本文へ

親族 挙式のみの内祝い

レス50
(トピ主 7
🙂
さや
恋愛
4月に親族だけで挙式のみの式(挙式後は、ウェディングケーキと飲み物のみ提供)を行う予定です。
本当は披露宴などもしたかったのですが、コロナの影響でどうなるか見通しがつかず、長時間の飲食は控えた方がいいという判断をしました。
式場の方からも、いまは親族で挙式のみのプランが半数くらいとのことです。

社交辞令かもしれませんが、皆さんとても楽しみにして下さっており、温かくお祝いの言葉を掛けて頂きました。

親族間のため、これまでのお付き合いからご祝儀またはプレゼントを当日持参してくださる方もいると思うのですが、私達の式は披露宴がなく、ご祝儀を受け取る前提での式では無いため、ゲストにプレッシャーを与えないように引き出物は用意していません。(数百円のプチギフトは用意してます。)
もし何か頂くことがあれば、一般的に挙式をしていない夫婦と同様に、内祝いとして後日半返しの品を贈ろうと思っています。

ただ、コロナ禍以前は披露宴や引き出物でお返しする形式が一般的だったと思うので、ケーキとドリンクの提供のみで数百円のプチギフトをお渡ししたあと、ゲストに「えっこれだけ?!」と誤解をまねき、帰り際に不快な思いをさせてしまわないか不安です。

事前にご祝儀を頂いていれば式当日に内祝いをお渡しするつもりですが、式当日に頂けば内祝いは後日になってしまいます。

皆さんがもしゲストだったらどう思いますか?

ご祝儀の有無の一覧をみて、帰り際に「後日お礼に伺わせて頂きます」と伝えるのはおかしいなと思うし。
どのように対応するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

引き出物がないなんてびっくりです

🙂
まり
ご祝儀をいただくいただかないにかかわらず全員に引き出物をお渡しするのが当然だと思いますけど、 プレッシャーを掛けたくないというのは単なる言い訳ですよね。 もらってない人にまで渡したくないというだけのことですから。 何度か挙式のみの結婚式に参列したことがありますけど、引き出物がなかったことなんて一度もありませんでした。 地域性なのかもしれませんがかなり驚きです。

一生いわれるよ

🙂
はは
後日内祝いが届くとしても、飲み物とケーキと数百円のプチギフトでは、けちくさ!と陰口は叩かれます。 まず、親族なら例え披露宴がなくともそれなりに包んでくると思いますよ。 損して得とれ、ではないですが、きちんとしたもの渡した方が、 あの夫婦はきちんとしている、と言われます。 冠婚葬祭での手土産的な物でだいたいそのいえのレベルを計る方多いですよ。

両家両親に聞くのが一番 式場の人の半数=家族のみゲスト無し

🙂
匿名
>親族だけで挙式のみの式(挙式後は、ウェディングケーキと飲み物のみ提供) >式場の方からも、いまは親族で挙式のみのプランが半数くらいとのことです。 トピ主さんの「親族のみ、ゲストがいる」は新郎新婦で具体的にどの範囲までで挙式参列者全員で何人ですか? >式場の方からも、いまは親族で挙式のみのプランが半数くらいとのことです。 そのプランナーさんの言う実績って、 親族=同居家族=祖父母と両親と兄弟姉妹のみ=ゲストは0人。ではありませんか? その式場の昨年一年間の実績の最頻値を聞いて、それを2で割れば家族の人数=数人ぐらいになると思いますよ。 これならばゲスト無しの家族のみですから、ケーキだけで解散でも緊急事態のご時世ですからまぁ許容範囲。 その辺をしっかり具体的にプランナーさんに聞いて、トピ主さんのゲストありとの違いの有無をちゃんと把握しておいた方がいいですよ。 ゲストがいる=ご招待した親戚の方々にどのような礼を尽くすべきか?はご両親と祖父母さんに相談。 礼装をお支度していらして下さったゲストなのにケーキだけってそりゃないよ。 親族とはいえゲストをご招待するなら、今は式場も換気や感染予防対策を徹底しているので、個室を予約してケーキの前に会食の席を設けてお礼をした方がいいと思います。 短時間でお開きに出来るようなプランがありますよ。 軽い嵩張らない引き菓子と引き出物カタログギフトもあります。 伯父伯母など民法上の親族(六親等内の血族)を広く招待しているってことですか? であれば、挙式とケーキとプチギフトだけって後味の悪い挙式。 後々の親戚づきあいや双方の実家とのつながりに深く溝を掘ることになります。 両家両親の意見を聞いた方がいいです。

一律で後日に送る、かな。

🙂
ユノママン
事前にくださった人と、式当日にくださった人とで分けるのは面倒だし、式当日にお返しがある人とない人がいるのもなんだかイヤなので、どなたへも式の後に手紙をつけて送る、にします。 事前に頂いた場合も、当日に頂いた場合も、後日にお礼する旨を伝えれば良いかな、と思います。 ウチの場合はそれで大丈夫ですが、親族関係の付き合い方はそれぞれなので、ご両親にも相談されてみては?

普通の披露宴と同じで

🙂
さく
普通の披露宴を挙げる場合と同じ額の引出物を用意して渡して問題ないのでは? 結婚祝を事前にもらうにしても挙式当日にもらうにしても、御祝儀への内祝はを別途後日渡せばいいだけですし。 引出物にせよ、御祝儀への内祝にせよ、ごく一般的な披露宴と同じで良いように思えますよ。 それでも御祝儀から、式・お料理無しのお茶とーキ・引出物・内祝にかかる経費を差し引いた残額は、一般的な披露宴をした場合より多いでしょう。 引出物代わりに数百円のプチギフトだけにしたら、新郎新婦だけでなく、両家の御両親が恥をかくのではと危惧してしまいますよ。

挙式だけだとしても

🙂
百合
ご祝儀は用意すると思いますよ、普通。 「ご祝儀は辞退致します」と招待状に記載するならともかく、 そうではないのでしょう? トピ主さんが思っているだけでは相手には伝わらないです。 それに、招待される側は時間を割いてドレスアップして 来られるのですから、お返しがプチギフトのみでは余りに失礼です。 私なら披露宴がある時と同様に引き出物をお渡しします。 ご祝儀を用意して来ない方(そんな人は居ないと思いますが…) に対しても同じ様にすると思います。 両家のご両親は何と仰っているのでしょうか。 自分達だけで決めずに早く相談した方がいいですよ。

私ならですけれど

🙂
ゆかたん
折角、足を運んでもらうのですから、引き出物は用意しますね。 ケーキとドリンクのみになってしまうのは仕方ありませんが、着飾って出席するのにプチギフトだけではいかにも寂しい。

まずは落ち着いて

🙂
まるまる
いろいろ失礼のないように ご心配なのかと思いますが まずは、頂いてもいない ご祝儀にあれこれ 気を揉んでも不毛かと思います 当日は受付を 正式に設けるのでしょうか というのも 普通は 新郎新婦に直接渡せないので 受付でお預かりする事が 多いですよね その場合も 新郎新婦は誰がいくら 渡したなどは わからない状態で 皆さんに同じ様におもてなしを しています 前もって引き出物の内容を 変えている場合はあります 当日のご祝儀は 誰がお預かりするのか 正装の新郎新婦は 受け取れない、もっていられないと思います 当日に 内祝いを返すというのも 何をどう準備して いつ、誰から渡すのか ちょっと想像できないので どの様な雰囲気なのか わかりかねますが 前もって頂いたぶんの 内祝いは 頂いた順に きちんと個別にお礼をする 当日ご祝儀を頂けたら 後日個別にお礼をする 後、私だったら このご時世で きちんとおもてなしも できない中ご足労頂くのなら お祝い辞退の心持ちを さりげなくお伝えするするかな と思いました

それはないかな…。

🙂
キャラメル
挙式のみであっても、ご祝儀を当日持って来られる方もいるでしょうし、仮に持ってこられなくても皆さん服装や髪を整えたりと、時間もお金も使って来てくださるのではありませんか。 それなのにお茶とお菓子だけのもてなし、数百円のプチギフトって、中には「え?」と思う方もいられると思いますよ。 それに、ご祝儀を受け取る前提ではないとか、プレッシャーを与えないためとか、そういったことはゲストには分からないですよね。 また、事前にご祝儀をいただいた方にだけ、挙式当日に内祝いを渡すというのも、やはり他のゲストには分かりにくいことです。 あの人だけもらえて何で自分は…?と、なりやすいことだと思います。 式だけであっても、ご祝儀の有無に関わらず、式だけの為にお金と時間を掛けて来てくださったということに対して、分かりやすい形できちんと謝意は示した方がいいと思いますよ。 プチギフトではなく、引き出物と分かる形で用意して全員にお渡しした方がいいと思います。 披露宴を行う場合でも、親族に関してはご祝儀も多額になることが殆どだと思いますから、披露宴で引き出物をお渡しするのとは別に、後日半返し等で内祝いを送ったりします。 そのような形にした方がいいと思いますよ。 そして、必ず双方のご両親に当日の引き出物と後日の内祝いについて説明をし、了解を得ておくこと。 親族だけなら、何か行き届かない面があった時に矢面に立たされるのは、両親ですからね。 トピ主さんだけの独断で決めないことです。

お誕生日会レベル並み

🙂
おはぎ
ケーキのみに数百円のプチギフトは、おもてなしとしたら、子どものお誕生日会レベルです。 ケーキだけは少ないです。せめてアフタヌーンティー的に各種ケーキとサンドウィッチとフルーツは欲しいです。 また、数百円のプチギフトも、参列で半日潰す方に対するお礼としてあまりに少ない。後日、半返しの内祝いがあっても、当日の数百円のインパクトは多分ずっと消えないです。 アフタヌーンティーに3000円の参列のお礼の品で、お祝いは辞退。持ち出しになるかもだけどそんな感じかなと思います。 それでもお祝いをくれる人はくれるので、後日、内祝いですね。

引き出物の意味。

🙂
nene
これは、双方のご両親に相談する事ですよ。 お食事が無い場合、折り詰めのお弁当やお赤飯、引菓子を渡すこともあります。 ご祝儀の有無とは関係ありません。 来てくれたことへの感謝の品です。 わからないことが多いでしょうが、一人で判断しないで、 家族と打ち合わせて決めたらいいと思いますよ。 どうぞおしあわせにね。

参考までに

🙂
トリノ
私の参列したお式は終わった時にお重を頂きました。 ケーキもありました。 全くお式だけの予定だったのですが家に帰ってから召し上がって下さいと言われ持って帰りました。 気の利いた人たちだと思いました。 主様達はお金が無いのでしょうか? でしたら仕方ないですが・・・・

トピ主です

🙂
さや トピ主
皆様ありがとうございます。 引き出物については、披露宴をしないため式場からも不要と言われており、自分でも調べたところ「引き出物はご祝儀の催促になる可能性があるのでNG」「式当日はプチギフト程度に」「披露宴する人とは違って、後日内祝いで半返しをするべき」という風に書いてあったので、てっきり引き出物はしない方が良いのだと思っていました。 ご祝儀も、披露宴をする場合と同等の額を頂くとは全く想定していなかったので、数千円の引き出物はかえって気を遣わせるのではと。 ゲストへの出費を抑える意図は全く無かったので、引き出物に関しては皆様の意見を聞いた上で参考にし、家族で話し合ってみようと思いました。

コロナでもありえない。親が恥をかく

🙂
匿名
結婚式だけなら、親族は招待しないほうがいいですよ。 披露宴をするから祝儀がもらえるのであって、 ケーキと珈琲程度のおもてなしで、祝儀をもらおうだなんて ありえないです。 親が恥かきますよ 祝儀不要。一切受け取らない か 近い身内、両親、兄弟のみ にするべき。 こんな結婚式に呼ばれても迷惑だし、 自分の兄弟がこんなことしたら 恥ずかしくて恥ずかしくて。。。

引き出物はお式参列のお礼

🙂
激烈マナー講師
お祝いをいただかなくとも、お式に参列頂いたならば引き出物をお渡しするのがマナーです。   プレッシャーてなに? わざわざ時間を割いて来てくださった方々に数百円のプチギフトをお土産に帰すなんて失礼極まりないです。 トピ主さん結婚して家庭を構えるのですから大人の礼儀をわきまえましょうよ。 加えて、お祝いを下さった方には改めて内祝いを贈るのですよ。

矛盾がある

🙂
たけのこ
> 「引き出物はご祝儀の催促になる可能性があるのでNG」 催促になるも何も、引き出物が出ると分かるのは、式当日ですよね。 事前に引き出物出す・出さない、と連絡入れるということですか? その方がよっぽど失礼です。 そもそも、近しい間柄だからこそ、挙式だけだとしても、ご祝儀は持って来てくれると思いますよ。

みんなに

🙂
さくらなみき
ご祝儀をくださる方、ない方、全員に用意してください。 ぶっちゃけなんの楽しさの欠片もない挙式のみにすら来てくださるのですから、それが最大の祝福でしょう。 美味しい食事の用意もないのにきてくださるんだから、ご祝儀があってもなくても引き出物はあったほうがいいのでは? 金額によって内容を変えるのであればその場で渡さなくてもいいのです。 プチギフトと共に、お荷物になりますので後日配送となりますが~とメッセージカードをお渡ししたらいいのでは? ちなみに、これだけ?と誤解を招きかねないと書いてますが、誤解でなく事実では? ご祝儀ない人には引き出物は用意する必要はないという考えから、プチギフトのみにするつもりなんですよね? 準備したくないということですよね? だったらこれだけ?と誤解ではなく事実そうなるのでは? ご祝儀ナシだった方にはどういう対応を元々考えておられたのですか?

無くて大丈夫だと思いますよ

🙂
アラサー♀
親族ではなく、友人の挙式のみ参列したことがあります。 当日はチョコ1個(可愛く包装されていたので嬉しかったです)で、後日内祝いが送られてきました。 友人夫婦はご祝儀を辞退していましたが、何もあげないのも…と思って少額ですが包んでました。 引き出物はいらないし、返さなくても相手が気しないで済む額にしとこう!と思っていたので、最初にプチギフトをもらった時点でいい意味でびっくりしましたよ笑 引き出物がないとおかしい!という意見の方が、私としては常識に欠けるかな…と思うので主さんがネットで調べたそのままでいいんじゃないかと思います。

トピ主です2

🙂
さや トピ主
私たちはお世話になっている親族をお招きしていますが、当然ながら会費制でもなく受付も設けません。 ご祝儀なしでも構いませんし、着付け代の支払いは申し出ましたが皆さん辞退されました(手持ちの服で来られるとのこと)。 お子さんにはプチギフトとは別に、お子さんが喜んでくれそうなものは用意しています。 プチギフトや内祝い以外に、引き出物を渡すべきかどうか検討中です。(友人とは違って親族なので、やはり渡すべきか...) ここに関して、費用を抑えるという意図は全くございません。ゲストに負担を掛けず、常識の範囲内で対応するのがベストだと思っています。 お弁当形式も少し考えましたが、やはり皆さん一緒に顔を見て食事をするのが披露宴の良いところなのかなとも思うし、冷えてしまったお弁当を持ち帰る手間など考えたら、これで「おもてなしをした」という気持ちにはなれず、それだったら食事はなしで、後日感謝の気持ちを伝えに行った方が良いのではないかと。 挙式のみの式ではありますが、食事がない分いつの段階で不参加にして頂いても、問題はありません。 挙式を計画したのもコロナがだいぶ収まってきた頃だったのですが、今のように第7波やまん防など状況が変わることも考え、 やはり参加は難しいという方がいても柔軟に対応できた方がいいし、披露宴はしないという判断になりました。 ゲストにも、各々の状況があると思うので、出欠に関しては無理せず...と配慮して伝えていますし、招待状に添えたカードにもそのように記載しています。 それでも喜んで参加すると仰って頂きました。 なかにはご祝儀は披露宴ありき、という意見もありますし、それはそれでいいと思っています。 挙式とケーキとお菓子と飲み物のみの式に疑問を持つ方がいたとしても、無理に参加を促すことは一切してませんので。

両親、家族だけのレベルでは

🙂
はな
ご結婚、おめでとうございます。 コロナ禍でのお式、頭を悩ませますよね。 でも、式だけして後はお茶会だけならご親族をわざわざ呼ばずに両家の家族だけでいいのではないですか? トピ主さん、ご主人が海外ご出身のクリスチャンで教会で式だけする、というのではないですよね。 ご親族は式だけであとはケーキとお茶だけという事をご存知なのでしょうか。最初にこのような形ですからご祝儀不要、手ぶらでもしも良ければ来ていただけませんか?とお願いするレベルだと思いますよ。 どちらから来ていただけるのか、足代はかかるのか、何時から(お昼時にかかるとか)、その辺りきちんと考えていますか? お式するからぜひ私たちの晴れ姿を見に来て!だけならトピ主さんお2人の為に時間を作って祝福に駆けつけてくれた人に随分と失礼だなと思いますよ。 披露宴並みまでとは行かなくても引き出物は必要かと思います。 引き出物と内祝いは別物かと。 以前、式だけなんだけど来てもらえる?とご招待してもらったことがあります。その後親族だけで食事会をする事、式だけ参列、というのもきちんと知らせてくれていたのでわかった上で大切な友達だったので参列しました。 素敵なガーデンウエディングで一緒に行った友人と式が終わり帰ろうかなぁと思っていたら新郎新婦が挨拶に来てくれて、良かったら軽食なんだけど、とお庭に素敵なアフタヌーンティーを参列者に用意してくれていました。 お心遣いが嬉しかったですね。 両家のご両親と相談して素敵なお式になりますように。

ご祝儀の催促にはならない

🙂
いなちゃん
引き出物がご祝儀の催促になる?ならないですよ。だって、引き出物の有無は、当日分かるのだもの。ご祝儀だって、渡す人は当日持ってきてますし。 披露宴がないならなおさら、引き出物があった方が良いと思います。

前例が少なくて大変ですよね

🙂
あらさー
さすがに挙式に出席するのに、手ぶらの人はいないと思います。友人だとしても、式を欠席するときと同額は包みます。 本当にご祝儀を受け取らない前提なら、招待状に辞退する旨を書いた方がいいと思います。 それであれば、当日引き出物がなくても、内祝いがあとで来るのねと、まだ理解してもらえるんじゃないでしょうか。 ちなみに事前に内祝いを頂いたた場合、挙式当日に渡すのって一般的なのでしょうか…。私の周りでは見たことないので、そちらに驚いてしまいました。

良いアイデアが見つかりました

🙂
さや トピ主
やはり、内祝いがあってもプチギフトのみでは有り得ないという意見が多いですね。 身内同士で相談したところ、親族からご祝儀を預かることがあった場合、その人(例えば親兄弟から)からお礼の言葉とともに「後日、夫婦からお礼をさせていただきます」と伝えるのがいいのでは?との意見もあり、それは親族へ誤解を生まずに済む方法だと思いましたが。 そもそも、時間を割いて来てくれたということに対して、ご祝儀の有無に関わらず、それなりの額で形あるものでお返しすべきという考えがここでは多いのかなと感じました。 マナー本や自分達の感覚にとらわれず、人がどう思うかを想像する機会になり、良かったです。 頂いたレスの中で、良いアイデアが見つかりました。 「引き出物は後日郵送します」という形で案内のカードを添え、祝儀を頂いた方には別途内祝いと一緒に手紙を同封しようと思います。 もちろんご祝儀がない方にも引き出物を送るという形です。 本来であれば直接出向いてお礼するのが礼儀という気持ちもあり、各々の状況によると思いますが、こちらに対しても意見を頂戴できればと思います。

もう締められているかもしれませんが

🙂
楽しみですね
ご結婚おめでとうございます。 私はコロナ直前の挙式で、親族と友人数名に参列していただきました。 式と小人数の食事だけだったので、事前に参加者全員にご祝儀不要と伝え、プチギフトとお花を用意。 それでも気持ちだから、と当日ご祝儀を用意してくれた方々には、後日カタログギフトを送りました。 披露宴の予定がなく、親族の付き合いでご祝儀がどうしても必要でないのであれば、予めご祝儀は不要と伝えてはいかがでしょうか。

後からだと

🙂
きらきらまんもす
送料が発生するし、最初から用意して置いた方が良いかも。送料ほど無駄な物はないです。 やっておけば良かったと後悔するよりも、やっておいて良かった。の方がスッキリしませんか?

ご祝儀ナシ、プチ引き出物

🙂
会費制も引き出物する
 ご結婚おめでとうございます。  所属している教会は祝儀ナシ、式の後、お茶会のみです。プチプレゼントを渡します。  それでもお付き合いで、(返しナシの)お祝いを差し上げる事はあります。  その場合は事前に祝儀を渡し。後日別のプレゼントを渡す。  親族は別途内祝いすることもアリ。でも、当日は他の人と全く同じ。  カード、別途渡すお知らせの用意もナシです。  暗黙の了解があるからですが。  お祝いのときに葬式の例えでごめんなさい。  本来葬儀は招待制ではないけど。  この頃は高齢の場合、家族葬で実質「知らせる」形式が多いと思います。  お香典を断っても。 無理矢理置いていく人も多いです。  このタイプには結構返しに拘るのは煩い人が多いです。  ですから、即日返しの他にその人にだけお返しを送ります。  個人的には、結婚式のお土産って、楽しみなものなので。  カード以外に何かあった方が嬉しいと思います。手ぶらって言うのもなんだかね。  今回は受付ナシ、カードを渡すタイミング、別途を知らせるタイミングっていつ?他の人に知られたら(寧ろプレッシャー)?という心配はあります。    結局全員に内祝い別送するのは目に見えているので、有無にかかわらず常識程度のに引き出物した方が楽な様な気がします。  食事代は払わなくても、親族なら常識通り包みますから。  トピ主も結婚式は初めて、更にその初めてで一度きりがイレギュラーです。  なにがし、言われることは避けられない事です。その時々で考えるしかない。  サンドイッチを添えたり、ボリュームを、出して。ホッコリしたお式になると良いですね。  ちなみに私は料亭で親きょうだいのみの食事会。  引き出物ではなく、料亭のお土産。  親戚からは寧ろ多いご祝儀を頂き、親が内祝いしました(親の付き合いだから)。

両親から事前に話しておいてもらえば?

🙂
ハピ子
コロナ以前の式や披露宴とは違うのになぜ事前にちゃんと伝えないのだろうと思います。 誤解を招いたり、せっかく出席してくれた親族に失礼なことになったりしませんか? 親族だけなのですから、事前に双方のご両親から披露宴を行わないことや引き出物などもないこと、よって祝儀は必要ない旨をお伝えしてもらえばいいと思います。もしくは、招待状とともにあなた方の文章でその旨を書いて同封するかです。 今時の若い方のご両親ですから兄弟も少ないでしょうし参列する親族は元々少ないのでは?それほど面倒なことではないと思います。 コロナ禍で以前のように華やかな披露宴ができないし、手探り状態で準備を進めていると思います。 しかし、それは出席する側も同じで呼ばれた以上は以前と同じように祝儀を包まなければと思っているだろうと思います。 式のみの簡素なものでしたら、着物ではなく洋装の方が良い方もいらっしゃるでしょうし、事前に情報をお伝えする方が親切です。 それでも祝儀をいただいた場合は、その方にだけ式後早急に相応の価格のカタログギフトなどを送ればいいと思います。

うーん

🙂
あい
親族といっても近い身内でしょうから、 事前にご両親から伝えておいてもらってはどうでしょうか。 うちは親族間でお祝いの額を決めています。 結婚式を挙げた場合はいくら、挙げない場合はいくら、と。 決まっていたけど、決められた額に多少色をつけて、くれる人もいました。 あと、当日に重い引き出物、嵩張る引き出物を渡されても困らないのは 車社会の人だけだと思います。公共交通機関を使って来てくれる人ばかりなら、 後日改めて送るほうがいいと思います。 披露宴(食事)、引き出物は省略するので、ご祝儀も辞退 って事前に伝えてくれたほうが わかりやすくていいかな。 それでも最低限のご祝儀は用意してくれそうだけど。 親族間のいままでの付き合いなどもあるでしょうから、 両家の御両親と、よく相談したほうがいいと思う。

トピ主です(引き出物はちゃんと出します)

🙂
さや トピ主
頂いたレスを読んで 引き出物は当日にしか分からないからご祝儀の催促にはならない→そういう事ではなく、たとえ式当日に知ってしまえば、「何か(もっと)包んでおくべきだった」と思う人がいるかもしれないからです。 本当に昔の話ですが、近所の方が亡くなってその間で「香典は1人200円ずつ出し合おう」と言い出した人がおり、うちの母は「何を言ってるんだ」と怒り、個別で常識的な額を包んだのですが、結局はみんなに菓子詰めが返ってきたため、「こうやって何だかんだ頂いてしまうんだから、ちゃんと用意すべきなんだよ」とその言い出した人のことを嘆いていました。 葬儀の話なので今回の件とはまた違いますが、お祝いの場でもそのようなことがあれば、受け取る側は「恥ずかしい」または「恥をかかされた」と思う人がいるのは事実だと思います。 だからこそプランナーさんからも、「引き出物は無しで」とアドバイスがあったし、マナーを調べても「挙式のみで引き出物はNG」という風に出てきたのです。 招待状を送る前に参加を打診した際、お気遣いは不要ですので...とは伝えています。でも「食事があってもなくても、関係ないよ」と私側の親戚は話を受けています。 旦那側の親戚からは喜んで参加頂くとの返事があり、おそらく互いにご祝儀の話はそこまでしていないと思います。 初めてのことだからこそ色々悩みました。 当初は、式当日に渡すのがプチギフトのみなので、「これで終わり?」と思われないかを心配して、うまく誤解をなくす方法がないかの相談でした。 「祝儀辞退で、引き出物用意。ケーキ以外に、アフタヌーンティーも付けるべき!」「挙式のみとかつまらない!」という意見もあったのですが、そういう考えの人はいっそ参加を断ってよ...というのが正直な本音です。 情勢に振り回されず挙式できた人達に言われたくないです。

プチギフトと引き出物の中間くらい

🙂
さくら
私が招待される立場だったら、披露宴がなかったとしても、親戚の結婚ということで、しっかりご祝儀は包むと思います。ごっちゃになるけれど、お祝いって飲食費用ではないからね。お祝いの気持ちとして数万円は包みます。 そして帰りには「きれいだったね、幸せそうでよかったね」と言いながら、ちょっとした菓子折りの紙袋くらいは持って帰りたい、というのが正直な感覚です。その菓子折りに「こんな素敵なお菓子を選んでくれたんだな」とそこに新郎新婦の気持ちを感じるっていったら大袈裟かな?わざわざ来てくださってありがとう、の気持ちがその紙袋かなって思います。 それはご祝儀がある方もない方もみなさまにお渡しして、高額なご祝儀の方にはまた別途お送りする、っていうのがシックリします。 うちの娘も今月末に結婚式です。ごく身内と、新郎新婦の友人が10人だけ。合計25人のささやかなウエディング。席はパーテーションで区切って、通常の飲食ありってパターンになったようです。 トピ主さんもお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧