本文へ

12歳差のカップルってありですか...?

レス32
(トピ主 0
041
ソフィ
恋愛
こんにちは。4月で大学2年生になるソフィと申します。来月の誕生日で19歳になります。

最近付き合い始めた彼氏がいるんですけど、相手は私が昔通ってた
元英会話スクールの先生です。外国人で31歳です。

彼は今は前の英会話教室では働いていないのですが、今も個人経営の英会話の先生をして働いています。

初めは12歳も年の差があるので、話や価値観が合わないのかな、と思ったのですが、とても話しやすく意外と変に気を遣ったりすることもありません。ただ、いつも出かけるときは相手がお金を出してくれたりして悪いきもしますが...

今の一番の悩みは、親に付き合っていることを言えないこと。隠すつもりはなくても、年の差と相手が外国人ということに反対されるのが怖くて。そのような程度なら付き合うな、という方もいるかもしれません。何人かの友達にも相談しましたが、みんなは無理して親に言う必要はないんじゃない、といっていました。

皆さんはどう思いますか?
また、同じような経験をされた方などいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今、言う必要はない

😠
おっとっと
 結婚する意志が固まったら言えば良いです。まだ大学生で、未来があるあなたと、何ビザで日本にいるのかわかりませんが、彼とは、今の時点で結婚はありえないのですから。  ただ心に留めて欲しいのは、彼は日本人との結婚にメリットがあります。永住権が手に入ります。今の彼は、31歳でアルバイト。日本人なら立派なダメ男です。英語ができて、日本語がある程度できる、たったそれだけのようなきがするのですが、いかがですか。  それとも留学生で、何かの研究していて、英会話教師はアルバイトですか。その彼に、未来と生活力はあるのですか。それまで考えるのが結婚です。

今なら

041
すい
別にどうも思わない アラフォーの今なら15歳差だって20歳差だってどうも思いません 友人夫婦の半数が年の差カップルです でも20歳だったときなら やっぱり抵抗あったかな? 特に親ならびっくりするでしょうね 付き合い始めたばかりなら無理して言わなくてもいいのでは? 聞かれたら正直に言うくらいで

うちは

😉
バター
外国人彼氏と15歳差ですよ、私の方が年上ですが。あなたの彼と私の彼,年が近いです。 うちも彼がデート代払ってくれますよ。私は男の人に払ってもらうが好きなので悪いとかは思わない。ましてやつきあってて12歳年上ならデートの時にお金出してくれるのは普通じゃないかな。 日本の女にお金出させてやろうという悪い外国人も多いですからね。。。。 気が合うのなら、しばらくおつきあいしてみて、結婚も考えるような時期になったら親御さんに話してみたらどうですか? 親御さんによっては娘の彼氏が外国人というだけでショックを受ける人がまだまだ沢山いますから。 私はアラフオーで彼と出会って、英語は趣味で独学でやってたけど留学もした事ないし大学も行ってないし英語を使う仕事もしてないから流暢には話せなくて若いうちに外国人と出会えてつき合えていいなあ!って素直にうらやましくなっちゃいますね。 彼と楽しく過ごしてくださいね。

12歳差で結婚しました

041
豪州人の妻
私の主人は12歳年上です。 知り合ったのは日本ですが、外国人です。 過去に付き合っていた人を含めても、1番しっくりと来る人が主人でした。 12歳の年の差を感じたのは初めの頃だけですね。 私達の場合は育った国も 違うので、昔の音楽やTVの話をしても、もともと判らないので…  私は外国人だから、12歳年上だからという事で反対されませんでしたが、 生活する場所が海外になるという事で、心配はされましたが、これも 2人がちゃんと話し合って決めた事ならと許してくれましたよ。 無理して親に紹介して猛反対されるよりは、徐々に話の中に「お付き合い している人がいるの。 外国人なの。 かなり年上なの」と小出しに親御さんに 言ってみるのはどうでしょうか? 話に慣れてきた頃に紹介すれば良いのでは ないのでしょうか?  最終的に大事なのは、本人同士です。 頑張って下さいね。 

たかが12歳!

🙂
ありあり~
年の差婚、いろいろ言われていますが私の両親も12歳差でした。ちなみに国籍も違います。 びっくりするくらいラブラブです。笑 世間ではもっと離れてる夫婦ももちろんいますよね。 年が近かろうと離婚したり・・・ 綺麗ごとかもしれませんが、結局は愛なんですね~。

早めに紹介

🙂
海外ママ
まず年上や外国人という事は抜きにして、こじらせない為に彼氏は親に早めに報告した方がいいと思います。 隠しているとその期間が長ければ長い程あとでばれた時にその彼氏さんに対しても嫌悪感が増すと思いますよ。 実際会わせるのが言葉でどんないい人か説明するよりもてっとり早いかも。ご両親の方が長く生きてる分人を見る目もあると思うので悪い人間性が見えたら教えてくれると思います。 反対があるかどうかは親によって違うのでなんとも言えません。私も国際結婚ですが私の両親は全く抵抗なしでした。ちなみに19歳の時に26歳の彼と付き合い始めました。 でも周りで外国人という事で親に大反対された話もたくさん聞きました。結婚して和解した話もありますし、別れた話もあります。 12歳差の話も40歳が28歳と付き合うのとはまたニュアンスが違うんですよね。個人的に30が10代に手を出すなんてという思いはあります。でも恋は理屈じゃないのもわかります。 とにかく両親に言うか言わないかについては1日でも早く言う事をおすすめします。

気持ちは分かりますが、

041
みちおば
トピ主さんの気持ちは分かりますが。親は皆娘の幸せを願うもの。 特に結婚は、女性はそれで、人生が大きく変わります。 今好きだから、結婚して幸せになれるとも限らないのです。 親御さん世代になるとやはり、自分の年代の人やその子供や・・たくさんの人の結婚を見ています。 すると、こういう点は結婚したらしんどい。こういうことがあると離婚しやすいとか、いろいろと知恵がある。 親御さんの反対する結婚には、トピ主さんが将来不幸になりやすい点があり、それなりの理由がある。 親御さんに隠れて付き合い、親御さんの反対を押し切って、流れで結婚してしまうのは、トピ主さんの年齢では若すぎる。 つまり世の中のことをあまり知らないから。 今の彼氏の生活条件について、みちおばさんには、いくつか心配な点があります。 親御さんの言われることときっと同じだと思います。 結婚で不幸になりやすいことには、ある程度、決まった(推測できる)条件がある。 付き合いが深まる前に、どうかご両親に相談してください。 話し合って下さい。 ご両親はあなたを反対したいのではなく、あなたの将来の幸を願っているんです。

いいと思います

041
K
私の知り合いで男性40歳、女性27歳のカップルがいます。 あなたが年齢が気にならないのなら年の差は関係ないと思いますよ。

気をつけようね

🐤
ヒヨコ
19歳なんですね。若いですね。 結論的には12歳差のカップルもありかとおもいますが、あなたの場合は若すぎますから色々と注意した方がいいと思います。 日本語の上手な英会話の先生は、とてもモテます。それから31歳はもうおじさんの域ですし、それくらいの男性には、まだ異性に慣れていない若い女性には物凄い魅力があります。下世話ですが、身体も未熟、英語も未熟、経済力もないから、全部全部僕が教えてあげるよ~。という感じです。 あなたは大人の男性でしかも外国人の彼で、同年代の男の子にはない魅力を感じるとは思います。でも、外国人の男性は、とてもスキンシップが多いです。またこれくらい年齢が離れていると相手は結婚に関してどう考えているのか見極める必要があります。 2年付き合っても二十歳ですよね。とぴ主さん。妊娠したら結婚しますか? 彼は31歳で将来日本に永住予定でしょうか。 親だったらちょっと賛成しかねて躊躇いますね。

私は有りだと思う

041
科学者Y
 1周りなら、それほど気にする年の差でもないと思いますが  お相手も30代ですし    外国人については、さりげなく御両親に聞いてみるといいかな

大丈夫♪

🙂
私は結婚していますが、主人とは16歳差があります。 最近は年の差婚なんて言われて流行っていますが、私達が付き合いだした頃は、 そこまで浸透していなかったので、両親に伝えるかどうかすごく悩みました。 でも、職場に18歳差で結婚して、幸せになっている先輩(女性)がいて、 その人が「大丈夫、なんとでもなるよ♪」って言ってくれたので、私の中の 迷いも消え、勇気を出して付き合っていることを両親に伝えました。 結果、両親はわかってくれました。 私達(両親)より年下ならいいよね~(笑)と笑ってくれて。 きっとトピ主さんのご両親もわかってくださると思いますよ。 今は結婚まで考えておられないと思いますが、話した方がスッキリするし、 母にはいろいろ相談も出来て気持ちも楽になります♪ お友達が言われているように、急いで話す必要はないと思うので、 ゆっくりタイミングがあったときに・・・頑張ってください♪

大丈夫!

041
りん
12歳の年の差なんて全然大丈夫だと思います! 私も、自分が23歳で彼は35歳の年の差カップルです。 しかも私の場合、彼はバツイチで子どもまでいます。 でも私は、そんな難があっても将来を共にしたい、と心から思えた方なので歴代彼氏は紹介したこと無かったのに、今の彼氏は付き合ってすぐ紹介しました。最初は驚きを隠せないようでしたが、私を溺愛する父も彼の事を気に入り、改めて紹介して良かったなあ、って思いました。 主さんも、決してやましい事をしている訳じゃないんだし、胸を張って紹介するべきだと思います。もちろん今すぐ、なんて訳じゃないけど言える時に、言ってみたらいいと思います。 頑張って下さい。

今すぐ言わなくても良いのでは?

041
イロイロ
大きな不安を抱えたまま、一刻も早くご両親に打ち明ける、その必要性は何でしょう。 素晴らしい恋人が出来たと、認めてもらいのでしょうか。 私は40歳ですが学生・社会人時代共に、両親に報告する人達は極少数でした。 だからと言って、コソコソ隠れて付き合う訳ではありません。 ポケベルもPHSも携帯電話も無い時代ですしね。 自宅に電話したりデートしたりお泊まりしたり、極自然かつ真剣に恋愛していました。 「4月で大学2年生の来月19歳」「最近付き合い始めた」なんですよね? 彼は31歳の社会人で、妻子がいてもおかしくない年齢です。 ですが「大至急結婚する!学生でも退学してでも!」と考えていないなら、何年か交際し結婚話をするようになってから、でも良いと思います。 12歳差を気にされていますが、私の友人は20歳の頃出逢った、15歳は上のバツイチ子持ちと数年交際し結婚しました。 自分より両親に年齢が近い男性ですが、お互い真面目に働き真面目に交際していたので、とても祝福されましたよ。 どうぞ彼氏さんと仲良く素敵な恋愛を!

別に・・

💋
RED
付き合って早々に親に言う必要は無いのではないでしょうか? そんな事よりもその彼は既婚者という事はありませんか?個人経営の英会話学校で就労VISAを出してくれるものなのか?と少し疑問です。何となく日本人の奥さんが居る可能性が高いような気がしますが・・。 しかし主さんがまだお若いので「独身だよ!」と言われたらそれ以上突っ込めないと思いますが、一番はっきりするのは外国人登録証明書を見せてもらう事ですね。日本に住んでいる外国人はそれを必ず携帯するように義務付けられていますのでそこにVISAステイタスが書かれていますよ。 独身の振りして遊び歩いてる外国人も結構居ますから要注意ですよ。そして30代で英会話学校の講師はもう母国には帰れない人ですからね。つまり職歴が無いのと同じです。外国人!に気を取られて色んなものを見落としがちになりますから・・。

付きあうのは構いませんが

041
はな
彼が本当に良い男なのか、厳しく見た方がいいですよ。 彼が今31歳なら、若々しくて素敵だと思いますが、あと10年もしたら、トピ主さんは若いのに彼はどんどん老けて、外見は素敵じゃなくなると思います。 その時、彼は人格が素晴らしいかどうか。。。 今は大人だなぁと憧れることもあると思いますが、12歳も違うので当然です。 30代が18歳くらいを落とすのは簡単なんですよ。 歳の差結婚をしてしまって後悔してる人は多いです。 結婚は、まだまだしないほうがいいですが、付きあうだけならいいと思います。 トピ主さんが就職して数年は結婚を考えないほうが良いと思います。 それくらいたっても、彼を好きなら、良いと思います。

主人と11歳差です。

🐱
じこしゆもも
まだトピ主さんは若いから一回りってすごく年の差を感じるかもしれませんが(見た目の話)年を取ると10くらいは何でもありませんよ。 うちは私が40歳主人が51歳です。 そんなに離れてるの?って言われるくらいです。 外国人って事よりもまだトピ主さんは若いので2.3年付き合ってみてから ご両親に紹介した方が良いと思います。 結婚話が出てくるようになってからでもいいんじゃないですかね? 姉が外国人と結婚しましたが、最初はびっくりしたけど人柄が良かったので すぐ仲良くなりましたよ。 お幸せに!

なし。

041
ぴざ
日本人って若く見えると言いますよね。 彼から見れば、実年齢は19歳だけど15歳ぐらいの感覚かも?! …と考えたら気持ち悪いので『なし』だと思いました。

きちんと見極めて!

041
あい
以前英会話スクールの受付をしていて 講師とも付き合ったことがあります。 歳の差、ということですが それより日本での 「外国人男性(英語圏)と日本人女性」の関係は シビアに見るべきだと思います。 男性によっては、2時間ごとに会う女性を 変えていたり 「日本に居るとき限定で」と割り切ってるのを 公言していたり。 女性も、どんな手段でもプライベートで 逢いたい、と思って行動に出る方が少なくないので 益々男性がぬるま湯に浸かる環境が出来ています。 英会話学校も講師引きとめに甘やかしていますしね。 私は元彼が来日してすぐから 1年半付き合って振られるカタチに。 本人は友達として生徒と飲みに行くのですが 女性のアプローチもすごくて そのたびケンカになり・・ 「貴重な友達を奪うな!」と逆切れされ。 年齢差(私が8歳上)と嫉妬女のレッテルと 色々かみ合わずボロボロになりました。 私も別れてから親に言いましたが それでは時遅し。 早目をお勧めします。 組織を辞めて個人経営で仕事って 収入厳しくないのかな?

そんなばかな

akiron
> 彼から見れば、実年齢は19歳だけど15歳ぐらいの感覚かも?! > > …と考えたら気持ち悪いので『なし』だと思いました。 そんな馬鹿な 19歳は19歳だろう トピ主とあった事がある訳でもないのに 勝手な仮定を持ち込んだらダメでしょ 12歳差がなしってのとは別の話じゃん

なし

😠
キンカンのど飴
年齢以前に。 あちこちの英会話学校に通いましたが、日本で外国語学校の講師をしてる人間って、基本的にろくな人がいませんよ。 ・自国で定職に就く気がなく、外国(日本)に遊びに来てる。 ・日本人女性が外国人好きなので、次から次へと取り替える。 トピ主は まだ19歳で人を見る目もなさそうだから、早めにお別れしたほうが良いかと。

言いなはれ

041
通りすがりX
貴女が社会人で自分で自活できてるならば単なるお付き合い程度なら 親に報告もしなくて良いでしょう。 ですが貴方はトピ本文に記載されてるように学生です。 要するに親に扶養してもらってる状態。 ならば親に話すべきでしょうね。 何故かって?何かのはずみで妊娠したらどうしますか? 学生のうちはどうにもこうにも出来ないでしょうね。 親御さんにどうやって話をしますか? 折角親が必死で工面した大学費用は一瞬でパーですね。 しかも相手は日本人ではなくほかの国の方、親御さんは仰天しますよ。 自分で自分の始末がつけれる状態になるまでは親に報告することは 必要だと思いますよ。 社会人になっていない、自分で生活をしていけれないってのは そういった事です。

それはキツい

041
あらら
12歳差だけでもきついのに、更に外国人ですか。ダブルパンチですね。 英会話教室も、教師の資格とかもなく、単に英語喋れるからってだけで外国人の人がやってますもんね。 きちんと会社にお勤めしてる人よりは心象悪いです。 適当に稼いで、飽きたら帰るって事もありますよね。 今から親に紹介する必要はないので、結婚を考えるようになるまでは黙ってましょう。 数年付き合ってどんな人かよく見極めてください。

恋愛だけならいいけど・・

匿名T
トピ主さんは、結婚まで考えていますか? 他の方も仰ってますが、妊娠にだけは絶対気をつけてくださいね。 しかし、もし妊娠した場合、結婚するのでしょうか? 結婚した場合、夫が自国へ帰らなければならなくなった場合、夫に着いていけますか? (外国語は大丈夫ですか、海外での生活への覚悟はありますか?) ご両親と離れても大丈夫な環境ですか? 女性の場合、男性と交際すると言う事は、 相手が日本人であっても妊娠した時の事を考えなくてはいけません。 しかも相手が高収入ならいいですが、そうでなかった場合自分にそれなりの貯蓄が無いと厳しいですよ。 だからこそ、今は妊娠しないように気をつけてください。(しかも、貴女はまだ学生なのですから。) 愛だけでは、生活は出来ませんから。 ちなみに、それ以前に最悪なケースですが、自国に恋人(妻子)が待っている外国人もいるそうですよ。 だからこそ、色んな人に紹介しておいた方がいい場合もあります。

問題は歳の差ではない

041
pom
歳の差は本人たちが気にしなければ大丈夫。 ただ31歳にもなって英会話講師という 彼の将来性には期待できない感じですね・・・。 母国に帰ってもキャリアにはならないし、 日本で一生懸命二人で働いて支え合っていく 覚悟があるならできるかな。

彼が大人の女性も愛せるといいのですが

041
通りすがり
どちらの国のご出身かわかりませんが 一応英語が母国語の国の人間からすると 日本の10代って本当に子供に見えます それにもかかわらず、30歳近い男性が<わざわざ>子供のように見える女性を選ぶということ・・・ 感覚でいうなら、日本の大学生男子が小学生の女の子とつきあってるのと一緒です。 もしトピ主さんが、知り合いの小学生女子が大学生の塾の先生に口説かれてるのをみて 「いいじゃん!」って思えますかね ましてや以前の英会話学校の先生ということは、トピ主さんが高校時代からの お知り合いということですね 正直・・・10年後、彼はかわらずトピ主さんを愛してくれるのでしょうか? もし外国人の友達がいるなら(できれば日本に興味のない人のほうがいいです)、聞いてみてください 30歳で10代の女の子とつきあってる男性って どういう人なのかどうか。

いいじゃない!

041
2
年の差、良いじゃない! お友達で10才年上の旦那様をもつ人がいます。 やはり10才も上だと、それなりに人生の示唆をなめて来てますから 余裕があるし、すっごく大切にされて、見ていていつもうらやましく思っています。 うちは2才差なので、なんか対等で、喧嘩になるんですよね でも10才離れてると「仕方ないなぁもう」と夫は思い、妻は感謝するという図。 夫からしても、10才も若いオネーチャンと毎日一緒にいれるんですから、こんな良い事はないと思いますよ! 外国人なのですね、きっと愛情表現も、ロマンチックで素敵でしょうね ビザの問題や子供がハーフだのどっちの国に住むだの文化の違いがどーたらだの色々言う人がいると思いますが、日本人同士の結婚だってうまく行かなかったりするわけですから、 色々あったとしてもただの課題だと思って、目の前目の前を乗り越えればいいのです。 12才も年上なら、きっとたよりになってくれますよ! ああうらやましい!幸せになってね!愛されてね!

繰り返えさない?

041
いつまでも限りなく~
どういう馴れ初めかわかりませんが、教え子と連絡をとっているのはあなただけなのかな? そういう人って、また繰り返しそうな気がします。 年の差よりも、ずっとそちらが気になりました。

私は

041
りーママ
私の夫は11歳年上ですが、価値観の違いとか何にも感じませんよ。 だれと結婚しようが、性格があえば大丈夫。 両親には、彼とあなたの結婚の意思が固まってからいえばいいですよ。

あり

041
nana
恋愛ならまったく問題なく、あり。 話や価値観があうかは付き合ってみないと分からないですよ。 むしろ若いうちはいろいろな人と付き合ってみたほうがいい。 >今の一番の悩みは、親に付き合っていることを言えないこと 親に言うかどうかはどっちでもいい。 何でも話す親子関係もありますけど、 でも「親に何でも言えばいいというものでもない」というのを ボチボチ学んでもいい年頃かと思います。

19歳なら

041
かなこ
ある程度分別もあるかな。 学生時代くらい、気楽に交際したらいいよ。 結婚するわけじゃなし。 身体は大切にね。 あと、大学生なんだから、学問第一ね。 結婚を考えるなら、就職して3年は働いて、社会人やってみても彼が好きなら悩めばいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧