はじめまして、今付き合っている外国人の彼氏について相談させて下さい。彼は現在在日8年(39歳)で私(30歳)と付き合って4年になり私の親にも紹介済みで食事をする機会も多いですし、両親も気に入ってくれています。彼は母国で大学卒業後、数年会社の部長として働いた後に30歳の時に大学院の留学生として日本に来ました。卒業後は、英語の教授や英会話スクールの先生として働いていますが会社の起業が目標で、ほぼ休まず現在まで頑張ってきました。しかし、最近急激に仕事へのやる気を失い始めてしまったのです。理由は起業について良いアイデアを見出せず、年齢と共に将来について不安が大きくなった。家族と揉め事がありそのせいで今まで貯めた貯金を無くしてしまった事があります。以前はとても自信があり楽しそうに働いていたのに鬱みたいでとても心配です。出来るだけ彼に寄り添い愚痴や心配事を聞いていますが、私も何を言って良いが分からず涙が出てきます。食事に誘ったり(費用は私ですが彼のストレスからの食欲不振でキャンセルもよくあります)気分転換に少し休んだら?と提案しましたが、まだ貯金が少ないので働かなければ家賃も税金も払えない。休めないと言います。休んでいる間は私が払うと言ってもそれはダメだと受け入れません。これは僕の問題だ。僕がしっかりしなくてはマメとの将来、家族も養えない。僕が悪いんだと自分を責め続けています。本当に今は嫌々働いている感じで、そのうち仕事に支障がでないかと不安です。私は二人で力を合わせればきっと乗り越えられると彼に言っていますが、彼の耳には届いていないような感じです。どのように見守れば彼の力になれるのでしょうか・・・短時間で出来る気分転換の仕方や、何か今まで効果のあった励まし方等ありましたら、是非教えて下さい。