結婚後の働き方について悩んでいます。
30歳女性です。大学卒業後、大手法律事務所で六年ほど事務員兼弁護士秘書として働いていました。今年の初めに結婚を機に退職しました。前職の現場は、残業も多く、結婚して子供を産んで働き続けている人が極端に少なく(産休・育休は名目程度のもので、実際は取る前に辞めていく人がほとんどでした)、同僚は全体的に年齢層が若く、殆どは結婚か出産を機に辞めていくという感じでした。
私も例にならうように退職し、現在は時短の派遣の仕事に就いています。前職がハードだったため、これからは家庭を第一に仕事をセーブしようと決めていたのですが、「このままでいいのか」と不安になるときがあります。
最近、以前登録しておいた転職会社の方から、別の法律事務所の正社員のポジションを紹介されたことをきっかけに、長く働いた分野である法律事務所での正社員としてまた働きたいという気持ちが起こってきています。(まだ紹介を受けただけで、面接の日取りなど決まっているわけではありません)。
夫も、私が働くことに反対していませんが、秘書の仕事はやめてほしいと言っているので、今後は秘書業務をのぞく法律事務員(パラリーガル、翻訳など)の仕事を希望しています。
気になるのは、もうすぐ結婚して半年になるので、近い将来出産を考えていることです。もし次に法律事務所で働くなら、産休や育休を取って長く働きたいのですが、法律事務員というのは結婚してから働き続ける女性にとって働きやすいといえる仕事なのか、疑問に思っています。
それ以前に、せっかく仕事の紹介を受けても、転職活動においては結婚したばかりの女性は敬遠されてしまい前の業界に戻るのは難しいのかもと悩んでいます。
私は一つの事務所しか経験していませんので、業界全体の雰囲気というものがよくわかりません。ご存知の方からの情報や、ご意見等々よろしくお願いします。