本文へ

2歳前の七五三(写真撮影)

レス8
(トピ主 2
🙂
七五二
子供
海外在住で1歳になったばかりの娘がいます。
来年から夫婦揃ってまとまった休みを取るのが難しくなりそうなので
今年秋頃に日本の実家へ里帰りを予定しており、
それに合わせて写真館で七五三の貸衣装(着物)で撮影してもらいたいと思っているのですが
里帰り時に娘はまだ1歳10ヶ月前後になります。

衣装の選択肢が少ない、所謂七五三用のかわいい着物が着られないかもしれないあたりは思いつくのですが
意外に気をつけておいた方が良いこと、デメリットなどあれば教えていただけませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

購入されては?

041
40代
七五三用の被布のセットや初節句用の着物 質にこだわらなければ、レンタルと同程度の値段で購入できますよ。 海外在住なら、子供のおしゃれ着としても 使い道があるのでは?

写真館を決めたら直接、問い合わせる

041
coco
私はスタジオアリスで2歳10か月で撮りましたが、前もって電話で色々聞いてみると 相手は対応になれていますので、こちらの気が付かないことまで教えて頂けます。 ネットで衣装を絞って、お店に衣装があるか確認しました ネットで予約するとキーホルダーがもらえるのでネットで予約しました。 お菓子とお茶を持ってきて下さいと言われたので持参 (着替えの合間と、最後の方で疲れてきたときに「お菓子どうぞ~」と言ってもらえました) 私のようにスタジオ利用経験者が誰かいたら、お友達用半額券を持っている場合があります。 私はHPの企画で安いプランで撮りました 私の知り合いは数えで七五三をしたので1歳10か月頃で 落ち着かない時期なので、大変だったけど、写真館の人が頑張ってくれたと言ってました。 後はお子さんが、場所見知り、人見知りをするかどうかで、前もって1度訪れた方が良い場合もあります。 幼い子ほど、昼寝の時間やぐずりそうな時間があると思うので、元気そうな時間を優先して予約 衣装は2点くらいまでで、1点で終わっても良いように、第一候補をハッキリ決めて初めに撮ることです

1歳で七五三?

041
なみ
1歳10カ月で七五三と言われても、七五三よりお宮参りの延長のような感じを受けてしまい、違和感を感じます。ごめんなさい。昔は数えでやったというし、それこそプロの手にかかれば着物や髪も大丈夫だと思いますので、やる事に対してはデメリットは特に無いと思います。 でも七五三は三・五・七歳になれた成長のお祝いなので、三歳なら前髪下げて、帯なり被布なりの着物を着て、千歳あめ持ってにっこり♪。よちよち歩きからスタスタ歩き、むちむちからすらっとしてきて「お写真撮るからじっとしてね」と言えば通じる、乳児から幼児になったんだわ~としみじみ思うような成長を感じながらお祝いするからこそ七五三なのでは・・?なぜそんなに早くやりたいのでしょうか?何か急ぐよほどの事情があるのでしょうか? 私だったら、4歳くらいまでに一度も帰国できないんだったら、着物などだけ持って行って3歳は向こうでこじんまりやり、7歳こそは帰国して盛大にやると思います。5歳くらいまでにできればいいし、前倒しはありえません。

そうですね~

041
ぱんだ
お子さんの性格はどうですか? スタジオでの写真撮影に慣れてらっしゃる? おとなしい? 日本のスタジオ撮影は時間がかかります。 待ち時間もないとも言えません。 問題はお子さんが飽きないか?親御さんが気に入る写真撮影ができるか?だと思います。 そのぐらいの子でもギャーギャー泣いて撮影どころじゃない子もいます。 かたまっちゃって笑顔が出ない子も。 それも思い出と割り切れるなら構いませんが。 七五三用は女の子は3歳・7歳で3歳は100サイズなので七五三用は無理でしょうね。 でも着ものは80からあります。 気に入ったデザインがあるかは別。 あとは七五三向けに撮ってもらえるか?かな?特典とか。

きちんと写真、撮れるかなぁ。

041
2歳児の母
今はまだ1歳になり立てで、ヨチヨチ歩きかハイハイをするくらいで想像つきにくいかもしれませんが、1歳10ヶ月だと、早い子では自我が出てきて「イヤイヤ」連発になります。 着慣れないものを着せられて、知らない人もいる初めての空間でぐずる可能性は大だと思います。 とにかく「着物を着た写真を、写真館で撮りたい!」というのが目標ならいいのかもしれませんが、きちんとおとなしく立ってくれるかどうか・・・・。 3歳、7歳の時期まで待ってみたほうが良くありませんか?

ありがとうございます

🙂
七五二 トピ主
みなさまレスをいただきありがとうございます。 購入するという選択肢がまったく抜けていました。 調べてみると安いものもあるようですし、帰国時はちょうどシーズン前なのでお店をのぞいてみて良いものがあれば買って帰ろうと思います。 3歳の時期にはこちらでドレス撮影を考えていますので その時に着せるのも良いですね。 しかしやはり日本の写真館で七五三写真を撮っておきたいんですね。 実家までは国内の移動も含めると20時間以上かかるので頻繁には帰れませんし、高齢の祖母も含めて家族の記念写真となればと思っています。 娘のスタジオ撮影耐性ですが、日本のこども写真館でお宮参り写真撮影(すでに8ヶ月でしたが…)では撮影用の椅子から逃走をなんども試みた上に、すぐに機嫌が悪くなって何とか見られる写真が数枚撮れた状態、 こちらで1歳の記念に一般の写真館で撮影をした際には、機嫌をとってくれるお姉さんスタッフがいないにもかかわらず終始ニコニコでした。 2歳前にはどうなっていることやら…ですね。

大丈夫ですよ

041
匿名で
あり得ないと言う方もいるようですが・・・・。 実は、私が住んでいる地域は七五三に関しては特殊です。 女の子は数え3歳で「髪おき」と言ってお祝いします。 うちの子は2歳。 そしてその翌年(数えで4歳)に「紐とき」と言ってまたお祝があります。 勿論、日本の風習からすると随分変わってはいますが、 こちらの地域では皆抱っこやヨチヨチ歩く子供を連れての七五三です。 大変そうに考えるかもしれませんが、大丈夫でしたよ。 そう言う子供用の衣装もあります。 (四つ身では無いものです) 写真も、皆座りこんでいたり、不機嫌だったり。 親が抱っこしていたりですが、それはそれでとっても可愛いですよ~! 私は長女は地元関西で育てたので3歳の七五三でしたが、 次女を現在の地方都市で育てて、数えで七五三を体験しています。 そりゃ泣いたりもしますけど、写真館の人はプロですから。 前もってお願いしておけば問題無いです。 3歳の子に比べたら手間はかかるかもですが、 そうやって苦労したのもまた思い出です。 ちなみに、うちの子も寝ちゃったりしましたけど、その写真もまた可愛いです。

ありがとうございます

🙂
七五二 トピ主
帰国時には七五三にこだわらず着物で写真をとる目標とし、 3歳には別でお祝いしてあげようと思います。 まだ1歳になりたてですが、よちよち歩きを始めたのが10ヶ月頃、 今では普通にスタスタ歩き走っています… こちら現地のお子さんたちに比べると随分小さいのもあり、よく驚かれます。 イヤイヤ期にはまだ随分早いですが、気に入らないことがあると物を投げる寝転んでストライキ等はじまっていて手に負えないことも度々あるので、これがもっとエスカレートしていると思うと確かに大変ですよね。 匿名でさんのお住まいの地域にはまた変わった風習がおありなんですね。 とっても興味深いことを教えていただきました。 正面笑顔でパチリじゃない写真もある意味小さいときにしかないものですし、それはそれで良い思い出になりそうですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧