本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 猫アレルギーでも猫を飼っていらっしゃる方いますか?

猫アレルギーでも猫を飼っていらっしゃる方いますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
ぎんちゃんのママ
ヘルス
今年の2月の末から花粉症皮膚炎になり顔と首と手に湿疹が出来ました。 顔と首はオロパタジンを飲み、顔はコロイド首はネリゾナを塗り治りました。が 手が両腕と手の甲に100個ずつ湿疹が出来て治りません。検査すると数値が 杉が117ひのき14・9猫が10・3でした。お医者様は「猫を手離すように」 腕の湿疹は猫アレルギーと診断されました。 我が家には7年前にうちのゴミを漁っていたので家に入れたペルシャ推定15歳 4年前に野良猫が子猫を連れて庭に来たので捕まえて手術した三毛母推定6歳 三毛母の子供たち三毛子4歳とサビ子4歳がいます。 2月からず~っと痒みに悩まされています。最近は足にも湿疹ができ始めました。 腕と手の湿疹はアンデベート&ヒルドイドソフトを塗っています。 1週間から10日ぐらいで湿疹は治るのですが、すぐに別の部位に湿疹が出来て 湿疹できる~薬ぬる~治る~湿疹できる~の繰り返しです。 家をフローリングにして空気清浄器を買い掃除機をこまめにかけています。 一緒に寝るのを辞めました。猫フードはロイカナとヒルズです。 猫アレルギーでも猫を飼っていらっしゃる方は猫と生活する為にどんな工夫を されていますか? 猫のブラッシングや爪切りやトイレの掃除をする時は手袋をしておられますか? 猫砂はどんなものを使っておられますか? ペルシャは年1回美容院でシャンプーしていましたが、この頃気難しくなり暴れるので美容院で断られます。 三毛母は触れません、三毛子サビ子は怖がりでお風呂場にも近寄りません。 でも無理やりにでもシャンプーした方が良いですか? どのようにしたら良いのか教えてください。

ランキング

レス

私の場合は手袋はしません

🛳
dokudoku
アレルギーテストではネコノフケは針が振り切れています。 幼少期から猫にひっかかれると水ぶくれと痒み、くしゃみ、鼻水、体中痒いなどの症状があり、よもや自分が猫を拾うとは・・思ってませんでした。 獣医師に連れて行ったら老猫で譲渡先が見つからなかった 猫アレルギーの他に 温度差による蕁麻疹のアレルギーがあり、30年も薬を服用しています。 たぶんそれが効いているのだと思います。 薬を飲み忘れるとお岩さんみたいに瞼が腫れて大変なことに・・。 ブラッシング(換気にきをつけて 空気清浄機をまわす、家族に掃除機を近くで使ってもらい毛がすぐ掃除機にはいるようにしてもらう) シャンプーは年2回くらいですかね (獣医師さんにもよりますがシャンプーあまりしないでと言われたので) 寝室にだけ念のためはいれてません。 手袋はしてません。 ゴムのアレルギーもあるのです 私は薬の組み合わせを今まで(猫が来る前も)何度も変更してもらってます。 効果が無かったら医者に相談して変更してもらうといいですよ。

大変ですね…

🐶
クロネコトマト
夫が猫アレルギーです。医師の診断を受けたことはありませんが、猫を飼っている人の家に行くとそこに猫が居なくても鼻水、くしゃみ連発。湿疹はありません。 ところが、流れで地域の野良猫を保護、飼うことになりました。保護した時点では2匹居ましたが、どちらの猫にも夫のアレルギーは出ませんでした。最終的には1匹(短毛の黒猫)を迎え入れ10年になりますが、10年間アレルギー症状は皆無です。元野良猫なのでシャンプーどころか、ブラッシングもできるようになるまで時間がかかりました。今思うと最初は相当汚れていたと思います(黒猫なのでそこは分かりづらい)。 それなのに、上記の友人宅に行くと夫はやはり鼻水、くしゃみが出ます。最近猫カフェに行った時もだんだん辛くなって外で待っていました。 私自身も猫アレルギーは全く無いと思っていましたが、数年前にいわゆる猫島に行った時、アレルギーらしい症状が少し出ました。 猫の種類かもしれないし、食べているものかもしれません。こんなレスで参考になるか分かりませんが、手放さない方法が見つかることをお祈りしていますね。 補足ですが、セカンドオピニオンも考慮されてはどうでしょう。

ニャンボルギーニ

🙂
おっさん
もちろんマメに掃除をするようにはしてますし、 寝室は猫立入禁止にしてますが、その程度です。 あとは病院に通ってアレルギーの薬を貰っています。 先日計算をしてみたところ、 仮に猫が20年生きた場合、私の薬代だけで 自動車一台分ぐらいになることがわかりました。 こいつが私を背中に乗っけて走ってくれないだろうか、と思いました。

猫が原因じゃなくてあなたが原因だからあなたを治す、、

🙂
匿名
おそらく肝臓が弱い。私は痒くなるととにかく体の毒消、小豆を食べます。甘いお汁粉でも良い、お赤飯でもいい、1週間食べ続けると不思議に体の痒みはなくなります。あと薬は使いません。科学的な薬にさえ反応してしまうので。痒いところにはプロポリス液をつけます。アルコール含有量が少ないものを馬油に混ぜて使います。馬油は人間の脂肪に一番近いと言われ、刺激がないので私はこれ以外のクリームは使えません。洗濯洗剤は界面活性剤なしのものを使い、肌に触れるもの全て、肌着、シーツ枕などはコットン。香料のものも使えません。 私の猫はヒマヤランという毛が長い猫です。3ヶ月に1回美容院で毛を切ってもらいます。この種類はおとなしいのでおとなしくしています。 猫のブラシでラバーでできていてトゲトゲがあり手の中に入るたわしのような物をお使いですか?それでブラシをしてあげると気持ちもいいようだし、毛がごっそりとブラシについてきます。 乾燥していると毛が抜けやすいので時々首に水をスポイトで落としてあげます。外にいる猫なら土の上を歩くでしょうが、家猫は乾燥するだけですからね。 猫は一生お風呂に入らなくていいのですよ。

がんばれーといいたいけど無理かな

🐱
肉球
譲渡されて不安になるよりも、トピ主さんが突然動かなくなってしまうほうが猫は不幸になるんじゃないかな。 (トピ主さんは独り暮らし?家族がいるなら家族は猫好き?) 私も猫が好きで飼っているから、アレルギーなんだから手放しなさいと言われたらそれはつらいと思う。 でも、やっぱりアレルギーはどうなるかわからない。 アレルゲンに慣れて症状が出なくなることもあるけど、悪化する人もいる。 楽観的に考えるのは、万が一が起きたときに誰も得をしない。 じっくりと、猫をかわいがってくれる人を探してお任せしてほしいなと思います。 すぐに飼ってくれる人は見つからないと思うからそれまでの対処 猫を洗ってあげられないなら猫用ボディータオル 結構きれいになる ブラッシングは定期的にする 勝手に抜け落ちてそこらへんに舞うくらいならブラッシングしてとったほうがよさそう 空気清浄器を買う 適度に加湿もする 加湿すればアレルゲンが舞いにくい 猫を触ったらすぐ手をあらう マスクは家にいるときは常につけておく 抱っこはしない こんな感じかなぁ

理想は猫を手放す事ですが…

🐱
猫は大丈夫ですが
私は喘息とアレルギー性鼻炎持ち、アレルゲンはダニとハウスダストで 生活環境を整えながら2匹の猫を暮しています。 ついでに言うと、元々子供の頃からアレルギーで辛い思いをしたのがきっかけで 大学の教員としてアレルギーの研究をしています。 理想は猫をどなたか信頼出来る人に譲渡する事ですが、難しいですよね。 トピ主さん側ができる事が一つあります。 最近のトピックとして 皮膚バリア機能がアレルギー反応に重要だという事が分かってきました 皮膚が弱い人、湿疹が出来やすい人は ワセリン等添加物のほとんどない保湿剤で皮膚バリアを外から補ってやると 皮膚の免疫細胞にアレルゲンが届きにくくなって、発症しにくくなると言われています。 >湿疹できる~薬ぬる~治る~湿疹できる~の繰り返し だそうですが、治るの後にワセリンで保湿を加えてみて下さい。 掃除機はどこのものをお使いでしょうか? メーカー問わず、吸引力の強いものを使いましょう。 掃除機の後に、ウェットシートでの拭き掃除も入れましょう。 猫のケアは、他の方にお任せしましょう。 唾液やフケがアレルゲンの場合は、定期的なシャンプーも有効です。

アレルゲンがわからない

041
カユイ
妹が大学に入って不在中に猫を保護してしまい飼うことになりました。しかし妹は猫アレルギーで帰省の度にくしゃみ鼻水で大変でした。 ところが帰郷して一緒に住むようになったら症状がなくなったのです。 ただやはりアレルギーは治ったわけではないようで体調を崩すとアレルギーの症状が出てきます。 トピ主さんも疲れがたまって免疫力が落ちているとか何かストレスがかかってるとかないですか? 私は30年来の皮膚疾患があるのですが原因不明です。アトピーではないそうです。いくつもの皮膚科を回りましたが対症療法しかないと言われました。アレルゲンわからないので。 思い当たるのは学校やら仕事やら対人関係のストレスがかかると重症化するのでそれが原因だと思っています。 猫も原因かもしれませんが他にも要因があるかもしれませんよ。

はーい、私です

🐱
にゃん小町
数値・・振り切れて上限超えなので最大の数値の後に*がついてます。 でも、にゃんこは私にべったりで夜はお布団で一緒にスヤスヤ。 私は喘息のような症状や皮膚炎などありとあらゆるものを経験しましたが、幸いにもアナフィラキシーまでは行かず、たまたま紹介された皮膚科医が他の診療科と連携してアレルギー問題に取り組んでいました。 今は、複数の内服薬と唾液の影響が最も強いと特定できたことで回避策を講じて何とか暮らせています。 ただ、人によってかなり差があるようで、通院日が一緒になる患者同士で情報交換すると接触は無理という人もかなり居ました。 にゃんことのお別れは辛いので、なんとかギリギリの折衷案を提示してくれる医師に出会えるといいですね。

自分自身の心理、体調にも影響される?

🙂
猫二匹同居
猫二匹と同居、特に一匹は私に長く抱かれて撫でられることで1日を安心して終えています。最初の4年では何もなく、5年目で突然抱いているときに限って、くしゃみ、涙、かゆみ、湿疹が始まったのですが、猫を手放すことも距離を保つことも考えられませんでした。 問題は猫のあごや胸の下におおいアレルゲンですが、あれはシャンプーをしても数日後には元に戻り、シャンプーは意味がありません。猫自体、シャンプーも入浴も習慣になくただただストレスです。清潔は自分で保てます。 それで空気清浄機、ブラッシングをまめに(手袋・マスクはしていません)、掃除機を毎日かけることにして、あとは自分の手足首の保湿を心掛けるようにしました。 いつのまにかアレルギーは潮をひくように消えました。仕事のストレスもあったと思います。アレルギーの原因は一つではないと思います。仕事が何とか持ち直しストレスがへったことと、具体的には保湿クリームで皮膚を保護したことが良かったかなと思います。猫を手放すという選択肢はまったくありませんでした。 今も毎晩猫を抱いていますよ。

トピ主です

🙂
ぎんちゃんのママ トピ主
dokudokuさま、ありがとうございます。私も寝室に入れるのを止めまし  た。薬はどんなものを服用しておられますか? クロネコトマトさま、ありがとうございます。お医者さんによって仰ることも  違うのでセカンドオピニオンも大切ですね。 おっさんさま、ありがとうございます。私もまめに掃除するようにします。  匿名さま、ありがようございます。猫が悪いんじゃなく私が悪いんですものね・・  小豆を食べるようにしています。うちのペルシャはブラッシングが大嫌いです・ 猫たちの首に時々水を垂らして逃げられてます・・。 肉球さま、ありがとうございます。家族はみんな猫可愛がりしています。  家族には猫アレルギーと診断されたとは、まだ言い出せずにいます。  猫用ボディタオルを探しています。近頃は怖くて猫に触れません。  やむなく触った時はすぐに手を洗っています。 猫は大丈夫ですかさま、ありがとうございます。ワセリンを塗っています。  続きます。

トピ主です2

🙂
ぎんちゃんのママ トピ主
カユイさま、ありがとうございます。春休みに赤信号で止まっていたら後ろから  ノーブレーキの車に追突され、いまも整形外科に通院中です。車は廃車です。  事故のあとに湿疹がひどくなりました。偶然かストレスかわかりません。 にゃん小町さま、ありがとうございます。にゃんこたちとは別れたくありません  皮膚科に行ってるのですが、アレルギー科にも行った方が良いでしょうか?  折衷案見つけたいです。 猫ニ匹同居さま、ありがとうございます。うちの猫たちは抱っこが好きではないの  でまだ助かっています。スリスリゴロンごろごろはよくします。  保湿クリームは何を使っておられますか?私はワセリンを塗り始めました。 みなさんありがとうがざいます。塗り薬をマイザー軟膏に替えたらたくさんの湿疹は一時的には消えました。でもまたポツポツ出て来ます・・・・・・。 耳や頭皮が痒くていやだなと思っていたら耳がカブレ?て液みたいなのが出ていました。これも猫アレルギーなのかな? 猫アレルギーでも髪を染められますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧