本文へ

認知症の母のために、夜起こされます

レス11
(トピ主 1
041
6つの風船
ヘルス
83歳の母は、要介護2で認知症です。本人の意思もあり、私自身が施設に抵抗感があるため、今のところなんとか在宅で介護しております。デイサービスには週4回通い、私が仕事の折には、ヘルパーさんに見守りをお願いしています。一人で家に置いておくと、私が外出した際に出て行ってしまうのです。今まで駅近くの交番で保護されたこと、1回や2回ではありません。

母の認知症について最近一番困っていることは、夜中にトイレ(ポータブルトイレで用を足すことが多いです)に起きた際に、元のお布団の位置が分からなくなって、大声で私を起こすのです。私は自分のベッドルームで寝ています。

私は睡眠障害を持っており、夜中に起こされると、そのまま朝まで寝付けず辛いので、その都度眠剤を飲むようになりました。このところ立て続けに起こされるので、私にも限界があり、いよいよ施設方向で検討しなくてはかなと思っています。皆様のお知恵をおかしください。

ランキング

レス

限界ですよ

🐧
アラカンサン
介護職です。あなたがお元気でなけれは介護も難しいですよ。そろそろ施設対応にシフトされた方が良いかと…施設対応がいやだといわれても…お母様と共倒れになる方が余計悪いかと思います。

大変ですね

🙂
アラフィフマダム
お疲れ様です。 私も実両親と義両親の介護を自宅介護してきました。 はっきり言って、夜間のトイレだけなら睡眠導入剤で何とかなりそうですが、それとは別にお母様の場合、健脚なので迷子になってしまうのが怖いですよね。 今まで保護されてきたので幸いですが、見つからなくなったり、亡くなるケースも少なくないそうです。 なのでそろそろ施設も考えても良いのではないでしょうか。

みんなが幸せに

🐧
さくらんぼ
と思えば施設しかないですよ。 ケアマネージャーさんに相談しかないかな。

ポータブルは?

🎶
ルル
ポータブルトイレはベッドの真横においてありますか?日中はトイレを使用されているのでしょうか?日中もポータブルを使用して、ベッドの隣にトイレがあると認識させるしかないですね。行動範囲が広い方は、勝手に出て行ってしまうので、家での介護は本当大変です。悪い言い方ですが、もう少し認知が進み、行動範囲が狭くなると、ご自宅での介護がしやすくなりますよ。何度も警察等のお世話になっているのでしたら、はやり施設を検討された方がよいかと思います。まずは、ショートステイから利用してみてはいかがですか?

知恵を貸すとは?

🙂
ごろんた
施設入所相談ならケアマネさんや地域包括支援センターへ あと、症状より介護度が低くないですか? 徘徊があって保護される事が再三あるならもう自宅介護は限界でしょう 施設入所が決まるまでは同部屋で寝たらいかがですか

自分を大切に

🙂
jj iebvdg
施設に入る前の父が、やはり徘徊と 深夜に起きては熟睡中に家族を起こして いて、毎晩困りました。 私も深夜に目覚めてしまうと、朝まで 眠れず、体調も優れ無くなりました。 同じことを何度も繰り返し話し続け ほとほと疲れました。 今は、施設のお世話になっていますが たまに顔を見に行っています。 トピ主さんが、もしお母様のように なられたとしたら、どのように してほしいと思いますか。 私は、施設に入れてもらいたいと 思います。 家族の具合が、私のために不調に なってしまうのは望みません。

介護度もっと高いと思う

041
いやいやいや
 包括支援センターに相談では?介護度もっと高いと思うよ。  ショートステイ使いながら、施設入所方向に進めていくしかないと思う。

睡眠障害を甘くみすぎ

🐤
詩音
トピ主さん睡眠を甘くみすぎです。 睡眠障害(眠りが浅く体をきちんと休めてないことも含む)は、万病の元です。 このままいけば共倒れです。 ケアマネさんに連絡して、ショートでも良いから定期的に入れて、トピ主さんが休まなければ。 施設に抵抗があるといっても、トピ主さんが入院にでもなったらどうするのですか? お互いに元気でも、年を重ねていけばもっと体に堪えますよ。

嫌な言い方をしますと・・・

041
セブン
おそらく、今が一番大変な時期だと思います。 もう少し弱れば、在宅は可能になる。 徘徊が出来なくなる、トイレに行きつけずおむつに排尿をするようになる、こうなるとある意味、介護者主導でできるので在宅介護が楽になります。 医療的な面が出てきて大変になるかもしれませんが。 今は施設に入れて、時期を見て在宅に戻す方法もあります。

お疲れさまです

🙂
今は母親
大変な介護、お疲れさまです。 読んでいて、ふと思いました。 きっとトピ主さんが赤ん坊の頃、お母様に「おっぱいが欲しい」「オムツを替えて」「抱っこして」と夜中に何度もないて起こしたことでしょう。 一人で置いておくと保護される。小さなあなたを一人にはしなかったでしょう。だから保護もされなかったのでしょう。 時は流れ、立場が逆転したのでしょう。 母親は子供に恩を返して欲しいとは思わないものです。でも、子供の立場から、返したいとは思いませんか? 私は思ってます。 ちょっと人間について考えさせられるトピでした。

トピ主です

😉
6つの風船 トピ主
アラカンサン様、アラフィフマダム様、さくらんぼ様、ルル様、ごろんた様、jj iebvdg 様、いやいやいや様、詩音様、セブン様、今は母親様、トピ主です。 皆様の有益なアドバイスやご経験に基づいたお言葉を、ほんとうにありがとうございました。夕方以降に摂取する水分量を減らしたり、睡眠薬を多めに与えることで、夜中に起こされることは、この数日ありません。楽観はできませんが・・ 皆様からのレスを拝見して、改めて今後のことに思いを致しております。とりあえず現在週4回通っているデイサービスに併設されているグループホームに入居を申し込んだり、来月から定期的にショートステイを利用してみたり。ケアマネージャーさんにも、「まかぬ種は生えませんから」と言われました。 ショートをお願いする施設は、父を看取っていただいた老健で、私もボランティアとして関わらせていただいているので、ゆくゆくはこの老健で長期入所ということになるかもしれません。いずれにしても、介護を甘く見ているつもりはありませんが、物事はなるようにしかならないので、いい意味で常に楽観的でおおらかでありたいと思います。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧