子供をそろそろ作ろうと思う30歳、会社員、既婚女性です。
まず、私の職場について説明させてください。
男性社会の小さな中小企業で女性は私一人で、社内の事務系実務は一人で行っています。
取引先や顧客、関連会社にも女性は少ないです。
女性を採用しないわけではなく、女性がなかなか選ばない業界です。
ちなみに、親会社はそこそこの規模の会社で、零細企業ではありません。
私の会社も女性を雇った過去がほとんどなく(1名のみ2年で退職)、3年の私が最長。
事務屋がおらず、会社の事務や雑事全般、留守のオフィスを任せる人間が欲しい。今後も働き続けて欲しいと言われています。
そして、私はこの業界が好きなので、働き続けたいと考えています。
しかし、産休・育休を取得した人が過去にいません。
もちろん今まで女性がいなかったからです。
人の少ない中小企業で事務・雑用一人。少し前から営業、アフターサポートもやっています。私が抜けたら誰かを補充しなければなりません。
自分の代わりはいくらでもいるので、正直、やめてほしいと言われたらやめるしかないと思っています。職場に迷惑かけたいわけではありません。
でも、やっと見つけた好きな業界なので、できればやめたくない。
そこで、まずは産休・育休について会社がどう考えているか相談することからはじめなければなりません。
でもそうなったら難しいよね、と言われそうで怖いです。
相談する勇気がなかなか出ません。
産休は確実に取らなければならないと思いますが、育休については子供や私の体調、保育園等の環境が許せば早めに復帰する覚悟はあります。
産休・育休について会社への相談、どのようにしましたか?
参考にしたいのと、勇気が欲しいので、お話を聞かせて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。