本文へ

主婦湿疹のその後

レス14
(トピ主 0
041
299
ヘルス
 しばらくの間、主婦湿疹を患っていたんですが、地道な努力で、ほぼ治りました。  地道な努力っていうのが、水仕事の際の手袋とシャンプー時の手袋です。あと、地道にステロイド塗ってました。治ったのはいいんですが、これからもずっと手袋をし続ける生活はしたくないんです!   主婦湿疹が治った皆様にお聞きしたいんですが、治ったあともずっと、手袋をし続けているのでしょうか?主婦湿疹に悪くない使えるシャンプーや洗剤はありますでしょうか??? 教えて下さいお願いします。

ランキング

レス

お仲間です

041
かわうそ
私も完治ではないけれど、何年もかかって だいぶよくなりました。 前は、使い捨てのビニール手袋使ってました。 もー面倒くさいし、蒸れるし、何より ずっとこの方法で・・・というのが嫌で嫌で。 で、今素手で洗ってます。 このシャンプーとリンスは悪化に影響しません。 シャンプーは首都圏コープの液体石鹸シャンプー。 泡立ちとか、使用感は普通のシャンプーと同じです。 リンスは洗面器で酢を薄めて使ってます。 いろいろ試した結果、ハインツのビネガー(200円) がすごく使用感いいです。アップルが好きです。 食器洗いにも純石鹸ですが 面倒でも木綿手袋とゴム手袋は続けてます。 水、お湯、スポンジ自体が刺激になりそうなので。 ほんと厄介な病気ですよね・・・

食器用洗剤なんですが

041
ぷうさん
CMでしてるような少量でよく落ちるみたいな洗剤ではなく、パッケージに「野菜・果物・食器の洗浄に」と書かれているのを選んで使ってます。 見た感じは昔からある大きい容器に入っていて、スーパーの洗剤コーナーの目立たないところに置いてあります。 さすがに野菜や果物を洗ったことはないですが。 コンパクトでよく落ちるタイプは素手で触るとたちまち痒くなってしまうので、完治してからはずっとこれです。 私の場合食器を洗う時だけ(約一年半位)手袋をはめていたのですが、暑い時期手袋をはめたり外したりするのだけでも大変ですよね。 少しでも参考になればと思います。

参考になれば・・・。

041
ぺこり
私もひどい主婦湿疹でしたが ネットでいろいろ調べてこのクリームに 出会いキレイに治りました。 良かったら試してみてください。 http://hand.kumakoro.com/hand/

私も聞きたい

041
なお
初めまして。私も主婦湿疹をずーと患ってます。 手袋をするのは面倒なのですが、ひどくなると水・洗剤でも沁みてしまうので使ってます。 ステロイドも塗って感知しても、また元に戻ってしまいます。 今でもガサガサで、子どものオムツを変えるのでも気を使ってます。 私も詳しく聞きたいです。 一度治ってからは皆さんどうされているんでしょうか?ストロイドなどの薬を止めてからハンドクリームなどを何を使われているのか。 よろしくお願いします。

シャンプーなら。。

041
300
アロマシャンプーはいかがでしょう? 市販のアロマエッセンス入りを売りにしているシャンプーではなく、シャンプーの素にお好きなアロマオイルを入れて使うのです。 余計な成分が入っていない為、手には優しいと思います。

注意しながらね

041
キレイなおて手
私の場合ですが、 食器洗い機のお世話になっています。水道代の節約になりますから、もしまだでしたら是非、購入を! あと、大鍋やフライパンを洗う際は必ずゴム手袋をしています。 シャンプーは原液を直接手に取らず薄めて使っています(家族には不評なので自分の分だけ違う容器で)。 家事後は手のかさつきに注意して、マメにクリームをつけること。 いつの間にか四十代になってしまいましたが、今では「とってもキレイな手ね」と言われます。

主人や子どもと手をつなげなかった

041
石鹸生活
のですが、石鹸にしてから手袋なし生活です。 元々手に汗をかかないカサカサ手だったのに、合成洗剤使いまくりで、手がダメになりました。 自宅から合成洗剤を全て無くしたら、今では素手で食器洗いが出来ます。 食器洗い洗剤だけでなく、シャンプー、住居用洗剤、お風呂洗い洗剤、クレンザー類、洗顔石鹸、衣類の洗剤など、全部です。 手だけに限らず、髪も顔の肌も、カサカサガサガサバサバサした感じがなくなりましたね。 今では、実家などで合成洗剤でちょっと位食器洗いをしても大丈夫なくらい、回復しました。 妹がステロイドを使ったために、その回復から遅れていました。 私は使いませんでしたので、大丈夫だったのですが。 今、妹も石鹸に変えて頑張っています。

今でも

041
るん
ひどいときは人の前に手を出せませんでした。 今は、ちょっとできそうになったらステロイドで対応。 これって根本的になおせるものではなくって体質もあるので多分一生つきあうものだと。 なので、対処療法しかないですね。 治ってもいつ出るかわからないので綿てぶくろは欠かせないし素手で食器洗いなんてもってのほか。 日頃のケアを怠らないようにします。 それでも小指の側面にできたり、と。 できてなくても、それだけケアするとかえって同年代のお母さんたちよりずっと手がきれいになってます。 運転だって、手袋でしょ。 洗濯物畳むのも干すのも手袋。 いつもエプロンのポケットに入れてます。 これは仕方ないです。もう慣れましたよ。

油断大敵!

041
おろか母
私も一度は完治したのですが、 最近時々再発しています。 再発すると、あわてて市販の薬を塗って、尿素配合のハンドクリーム塗って・・・ 以前ホルモンバランスも影響するって聞いたことがありますが、どうなんでしょうね? 結局、自分は洗剤に敏感に反応する肌ってことを忘れずに、油断大敵ってことかな、と思ってるんですけど。 つい、面倒だったりして(特に夏は)手袋しないで洗剤を使用して、大丈夫だとずっとそのままハンドクリームも塗らずにいて・・・で、再発。 おろかな私です。 なので、トピ主さんも 油断大敵!で手肌をいたわる生活を心がけてくださいね!

ハンドクリームは

041
さーら
自家製ハンドクリームはいかがでしょう。 ビーズワックス(蜜蝋)5gにホホバオイルなどの植物油(無ければ台所の油で。荒れていたらコッテリしたエキストラ ヴァージン オリーヴ、荒れていなかったら米油などサラッとしたもの)25~30gを直接容器に入れ、鍋に湯を入れ湯煎で溶かします。 蜜蝋が溶けたら火からおろし、香油2~4滴(殺菌を兼ねてtea treeかローズマリー、なくても良い)を加え、割り箸で混ぜ続けます。 冷めながら乳化させます。白濁して手ごたえが出てきたら出来上がり。唇から手、踵まで賄っています。 これを手に塗って手袋をして一晩寝たら、手荒れはかなり良くなります。 尿素(ケラチナミン)は角質を溶解して剥離する作用があるので、お気をつけ下さい。 これを知らずに使用したため、皮膚が薄くなってあかぎれになったことがあります。 湿疹ではありませんが洗剤を使用すると手が痺れるので、スーパーで見かけたドイツ製「緑の魔女」を使ってみたら痺れなくなりました。

便乗させて!

041
カサ子
もうすぐ20代も終わるのに、その輝かしい時代のほとんどをこの手に悩まされてきました。 そして今、最大のピンチに立たされています。 もうすぐ第1子が生まれるのですが、このカサカサの手で赤ちゃんを抱けるのかと心配しています(涙) 妊娠中なので薬も控え、手袋・無添加石鹸などで地道に頑張っていますが、治ったと喜んでもまた再発…その繰り返しです。 良い方法があれば私にも教えて下さい!

ありがとうございました!

041
トピ主です。
 皆さんレスしてくださってありがとうございます!    やっぱり油断すると再発する可能性は高いってことですよね・・・、ホント油断大敵ですねぇ。  お風呂の時に手袋するのはどうしても嫌なので石鹸シャンプーを探してみます。・・・でも石鹸シャンプーってガサガサするというイメージがあってちょっと抵抗があるんですが、手袋の手間を考えれば・・・頑張ります!  手に優しくて、髪もサラサラになるシャンプーとリンスはないですかねぇ??!  主婦湿疹の人用の優しい食器洗いの洗剤やシャンプーやリンスを作って欲しいものです・・・。

私も石鹸でよくなりましたよ

041
ぶーぶー
私も食器洗い洗剤とシャンプーやボディソープを石鹸系の物に変えて主婦湿疹が治りました。 今は素手で洗い物が出来ます。 それまでは、「悪くなる→ステロイドで治す」を繰り返しており、 酷いときは人に見せられないようなボロボロの手をしてました。 皮膚科の先生に食器洗い洗剤の「界面活性剤」が良くないと言われたのと、子供が生まれたのをきっかけに、 合成洗剤をやめた所、2ヶ月くらいで手がすっかりキレイになりました。 洗濯は硬水地区の為、石鹸カスで出るカビが心配なので洗濯リングにしました。 石鹸シャンプーは流すとき髪がきしみますし、普通のシャンプーに比べると使用感は悪いですが、 酢でリンスする時につばきオイルを少し垂らすなどしています。 自分にあった石鹸シャンプーやリンスの仕方を見つけるといいですよ。

ところで、皆さんは

041
かわうそ
お化粧とか、お料理にも不便を感じませんか? みんなどうやってるのかなーと思います。 私、ファンデーションのパフを持っただけで 小麦粉が指にちょっぴりついただけで 即悪化、ボロボロと皮むけです。 もう何もかも刺激になります。 紙に触るのも嫌なので 新聞読むのも億劫になりました。 カサ子さんの気持ちわかります。 常に湿疹の事考えちゃいますね。 ぺこりさんお勧めのクリーム試してみようかな。 薬局で見かけるヒノキ新薬のハンドクリームもいいですよ。 アトピーなんかの原因になる黄色ブドウ球菌を大幅に減菌してくれるそうです。 ついさぼってしまうけど、今日からまた続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧