本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「七五三なわけないよね?!」と言われましたが・・・

「七五三なわけないよね?!」と言われましたが・・・

レス47
(トピ主 2
😨
りらまくら
子供
娘の学校のお友達と親戚の方向け用に、写真入り年賀状を作成しました。
選んだ写真は七五三の写真です。

着物は髪飾り、足袋、下駄も含めて一式を購入。
着付けは祖母。
ヘアメイクは身内の美容師にしてもらいました。
神社で祈祷してもらって、私がカメラで記念撮影。

年賀状が届いて数日はたつはずです。
今日突然、娘の同級生の子の親からメールが届きました。
「娘に来た年賀状見せてもらったけど、お正月っぽく見せる写真撮影しにわざわざ着物で神社行ったの?まさかあれが七五三の写真なわけはないよね?!」

この場合、写真館で豪華なレンタル衣装で撮影した写真じゃないと七五三には思えないという意味のメールですかね?!皆で暖かくお祝いしたのに、何だか新年早々モヤモヤしてしまいました。単純に「七五三です」と返信するべきでしょうか?

ランキング

レス

変な人はどこにでもいる

😑
はなえ
変な人はどこにでもいるのでいちいち気にしていたら身が持ちませんよ。 >単純に「七五三です」と返信するべきでしょうか? しなくていいですよ。それは「間の手」を入れる行為です。 何もなかったように、 「新年おめでとう。今年もよろしく!と娘さんに伝えてね。」 程度書いて送りましょう。

ものすごく好意的(?)にとってみると・・・

🐤
umumu
メールした方は着物から小物含む一式を購入した事を知っていたという前提ですが、「せっかく買って揃えて、素敵な娘ちゃんの七五三の写真をスナップで済ませたの?もったいなくない?」という意味でしょうか? まあ実際メール本文からはちょっと悪意が漂いますが。。。 私が返信するなら、、、、 「え?七五三だよ。どの辺が七五三に見えない??(汗かき絵文字)教えて~~」と、返します。

いいじゃない

🐤
みかん
我が家もトピ主さんと同じような七五三でした。 ただ、神社で千歳飴をもらえたので、それを持って記念写真を撮りましたが... ですので、他の友人は写真館で撮った記念アルバムを持っていて、 見せられましたが、我が家には神社で撮った写真しかありません。 でも、義理の両親・実両親ともちゃんとやれてよかったね...と言っています。 お金をかけて写真を撮れば七五三ですかね? 私的には、ちゃんと神社で御祓いをしてもらわず写真だけ豪華にする七五三には、違和感を感じ疑問に思います。

お友達が失礼です

ぴかぴか
子供用写真館で撮るだけが、七五三の写真ではありません。 親戚中でみんなでお祝いして、着せて、ヘアメイクして・・・むしろ私は羨ましいです。そんな心温まる七五三がしてあげられたなんて。 友達にもいますよ、神社で写真を撮り送ってくれた人が。 ほのぼのしてて、ああいいな~と思ったものでした。 七五三は年齢が決まってますから、友達ならこれが『七五三』のものであると思いつくのは簡単です。わざと、言ってきたように感じます。 だから、「七五三のものですよ」と言っていいと思います。「見てわからなかったの?」ぐらい聞いてもいいと思うけどな~。 人様のお祝い事に水を指すような方は、お友達じゃありませんよ。

千歳飴は?

🎁
ちちんぷいぷい
七五三が七五三であると判るのは、衣装の豪華さとかではなく 千歳飴を持っているか否かです。 もし年賀状に選んだ一枚がただ和服を着ただけの写真だったら いつ撮ったのか判らないと思いますよ。

メールって

🐱
kiki
メールは相手によって理解の仕方も変わるし、誤解招くような言い回しは極力避けたいものですよね。 七五三って早めにやる人いるじゃないですか?それで「もうやったの?」って意味では? まぁ、それにしても感じ悪いメール内容ですね。 私でもトピ主さんのように不快な思いすると思います。 逆に、トピ主さんの娘さんがあまりにも綺麗だったから、嫉妬したのでは? その人の娘は洋服でやったから・・とか。 せっかくの年明け。 気にしない気にしない。 2011年、トピ主にとって良い年でありますように♪

十分

041
パピコ
トピ本文を読んだ限りでは、十分に七五三だと思いますが。 その方は、神社で祈祷してもらってないから、そういう(写真館)発想になるんじゃないですかね? 返信は、『七五三だよ~。』で後はスルーでいいんじゃないでしょうか。

七五三(の歳)じゃないよね?

041
こパック
考えられる理由は タイトルどおり、年齢的にそうだと思わなかった、でしょうか。

七五三の写真は、大事にしまっておくタイプの方なんじゃ

😀
おめでとうございます
子供の成長が分かる写真ということで、七五三の写真を年賀状に使うのは、私はとてもいいことだと思いますが、そうは思わない人もいるのかもしれませんね。 >まさかあれが七五三の写真なわけはないよね?! この部分に何か感じるものがおありなのだと思いますが、七五三の写真は家に来た方に見せるもので、年賀状としては使わない、と言っているだけかもしれません。 多分その方は、自分のお嬢さんの七五三の写真を大事にしまっておいているんじゃないでしょうか。 家に来た人に、これ見てくださいよ~と大事に出す。 だから、こんな大事なものをぽろっとポストに入れたり、郵便屋さんに触られたりするような、安いハガキで出しちゃうわけ?みたいな感覚なのかも。 私は七五三の年賀状はいいと思いますよ。 よって、お嬢さんの七五三をけなしたわけではないように思います。 ご親戚の美容師さんにヘアメイクって、すごいじゃないですか! うちなんか母親と祖母で、ああでもないこうでもないってやりましたよ。 で、雑踏の中で、かんざしとか落ちちゃったし。

そんなにモヤモヤすることではないですよ

041
ぽんぽこ
着物や帯が七五三っぽくなかったとか…。 着付けやヘアメイクがそう見えなかったとか…。 年齢が七五三ではなかったとか…。 (今回は7歳ですよね。地域や家庭によって、数え年か満年齢か変わりますが) そういうのも考えにくそうですよね。 だとしたら、「写真館で可愛くしてもらって記念撮影するのが七五三」 と思ってるのかもしれませんね。 案外多いらしいですよ。そう勘違い(?)してる若い親御さんって。 「七五三ですよ。本来のお祝いをしたくて、神社で祈祷してもらったんです。 ○○さんはどうやってお祝いしたんですか? うちの写真、そんなに七五三っぽくないですか?どうしてでしょう?」 と、さり気なく“これが正しいのよ”とアピールしつつ、 何気なく理由を聞いてみてはどうでしょう。 相手が「普通は写真館でおしゃれして記念撮影でしょ~?」と返信してきたら、 「いやいや、七五三と言うのはね…」とウンチク語ってしまいましょ。 決してドレスなどでコスプレするのが七五三ではないと、教えてあげてください。 トピ主さんも、七五三の正しい意味をしっかり調べて教えてくださいね。

ありえない・・・

041
murano
そのメールをあなたがボケとして受け取れてツッコミメールを送れる関係でない限り、失礼極まりない内容だと思います。どういう意味であったとしても。 私なら返信はしないし、今後は距離を置きます。 返信するなら 「七五三ですが、何か気に障りましたか?」 ですね。

訊いてみる

041
ぷらむ
『七五三だけど…どうして そうじゃないと思ったの?』とメールで言ったらいいのでは?

私なら

041
ターメイヤ
まあ、どうでもいいことを 思い込みでわざわざ聞くひまな友達ですね。 わたしなら 「七五三のだけど、何か?」かな。

気にしない!

041
40代
そんな感想(?)をメールしてくる人のほうが変です。 気にしない、気にしない! 「えっなんで?七五三だよ」で、いいでしょ。 わたしも、子どもが七五三のとき、神社で撮った写真で年賀状作った年もありました。 友達からも、そんな年賀状が来たこともあります。 子どものお祝い事の祝い方なんて人それぞれ、年賀状も人それぞれ、 気にしなくていいと思いますよ。

七五三だけど何か?

🐤
ぴよまる
と送りましょう! 主様の撮影が酷かったのでしょうか… それ以外の要素で馬鹿にされるようなものは見当たりませんが。

嫌な感じですね!

041
まろん
七五三ですよ(ニコニコマーク) どこか変でしたか? 我が家は今年も幸せに年越しが出来ました。 と送ってみてはどうですか? それかスルーするか、どちらかですね。 それにしても意味のないメールですね! 羨ましかったんじゃないんですか?

千歳飴

041
ちとせ
七五三写真かどうかを見分けるポイントは千歳飴ではないでしょうか。 あれを持っていないと、たとえ写真館で撮られた写真でも、同じことを言われたのではないかと思います。

数え年でやる

041
たろ
七五三・・・女の子なら3歳、7歳ですが、数え年でするものだと思います。 なので、お嬢さんのお友達のママさんからの「七五三の写真?」は 「去年の写真じゃないよね?」っていう意味では? 「うちは、満年齢で七五三したの」と答えれば彼女の疑問は解消されるでしょう。

七五三です。

041
モクレン
>着物は髪飾り、足袋、下駄も含めて一式を購入。  着付けは祖母。  ヘアメイクは身内の美容師にしてもらいました。  神社で祈祷してもらって、私がカメラで記念撮影。 このまま返信すれば良いと思います。 最近は大型ショッピングセンター内スタジオでレンタル・撮影するひとがほとんどですよね。 子供がアイドル並の不自然な笑顔で写っていて、私は好きではありません。 メールの送り主はそういうのが当たり前だと思っていたんじゃないかな。 なんかつまらないこと言ってくる人ですね。気にしないで。

なぜでしょうね?

🐱
wan
年賀状に七五三の写真を使うのは、珍しくないですよね。 子供にとっても親にとっても大きな節目ですし。 ですから、「まさかあれが七五三の写真なわけはないよね」の真意は不明ですよね。 ただ、七五三だけ着物に「しごき」(だったと思います)といわれる飾りを帯につけますね。 お正月などに着る場合は、つけません。 もしかして、それが無くて、そのような言い方をしたとか・・・ いずれにしろ、相当失礼な言い方なので、「七五三ですよ」と要件のみでメールするか、無視するか、 トピ主さんの気持ちがおさまるほうでいいと思います。

失礼なお母さんですよね

041
かさね
なんでわざわざ、七五三否定するような確認メールなんでしょうかね… 年齢がわかってるんだから七五三に決まってるじゃないかと思いますが、こんな失礼な人は、七五三って返しても不愉快な返答が来そうですが、気にせず、に!

嫌みですね

🐱
たま
堂々と「七五三です」でいいんじゃないですか? ただ、まぁ、購入かレンタルかじゃなく、せっかくそこまで皆で手を掛けてあげたんだから、スナップで終わらせないで写真館で撮ればよかったのにね、とは思います、七五三なのにスナップだけは私は聞いたことないです。 だから、もし私がトピ主さんの年賀状見たら、「写真館の写真は写りが悪かったのかな?お母さんのスナップの方がお気に入りなのね」と思うかも。 さすがに「あれで七五三?」と本人に聞く勇気はありません。

これでどうでしょう

041
まちえ
「七五三だよ。なんで違うと思ったの?」と返信はどうでしょう。

さらっと返信が良いかと

041
こいけ
「七五三です!地味かなぁ?娘は喜んでいたよ」のような感じではどうでしょうか? 知人の方、失礼な方ですね・・。うちも、年賀状にはスタジオではない私が撮影した七五三当日の写真を載せましたが、そんなふうにメールしてきた方はいませんよ・・。 ご家族で楽しく過ごせた七五三の思い出を、そんな失礼なメールで台無しにする必要はないと思います。 さらっと返信して、さらっと忘れましょう・・。

うーん

🐷
ュゥ
色々な考えの人がいるからね。 七五三って分からなかったんだぁってだけの話よ。 『一応七五三風にしたんだよ~写真館じゃないから分かりづらいよね』でいいと思いますけどね。 でも外で撮ろうとなんだろうと七五三風にしたのなら分かると思うんだけど…そのメールしてきた人の感性がズレてるのか貴方の感性がズレてるのか分からないわね。

すご…

🐶
いぬぬ
世の中には無神経な人っていますね…。 でもトピ主さんの感覚が普通だと思うので、多分イヤな事があったかわいそうな人認定で放置しましょう! 疎遠で問題ないなら、疎遠にしてもよいと思いました。

それは…

041
ゆか
そのママさんが失礼過ぎるだけです。 そんなイヤミ事を平気で言うなんて普通じゃないよ。 七五三と普通に応えてほかっておきなよ。 これ読んだだけで腹が立つわ!

意味不明(お友達が)…

🙂
兼業主婦
娘さんの同級生ですよね? 同じ年頃のお嬢さんをお持ちなら、和装ってだけで「七五三だな」と理解されると思うのですが… わざわざ七五三の写真なわけない?と疑って、さらにメールまで送ってくる方の行動が意味不明です。 なかったことにして忘れましょう~~

モヤモヤしないで

041
呆れた
この文章だけだと解釈に苦しみますね。 そういう時はあえて先入観をいれず、言葉通りに受け取って返信したほうがいいのでは? 「七五三ですけど何かおかしい?」ですね。私なら。 そうみえない「歳」なのかもしれないし(6歳か7歳かとか)、格好かもしれないし(飴がない、とか?)仰るように「写真館じゃない(記念撮影ではない)」からなのかもしれないし。 例えそうでもどうだっていい事ですけど。お友達の為にやる訳じゃないですから。 本人と家族の喜ばしいお祝いです。余計なケチはつけないようにしてあげましょうよ。ちなみに正式な七五三は写真館ではなく、氏神様にお参りに行くことです。主様が正当ですよ。 うちも去年6歳でやりました。神社に行けなかったので写真だけですが嬉しいものですよね。親も本人も。 おめでとうございます。

なるほど!

041
コエダ
私も最初は「なんて失礼な人なんだ」と思っていましたが、 こパックさんのレスを見て納得しました。 実は小2の娘の同級生から七五三の写真入り年賀状が届きました。 娘の同級生たちは年長または小1で七五三のお祝いをする方がほとんどでしたので、 はがきを見て一瞬「あれ???今頃???」と思いましたが、 考えてみたら早生まれの子だったので満年齢でのお祝いだったんですよね。 もしかしたら、その方も私と同じような感覚だった可能性もあるのかな。 …でも、ちょっと嫌みっぽいメール内容ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧