんし、外れていたらすみません。 早退に関しては、会社の方針次第で、相談するのはここではなく会社の上司だと思います。 例えばですが、地元採用で子持ちの方のパートが多いような会社なら、早退に関していれば認められている会社もあります。 あと、営業職でよくみられる完全歩合制とか。

人事担当に雇用条件聞いてください

🙂
リボン
雇用条件もその方の早退外出理由もわからないので、何ともいえませんね。 人事担当に聞くしかないでしょう。 結局のところ会社が認めているのであれば、OK。他の会社がどうであれ。 給料を払っているのは会社だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧