本文へ

結婚式の引き出物やプチギフト

レス7
(トピ主 0
041
飴ん子
恋愛
4月上旬に結婚する飴ん子(24歳女)です。 3日前から婚約者(29歳)が海外出張に行きました。仕事なので、出張自体は仕方ないですし、無事に帰ってきてくれればそれで良いのですが、帰ってくる予定日が式の1週間前なので、私が引き出物やプチギフトなど来てくださる方にお渡しする物を決めることになりました。(出張先が辺鄙な所で電波が届く地域が限られているため、電話での相談が頻繁に出来ません…) 引き出物やプチギフトなどのゲストの皆さまにお渡しする物以外は、家族や友達に相談出来るのですが、折角なら引き出物などは当日までゲストの皆さまには内緒にしたい為、周りに相談できません。 私の良いと思う物は、あまり万人受けする物ではない事が多い為、私の独断で引き出物やスピーチしてくださる方へのお礼品などを決めてしまって良いのか悩んでいます。 婚約者は文句を言うような人ではないんですが、男性へのお礼品やプチギフトなど好みが解らないので、悩んでしまいます。 そこで、ご参考に皆さまが貰った物で、嬉しかった、珍しかった、美味しかった、役立ったなどありましたらお伺いしたく思います。

ランキング

レス

カタログ

041
ai
引き出物はカタログとお菓子などでよいのでは。 式場で扱っているものにしたらいいと思います。 プチギフトは二次会用ですか?披露宴では引き出物があるので プチギフトはいらないと思いますよ。正直二次会のプチギフトもいらないけど 渡すのが流行りみたいだから、クッキーやキャンディなどのかわいい詰め合わせ などでよいと思います。うまく選べない人は無難な物を選ぶのがよいでしょう。 どれを選んだって、喜ぶ人もいるし喜ばない人もいるので 無難なものを選ぶのがこういう場合は結局一番だと思います。

実両親、義両親に相談

041
ならか
親はもてなす側であってゲストではないので、引き出物は渡しませんよね? 品数や内容には地方ごとの風習もあるので、年長者の意見も取り入れた方が無難です。 ちなみに私は、なるべく家に物を増やしたくないので、食べ物が載ってるカタログギフトが嬉しいです。

万人受けする物など無い

🐴
oka
>ご参考に皆さまが貰った物で、嬉しかった、珍しかった、美味しかった、役立ったなど 私は一般的に評判の悪いとされる食器類を貰うと嬉しいです。 何故なら自分ではなかなか食器を買う機会が無いからです。 何を選んだとしても、何かしら不満を持つ人は出てきます。 無難だとされているカタログギフトも、「せっかくなら新郎新婦が選んだものが欲しかった」「味気ない」「欲しい物がない」と言われたり、新郎新婦が考えに考えて選んだ物でも「こんな物いらない」とか言われて(思われて)しまうんですよ。 選ぶ物に自信が無いのなら、どんな物が人気があるのかプランナーさんに聞いてみればいいのではないでしょうか。 「万人受け」ではないにしても「多くの人が選んでいる」のだからそれなりに選ばれる理由があるからです。 自身の結婚式の時は会費制にして引き出物は無しにしました(引き菓子のみ)。 こちらが選んだ不用品のために3万円も頂くのが申し訳なかったからです。

参考程度に

🐱
通りすがりですが
まず、プチギフトは誰が選んでも同じようなものになりますから、問題ないと思います。 引出物については、悩むようなら新郎側のメインはカタログギフトにしたらどうでしょうか。 文句を言うとすれば、招待客や親族なので、新郎の性格はあまり関係ありません。 カタログギフトではなく選びたいという場合、親族については、親に引出物を決めてもらうのが無難です。 あなたがたの友人分は、自分達のセンスで選べば良いのでは? 職場の上司や親族は友人とは違いますから、相手によって引出物を変えた方が良い場合もあります。 悩んで決められないなら、カタログギフトが一番無難です。

サプライズにこだわらない

041
ママっぺ
本当に喜んでいただける贈り物は奇をてらわない品物です。 ご家族・先輩・プランナーさん達に相談に乗っていただきましょう。

私もカタログが良いです

041
最近行ってないな
引き出物は、カタログと美味しい引き菓子が良いです。 カタログは、食器や雑貨だけではなく、食品も載っているものが良かったです。 引き菓子も、ホテルオリジナルの物でも有名洋菓子店でも何でも、美味しければOKです。 プチギフトは、美味しいお菓子が良いです。 味見してないの?と思うくらい、プチギフトに関しては何故かハズレが多く、毎回ショックでした(涙)

奇や受けを狙わない事が大事

🐱
チョッパー
引き出物はギフトカタログが一番です。 できれば自分では買わないけど、もらったら嬉しい物が載っているものが喜ばれると思います。 例えば高級食材、体脂肪計付きの体重計、可愛いバッグやショール等。 それプラス、当日食べられるプチ菓子があると嬉しいです。 日持ちのするフィナンシェやクッキーなどの焼き菓子、ちょっと高級なトリュフチョコレートのセットなどはどうでしょうか。 もちろん結婚式では一般的なドラジェやボンボンも良いと思います。 逆に困る物は、新郎新婦の名前や写真がプリントされた食器や装飾品の他、重い物、かさばる物、壊れやすい食器やガラス、生花、赤飯や砂糖菓子など。 ドツボにハマってしまったら、式場のプランナーさんに相談してみて下さい。 何か良いアドバイスがもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧