本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティカレンダー★アメリカの妊娠週数の数え方

マタニティカレンダー★アメリカの妊娠週数の数え方

レス3
(トピ主 0
041
るる
子供
皆さんはじめまして。 4ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 マタニティカレンダーを探しており、インターネットで米Russ社の「PREGNANCY CALENDAR」を購入しようと思ったところ、中身の1ページが紹介されており ‘Weeks 13-16’となっていて、疑問に思いました。 日本では0週から数え始めるため、例えば4ヶ月は12週~15週になりますが、アメリカではもしかしたら1週から数え始めるのでしょうか? (もしそうでしたら、13~16は納得できます) ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて頂けますか? また、もしも日本製でも月めくりのマタニティカレンダーをご存知でしたら、併せてご紹介頂ければ幸いです。(尚、妊娠日記は持っています。) どうぞ宜しくお願い致します!

ランキング

レス

西洋人は

041
在米
アジア人比べて妊娠期間が一ヶ月短くて、9ヶ月で産まれて来るんですよ… というのは私がアメリカで出産した時に日系のドクターに言われた冗談です。 そうこちらでは1ヶ月から数え始めるので10ヶ月ではなく9ヶ月で妊娠期間が終わる事になります。

その通り

041
ぽけちゃん
アメリカでは0週という言い方はありません。 1週から始まります。 ちなみに最後の生理があった日から40週目が出産予定日となります。

欧米では妊娠9ヶ月

041
妊婦
ベルギー在住の妊婦です。欧州では妊娠期間を9ヶ月と言います。でも週数は同じく40週です。なぜかというと、0週から3週までは妊娠0ヶ月となるのです。それで12週から15週は妊娠3ヶ月となります。 人間の年齢と同じように、生まれたばかりの赤ちゃんの最初の1年は0歳と言いますよね。これと同じ考え方です。 わかりますか? 混乱したときは週数を伝えるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧