本文へ

ギョ!! トイレに防犯カメラ!?

レス11
(トピ主 0
041
るれろ。
ヘルス
某スーパーマーケットのダ○○ーに行ったときの事です。9ヶ月の子どもがいる私は、出かけるときは大抵ベビーカーに乗せて行きます。ですのでトイレを使用するときは必ずベビーカーごと入れる障害者用(多目的)トイレを使用します。用を足して(汚くてすいません。)ふと上を向くとカメラと目があった(ような気がした)のです!!そんな所にそんな物があるとは思っていなかったのでしばらくカメラの中の赤い点を(脳がカメラだと認識するまで)見つめてしまいました。カメラだとわかったとたん、猛スピードで服を整え急いでトイレを出ました。恥ずかしくて顔を上げられず、正面からもう一度カメラを見ることは出来ませんでしたが、裏から見たらやはりカメラのようでした。あまりのショックに心臓バクバクでした。カメラはご丁寧に便器の方に向かって取り付けられており、まさに用を足しているところを撮られてしまいます。 お店側は障害者の方に万が一何かあったらと考えて取り付けているのかもしれませんが、私は問題ありだと思うのですが・・・。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

赤外線センサーじゃなくて?

041
30代おとこ
自動感応式スイッチについた赤外線センサーの見誤りではないでしょうか? トイレの電気は付けっぱなしになることが多いので、節電のために「人がいるときだけ」点灯状態にするために、赤外線(体温)に反応するセンサーが取り付けられているところ、多いですよ。 私の職場にもあります。人が動くたびに、小さな赤いライトが点滅します。 明らかにレンズが見えたのなら、別ですが…。

個室の中に?

041
ごみ
防犯カメラが有ったんですか? それは嫌です! トイレの入り口の扉辺りを撮ってるなら、「万引き防止かな?」くらいに思うけど、個室の中が写るって、絶対ダメだと思うけど・・・。

やっぱり、店に聞いてみた方がいいのでは

041
強いぞがめら
そういうのを見たことがないので、なんとも言えないのですが。 トピ主さんがカメラだと言われるのでカメラなのかもしれませんが、何かのセンサーではないのですよね。 赤外線センサーで人の出入りを感知しているとか、火災予防の煙の検知器だとか、そういうのではない、いわゆるれっきとしたカメラの形なんですよね。 丸いドーム型のセンサーっぽいものではないのですよね。 本当にカメラだと思われるのでしたら、まずお店に尋ねてみては? そして、カメラだという答ならば、お近くの新聞社の駐在員事務所とかに特ダネとして話してみては? 問題ありとなれば、取材してくれるかもしれませんよ。新聞に出たりして。

盗撮カメラ

041
りょうちん
多分、盗撮カメラだと思いますが・・。 スーパー銭湯の脱衣所、コンビニのトイレ等のトイレによく仕掛けられて被害にあったという話聞きます。 スーパー側が設置したのじゃなくて、盗撮マニアがいて、その場所から近いところに待機しているという手口だそうです。

炎感知器又は煙感知器

041
こぶた
タイトルどおりだと思います。 普通に考えて、トイレに防犯カメラなんてつけるわけないでしょ。 防犯目的だったとしても、犯罪になりますよ。 炎感知器又は煙感知器が反応しますので、トイレでタバコを吸ってはいけません。 こういう、注意書きを張っているところもありますけど見たことありませんか? トピ主さんの勘違いです。

人検知センサー?

041
monomono
カメラではなくて、人感センサーじゃないでしょうか? 半円形のサングラスのような半透明のものなら おそらくセンサーです。 人がいないのにずっと照明をつけているのは省エネに はんするので、人が入ってきたら検出して照明をつける タイプじゃないかと思います。 センサーの場合、検知する対象に向けないといけない ので、必然的に便器の方向を向く事になります。 また、センサーにはほとんどLEDがついていて 検知中や動作中は赤いLEDが転倒しているのが 多いと思います。 いくら障害者用トイレといえども、カメラはないと思い ます。

ビックリ

041
Vino
どこのダイエーですか? カメラが有るって言う事はガードマン室の人は見られるって事ですよね。信じられない!! それだけでも十分犯罪じゃないですか。 他にも被害者が出ない様にすぐ警察とマスコミに通報してください。

やだ!

041
みーこ
これ、本当ですか?? 勘違いではないのですよね?? あのお店の方に聞いた方がいいと思います。 本当だったら絶対文句いいたいです!

同じく

041
水道花子
赤外線センサーではないかと。 自動水洗のトイレだと、人が便座に座わったことをセンサーが感知し、立ち去ると自動的に水が流れます。もちろん、利用者が自主的に流せるようにもなっています。 一度水を流すと赤ランプが消え、再度ランプが付くまで(数秒ですが)水が流せません。 人が多い施設では節水の為、又、病院などでは衛生の為に設置しているところがあります。 私はそのタイプのトイレの点検をしていますが、やはり赤ランプを不信に思う人がいるらしく、バンドエードやら、シールやらを貼られていることがあります。

確認を!

041
f
正規のお店のカメラとしても、方向がお店が取り付けた方向と変えて裏ビデオ用の隠しカメラの場合があります。 お店に問い合わせてください。

お騒がせいたしました。(トピ主です。)

041
るれろ。
たくさんのレスありがとうございます。 夫に私が見た(カメラだと思っていた)ものの形状をよく説明したら、人体感知センサーだろうという事でした。 以前テレビで脱衣所に防犯カメラがついていて問題になっているというのを見たことがあってトイレにも???と思ってしまいました。 お店に人にも聞いたのですが、対応して下さった方がわかないとの事だったので、一応「カメラなら撤去した方がいいのでは。」と伝えました。 考えてみればトイレに、しかもあんな大胆にカメラがついているわけないですよね。本当に無知ですいません。 でも小町に投稿して意見してもらって安心を得る事が出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧